От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 08.06.2010 17:51:02
Рубрики В стране и мире;

"...хотелось глобальной трансформации — и я пошел в коммунисты..." (с) Хобсбаум

Политики вынуждены имитировать деятельность, они сыплют призывами, но вряд ли верят в собственные слова. Выход пока не просматривается. Значит, чтобы другие стратегии стали приемлемыми, что-то должно рухнуть. А когда рушатся основы, с флангов в центр приходят движения, которые раньше считались маргинальными. Очень хорошо это объяснил британский историк Эрик Хобсбаум, рассказав, как в 1932 году стал коммунистом. Шел третий год Великой депрессии, он, молодой и амбициозный гражданин мира (британский подданный, родился в Египте, позже пере­ехал с семьей в Вену, а потом в Берлин), решал, в какую партию ему вступить. Либеральную и консервативную отверг с ходу: это был выбор для стариков. «Симпатично смотрелись нацисты — красивая униформа, маршировка. Однако я был евреем. Да, я мог, как еврей, стать сионистом, но это было очень провинциально. Короче, хотелось глобальной трансформации — и я пошел в коммунисты».

http://www.rusrep.ru/2009/15/interview_derlugyan/

Это из интервью Дерлугьяна
Страх рождает светлое будущее [ 5 ]
...

Как переживают этот кризис сами Соединенные Штаты?

Он только начался. И пока все пребывают в оцепенении и изумлении, еще не выработался даже язык, на котором можно говорить об этом кризисе. Отсюда и нынешняя разноголосица. Обама, например, умеет очень мудро и убедительно молчать. В этом, кстати, его большая сила. США с Обамой повезло — хоть какая-то надежда появилась… Это необычный человек —очень умный и закрытый. Никто не знает, кто он такой. Даже его жена. Его сознание непроницаемо для постороннего взгляда. Вероятно, Обама и сам чувствует, как мало может изменить. Но он, по крайней мере, будет пытаться избежать самого худшего — того, что начнется, когда средний класс осознает, что вскоре ему придется встать в очередь за социальными пособиями. Там, в очередях, он столкнется с негритянским населением, а такое столкновение в стране со сложной социальной историей и свободным ношением оружия может оказаться непредсказуемым.

В России любят порассуждать о возможном распаде Америки, проецируя на нее события нашей истории. Ну, о социальных бунтах и волнениях вроде тех, что были в США в 60−х годах, говорить еще можно, но о распаде — явно преждевременно.

От Пуденко Сергей
К Константин (08.06.2010 17:51:02)
Дата 09.06.2010 10:37:35

Re: "...хотелось — и я пошел ..." (с) Хобсбаум

> Очень хорошо это объяснил британский историк Эрик Хобсбаум, рассказав, как в 1932 году стал коммунистом. Шел третий год Великой депрессии, он, молодой и амбициозный гражданин мира (британский подданный, родился в Египте, позже пере­ехал с семьей в Вену, а потом в Берлин), решал, в какую партию ему вступить. Либеральную и консервативную отверг с ходу: это был выбор для стариков. «Симпатично смотрелись нацисты — красивая униформа, маршировка. Однако я был евреем. Да, я мог, как еврей, стать сионистом, но это было очень провинциально. Короче, хотелось глобальной трансформации — и я пошел в коммунисты».

>
http://www.rusrep.ru/2009/15/interview_derlugyan/

>Это из интервью Дерлугьяна
>Страх рождает светлое будущее [ 5 ]
>...

>Как переживают этот кризис сами Соединенные Штаты?

> США с Обамой повезло — хоть какая-то надежда появилась… Это необычный человек —очень умный и закрытый. Никто не знает, кто он такой. Даже его жена. Его сознание непроницаемо для постороннего взгляда. Вероятно, Обама и сам чувствует, как мало может изменить.

