>Капиталисты уже давно исчерпали себя, всем управляют не они, менеджеры, все опять по Марксу,
>происходит неумолимые процессы в производстве.
Вы правы. Проблема в том, что делать в этой ситуации.
Именно потому, что все происходит по Марксу, у буржуазии есть еще резерв - завершение буржуазной (назовем ее так) глобализации.
Кроме того, в силу специфики исторического процесса, у нее есть психологический резерв (я говорю о психологии "масс) - разгром альтернативы буржуазной глобализации, неминуемо ведущей к фашизму, в так называемых "коммунистических странах" силами как элит, так и активного населения этих стран.
Для того, чтобы до "масс" активного населения дошла степень тупика, нужно гораздо более значительное ухудшение ситуации. Кроме того, понимание необходимости альтернативы должно стать "привычным" для этого самого активного населения, на котором и держится современное общество.
Кризис только разворачивается. Сейчас трудно сказать, в каком направлении все пойдет. Но инерция массового признания "безоговорочной победы финансовой олигархии"
над своими соперниками не преодолена. Хотя ситуация в этом смысле сейчас принцириально иная, чем была всего 10 лет назад.
Интересно, как поведут себя в ближайшее время европейцы (я имею в виду образованные люди и средний класс). Еще более интересно, как собираются решать свои жуткие проблемы китайцы.
Интересно не то, что и кто там способен сделать (на Западе полно как левых, так
и правых, они сидят по углам только из-за того, что их время не пришло, раз
верха пока способны кормить народ либерально - демократической пропагандой). А
интересно то, как у них сработает экономика. Мне в разговорах на эту тему
приводили такой довод - кризис сегодня и в 1929-м проходили совершенно в разных
мирах по численности городского и сельского населения, от себя могу добавить - и
в разных мирах по структуре занятости населения, вынужденные расширяя рынок
строить <общество потребления> они создали экономику, сворачиваемую мгновенно
(потребление сервиса можно сократить мгновенно в разы, а он 80% от ВВП, и это
вполне конкретные занятые там люди). Поэтому, на самом деле, никто не знает что
будет. Всякой бормотухи - геополитики это не объяснить. Но что известно
доподлинно, что 20-й век нашел два ответа для обуздания рыночной стихии - фашизм
(со стороны капитала) и социализм (со стороны рабочих). Выбор не велик.
Есть два главных представления об экономике: классическое рыночное и современное ультралиберальное.
Рыночное представление описывается трудовой теорией стоимости. Механизм определения стоимости – рынок. Все рыночники – марксисты поневоле, но не все любят Маркса, потому что он открыл силу деформирующую рынок – капитал. Рыночников мало и это порядочные люди (ложки не украдут). В трудовой теории стоимости стоимость это овеществленный труд. Она признает товаром деньги, но не долги (деньги наоборот). Во время ее создания вовсю торговали суверенитетом государств, но он не признавался товаром официально. В современной экономике материальным производством занимается 15% от занятого населения. Материальная база применения трудовой теории стоимости съежилась.
Ультралибералы любят называть себя рыночниками. Они врут, как всегда. Потому что в их экономике стоимость товара определяется не рыночными, а административными методами. Стоимость товара сегодня – это статус, он присваивается не рынком в процессе обмена, а специально уполномоченными органами. Стоимость предмета потребления (не биржевого товара) определяется СМИ, которые присваивают ему бренд (статус). Реклама как процедура присвоения статуса товару – главная экономическая функция СМИ. Стоимость предприятия определяется биржевой комиссией при прохождении IPO (опять статус). Стоимость суверенитета государства (за сколько можно его купить если оно продается) определяется рейтинговыми агентствами (тоже статус). В современной экономике рынка нет. Есть декорация рынка.
Мы живем не только после социализма, но и после капитализма. Люди которые говорят о современной экономике как о рыночной – мошенники. Это фиктивная ничего не производящая экономика место в которой определяется статусом. Негри вводит бесклассовый термин «бедняки» потому что большинство населения капиталистического Севера ни к какому классу не принадлежит. Фиктивная экономика не маскирует классовую принадлежность, она ее уничтожает.
Мировая финансовая элита пугает греков, дескать будете плохо себя вести – останетесь без помощи и будете выживать самостоятельно. Это блеф. Исключение любой страны из мировой финансовой системы (антиреклама товаров, отказ в IPO предприятий, снижение до нуля кредитных рейтингов) означает только одно – жулики свернут свои декорации и уйдут. Никакой катастрофы не случится. Страна будет жить не хуже чем до этого. Поэтому у них нет выхода – они никуда не уйдут. Будут врать пока их не выгонят. Прямой переход к фашистской диктатуре - единственное спасение для обанкротившихся ультралибералов.
В связи с вышеописанным очень интересно было бы поговорить с настоящим рыночником – Ниткиным или Серегиным, но говорить не о чем. Разбирая наши ошибки они верно говорят что нужно не блокировать капитал как в СССР, а управлять им. Как – не знают. Я тоже не знаю. У нас нет собственной альтернативы рынку. Что мы можем предложить – военный коммунизм? Мы сами ругаем номенклатуру - сталинский способ блокирования капитала на социальном рынке (демократия – рынок на котором действует социальный капитал). Но у нас нет способа управления социальным капиталом. Что такое культурный капитал мы еще толком не поняли и он исчезает на глазах.
ПМСМ сначала нужно из Встречи сделать полноценную машину знаний, разобраться с тем где мы оказались и как отсюда выходить, а потом это выносить куда-то. Но это отдельный вопрос.