От siberienne
К Кактус
Дата 16.03.2008 13:32:02
Рубрики Управление & методология;

типа хи-хи из засады...

>>Отсюда она убеждена, что и он так может - и на работе, и в семье.
>
>Может, и делает эту работу лучше. Если не боится выглядеть смешным.
читая Геодакяна (ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ПОЛА):
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/VV_SC30W.HTM

ДИМОРФИЗМ И ДИХРОНИЗМ В ФИЛОГЕНЕЗЕ

Итак, когда для данного признака стабилизирующая среда становится движущей, начинается эволюция признака у мужского . пола, а у женского он сохраняется, т. е. наступает дивергенция признака, из мономорфного он превращается в диморфный.

Из нескольких возможных эволюционных сценариев позволяют выбрать единственный два очевидных факта: эволюционируют оба пола; существуют признаки как моно-, так и диморфные. Это возможно лишь в том случае, если фазы эволюции признака у полов сдвинуты по времени: у мужского изменение признака начинается и заканчивается раньше, чем у женского. При этом, согласно экологическому правилу, минимальная в стабилизирующей среде дисперсия признака расширяется с началом эволюции и сужается по его завершению.

Траектория эволюции признака раздваивается на мужскую и женскую ветви, появляется и растет половой диморфизм. Это дивергентная фаза, в которой скорость эволюции и дисперсия признака больу мужского пола. Через много поколений и у женского пола начинает расширяться дисперсия и меняться признак. Половой диморфизм, достигнув оптимума, остается постоянным. Это параллельная фаза: скорости эволюции признака и его дисперсии у обоих полов постоянны и равны. Когда у мужского пола признак достигает нового, стабильного значения, дисперсия сужается и эволюция прекращается, но еще продолжается у женского пола. Это конвергентная фаза, в которой скорость эволюции и дисперсия больше у женского пола. Половой диморфизм постепенно уменьшается и, когда признак у полов становится одинаковым, исчезает, а дисперсии выравниваются и становятся минимальными. Этим завершается диморфная стадия эволюции признака, за которой снова следует мономорфная, или стадия стабильности.

Таким образом, вся филогенетическая траектория эволюции признака состоит из чередующихся мономорфных и диморфных стадий, наличие же самого диморфизма теория рассматривает как критерий эволюции признака.

Итак, половой диморфизм по любому признаку тесно связан с его эволюцией: появляется с ее началом, сохраняется, пока она идет, и исчезает, как только эволюция кончается. Значит, половой диморфизм - следствие не только полового отбора, как считал Дарвин, но любого: естественного, полового, искусственного. Это непременная стадия, модус эволюции любого признака у раздельнополых форм, связанная с образованием "дистанции" между полами по морфологической и хронологической осям. Половой диморфизм и половой дихронизм - это два измерения общего явления - дихрономорфизма.

Сказанное можно сформулировать в виде филогенетических правил полового диморфизма и дисперсии полов: если по какому-либо признаку существует популяционный половой диморфизм, то признак эволюционирует от женской формы к мужской; если дисперсия признака больше у мужского пола - фаза дивергентная, дисперсии равны - параллельная, дисперсия больше у женского пола - фаза конвергентная. По первому правилу можно определить направление эволюции признака, по второму - ее фазу, или пройденный путь. Воспользовавшись правилом полового диморфизма, можно сделать целый ряд легко проверяемых предсказаний. Так, исходя из того, что эволюция большинства видов позвоночных сопровождалась увеличением размеров, можно установить направление полового диморфизма - у крупных форм самцы, как правило, крупнее самок. И наоборот, поскольку многие насекомые и паукообразные в ходе эволюции мельчали, у мелких форм самцы должны быть меньше самок.

