... пример Алекса принципиально неудачный. Нарастающая пролетаризация третьего мира вызывает соответствующий рост левых движений (а их политика в свою очередь ускоряет проведение индустриальных преобразований и возрастание мощности пролетариата ), и Латинская Америка сейчас, пожалуй, находится в авангарде этого процесса. Глобализация разрушает типично латиноамериканские социальные структуры. Грубо говоря периферийный капитализм содержит помимо классической пары капитал (представленный иностранными монополиями) — пролетариат (представленный не полной индустриальной экономикой, а лишь частью секторов), еще и дополнительную — мелкая буржуазия (государственный аппарат, сфера обслуживания, компрадоры) — люмпены (разорившиеся крестьяне, обитатели фавел ). Вторая пара помогает капиталу контролировать пролетариат, подкармливая мелкую буржуазию и подкупая люмпенов. Такая структура разрушает с двух сторон — со стороны левых сил, социализирующих люмпенов (требование всеобщего образования здесь играет не последнюю роль) и со стороны системы глобальной эксплуатации.
В России за 10 предкризисных лет сформировался некий аналог социальной структуры латиноамериканского типа — доходы монополистического капитализма материально-энергетического сектора хорошо распиливались ( российская коррупция сыграла роль своеобразного социального стабилизатора, так что дифирамбы в адрес пресловутой стабильности это...) на поддержку мелкой буржуазии (офисного планктона, торгашей и пр.) и даже на водку люмпенизированным слоям оставалось. Вот только исторический фон совсем другой — не колониальное прошлое, а разрушенная советская технономика - не только источник питания для монополий, но и определенный социальный запас прочности.
А вот то, что описывает Алекс это даже не третий мир, и не разрушенный второй, а четвертый — выпавшие из мирового хозяйства африканские (и некоторые азиатские) страны, непригодные к эксплуатации. Только там можно усмотреть эмоционально описаный Алексом социально-исторический субстрат с полным отсутствием какой-бы то ни было культуры и цивилизации. Кстати. Это довольно интересный вопрос — почему так сложилось, ведь политогенез происходил и на африканском континенте (но опять таки со значительным отставанием от Евразии и Северной Африки ), но был прерван на ранних стадиях в ходе колониальной экспансии европейцев.
>>... пример Алекса принципиально неудачный. ... и Латинская Америка сейчас, пожалуй, находится в авангарде этого процесса.
>
>Не кто иной, как я :), именно об этом и говорил - когда речь зашла о "революционности" безнадежно деревенского Китая. :)
>И я не о перспективах (поживем - увидим), а о нынешнем и недавнем состоянии.
Тогда тем более Ваш пример был изначально неудачным.:) Даже в исторической перспективе — весь 20-й век Латинская Америка была «пылающим континентом» , периодически вспыхивающим огнем массовых выступлений, вначале носившими популистский характер, но всё более становящиеся пролетарскими.
По сути полная деполитизация масс возможна только в четвертом мире - полностью десоциализированном (в третьем мире структурообразующей является именно граница между социализацией и десоциализацией) и выключенном из международного разделения труда (точнее занимающего в нем место безнадежных аутсайдеров).
Что касается Китая то это довольно сложный вопрос — что мы наблюдаем буржуазное перерождение КПК или сложные маневры в духе НЭП-индустриализация.