От Михайлов А.
К Пол Илог
Дата 13.01.2009 09:38:35
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Своевременное предложение.

>> Пора вводить «Полилогию...» в широкий научный оборот. ...
>>3.Контакт с научными школами, которые были заинтересованы в новом знании такого типа.
>>Кстати, коли Вы были связаны с изданием «Полилогии...», хорошо бы приступи к публикации архива А.С.Шушарина, так сказать ПСС — ведь Шушарин в социологии давно — у него стать не только ЭФГ, но и научных журналах — я видел ссылки на различные издания 80-х годов.
>
>Согласен.
>1. Для начала, с целью создания некой "знаниевой" ауры, предлагаю более широко и интенсивно выступить с демонстрацией "Полилогии ..." на страницах ЭФГ. Подготовить популярные выступления, газетные статьи, на злобу дня и по увлекательным, насущным и бытовым, сторонам нашей жизни. Думаю, что материалы объёмом до 13 тыс знаков с пробелами, главный редактор ЭФГ А. Н. Чекалин сможет принять и разместить на страницах "Экономической и философской газеты".

Думаю, тут надо несколько с другого конца действовать. ЭФГ будучи все-таки газетой, а не научным журналом, это средство ретрансляции и популяризации. А прежде чем полуляризировать надо очень четко понимать что популяризировать. Нужна содержательная проработка того или иного вопроса. Шушарин до «Полилогии...» публиковался в ЭФГ, но разница между газетными статьями и фундаментальным трудом — на порядки. Мы ведь поставили довольно амбициозную задачу - нужно чтобы через 10 лет на Шушарина ссылались как на Маркса (ну, или как на Броделя или Валлерстайна). А для этого необходима, как я уже говорил, во-первых, содержательная исследовательская программа. Во-вторых, аппарат теории - «Полилогия...» должна быть не только объяснительным средством, но и мощным инструментом решения проблем в самых разных областях. Конечно проблема-максимум под которую подобные теории создаются это революционное преобразование общества, но ведь эта проблема включат в себя множество частных подпроблем. Вот например профессора Захарова интересует проблема измеримого управления развитием человеческого потенциала. Я уже заявлял -
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/12707.htm - что пишу статью с применением «Полилогии...» к разработке этой проблемы. Дело конечно идет не быстро, потму как не долнжно в небрежении основные профессиональные обязанности оставлть, но как будет написана посмотрим куда её пристроить. Можно будет и обе площадки использовать и ЭФГ и Ситуацию. А пока предлагаю мыслекоммуникацию активировать. Если есть интерес у меня есть ряд вопрос по теории феодализма, которые хотелось бы обсудить. Так сказать тонкое место в статье.

>2. Интенсивная пропаганда идей "Полилогии ...", их дальнейшее развитие и вширь, как Вы где-то писали (типа, - о развитии между критическими точками главной последовательности), так и вглубь - о логике процедуры перехода в восходящем развитии в критических точках, а так же и "вдаль", то есть в становлении доминирования новых типологических объектов отношений собственности, - "информация", "знания" и пр.

Да, это важно. Развернутое описание проблемного поля «Полилогии...» с ходу изложит не легко, а вот карту-схему проблем постараюсь в ближайшее время выложить.

>3. ПСС - дело долгое и затратное, но "попытаюсь "прояснить".

Ну, затраты можно сократить двумя путями. Во-первых, электронной публикацией. Во-вторых, для начала ограничиться «избранными ранними произведениями».

От Пол Илог
К Михайлов А. (13.01.2009 09:38:35)
Дата 13.01.2009 17:56:33

>Можно будет и обе площадки использовать и ЭФГ и Ситуацию. А пока предлагаю мыслекоммуникацию активировать. Если есть интерес у меня есть ряд вопрос по теории феодализма, которые хотелось бы обсудить. Так сказать тонкое место в статье.

Предложение по "ЭФГ и Ситуации (Situation) принимается, буду регулярно заходить на "Встречу".
Готов оппонировать, хотя к Истории (феодализму) специального отношения не имею. Мне это так же будет полезно в части практики общения в рамках "Полилогии ...".

От Михайлов А.
К Пол Илог (13.01.2009 17:56:33)
Дата 13.01.2009 20:48:27

>>Можно будет и обе площадки использовать и ЭФГ и Ситуацию. А пока предлагаю мыслекоммуникацию активировать. Если есть интерес у меня есть ряд вопрос по теории феодализма, которые хотелось бы обсудить. Так сказать тонкое место в статье.
>
>Предложение по "ЭФГ и Ситуации (Situation) принимается, буду регулярно заходить на "Встречу".

