День поминовения мужчин. В последние годы вдруг неожиданно стал возрождаться праздник 23 февраля. В школах девочки поздравляют мальчиков. В вузах студентки организовывают вечеринки для «сильной половины». В офисах женщины поздравляют начальников и сотрудников. Как будто и не прерывалась никогда эта старая советская традиция.
День Советской Армии, несмотря на свою явную «идеологичность» в советские времена был одним из самых почитаемых праздников, который отмечали куда больше людей, чем Пасху или Рождество. Соревноваться с ним по популярности могли только Новый год и 8 Марта, но ведь последние были государственными праздниками и выходными, в то время как день Армии держался исключительно на народном энтузиазме.
Разумеется, у народной любви к этому празднику были весьма серьезные основания. Практически каждый мужчина тогда проходил через школу Советской Армии, а те, кто там не был, старались об этом помалкивать, поскольку причины этого могли быть только две - непригодность по состоянию здоровья или судимость. Ни тем, ни другим хвастать как-то не приходилось. Армия тогда была действительно серьезной школой самостоятельной жизни, для многих, может быть, единственной серьезной школой, и им больше в жизни ничего подобного проходить не приходилось, и поэтому армейские воспоминания у них оставались навсегда единственным светлым пятном на сером фоне скучных будней. Армия - реально, зримо связывала человека с обществом, со своей страной, со всем миром. Армейская служба не на словах, а на деле формировала то, что называлось патриотическим чувством, чувством гордости за свою страну, за свой народ.
Сегодня об этом очень много говорят, но реально таким чувством вряд ли обладает хотя самая ничтожная доля граждан. Подавляющее большинство даже вполне искренних патриотов (о политиках, писателях, журналистах и прочих профессионалах, специализирующихся на эксплуатации этого чувства в своих корыстных интересах, мы здесь не говорим) вполне совмещают свой патриотизм с точно таким же искренним желанием при первой же возможности рвануть за рубеж, лучше - на ПМЖ. И можете не сомневаться, что это нисколько бы не помешало им продолжать так же искренне любить свою родину, страдать о ее незавидной судьбе.
Но гордиться своей родиной даже самые искренние патриоты сегодня не могут. И вовсе не потому, что они лицемеры, а потому, что гордиться, собственно, нечем. Лицемерами становятся те, кто, ясно видя, что гордиться нечем, начинает выдумывать причины для гордости, выкапывать их из истории, или просто высасывать из пальца. Гордиться тем, чего на самом деле нужно стыдиться - вот это и есть лицемерие.
В советские времена было чем гордиться, поэтому чувство, если так можно выразиться, национальной гордости, практически невозможное сегодня не только у нас, но и в мире в целом, было доступно практически каждому нормальному человеку, а прошедшим через армейскую службу - в особенности. Могут возразить, что чувство патриотизма - это далеко не самое развитое человеческое чувство и даже вспомнить о том, что патриотизм - последнее прибежище негодяев. И я не стал бы спорить и возмущаться по этому поводу. Я только заметил бы, что умение читать по слогам - далеко не верх развития человеческого разума, но без прохождения этого этапа вряд ли можно представить себе не только крупного деятеля культуры, но и просто обычного грамотного человека. Соответственно, и без чувства патриотизма невозможно становление и всех остальных человеческих чувств. Патриотизм, гордость за свою родину, свой народ - это своеобразный чувственный ликбез, без которого человек останется слепым и глухим в мире человеческой культуры, не сможет даже найти вход в него.
Но еще более печально, когда человек, поднявшись до уровня патриотизма, так на этом уровне и застрял. Особенно опасно, когда такой человек возомнил, что патриотизм - не самое первое человеческое чувство, а вершина человеческой чувственности и вершина человеческой мудрости. Более опасным может быть только если так решил не просто тот или иной человек, а когда такая мысль стала преобладающей в обществе. При таком повороте событий человек медленно начинает деградировать до уровня животного, а общество, вооруженное такой идеологией, неизбежно катится к своей гибели.
