От K
К Пуденко Сергей
Дата 07.05.2010 09:30:34
Рубрики В стране и мире;

Класс

Они уже не первый раз рыночное мышление заменяют приисками злых сил (не
профессионализмом менеджмента, стремлением к наживе и прочим, что и является
вообще то основой рыночного механизма). Ведь рыночную стихию описали марксисты
как источник системных проблем неизбежно приводящих к кризису, и ее неззя
ругать, иначе это будет на руку марксистам. И теперь вместо обуздания, хоть
каким то промежуточным способом, рыночной стихии, основного источника проблем,
они будут искать происки доктора Зло. Идеологическое противостояние марксизму
привело их экономистов к шарлатанству, к полной не способности предложить
внятные рецепты для борьбы с кризисом.

Это как с программой выхода из депрессии при Рузвельте. Все сработавшие у него
механизмы были позаимствованы у марксистов - общие работы, ограничения на стихию
рынка в банковском бизнесе и при приеме на работу (дополнительные полномочия
профсоюзам), а мультипликатор Кейнса не сработал. Но именно здравые марксистские
методы Рузвельта капитал и потребовал отменить через конституционный суд как
социалистические, и выиграл дело, закрыли общественные работы, сняли ряд
ограничений с бизнеса (хотя именно они их и спасали их). Если бы не война,
болтались бы на рее, но война дала госзаказ (госзаказ тот же марксистский
метод - концентрация усилий в руках общества, уход от рыночной стихии).

Сегодня так же всеми силами будут бороться даже с намеками на марксистские
методы. И их можно понять. Сколько веревочка не вейся. . . Капиталисты уже давно
исчерпали себя, всем управляют не они, менеджеры, все опять по Марксу,
происходит неумолимые процессы в производстве.

От Пуденко Сергей
К K (07.05.2010 09:30:34)
Дата 22.05.2010 00:37:23

волна вздымается до небес (с WC)

Прогнозы на 2010 год от 24 ведущих мировых экспертов

Боб Чэпмэн

Первые шесть месяцев 2010-го американцы продолжат жить в иллюзиях... в период между июлем и октябрём должен начаться финансовый фейерверк. Федеральное правительство будет действовать без оглядки на собственное выживание и независимо от любых политических последствий... (источник является инсайдером на совещаниях правительства). В последней четверти года мы можем столкнуться даже с введением военного положения, которое более вероятно в первые шесть месяцев 2011 года. Федеральная корпорация страхования депозитов развалится в сентябре 2010. Крах рынка коммерческой недвижимости назначен на 2010. Уолл-Стрит уверен, что что возможность краха рынка облигаций составляет 100%, в особенности муниципальные облигации обрушатся в течение 2010. Обесценивание доллара произойдёт в конце 2010 года.

Джеральд Селенте

Террористическая атака и "Крах 2010". Для начала 40% девальвация, потом самая чудовищная депрессия, хуже чем Великая Депрессия.

Кому интересно, полностью тут
http://weandworld.ru/economy/321-prognozy.html

Крах евро в параллель,тут Аттали на евроньюс гавкал

ролик надо видеть, как там интевьюерша чуть микрофон не выронила

И это показывают обывателю

"Важно не ЧТО он говорил, а ГДЕ"( С)Зиновьев

От Alex~1
Дата 13.05.2010 01:36:04

Не совсем в тему.

Игорь переслал мне Вашу идею насчет, гм, "взаимодействия" с мурзовым форумом и тамошними обитателями.

Я не очень понял, с кем Вы там собираетесь "теоретически разбираться". Там вменяемых - пальцев одной руки много будет.
Посмотрел я Вашу пикировку со скептиками-АБ. Это же фанатичные дятлы, долбанутые насмерть тупо-посконным русским национализмом и православием. У Вас больше шансов объяснит что-то небольшому стаду крупного рогатого скота. Я это потому говорю, что сам долгое время пытался достучаться до этих ослов, пока не убедился еще раз, что в жопе мозга не бывает ни при каких чудесных раскладах.

Поймите, демонстрируемый ими идиотизм - это единственно возможная форма сущестования "тысячелетней русской цивилизации" в нынешних условиях. Дурные мифы - это все, что придает им смысл в собственных глазах, они сдохнут, но не откажутся от своего бреда. Если Вы думаете, что истинно-русские типа А.Б. - уникум, Вы сильно заблуждаетесь. Это обычный типаж для немодернизируемых в принципе, давно сгнивших обществ (и их идеологий). Никто никогда их не переубеждал. Любая успешная модернизация просто отправляла эту публику с их дебильными шутками-прибаутками на свлку истории, без разговоров с теми, кто не способен ничего понимать.