Ну что же, это хорошо - «Полилогия...» учит нас полифокусному рассмотрению действительности и было бы странно, если бы сторонники подобной концепции взирали на мир с колокольни собственного монологизма. Думаю было бы логично обменяться баннерами (ну это в компетенции Пуденко), тем более что на Ситуации размещены тексты Шушарина (не пора ли пополнить энциклопедию философии практики?), а «Полилогия...» - один из (а это есть один из аспектов полилогичности) рабочих инструментов наряду с трудами классиков, мыследеятельностной методологий, социологией Бурдье и философией Делеза и многим другим. Да, кстати, и почему бы Вам не сделать «Встречу» официальным форумом и при Вашем сайте? У Вас же такого раздела вроде нету, а тут бы дискуссии стали бы более интенсивными за счет новых участников, заинтересовавшихся полилогической теорией.

>Готов оппонировать, хотя к Истории (феодализму) специального отношения не имею. Мне это так же будет полезно в части практики общения в рамках "Полилогии ...".

Отлично, в ближайшее время выложу описание проблемы - если для решения проблемы своего мышления не хватает, нужно его вынести вовне, в коммуникацию, а потом обратно присвоить.

От Пол Илог
К Михайлов А. (13.01.2009 20:48:27)
Дата 14.01.2009 19:12:12

>... Думаю было бы логично обменяться баннерами (ну это в компетенции Пуденко),

1. К обмену готов, но не обнаружил Баннера «Ситуации». Возможно это «logo…»?
Ещё не совсем усвоил работу этого сайта, но ссылку на свой сайт вставлю.

>… на Ситуации размещены тексты Шушарина (не пора ли пополнить энциклопедию философии практики?), а «Полилогия...» - один из (а это есть один из аспектов полилогичности) рабочих инструментов наряду с трудами классиков, мыследеятельностной методологий, социологией Бурдье и философией Делеза и многим другим.

2. Подобное соображение возникло ещё вчера, когда отвечал Вам, но решил, что для «новичка» делать такие предложения преждевременно. Поддерживаю просьбу о «пополнении энциклопедии «Философии практики»», а именно имени А. С. Шушарина и его «Полилогии …». Фото есть в пятом томе, если нужно, то готов сделать гризайль в тонах Ситуации.

>… почему бы Вам не сделать «Встречу» официальным форумом и при Вашем сайте? У Вас же такого раздела вроде нету, а тут бы дискуссии стали бы более интенсивными за счет новых участников, заинтересовавшихся полилогической теорией.

3. Вы имеете ввиду ссылку на форум «Встреча» с данным адресом:
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/1.htm ?
Думаю, что Пуденко это прочитает и ответит (Он есть администратор?), - или необходимо направить эти вопросы ему лично в адрес?

>… в ближайшее время выложу описание проблемы - если для решения проблемы своего мышления не хватает, нужно его вынести вовне, в коммуникацию, а потом обратно присвоить.

Где на сайте отслеживать появление этого материала, подскажите адрес, ибо пока недостаточно ориентируюсь на «Ситуации».

От Михайлов А.
К Пол Илог (14.01.2009 19:12:12)
Дата 18.01.2009 11:59:51

Выложил.

>>… в ближайшее время выложу описание проблемы - если для решения проблемы своего мышления не хватает, нужно его вынести вовне, в коммуникацию, а потом обратно присвоить.
>
>Где на сайте отслеживать появление этого материала, подскажите адрес, ибо пока недостаточно ориентируюсь на «Ситуации».

Вот -
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/13423.htm — обещанная постановка проблемы по феодализму. Пока формулировал задачу уже и пути решения наметились, но всё равно жду Ваших замечаний и комментариев.

От Михайлов А.
Дата 15.01.2009 08:52:25

>>… в ближайшее время выложу описание проблемы - если для решения проблемы своего мышления не хватает, нужно его вынести вовне, в коммуникацию, а потом обратно присвоить.
>
>Где на сайте отслеживать появление этого материала, подскажите адрес, ибо пока недостаточно ориентируюсь на «Ситуации».

Нет, я имел в виду эту —
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/12707.htm ветку. Я выложу либо сегодня вечером, а скорее всего в выходные кусочек статьи и постановку проблемы, которую мне хотелось бы обсудить.

На остальные вопросы исчерпывающие ответил Пуденко.

От Пуденко Сергей
Дата 14.01.2009 21:28:11

>>... Думаю было бы логично обменяться баннерами (ну это в компетенции Пуденко),
>
>1. К обмену готов, но не обнаружил Баннера «Ситуации». Возможно это «logo…»?

простейший баннер такой (он висит на сайтах, с которыми сотрудинчаем, в т.ч. на ЭИфГ и на форум.мск.ру
http://forum.msk.ru/i/banner/situation.gif

>Ещё не совсем усвоил работу этого сайта, но ссылку на свой сайт вставлю.