Именно такое историческое бедствие пережило советское общество, и в эволюции праздника 23 февраля как в капле воды отражается эта гибельная метаморфоза. В основе этого праздника лежит событие всемирноисторического масштаба - рождение первой в мире армии, которая боролась не просто за передел мира между теми или иными группами эксплуататоров, а за новый мир без эксплуатации и угнетения. Но постепенно сам праздник превращается сначала в праздник чисто патриотический (официально это превращение было зафиксировано тем, что праздник превратился из дня рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии в день Советской Армии), а затем и вовсе в семейный. Сначала это был патриотический праздник с некоторым налетом семейности. Потом он постепенно становится семейным праздником с некоторым налетом патриотичности. С исчезновением Советской Армии и Советского Союза вроде бы исчезла и почва для патриотизма, а тем самым и для праздника. Особенно, когда подавляющее большинство бывших советских офицеров переприсягнули на верность тем, кто уничтожил Советский Союз. Поначалу новые власти всеми силами старались вытравить традицию празднования 23 февраля, на Украине даже ввели альтернативный праздник - 6 декабря. Но народ упорно продолжал праздновать 23 и игнорировать 6 декабря. В России гораздо быстрее поняли, что это совершенно неопасно - и узаконили традицию, слегка поменяв название праздника на День защитника отечества. Украинская власть быстро переняла этот опыт, совершенно не смущаясь при этом ни тем, что праздник советский, ни тем, что они просто скопировали опыт Кремля.
Ведь главное - не каково происхождение праздника, а какую роль он играет сегодня. А сегодня он, как и патриотизм в целом, играет роль совершенно противоположную той, которую он играл в Союзе. Если в Союзе праздник Советской армии призван был вести человека от его маленьких личных чувств (уже в школе мальчика чествовали как будущего солдата) через чувства патриотические к чувству ответственности за судьбы мира, то здесь он делает совершено противоположную работу - старательно разрушает остатки любой человеческой чувственности, опуская ее на как можно более примитивный уровень.
Взять тот же вуз. Попробуйте придумать что-либо более дикое, чем когда в день защитника отечества (об историческом значении праздника здесь говорить нечего) чествуют людей, которые и в вуз-то пошли только для того, чтобы укрыться от армии. Чествуют их исключительно по половому признаку, притом в чисто физиологическом понимании этого слова, потому, что в социальном смысле мужчины среди студентов встречаются крайне редко. В большинстве случаев - это дети. Как по реальному социальному статусу, так и по уровню развития мышления, не говоря уже о развитии чувственности.
Яркой иллюстрацией последнего тезиса может служить подсмотренная автором картинка в одном из киевских вузов. Несколько девушек торжественно несли внушительных размеров торт, сделанный в форме обрубка женского тела - живот и груди с ярко-красными вишенками в соответствующих местах. Видимо, хотели удивить своих одногрупников оригинальностью своей фантазии в день 23 февраля. Мне не удалось увидеть реакцию тех, кому предназначался подарок, но не думаю, что это было возмущение. Ведь открытое возмущение при виде открытой, навязчивой пошлости - это привилегия настоящих мужчин.
Но настоящие мужчины рождаются только в борьбе. Впрочем, как и женщины. Но после того, как 23 февраля, вслед за 8 Марта, превратившимся в женский день, превратилось в день мужчины, а тем самым оба этих праздника превратились в приложение ко дню святого Валентина, можно с уверенностью говорить, что настоящие мужчины, как и настоящие женщины, обладающие чувством собственного достоинства, исчезли как общественное явление. Остались одни партнеры.
А сегодня, как известно, пол партнеров имеет весьма относительное значение.
комменты
1
Винить в провале на Олимпиаде нужно не Леонида Тягачева или Виталия Мутко, а бывшего главу Госкомспорта Вячеслава Фетисова, - считает экс-глава комитета по молодежной политике Виктор Деникин. Как заявил Деникин в интервью «Эхо Москвы», в двухтысячных годах по инициативе Фетисова было закрыто около двухсот детско-юношеских спортивных школ, поэтому теперь у России нет олимпийского резерва.
"Сейчас пошли обвинения на Тягачева, но он тут ни при чем. Нет вины и Мутко, он пришел, когда уже была развалена система детско-юношеских спортивных школ, они были уничтожены", - сказал он. Как заявил В.Деникин, при участии В.Фетисова "уничтожены 194 бесплатные детско юношеские спортивные школы, уволены 5 тысяч тренеров, а 240 тысяч детей выгнаны на улицу". "Эти школы находились в крупных городах, их посещали дети из незащищенной группы. Господин Фетисов при поддержке товарищей из правительства решил сократить их. Видимо, заинтересовались недвижимостью", - подчеркнул В.Деникин.
Получить комментарии у Вячеслава Фетисова нам пока не удалось.