Евгений, не с кем там говорить, там сакральное. И, как вское сакральное, с совершенно отключенными мозгами.

Или Вы хотите наставить на путь истинный какого-нибудь miron'а? :) Я пробовал, это, как говорил Твен, как орех, который не имеет смысла разгрызать - так ничтожно его содержимое по сравнению с его скорлупой.

Или Alexander Putt представляется Вам участником дискуссии? :) Я помню нашу с ним старую милую полемику о принципиальной несовместимости западного и восточного восприятия жизни. :) Его аргументы меня уже тогда убили насмерть, правда, тогда мне было еще смешно.

Там общаться можно только с Ниткиным. :) Но Вы его не убедите, потому что его взгляды основаны на правильно понятом интересе, что совершенно нормально. Пока у него (в обобщенном смысле) такие интересы - у него будут и такие взгляды, вне зависимости от всего остального. Как только изменятся интеерсы (вместе с обстоятельствами) - изменяться и взгляды. :) Ниткин человек вполне современный - и православный, и демократ, и либерал, и все это одновременно. :)

От K
К Alex~1 (13.05.2010 01:36:04)
Дата 13.05.2010 17:38:23

Re: Не совсем...

Хорошо, тогда с кем Вы будете общаться? С себе подобными? С мизерным количеством
образованных интеллектуалов СССР? Тогда Вы проиграли. И совершенно не важно как
Вы к этому относитесь и какие аргументы имеете, главное - Вы проиграли, т.е.
Ваше предложение - накинуть на себя белую простыню и топать на кладбище (шутка
времен холодной войны).

У меня приятель, Андрей, за один присест довел меня до отвращения от теории
Гумилева, коей я был большой поклонник - он сунул мне под нос карту торговых
путей, ну а историю и сам знаю, не сложно было сложить 2 + 2, почему возникали
пассионарии на <дугах> и почему <совершенно неожиданно>.испарялись. Своему
отцу - пенсионеру, бывшему большому новатору на крупном хим предприятии и
постоянно конфликтовавшим с чиновным людом, Андрей теорию Гумилева объяснил
так - пассионарий это директор и его сын-приемник, резвящийся из-за своей
пассионарности в Куршавелях, а требующие достойной оплаты и прав голоса местный
персонал, это тупые субы, которым бессмысленно что-либо объяснять, их нужно
строго наказывать. Дядя Миша больше Гумилева не читал, он хорошо знал, о чем
речь.

Дело не в том, чтобы заставить отречься от взглядов ( = как Ниткина от своего
интереса, так и Скептика с Сепулькой от своего), а добиться, чтобы крыть было
больше нечем, тогда и новые люди, а ищущих полно, начнут понимать и можно будет
с ними общаться взамен тех, кто так и не захотел смотреть правде в глаза.

От Alex~1
К K (13.05.2010 17:38:23)
Дата 13.05.2010 18:17:17

>Хорошо, тогда с кем Вы будете общаться? С себе подобными? С мизерным количеством
>образованных интеллектуалов СССР? Тогда Вы проиграли. И совершенно не важно как
>Вы к этому относитесь и какие аргументы имеете, главное - Вы проиграли,

Вы правы в том, что общаться надо. Но почему обязательно на Кара-мурзовом форуме? Вы поймите, там таких, как мы, просто забанит какой-нить Monk или там Морячок.

>а добиться, чтобы крыть было
>больше нечем, тогда и новые люди, а ищущих полно, начнут понимать и можно будет
>с ними общаться взамен тех, кто так и не захотел смотреть правде в глаза.

Это невозможно сделать так, чтобы крыть нечем. Так не бывает, тем более в общественной области, где легко подобрать ЛЮБУЮ интерпретацию, и еще проще - убедить себя в том, что хочется получить.
Надеяться "теоретически" заломать того, кто этого не хочет - утопия. При "массовом разговоре" можно давить только и исключительно на практику.

Я с удовольствием возьмусь за полемику, теорию и пр. - насколько я вообще к этому способен. Просто для этого нужна публицистика и выход на читетеля. Хоть в печати, хоть в Сети.
А у нас www.situation.ru в загоне. :(
Хрен с ним, с мурзовыми ослами, если силы есть, нужно оживить "Восток". IMHO.

От K
К Alex~1 (13.05.2010 18:17:17)
Дата 13.05.2010 20:33:08

> Вы правы в том, что общаться надо. Но почему обязательно на Кара-мурзовом
> форуме? Вы поймите, там таких, как мы, просто забанит какой-нить Monk или там
> Морячок.