>>… на Ситуации размещены тексты Шушарина (не пора ли пополнить энциклопедию философии практики?), а «Полилогия...» - один из (а это есть один из аспектов полилогичности) рабочих инструментов наряду с трудами классиков, мыследеятельностной методологий, социологией Бурдье и философией Делеза и многим другим.
>
>2. Подобное соображение возникло ещё вчера, когда отвечал Вам, но решил, что для «новичка» делать такие предложения преждевременно. Поддерживаю просьбу о «пополнении энциклопедии «Философии практики»», а именно имени А. С. Шушарина и его «Полилогии …». Фото есть в пятом томе, если нужно, то готов сделать гризайль в тонах Ситуации.

эти и подобные вопросы , связанные с дизайном и администрированием, решаются via Администратора сайта Ситуация, мейл admin@situation.ru

Материалы Шушарина на нем уже почти пять лет, первые взяты с недоступных ныне источников 1990х (газеты, в т.ч. опп.пресса и ЭИФГ 1998 - у них самих их нет)
http://www.situation.ru/app/aut_t_171.htm

>>… почему бы Вам не сделать «Встречу» официальным форумом и при Вашем сайте? У Вас же такого раздела вроде нету, а тут бы дискуссии стали бы более интенсивными за счет новых участников, заинтересовавшихся полилогической теорией.
>
>3. Вы имеете ввиду ссылку на форум «Встреча» с данным адресом:
> http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/1.htm ?

> Думаю, что Пуденко это прочитает и ответит (Он есть администратор?), - или необходимо направить эти вопросы ему лично в адрес?

в таком режиме проще общаться черех этот форум

адрес форума такой
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/

Это корректный вид, чтобы при переходе по ссылке отображались все фреймы

>

Михайлов видимо имел выкладку материалов на этом форуме. На Встрече

Сайт Ситуация более масштабный и давний проект, там очень много всего. На нем размещаются в тои числе (порой после обсуждения тут) материалы участников, выкладываемые с этой целью на форум Встреча. Форматированные в ворд окончательные материалы для выкладки в таком случае автор помещает в Копилку форума

http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/security/files

От Пол Илог
К Пуденко Сергей (14.01.2009 21:28:11)
Дата 15.01.2009 21:43:31

>>>... Думаю было бы логично обменяться баннерами (ну это в компетенции Пуденко),
>>
>>1. К обмену готов, но не обнаружил Баннера «Ситуации». Возможно это «logo…»?
>
>простейший баннер такой (он висит на сайтах, с которыми сотрудинчаем, в т.ч. на ЭИфГ и на форум.мск.ру
>

Спасибо. Баннер "situation.gif" уже разместил на своём сайте http://www.polilogiy.narod.ru/ и направил письмо об обмене в адрес Ситуации.

От Пол Илог
К Пол Илог (15.01.2009 21:43:31)
Дата 16.01.2009 23:23:30

>>>>... Думаю было бы логично обменяться баннерами (ну это в компетенции Пуденко),
>>>
>>>1. К обмену готов, но не обнаружил Баннера «Ситуации». Возможно это «logo…»?
>>
>>простейший баннер такой (он висит на сайтах, с которыми сотрудинчаем, в т.ч. на ЭИфГ и на форум.мск.ру
>>

>
>Спасибо. Баннер "situation.gif" уже разместил на своём сайте http://www.polilogiy.narod.ru/ и направил письмо об обмене в адрес Ситуации.
Сегодня установил две ссылки на форум "Встреча" с указанием темы Михайлова А. "К исследованию "Полилогии ..." А. С. Шушарина.

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (14.01.2009 21:28:11)
Дата 15.01.2009 09:06:18

>>Ещё не совсем усвоил работу этого сайта, но ссылку на свой сайт вставлю.
>
>>>… на Ситуации размещены тексты Шушарина (не пора ли пополнить энциклопедию философии практики?), а «Полилогия...» - один из (а это есть один из аспектов полилогичности) рабочих инструментов наряду с трудами классиков, мыследеятельностной методологий, социологией Бурдье и философией Делеза и многим другим.
>>
>>2. Подобное соображение возникло ещё вчера, когда отвечал Вам, но решил, что для «новичка» делать такие предложения преждевременно. Поддерживаю просьбу о «пополнении энциклопедии «Философии практики»», а именно имени А. С. Шушарина и его «Полилогии …». Фото есть в пятом томе, если нужно, то готов сделать гризайль в тонах Ситуации.
>
> эти и подобные вопросы , связанные с дизайном и администрированием, решаются via Администратора сайта Ситуация, мейл admin@situation.ru

>Материалы Шушарина на нем уже почти пять лет, первые взяты с недоступных ныне источников 1990х (газеты, в т.ч. опп.пресса и ЭИФГ 1998 - у них самих их нет)
>
http://www.situation.ru/app/aut_t_171.htm

Я имел в виду добавление Шушарина в список ресурсного центра на главной странице рядом с Грамши, Ильенковым и Зиновьевым. Шушарин это вполне заслужил. Кроме того, следует пополнить раздел самим основным текстом - «Полилогией...» со ссылкой на сайт полилогии, или хотя бы просто ссылкой. То же в отношении Ильенкова — на сайте Майданского фактически ПСС, а на ситуации нет ссылки. Да и ПСС классиков неплохо бы разместить в библиотеке. Они конечно есть в сети, но в одном двух местах. А так всегда будут под рукой у многочисленных посетителей сайта.

