От Михайлов А.
К Кактус
Дата 18.09.2010 20:26:59
Рубрики В стране и мире;

Концепция «Отдела».

Основная идея цикла, выраженная в названии — показать что наиболее видные советские мыслители были чем-то «отдельным», провозвестниками перестройки и либерализма и пр. Свободная мысль в 50-х в СССР возникла не случайно, не вопреки, а совершенно закономерно. Именно тогда сформировалась и кадровая база и потребитель философии — партийно-идеологический аппарат и научно-техническая интеллигенция. Причем потребности последней довольно парадоксальны. Хотя нормы научности формируются философией, наука редко нуждается в самой философии — только в периоды методологических кризисов и переломов. Постоянная перестройка методологии в третьей НТР не была достигнута. Хотя соответствующая методология мыследеятельности была разработана. Советская философия осуществляла функцию контроле за научно-технической интеллигенция, причем без этого контроля , как показал современный опыт, среди интеллигенции начинается разброд и шатание, и оная интеллигенция легко может впасть в национализм (и западничество как его оборотная сторона),, а то и религиозное мракобесие и вовсе ликвидировать себя в качестве научно-технической интеллигенции.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (18.09.2010 20:26:59)
Дата 29.09.2010 16:01:55

Re: Концепция «Отдела».

частично посмотрел наконец. Первые рефлексии


Общее варево видимо строится по мидийным правилами ради текущих пермий, о чем уже каркнул. Причем (предупреждение) прочие нынешние "архангельские и Ко" проекты вроде "В поисках элиты" или 4х серийника про ААЗ - точно такие же.

Пожар на свалке.
Ряды мемориз б.подруг и вдов, как правило,"душеприказчиц", переживших на 20-40 лет своих партнеров-мужиков. Релевантней прочих смотрится О.Зиновьева чисто человечески.

Надо бы выцарапать у аффтара полные записи скажем интревью О.И.Генисаретского. Он например транслирует широко известные в узких кругах крылатые фразы и "анекдоты", с которыми когдла-то же надо разобраться. Да и вообще интересный человек

Про Ильенкова
Мерси за три кадра про Загорск.
Мотрошилова про ЭВИ физиологически отвращает.
ЭВИ в сериал прикупили для общей конструкции,которую Вы уловили. У него другие следы, ученики,мемориз, они все "не в этом месте" (где Архангельские) и к нему слава богу никакого отношения не имеют

Это еще хорошо, что в "Отделе" мало "учеников" вроде ученика Крылова фурсова Мамардашвили Сенокосова(см ссылку).

> Основная идея цикла, выраженная в названии — показать что наиболее видные советские мыслители были чем-то «отдельным», провозвестниками перестройки и либерализма и пр.


кстати, ДА. И хорошо что замечена и выделена эта идея, а не просто ругань. Видимо так.

Подверждение про Мшвили - (видимо все же супер-герой сериала)

http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1509578.html
http://www.russ.ru/pole/Politicheskoe-myshlenie-Mamardashvili



и главное повторюсь для меня совершенно другое

коммент
Re: обижаете


Знать не знаю остальных (чем, впрочем, не горжусь), а Мамардашвили ценен уже просто как популяризатор "непонятной", но от этого не менее нужной вещи. Кто от него произошел? Доцент Иванов произошел, который сотню голов студентов-технарей включал в работу на раз-два-три (я тогда Мамардашвили еще не знал — потом начал читать и опознал "почерк"). И, наверное, еще немалое количество таких же доцентов по всей стране. Скажете, мало?



добавлю, что ПОДОБНЫХ отзывов капля в океане, но эти 5 процентов , как раз и высветляют нужную мне линию.

Просто такого НЕскандального скромные технари мало пишут,другим заняты.

Засилье другого

Точно так же написали те,кто учился в 2й мат.спецшколе
,где читал лекции по истории филофсофии Б.Г.Кузнецов


>Свободная мысль в 50-х в СССР возникла не случайно, не вопреки, а совершенно закономерно. Именно тогда сформировалась и кадровая база и потребитель философии — партийно-идеологический аппарат и научно-техническая интеллигенция. Причем потребности последней довольно парадоксальны.