Когда самого надолго забанили, искал как-то давно форум, возможно, плохо искал,
но у меня сложилось впечатление в неадекватности почти всех форумов. Где есть
интенсивные и <умные> обсуждения, с разными взглядами и с большим количеством
посетителей (обязательное требование пропаганды)? Мне показалось, что сейчас
есть <умные> форумы только в виде песочницы, т.е. для игры ума небольшого
количества интеллектуалов, все остальное то ли из-за вывернутости мозгов
современной пропагандой (чем и занимается на самом деле Кара-Мурза, хотя говорит
обратное - он людей дезориентирует, в этом работа множества капканов вроде его
солидаризма), то ли даже специально организованно так (хорошего много не бывает,
а раз так - можно и приложить руку к нему конкретному, не дать людям выработать
единое и разумное отношение и - что еще хуже - решение). На том фоне форум
Кара-Мурзы очень оптимален. Еще раз, может, я плохо искал.

> Надеяться "теоретически" заломать того, кто этого не хочет - утопия. При
> "массовом разговоре" можно давить только и исключительно на практику.

Не нужно заламывать всех, нужно дать очевидные объяснения многим, этого вполне
достаточно. А придурки, верящие в проведение - судьбу - миссию - и заговор
инопланетян, они будут всегда, не зачем за них бороться, они ничего не решают в
общем раскладе. А идея овладевшая массами очень серьезное оружие.

> Я с удовольствием возьмусь за полемику, теорию и пр. - насколько я вообще к
> этому способен. Просто для этого нужна публицистика и выход на читетеля. Хоть
> в печати, хоть в Сети.
> А у нас www.situation.ru в загоне. :(

Статистика рамблера за день - Ситуация в России
http://top100.rambler.ru/navi/?stat=1&statord=0&theme=115&type=7&page=5&statcol=0%2C1%2C2
Вполне достаточно, если материал висит с месяц

От Alex~1
К K (13.05.2010 20:33:08)
Дата 13.05.2010 20:53:51

>Когда самого надолго забанили, искал как-то давно форум, возможно, плохо искал,
>но у меня сложилось впечатление в неадекватности почти всех форумов.

это да, поэтому и нужен раскрученный ресурс. И он есть - "Восток" - situation.ru.

>> Надеяться "теоретически" заломать того, кто этого не хочет - утопия. При
>> "массовом разговоре" можно давить только и исключительно на практику.
>
>Не нужно заламывать всех, нужно дать очевидные объяснения многим, этого вполне
>достаточно. А придурки, верящие в проведение - судьбу - миссию - и заговор
>инопланетян, они будут всегда, не зачем за них бороться, они ничего не решают в
>общем раскладе. А идея овладевшая массами очень серьезное оружие.

Я только за. :) Я вообще могу взять на себя обязательство выдавать какой-то текст периодитчески - ну, скажем, раз в две недели.

>> А у нас www.situation.ru в загоне. :(
>
>Статистика рамблера за день - Ситуация в России
>
http://top100.rambler.ru/navi/?stat=1&statord=0&theme=115&type=7&page=5&statcol=0%2C1%2C2
>Вполне достаточно, если материал висит с месяц

Да нет, с раскруткой все хорошо, просто он несколько дней был недоступен.

От Alex~1
Дата 12.05.2010 17:17:48

Re: Класс

>Капиталисты уже давно исчерпали себя, всем управляют не они, менеджеры, все опять по Марксу,
>происходит неумолимые процессы в производстве.

Вы правы. Проблема в том, что делать в этой ситуации.

Именно потому, что все происходит по Марксу, у буржуазии есть еще резерв - завершение буржуазной (назовем ее так) глобализации.
Кроме того, в силу специфики исторического процесса, у нее есть психологический резерв (я говорю о психологии "масс) - разгром альтернативы буржуазной глобализации, неминуемо ведущей к фашизму, в так называемых "коммунистических странах" силами как элит, так и активного населения этих стран.
Для того, чтобы до "масс" активного населения дошла степень тупика, нужно гораздо более значительное ухудшение ситуации. Кроме того, понимание необходимости альтернативы должно стать "привычным" для этого самого активного населения, на котором и держится современное общество.

Кризис только разворачивается. Сейчас трудно сказать, в каком направлении все пойдет. Но инерция массового признания "безоговорочной победы финансовой олигархии"
над своими соперниками не преодолена. Хотя ситуация в этом смысле сейчас принцириально иная, чем была всего 10 лет назад.