2
Тут в теме про детство (Абарто и проч.) кто-то из отцов помянул книжку про царство-государство, где бездельники соревновались в том, уто глубже засунет нос в банку и кто дольше продержит на кончике высунутого языка горошину, - а мастеровые Гак и Буртик тем временем ладили из крепостной башни киздолёт (или, кажется, пепелатс). Вот и у нас кругом кёрлинги-шмёрлинги да бобслеи всякие за валюту покупные, а в нормальный школьный каккей - палкой по банке консервной - и поиграть негде (я уж за футбол молчю). И откуда что возьмётся? "Что содержится в кувшине, то и льётся из него" - сказано не вчера... говорю же, пора вязать играть по чужим правилам и свои разрабатывать..
http://www.youtube.com/watch?v=wIHJpOLSrQU&feature=related
YES, but what if a USSR? have occurred REGARDLESS if the revolution came from below?
Socialists states, uprisings, and groups were VIOLENTLY put down. The Russian sphere was encircled and FORCED into an arms race, forced into secrecy, forced into wasteful spending, forced into poverty (keep in mind the massive amount of lies that make up the western knowledge of the USSR and rest). http://www.youtube.com/watch?v=Zg0EPH-NWyE&feature=related
сегодня
11.03.2010 09:01 : Госдума сегодня собирается подключиться к расследованиям инцидента с "живым щитом" на МКАДе и ДТП на Гагаринской площади
В засевании думского комитета по транспорту примет участие начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев.
Туда также приглашён адвокат Игорь Трунов.
Между тем, руководство Следственного комитета поручило провести процессуальную проверку по факту использования сотрудниками ГИБДД машин и их владельцев в качестве "живого щита" для поимки преступника. Об этом в эфире телеканала Россия-24 заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков.
свежие новости движения имени Евсюкова
движение имени Евсюкова ширится и достигло нашего Тушина
Оперуполномоченный угрозыска ОВД "Южное Тушино" 20-летний лейтенант Александр Рогальчук был задержан нарядом милиции в ночь на 7 февраля в ресторане "Закрома родины" на Хорошевском шоссе.
Напившись, Рогальчук и его коллеги подрались с охранниками ресторана. Затем Рогальчук забежал в ресторан, направил на посетителей оружие и крикнул: "Я милиционер! У меня пистолет, я сейчас буду стрелять! Всем ложиться на пол!". В помещение находились около сотни человек, которые, испугавшись, выполнили указание оперативника. После этого Рогальчук схватил парня, который находился ближе всего к нему, и приставил пистолет к его виску. К счастью, выстрела не произошло, подоспевший наряд милиции задержал коллегу-дебошира...
В связи с инцидентом уволен руководитель Рогальчука, замначальника ОВД "Южное Тушино", начальник службы криминальной милиции майор Сергей Шайдуко. По словам коллег талантливый опер обвинен руководством в том, что проводил недостаточно воспитательных работ со своим коллективом, раз случился такой инцидент.
Уволены так же друг Рогальчука инспектор взвода ППСМ ОВД по району Хорошево-Мневники лейтенант Евгений Шишин и дознаватель ОВД Хорошево-Мневники лейтенант Андрей Чекрышов.
Отдел собственной безопасности УВД Северо-Западного округа провел проверку. Во время изучения обстоятельств ЧП было установлено, что у Рогальчука и находившегося вместе с ним инспектора взвода ППСМ ОВД по району Хорошево-Мневники лейтенанта Шишина возник "локальный" конфликт с охранниками ресторана. Те отказались пропустить Рогальчука и Шишина, а также сопровождавших их двух гражданских лиц в заведение.
В отношении Шишина была применена физическая сила. Охранник ударил его по лицу.
Став свидетелем этого, Рогальчук выкрикнул, что он сотрудник уголовного розыска. Обнажив принадлежащий ему травматический пистолет он ворвался в помещение ресторана для выяснения отношений с директором по поводу действий охранников.
Некоторые из находившихся в зале граждан восприняли это как угрозу - применение оружия со стороны неизвестного преступника.
Директор заведения обратился в службу "02" дежурной части. Сотрудники вневедомственной охраны, прибывшие на место ЧП, задержали Рогальчука.
По данным ОСБ по вине Шишина завязался скандал с охраной клуба, а Рогальчук вытащил пистолет желая защитить товарища.
Что касается самого Рогальчука, вопорс о его увольнении еще на рассмотрении.
ЧП произошло в ночь с пятницы на субботу. Около трех часов утра в бар-клуб "Закрома Родины" на Хорошевском шоссе пришел 20-летний оперативник уголовного розыска ОВД "Южное Тушино" Александр Рогальчук.
- Наши администраторы не пустили его в помещение, так как он уже был изрядно пьян, - рассказал Life News директор ресторана Александр Колесников.