>В России любят порассуждать о возможном распаде Америки, проецируя на нее события нашей истории. Ну, о социальных бунтах и волнениях вроде тех, что были в США в 60−х годах, говорить еще можно, но о распаде — явно преждевременно.

"один положительный итог нынешнего кризиса, очевидный уже сегодня — это идеологическое банкротство Республиканской партии."

ятебя умоляю(с)
Спасибо,интересненько

Насколько я пока понял, это фразочка из автобиографии ЭХ, написанной после его тетралогии (истории в 4этомах). На русский не переводилась, обсуждений на русс. не видел.

Человек ценится счас мировой закулисой общественностью по своим трудам прежде всего в виде корпуса или большого нарратива, предъявленного и введенного в оборот. Нарратив это не просто тексты книжечек. Это м.б. Капитал, т.е. 15 томов, это м.б.Тюремные тетради как у Грамши(на русс до сих пор существенно критичная часть их по политике не введена, там у Григорьевой немного есть). У Валлерстайна это 3х томный корпус исследований мир. системы, на русский не переведен. У Бурдье много томный корпус и посл. публ.сборники. На русс.не переведены

Грамши, Хобсбсаума ,Бурдье "Встречный огонь"тут в краю родных осин кто вводил в оборот и обсуждал?

"В 1914 году британский министр иностранных дел лорд Грей произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Гаснут лампы по всей Европе. При нашей жизни мы не увидим, как они опять зажгутся»."

цитатка их первой главы Эпохи Крайностей


а без предъявы большого нарратива в стране родных син лихо можно оперировать выдернутой их долгой рефлексии одной фразой. Зачем-то так поданой,тем же Д.

Непонятно, что всем кто знает ЭХ через подобный ход - одну фразу (ср. "больших нарративщиков" Грамши,Валлерстайна,Бурдье,Негри ,Крылова,Шушарина, сборничек цитат Мао, Фиделя,Карла,Бланка, Бронштейна етс) м.б.понятно по крупному о сути его позиций\концепций.

А так -напоминает фразу Г.Уэллса о том,как в 15 лет "стал марксистом", тоже всвязи с личной биографией

Я "стал" в 20лет после удара по голове "Идолами и Идеалами" ЭВИ (издание 1968г умудрился купить). Конспектировал даже. Хотя опыт принудительных конспектов классиков в щколе\универе пчоти отбил охоту к такой работе вообще. На гсожкзаменах по науч.коммунизму(оценка шла в диплом) на 3 курсе препод у нас умудрился порезать практически всю группу,ставил не выше тройки,две четверки всего (группа была оч сильной, там уже некоторые Канта читали). Ничего более "важного" для биографии тогда в этом отношении не просматривалось

И тут из пездны свалились И%И

Нечто совершенно подобное написал на сайте Алекс Питерский в 2001

От Константин
К Пуденко Сергей (09.06.2010 10:37:35)
Дата 09.06.2010 14:31:58

Re: "...хотелось —...

>
>а без предъявы большого нарратива в стране родных син лихо можно оперировать выдернутой их долгой рефлексии одной фразой. Зачем-то так поданой,тем же Д.

Для красоты, думаю я, это ж не научная статья.
Палыч, большинство граждан (и я среде них) 15 томов по тематике далёкой от их практики читать не будет. Всё же требуется краткий популярный пересказ. Статьи Дерлугьяна ИМХО для этого подходят.

От Пуденко Сергей
К Константин (09.06.2010 14:31:58)
Дата 09.06.2010 15:04:44

Re: "...хотелось —...

>>
>>а без предъявы большого нарратива в стране родных син лихо можно оперировать выдернутой их долгой рефлексии одной фразой. __Зачем-то так поданой,тем же Д.___
>
>Для красоты, думаю я, это ж не научная статья.
>Палыч, большинство граждан (и я среде них) 15 томов по тематике далёкой от их практики читать не будет. Всё же требуется краткий популярный пересказ. Статьи Дерлугьяна ИМХО для этого подходят.