>Постоянная перестройка методологии в третьей НТР не была достигнута. Хотя соответствующая методология мыследеятельности была разработана. Советская философия осуществляла функцию контроле за научно-технической интеллигенция, причем без этого контроля , как показал современный опыт, среди интеллигенции начинается разброд и шатание, и оная интеллигенция легко может впасть в национализм (и западничество как его оборотная сторона),, а то и религиозное мракобесие и вовсе ликвидировать себя в качестве научно-технической интеллигенции.


>В общем не стоит отбрасывать лучшие достижения советской эпохи — Вы совершенно правильно пишите, что цель подобных передачек приватизировать эти достижения в пользу самозваной «элиты», и не стоит идти у них на поводу.

От Кактус
К Михайлов А. (18.09.2010 20:26:59)
Дата 19.09.2010 11:02:36

Re: Концепция «Отдела».

> Постоянная перестройка методологии в третьей НТР не была достигнута. Хотя соответствующая методология мыследеятельности была разработана.

Раз постоянная перестройка методологии невозможна, значит необходимо опережающее развитие философии. Для чего все эти институты и создавались.

Насчет того что была разработана методология, но почему-то не внедрилась - похоже на споры конструкторов и производственников: "мы придумали замечательный самолет, но эти мерзавцы так его собрали, что он не летает". :)Раз не пошла методология в науку - значит науке была не нужна. Многое теоретически наработанное в советское время выдается за достижение мирового уровня, которое не было использовано из-за диктата КПСС. Как только диктат исчез выяснилось что творцам предъявить особо-то и нечего.

От Михайлов А.
К Кактус (19.09.2010 11:02:36)
Дата 19.09.2010 16:08:32

Re: Концепция «Отдела».

>> Постоянная перестройка методологии в третьей НТР не была достигнута. Хотя соответствующая методология мыследеятельности была разработана.
>
>Раз постоянная перестройка методологии невозможна, значит необходимо опережающее развитие философии. Для чего все эти институты и создавались.

>Насчет того что была разработана методология, но почему-то не внедрилась - похоже на споры конструкторов и производственников: "мы придумали замечательный самолет, но эти мерзавцы так его собрали, что он не летает". :)Раз не пошла методология в науку - значит науке была не нужна. Многое теоретически наработанное в советское время выдается за достижение мирового уровня, которое не было использовано из-за диктата КПСС. Как только диктат исчез выяснилось что творцам предъявить особо-то и нечего.

Опережающее развитие философии как раз и означает воспроизводство ситуации постоянной недовостребованости методологии. Нормальная по Куну наука по определению на занимается анализом своей методологии. А парадигмы меняются хоть уже и регулярно, но не так часто — раз 20-30 лет. За более коротки срок наука просто не успевает исчерпать крупную исследовательскую программу. Ускорение НТР связано ведь не с тем что исследовательские программы стали чаще возникать, а с тем что они стали более емкими. Барьер более интенсивной науки с перманентным изменением исследовательской программы пока еще не взят — грубо говоря для этого чисто технические средства исследования должны существенно измениться, стать на порядок более автоматизированными прежде всего в сфере проектирования эксперимента и теоретических расчетов. Но методология для будущей науки уже создана. Просто она востребована пока лишь на переломах или в междисциплинарных исследованиях. Когда вы не можете за 20 лет построить ускоритель, который американцы строят за 5, или ректор на быстрых нейтронах не запускается (Щедровицкий провел несколько ОДИ на Белоярской АЭС) или же жизнь поставила такую проблему для которой не отработанных средств решения. Вот тогда на сцену выступает методология организации мышления деятельности, поскольку проблема именно в них, а не в в самих физических предметах деятельности.

P.S. В общем не стоит отбрасывать лучшие достижения советской эпохи — Вы совершенно правильно пишите, что цель подобных передачек приватизировать эти достижения в пользу самозваной «элиты», и не стоит идти у них на поводу.