От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей
Дата 14.08.2010 13:26:09
Рубрики В стране и мире;

"Лучше бы ты сам сгорел!" - замминистра обороны командиру сгоревшей части

слушал интервью Виктора Биронта, командира части, уволенного ельцепутами - этот Мужик, уже уволенный, до сих пор тушит возгорания вокруг ста с лишним гектаров своей части.

Пожары на авиабазе под Коломной продолжаются

Пожары на авиабазе под Коломной продолжаются, заявил подполковник Виктор Биронт, командир сгоревшей центральной авиационно-технической базы морской авиации. Об этом сообщает «Русская служба новостей».
По его словам, с локальными возгораниями на территории в 113 га борются 30 человек. Биронт, который, несмотря на увольнение, продолжает оставаться на базе, утверждает, что часть брошена после пожара.
«У нас круглосуточный режим работы сейчас. Нас четыре офицера, и мы все здесь остались, пожар еще продолжается, идет возгорание. Это только в Москве сейчас дым развеялся, пожара нет. А здесь еще все горит, проблем выше крыши», – рассказал подполковник.
«Никто не помогает тушить: ни наши начальники военные, никто. Прислали десять человек, прикомандировали со старшими и все, и одна машина. Я уже уволен практически, и офицеры все уволены. Но я попросил: давайте дождемся, пока кто придет, чтобы здесь полного раздрая не было. Потому что здесь и оружие, и все есть. Никто с ними толком не поговорил, кроме прокуратуры. Даже молока выписать не смогли», – отметил Биронт.
«Мы все тушим своими руками. Тут смех: замминистра обороны Булгаков приехал ночью, вызывал с моего телефона начальника ГО ЧС. Мягко сказать, я не знаю, что там ему ответили, но даже после его звонка никто не прибыл. И пожарный поезд, который он пытался вызвать, приехал только через сутки», – сказал он.
Биронт также опроверг информацию о сгоревшем «на миллиарды рублей» имуществе. «Ну как на миллиарды! Если тут имущество по 30–40 лет лежит, как оно может стать миллиардами? Это еще никто не подсчитал, сидит комиссия, работает. Будет до каждого винтика, до каждой гаечки досчитываться. Не может этого быть», – полагает подполковник. «Газета.Ru»


От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь (14.08.2010 13:26:09)
Дата 14.08.2010 14:18:52

Re: "Лучше бы...

http://reg-vesti.ru/archives/3175

http://reg-vesti.ru/wp-content/uploads/2010/08/IMG_0112.jpg



Козёл отпущения – герой пожара

Опубликовано: 12 Август 2010. Автор: Региональные вести

Корреспонденты «Региональных вестей» встретились с командиром сгоревшей воинской части 13180 подполковником Виктором Биронтом, а также представителем правоохранительных органов, пожелавшим остаться неизвестным, и получили следующую информацию. И, кстати, убедились, что штаб, который, по сообщениям некоторых СМИ, сгорел, стоит целёхонек. Как и жильё, которое отстояли матросы во главе со своим командиром.

На основании указаний Генштаба РФ от 17 ноября 2009 г. № 314.5.4572, Главного штаба ВМФ от 19 ноября 2009 г. № 730.1.2738, с 1 декабря 2009 г. по 1 февраля 2010 г. сокращено 19 офицеров, 36 прапорщиков, три сержанта, 30 человек гражданского персонала. Штатная численность по состоянию на 29 июля 2010 г.: четыре офицера, 11 сержантов, 45 матросов и 110 (в наличии 80) человек гражданского персонала. И это – на 115 га территории!
Штатная команда противопожарной защиты и спасательных работ (три пожарных машины и 15 человек личного состава) с 1 февраля 2010 г. расформирована на основании указаний Генштаба ВС РФ от 17 ноября 2009 г. № 314.5.4572. Сокращена ВОХР части в количестве 104 человек.
Командир части подполковник Виктор Иванович Биронт в ВС прослужил 26 лет. В должность командира в/ч 13180 вступил 7 мая 2010 г. Поскольку квартира командира части находится на территории части, отсутствовать во время пожара он просто не мог.
Начиная с 19 июля в связи с постоянно возникавшими в лесу вокруг части пожарами, командир части ввёл ненормированный рабочий день.

28 июля по указанию командира части был вызван зам. главы г. Коломны Валерий Шкуров. Ему доложили обстановку. На что Шкуров сказал: «Ситуация сложная» и распорядился выделить четыре наплечных ранца для тушения пожара. Ранцы были выделены, однако такими средствами потушить пожар, да ещё верховой…
Как рассказывает очевидец, в течение 10 дней (до момента пожара в части) подполковник Биронт информировал об опасной ситуации ГО и ЧС, в/ч 10703, администрацию Коломны (чему доказательство, в частности, – факсограммы, которые он отправлял). Но помощи не было. В результате командир части все эти дни лично с матросами тушил очаги возгорания в лесу вокруг части.
29 июля в 6.00 пожарный пост, нёсший дежурство у южной стороны технической территории, доложил дежурному по в/ч о возгорании лесного массива за территорией части. Туда было направлено усиление.
В 7.00 дежурный по части вызвал городскую пожарную команду. Однако там ответили, что все машины находятся на тушении пожаров в районе, где горят жилые дома, и в/ч должна обходиться своими силами.
К 16.00 пожар был локализован силами и средствами (в основном – лопаты и веники) личного состава части.
Однако вслед за тем порывистый ветер скоростью 20 м/с по верхушкам деревьев (высотой около 15 м) в перекинул огонь на территорию части (район стоянки техники и отдела перевалки грузов). Личный состав был направлен на ликвидацию возгорания и эвакуацию техники. А затем, в связи с быстрым распространением огня, угрожавшим жизни людей, переброшен на тушение локальных очагов вблизи стоянок автотранспорта.
– Вы представляете, – рассказывает Виктор Иванович, – у гражданских сотрудников, которые у нас работают, возраст под 60 (и зарплаты по пять–семь тысяч). Но и они тоже старались помочь. Но огонь шёл стеной, с такой скоростью, страшно было попасть в огненные мешки… Вот смотрите: метров 50 от дома, который удалось отстоять, машина. В неё наш сотрудник покидал вещи из квартиры и отогнал от здания, потому что на него шёл настоящий огневой вал. Но вот дом мы отстояли, а машина вместе со всеми вещами сгорела.
На свой страх и риск командир части дал приказ использовать пожарную машину, которая ещё оставалась в части, но которую военные эксплуатировать не имели права.