я тебя не об этом умолял
> Очень хорошо это объяснил британский историк Эрик Хобсбаум, рассказав, как в 1932 году стал коммунистом. Шел третий год Великой депрессии, он, молодой и амбициозный гражданин мира (британский подданный, родился в Египте, позже пере­ехал с семьей в Вену, а потом в Берлин), решал, в какую партию ему вступить. Либеральную и консервативную отверг с ходу: это был выбор для стариков. «Симпатично смотрелись нацисты — красивая униформа, маршировка. Однако я был евреем. Да, я мог, как еврей, стать сионистом, но это было очень провинциально. Короче, хотелось глобальной трансформации — и я пошел в коммунисты».

ну что они там на русском-обозре вычитают про Х. из "ЗАЧЕМ-ТО" ИСПОЛЬЗОВАННОЙ каким-то армянским еврееем в САСШ Дерлугьяном ФРАЗЫ

про (как обычно) дико амбициозного еврея,который подался в комми после того как взвесил шансы в наци и сионистах. Для участия в мировой трансформации, а ля Троцкий етс

Сто пудов.

Ему было 14-15 лет тогда. И что он и как писал о совем лопоухом детстве ( и в каком залоге) в мемуарной книжке,никто не знает. В России

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82

Навешивать мне маньячные требования "для образования" читать все 15 томов не надо, я не об этом стор раз уже говорил. Чтобы опираться на авторитет, требуется аутентично представлять кто он.
А это не рядовая фигура, по ней отработали с нашей подачи и мэтр и Рощин- и недаром он растянут на ряд номеров альманаха. Нужен он. эТО НЕ РОССИЙСКИЙ ИСТОРЕГ, А МИРОВАЯ ФИГУРА ТУТ И ТЕПЕРЬ.


От K
К Константин (08.06.2010 17:51:02)
Дата 08.06.2010 19:52:07

Re: "...хотелось глобальной трансформации - и я пошел в коммунисты..." (с) Хобсбаум

> В России любят порассуждать о возможном распаде Америки, проецируя на нее
> события нашей истории. Ну, о социальных бунтах и волнениях вроде тех, что были
> в США в 60−х годах, говорить еще можно, но о распаде - явно
> преждевременно.

Проблема не из-за <сложностей в национальной истории>, безразличны эти
сложности, пока одной из социально-экономических сил не потребовалась демагогия
для достижения цели, к истории не имеющей никакого отношения. Проблема сугубо
экономическая. Зачем Техасу кормить Нью-Йорк, если он перестанет быть мировым
финансовым пылесосом? Незачем. На Юге и сегодня сильны сепаратистские тенденции,
а в случае кризиса местный капитал может решить, что ему без дотационных районов
на шее намного лучше. Негры с белыми сцепятся так же не из-за расовых
предрассудков, которых в среде негров намного больше, чем в среде белых. От
негров откупились пособиями в Гарлеме, вместо организации им доступной работы
как в Чикаго (на сборочных конвейерах, пока те в Мексику не переехали негры на
них работали очень даже хорошо). Если начнется кризис - пособия закончатся,
вооруженные до зубов банды Гарлема пойдут за едой в белые кварталы (до
Уолл-стрит там рукой подать) и начнется стрельба.



От Павел Чайлик
К K (08.06.2010 19:52:07)
Дата 09.06.2010 11:25:48

Re: "...хотелось глобальной...

... можно сказать, что социалистическая (или какая там -ическая) революция в США - самый мягкий сценарий развития мировой ситуации (еще не разрешения основных проблем).

Остальные соваться туда не будут и есть шанс, что там прорыв проканает. Очередной эндогенный прорыв в очередном мухосрапериферии чреват очередным внеочередным обострением эгокультурной гонки переходящей (уже 100%) в бойню.

Сейчас жало должно вонзиться только в самое ядро системы. Уж больно плотно она пронизана структурой из институтов доминирующих отношений капитала (читай ТНК).