От Пол Илог
К Михайлов А. (13.01.2009 09:38:35)
Дата 13.01.2009 17:45:42

>>> Пора вводить «Полилогию...» в широкий научный оборот. ...
>Думаю, тут надо несколько с другого конца действовать. ЭФГ будучи все-таки газетой, а не научным журналом, это средство ретрансляции и популяризации....
> Мы ведь поставили довольно амбициозную задачу - нужно чтобы через 10 лет на Шушарина ссылались как на Маркса (ну, или как на Броделя или Валлерстайна). ...
> Во-вторых, аппарат теории - «Полилогия...» должна быть не только объяснительным средством, но и мощным инструментом решения проблем в самых разных областях.

Да, это так. Но, если "ретрансляция и популяризация" вложены как "объяснительное средство" в "инструмент решения проблем в самых разных областях", пусть даже в популярной газетной форме, то это "гонит волну" и вызывает интерес у различных слоёв общества. Кроме того, "теоретики" почитывают газеты в минуты отдыха и для поддержания социальной формы.
Однако главном в продвижении "Полилогии ..." является демонстрация её возможностей, как Вы и пишите, в качестве "мощным инструментом решения проблем в самых разных областях". Это необходимо демонстрировать для политиков, для партий и обществ, для граждан и, разумеется, для самого научного сообщества. Однако "теоретики" народ упёртый и скорее погибгет, чем откажется от своей "родной" теории, поэтому его нужно "окучивать" широким общественным мнением, ибо только в такой обстановке он сможет изменить свои "научные ценности". И только новые и молодые научные силы в состоянии "самостоятельно" преодолеть барьер сложившихся догм, - как "слева" так и "справа".
А пока, с нашими силами, - кто что сможет, то и дело!

От Михайлов А.
К Пол Илог (13.01.2009 17:45:42)
Дата 13.01.2009 20:03:29

>>>> Пора вводить «Полилогию...» в широкий научный оборот. ...
>>Думаю, тут надо несколько с другого конца действовать. ЭФГ будучи все-таки газетой, а не научным журналом, это средство ретрансляции и популяризации....
>> Мы ведь поставили довольно амбициозную задачу - нужно чтобы через 10 лет на Шушарина ссылались как на Маркса (ну, или как на Броделя или Валлерстайна). ...
>> Во-вторых, аппарат теории - «Полилогия...» должна быть не только объяснительным средством, но и мощным инструментом решения проблем в самых разных областях.
>
>Да, это так. Но, если "ретрансляция и популяризация" вложены как "объяснительное средство" в "инструмент решения проблем в самых разных областях", пусть даже в популярной газетной форме, то это "гонит волну" и вызывает интерес у различных слоёв общества. Кроме того, "теоретики" почитывают газеты в минуты отдыха и для поддержания социальной формы.
>Однако главном в продвижении "Полилогии ..." является демонстрация её возможностей, как Вы и пишите, в качестве "мощным инструментом решения проблем в самых разных областях". Это необходимо демонстрировать для политиков, для партий и обществ, для граждан и, разумеется, для самого научного сообщества. Однако "теоретики" народ упёртый и скорее погибгет, чем откажется от своей "родной" теории, поэтому его нужно "окучивать" широким общественным мнением, ибо только в такой обстановке он сможет изменить свои "научные ценности". И только новые и молодые научные силы в состоянии "самостоятельно" преодолеть барьер сложившихся догм, - как "слева" так и "справа".
>А пока, с нашими силами, - кто что сможет, то и дело!

Да, «Полилогия...» это больше чем научная теория, так же как и марксизм (а «Полилогия...» генерализует марксистский дискурс) не только наука и философия, но и теоретическое оружие в руках пролетариата. Но прежде чем давать оружие трудящимся массам (тем самым «трудящимся нового типа») неплохо бы убедиться что оно заряжено. Знание должно быть тем более выверено, чем шире круг его распространения. К популяризатору следует предъявлять даже более строгие требования, чем к разработчику - научное знание рождается в коммуникации и может быть избавлено от ошибок научным сообществом, потребитель же популяризаций, не будучи специалистом, потребляет ошибки вместе со знанием. Поэтому для полилогической теории сейчас необходимо пройти по лезвию ножа между Сциллой маргинализации и Харибдой вульгаризации.