Однако Рогальчук сильно оскорбился тем, что его выгнали, достал травматический пистолет Макарова и прорвался через охрану ресторана. Влетев в толпу отдыхающих людей, оперативник направил в людей пистолет и выкрикнул: "Я милиционер! У меня пистолет, я сейчас буду стрелять! Всем ложиться на пол!".
- Люди настолько перепугались, что не могли пошевелиться, - продолжает собеседник Life News, - диджеи остановили музыку, все посетители повиновались. В клубе было около 100 человек, и все легли на пол.
После этого Рогальчук схватил парня, который находился ближе всего к нему, и приставил пистолет к его виску.
В этот момент один из администраторов нажал на тревожную кнопку, по сигналу которой на место выехали сотрудники ОВД Хорошевского района. Увидев наряд милиции, Рогальчук стал кричать пуще прежнего, что он сотрудник уголовного розыска и что все должны лечь на пол.
После этого неадекватный милиционер попытался уехать на своей машине. http://lenta.ru/news/2010/02/10/tushino/ http://lifenews.ru/news/12159
http://lifenews.ru/news/15206 http://www.newsru.ru/russia/02mar2010/deboshir.html
Прапорщик милиции из подмосковных Химок устроил дебош в зале игровых автоматов
время публикации: 2 марта 2010 г., 20:05
Как выяснило издание Life News, это был оперативный дежурный УВД по городу Химки, прапорщик Владимир Ш., ему 41 год. В свой выходной он отправился в лотерейный клуб, что на улице Железнодорожной в Сходне. (Напомним, игорная деятельность в России запрещена, за исключением особо отведенных игорных зон, при этом на территории города Москвы либо Московской области ни одной игорной зоны не предусмотрено)
Там он проиграл 30 тысяч рублей и потребовал деньги обратно. При этом Владимир Ш. вспомнил, что он милиционер, а заведение осуществляет противозаконную деятельность. Но то ему не помогло. Администрация заведения вызвала его коллег.
На патрульной машине милиционеры доставили Владимира Ш. домой. После этого он взял травматический пистолет и отправился к себе на работу.
- Дежурный грозился расстрелять своих коллег, - рассказал изданию источник в правоохранительных органах. - Оперативникам пришлось приложить немало усилий, чтобы обезоружить коллегу.
Разъяренный прапорщик взял дома травматический пистолет и направился выяснять отношения со своими коллегами в милицию. После небольшой потасовки его обезоружили и посадили в камеру предварительного заключения
В подмосковных Химках пьяный сотрудник милиции устроил дебош в зале лотерейных игровых автоматов, а затем и в районном УВД, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах.
"Мужчина шумно скандалил в зале лотерейных игровых автоматов. Вызванные администрацией сотрудники милиции установили, что хулиганит прапорщик УВД города Химки. Милиционера вывели на улицу и отправили домой. Разъяренный прапорщик взял дома травматический пистолет и направился выяснять отношения со своими коллегами в милицию. После небольшой потасовки его обезоружили и посадили в камеру предварительного заключения. Там мужчина пришел в себя и был отпущен домой", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящий момент прапорщик находится в отпуске до выяснения всех обстоятельств дела.
Сейчас по факту дебоша милиционера проводится проверка. Life News удалось дозвониться к cамому виновнику скандала.
"Я действительно был в игровом клубе, ну, проиграл 30000 рублей, а что здесь, простите, незаконного, - нервничая, отвечал Владимир. - А теперь у меня выбиты зубы и разбит нос!"
Травмы прапорщик получил, когда его обезвреживали коллеги.
Впоследствии стало известно, что Владимир Ш. подал прошение об отставке. Эту информацию подтвердили и в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области.
- Сейчас в отношении прапорщика проводится служебная проверка, - прокомментировал Life News начальник управления полковник милиции Евгений Гильдеев, - скажу больше - осознав содеянное, милиционер написал рапорт на увольнение.
В отделе дознания подтвердили факт выходки милиционера, но сказали, что материалы проверки к ним пока не поступили.
03.03.2010 02:11 : ГУВД Подмосковья опровергает сообщения о дебоше, якобы устроенном милиционером в УВД подмосковного города Химки.
ГУВД Подмосковья опровергает сообщения о дебоше, якобы устроенном милиционером в УВД подмосковного города Химки. Эта информация не соответствует действительности, заявил агентству РИА Новости начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. Накануне вечером некоторые СМИ распространили информацию о том, что прапорщик милиции, проиграв в лотерейном клубе крупную сумму денег, устроил скандал, требуя вернуть ему деньги. А когда его доставили в городское УВД, якобы, достал травматический пистолет и начал угрожать им своим коллегам>>