Интересно, как поведут себя в ближайшее время европейцы (я имею в виду образованные люди и средний класс). Еще более интересно, как собираются решать свои жуткие проблемы китайцы.

Должны сейчас мозги заработать, жизнь заставляет.

От K
К Alex~1 (12.05.2010 17:17:48)
Дата 13.05.2010 17:53:17

Интересно не то, что и кто там способен сделать (на Западе полно как левых, так
и правых, они сидят по углам только из-за того, что их время не пришло, раз
верха пока способны кормить народ либерально - демократической пропагандой). А
интересно то, как у них сработает экономика. Мне в разговорах на эту тему
приводили такой довод - кризис сегодня и в 1929-м проходили совершенно в разных
мирах по численности городского и сельского населения, от себя могу добавить - и
в разных мирах по структуре занятости населения, вынужденные расширяя рынок
строить <общество потребления> они создали экономику, сворачиваемую мгновенно
(потребление сервиса можно сократить мгновенно в разы, а он 80% от ВВП, и это
вполне конкретные занятые там люди). Поэтому, на самом деле, никто не знает что
будет. Всякой бормотухи - геополитики это не объяснить. Но что известно
доподлинно, что 20-й век нашел два ответа для обуздания рыночной стихии - фашизм
(со стороны капитала) и социализм (со стороны рабочих). Выбор не велик.

От Кактус
К K (13.05.2010 17:53:17)
Дата 14.05.2010 10:05:31

Есть два главных представления об экономике: классическое рыночное и современное ультралиберальное.

Рыночное представление описывается трудовой теорией стоимости. Механизм определения стоимости – рынок. Все рыночники – марксисты поневоле, но не все любят Маркса, потому что он открыл силу деформирующую рынок – капитал. Рыночников мало и это порядочные люди (ложки не украдут). В трудовой теории стоимости стоимость это овеществленный труд. Она признает товаром деньги, но не долги (деньги наоборот). Во время ее создания вовсю торговали суверенитетом государств, но он не признавался товаром официально. В современной экономике материальным производством занимается 15% от занятого населения. Материальная база применения трудовой теории стоимости съежилась.

Ультралибералы любят называть себя рыночниками. Они врут, как всегда. Потому что в их экономике стоимость товара определяется не рыночными, а административными методами. Стоимость товара сегодня – это статус, он присваивается не рынком в процессе обмена, а специально уполномоченными органами. Стоимость предмета потребления (не биржевого товара) определяется СМИ, которые присваивают ему бренд (статус). Реклама как процедура присвоения статуса товару – главная экономическая функция СМИ. Стоимость предприятия определяется биржевой комиссией при прохождении IPO (опять статус). Стоимость суверенитета государства (за сколько можно его купить если оно продается) определяется рейтинговыми агентствами (тоже статус). В современной экономике рынка нет. Есть декорация рынка.

Мы живем не только после социализма, но и после капитализма. Люди которые говорят о современной экономике как о рыночной – мошенники. Это фиктивная ничего не производящая экономика место в которой определяется статусом. Негри вводит бесклассовый термин «бедняки» потому что большинство населения капиталистического Севера ни к какому классу не принадлежит. Фиктивная экономика не маскирует классовую принадлежность, она ее уничтожает.

Мировая финансовая элита пугает греков, дескать будете плохо себя вести – останетесь без помощи и будете выживать самостоятельно. Это блеф. Исключение любой страны из мировой финансовой системы (антиреклама товаров, отказ в IPO предприятий, снижение до нуля кредитных рейтингов) означает только одно – жулики свернут свои декорации и уйдут. Никакой катастрофы не случится. Страна будет жить не хуже чем до этого. Поэтому у них нет выхода – они никуда не уйдут. Будут врать пока их не выгонят. Прямой переход к фашистской диктатуре - единственное спасение для обанкротившихся ультралибералов.

В связи с вышеописанным очень интересно было бы поговорить с настоящим рыночником – Ниткиным или Серегиным, но говорить не о чем. Разбирая наши ошибки они верно говорят что нужно не блокировать капитал как в СССР, а управлять им. Как – не знают. Я тоже не знаю. У нас нет собственной альтернативы рынку. Что мы можем предложить – военный коммунизм? Мы сами ругаем номенклатуру - сталинский способ блокирования капитала на социальном рынке (демократия – рынок на котором действует социальный капитал). Но у нас нет способа управления социальным капиталом. Что такое культурный капитал мы еще толком не поняли и он исчезает на глазах.

ПМСМ сначала нужно из Встречи сделать полноценную машину знаний, разобраться с тем где мы оказались и как отсюда выходить, а потом это выносить куда-то. Но это отдельный вопрос.