От
|
Михайлов А.
|
К
|
Alex~1
|
Дата
|
11.04.2010 00:24:22
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Re: ППЦ среднему...
>>>В жизнь не поверю, что в Бразилии существует всеобщее среднее образование как реальность, а не пожелание/программы какой-либо левой (почему только левой, кстати?) партии.
>>
>
>>Англоязычная Вика ( http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_Brazil ) пишет что обязательное среднее образование в размере 9 классов гарантируется конституцией 1988 года, и судя по уровню грамотности среди детей 6-14 лет (97.4%) это закон достаточно хорошо выполняется.
>
>Грамотность - это одно, всеобщее среднее образование - другое.
>Грамотным считается человек, умеющий в принципе читать, писать и складывать/вычитать/умножать /делить на "бытовом уровне". Это уровень 4-х классов.
>Такой уровень вполне обеспечивается предлагаемым/обсуждаемым "законопроектом" (реальным или фальшивым). О чем спорим?
Мое замечание относилось не сколько к уродливому «законопоректу», сколько к ситуации в Бразилии, где народ добился повышения уровня образования по сравнению с временами «генералов песчаных карьеров». Понятно, что достигнутый уровень недостаточен ни для Бразилии, ни тем более для России, хотя её хоть до этого уровня опустить — на мировую повестку пора бы уже выносить вопрос о всеобщем высшем образовании.
>> Я намекал не на Стеньку Разина, которого Вы любите поминать, а на Соляной (1648 г.) и Медный (1662 г.) бунты — выступления мелкого посадского и служилого люда против разорительной экономической политики царского правительства.
>
>Насчет Медного бунта не знаю - надо почитать подробнее - но Соляной бунт был типичным русским выступлением в поддержку Царя против "изменников-бояр", причем масштаб и вес восстанию предали именно стрельцы, тоже ставшие "бунтовать".
В те времена никакая иная программа, кроме монархической (если не считать превращения всех в казаков), была немыслима. Важно что это были выступления мелкого люда в защиту собственных (а не царя) интересов. Естественно, что расколов ряды восставших подачками, и частично удовлетворив их требования, правительство сумело подавить стихийное выступление.
>И еще раз - все это допетровские времена. Это была Россия, фактически разрушенная в петербургский период.
Так Вы упомянули допетровскую Россию как царство «истинно русского благолепия» где народ верно служил царю, а царь заботился о своих холопах.
>Если сейчас обобщенный медвед задумает увеличить вчетверо цены на водку, пиво, сигареты и бензин - то да, бунты-погромы вполне возможны, этому я не удивлюсь. :)
Чем образование хуже бензина? Да и бензин, как и соль в 17 век не то же самое что водка, что тогда, что сейчас.