Правило легко проверить на сельскохозяйственных животных и растениях, искусственную эволюцию (селекцию) которых направлял человек. Селекционные - хозяйственно ценные - признаки должны быть более продвинуты у самцов. Таких примеров много: у мясных пород животных - свиней, овец, коров, птиц - самцы быстрее растут, набирают вес и дают лучшего качества мясо; жеребцы превосходят кобыл спортивными и рабочими качествами; бараны тонкорунных пород дают в 1,5-2 раза больше шерсти, чем овцы; у самцов пушных зверей мех лучше, чем у самок; самцы шелкопряда дают на 20 % больше шелка и т. д,

ДИМОРФИЗМ И ДИХРОНИЗМ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Если каждую из фаз филогенетического сценария спроецировать на онтогенез (по закону рекапитуляции, онтогенез - краткое повторение филогенеза), можно получить соответствующие им шесть (три фазы в эволюционной стадии и три в стабильной; доэволюционная, послеэволюционная и межэволюционная) разных сценариев развития полового диморфизма в индивидуальном развитии. Дихронизм проявится в онтогенезе как возрастное запаздывание в развитии признака у женского пола, т. е. доминирование женской формы диморфного признака в начале онтогенеза и мужской в конце. Это онтогенетическое правило полового диморфизма: если по какому-либо признаку существует популяционный половой диморфизм, в онтогенезе этот признак меняется, как правило, от женской формы к мужской. Иначе говоря, признаки материнской породы с возрастом должны ослабевать, а отцовской - усиливаться. Проверка этого правила по двум десяткам антропометрических признаков полностью подтверждает предсказание теории [4]. Яркий пример - развитие рогов у разных видов оленей и антилоп: чем сильнее "рогатость" вида, тем раньше в онтогенезе появляются рога сначала у самцов, а затем у самок. Та же закономерность - возрастное запаздывание развития у женского пола по функциональной асимметрии мозга - выявлена С. Вительзон [5]. Она исследовала способности 200 праворуких детей узнавать предметы на ощупь левой и правой рукой и выяснила, что мальчики уже в 6 лет имеют правополушарную специализацию, а девочки до 13 лет - "симметричны".

От Кактус
К siberienne (16.03.2008 13:32:02)
Дата 16.03.2008 18:16:49

Re: типа хи-хи

Милана, очень не хоччется выглядеть формалистом,но Геодакян пишет о биологических признаках. А у человека давно определяют развитие признаки социальные. И они являются ведущими в паре биологическое-социальное.

С уважением Сергей

От siberienne
К Кактус (16.03.2008 18:16:49)
Дата 16.03.2008 18:54:12

Re: типа хи-хи

>Милана, очень не хоччется выглядеть формалистом,но Геодакян пишет о биологических признаках. А у человека давно определяют развитие признаки социальные. И они являются ведущими в паре биологическое-социальное.

>С уважением Сергей
утверждение, что мужчина может делать любую работу лучше - это социально определяется?

От Кактус
К siberienne (16.03.2008 18:54:12)
Дата 16.03.2008 19:00:20

Re: типа хи-хи

Здравствуйте,

>утверждение, что мужчина может делать любую работу лучше - это социально определяется?
Там речь шла о домашней работе. Если судить по тому что я наблюдаю - домашнюю работу мужчины делают немного качественнее и намного быстрее. И это социальное - мужика вне семьи приучили делать все хорошо и быстро. Биология тут ни при чем - для того чтобы мыть посуду сила не нужна.

С уважением Сергей

От siberienne
К Кактус (16.03.2008 19:00:20)
Дата 16.03.2008 19:16:37

Re: типа хи-хи

>>утверждение, что мужчина может делать любую работу лучше - это социально определяется?
>Там речь шла о домашней работе. Если судить по тому что я наблюдаю - домашнюю работу мужчины делают немного качественнее и намного быстрее. И это социальное - мужика вне семьи приучили делать все хорошо и быстро. Биология тут ни при чем - для того чтобы мыть посуду сила не нужна.
вот если отвлечься от всяких обощений, а так окинуть взглядом всех встречавшихся мне на моем жизненном пути вариантов мужчин и женщин в быту, то по качеству производимой ими домашней деятельности получается фифти-фифти. Есть, есть мужчины, которые моют посуду с одной только стороны..., но есть немало и женщин, у которых дома бардак не приведи господи, и никакой мужчина в этом не повинен, только она одна со своим богатым или "богатым" внутренним миром, мешающим ей годовалую пыль вытереть... Все эти способы организации быта у каждого идут немного от семейных традиций, в какой-то степени от выучки, полученнной в ходе жизненного опыта, а по большей части от той самой внутренней психической организации, которая разводит людей по степени их рациональности и иррациональности. При этом люди (как мужчины, так и женщины) могут быть "аккуратистами" либо во всем, либо в том, чем им нравится заниматься, быть либо засранцами во всем, либо в частностях...