В момент начала возгорания на территории в/ч находились зам. главы города по безопасности Виктор Шумеев и глава горотдела МЧС Александр Белевич. Однако помощи они не оказали. Присутствовавшая тогда же и там же начальник экологического отдела администрации города Валентина Слободенюк в категорической форме запретила вырубать лес в местах, прилегающих к войсковой части. Как рассказал «РВ» подполковник Биронт, меньше, чем два года назад предыдущий начальник части пытался вырубить полосу безопасности вокруг стоянок техники, однако за это на него был наложен крупный штраф – за вырубку леса, который, как пояснили соответствующие службы, части не принадлежит. И трогать его военные не смеют. Так что обвинение командира в том, что он не обеспечил полосу безопасности (что содержалось в информации органов следствия, сообщённой центральным СМИ), просто беспочвенны.
Первая помощь войсковой части 13180 была оказана около 19.20 (через три часа), когда огнём была охвачена большая часть территории, – прибыл пожарный вертолёт.
«С огнём боролись всю ночь, – рассказывает Виктор Иванович. – Люди оставались, эвакуировали технику, людей. Даже матросы, которые эвакуировали жильцов, возвращались опять в часть и тушили, что могли. Крупные очаги пожара были ликвидированы около 1.00.
Как рассказал читатель «РВ», бывший свидетелем пожара, командир в/ч подполковник Биронт не спал четверо суток, он лично спасал имущество и эвакуировал людей. Никто из руководства ВМФ на объект не приехал.
Подполковник Биронт руководил действиями личного состава во время пожара. На пожаре получил ожоги обеих ног, у него опалены руки. В результате его грамотного руководства личный состав не пострадал (нетяжёлые ожоги получил матрос Дмитрий Некипелов из Курской области, находящийся на данный момент в ЦРБ в удовлетворительном состоянии). Также было сохранено секретное имущество части, всё оружие и все боеприпасы. Личный состав под руководством полковника Биронта отстоял склад ГСМ, который уже начинал гореть, и газовая котельная в/x 13180, пожар в которой мог привести к сильному взрыву и человеческим жертвам.
Как считает представитель правоохранительных органов, беседовавший с «РВ», информацию до президента министр обороны донёс в сильно искажённом виде. Командир успевал и лично тушить пожар и вызывать помощь, в которой ему все отказывали. Министр просто побоялся доложить и о сокращении части, считает источник, ему надо было сделать кого-то «козлом отпущения».
На данный момент Виктор Биронт не только отстранён от командования, но и уволен из ВС – «за несоблюдение контракта».
– Как настроение в части?
– Хорошее, – отвечает Виктор Иванович. – Люди работают. Сегодня пришли вагоны, думаем, как разгрузить… Я за три месяца службы пытался сделать многое. У людей можете спросить. И здания восстанавливали, и…
Виктор Иванович не жалуется и не пытается оправдаться, вид у него, скорее, потерянный. Сидит он за рулём «шестёрки», показывая сгоревшие погреба, в которых «даже банки поплавились и помидоры полопались» («Да это ладно, кто сейчас на это обращает внимание!..»), здания, неработающее пожарное депо, остовы машин, по его словам, списанных, обугленную теплотрассу. И как-то буднично заключает:
– После этого внутри что-то надломилось…
Возгорания идут за территорией части до сих пор.

От Константин
К Кудинoв Игорь (14.08.2010 14:18:52)
Дата 18.08.2010 11:48:56

А техника в стране есть...


http://lepestriny.livejournal.com/764500.html

Водометная машина "Лавина-Ураган"
Что-то такой техники не видно в репортажах о пожарах.

От Павел Чайлик
К Константин (18.08.2010 11:48:56)
Дата 18.08.2010 15:28:49

То, что разработано против...


>
http://lepestriny.livejournal.com/764500.html

>Водометная машина "Лавина-Ураган"
>Что-то такой техники не видно в репортажах о пожарах.

То, что разработано против городских "партизан" предлагаете использовать для пользы тех кто в лесах может прятаться? :))


- Володя, в Приморье обнаружились какие-то лесные партизаны... Они нападают на милицию и хотят воевать со всей нашей вертикалью! И это не только в Приморье, это и в других регионах начинается... Что же нам делать, а?

- Только без паники, Дима... Я знаю, что делать. Буду краток - во-первых, вместо милиции надо учредить отряды полицаев, а во-вторых... надо жечь леса, партизанам негде будет прятаться!


От Константин
К Павел Чайлик (18.08.2010 15:28:49)
Дата 18.08.2010 15:52:40

Re: То, что


>>
http://lepestriny.livejournal.com/764500.html

Производителями машины позиционируются как техника двойного назначения, пригодная для тушения пожаров и разбора завалов при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах.