От Кактус
К Константин
Дата 12.03.2010 14:56:37
Рубрики В стране и мире;

Попы и культура

Смотрел вчера забавную передачу по 1 каналу – «Судите сами» с Максимом Шевченко. Тема: ЦЕРКОВЬ И МУЗЕИ: ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС?
http://www.1tv.ru/sp/si=5691&fi=3572

«ГРИГОРИЙ РЕВЗИН, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», архитектурный критик:
Но вот иконы Рублева из соборного городка в Звенигороде были найдены в сарае, рухляди, где они просто валялись, обреченные на уничтожение. И вопрос для авторов этих икон звучит так: либо они находились бы в музеях, либо их просто уничтожали бы, потому что церковь этим и занималась, то есть регулярно устаревшие иконы уничтожались. В церкви в рамках литургии икона является до определенной степени инструментом гораздо более серьезного действия. У инструмента есть такая особенность – он портится. 150 лет он работает, вот иконопись у нас, а дальше - все. И как раз именно музейная деятельность XIX века начала спасать эти древние иконы. Они, в конце концов, в музеи-то попали не из церкви, они попали, огромная часть, просто из частных коллекций, коллекций русских патриотов, верующих людей, но тем не менее. Большая часть из музейных потом коллекций.

ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ, профессор МГИМО, автор и ведущий программы «Умники и умницы»:
Вы меня простите, мне бы лучше попозже выступать, потому что, честно говоря, я, наверное, занимаю самую крайнюю позицию. Я считаю, что монастыри строились для церкви, что иконы писались для церкви. Это не живопись, а это культовые предметы и писались совершенно по особым законам. Поэтому я, честно говоря, вообще не понимаю. Единственное, мне кажется, что, конечно, надо прежде всего низко поклониться, и, по-моему, это хорошие люди делают и делает церковь, замечательным нашим музейщикам, тем людям, которые спасли иконы и монастыри частично тогда, когда священников, как вы знаете, вешали, иконы уничтожали, когда вся эта сволочь глумилась и над верой, и над людьми, и так далее. И они их приютили, и они, в общем, взяли их на воспитание. Понимаете, они - приемные родители. А сейчас появилась родная мама. Это большая проблема. Я уйду, а то мне попадет сейчас.»

Согласен с МГИМОшным профессором. Все культурные артефакты являющиеся элементами культа и использующиеся в богослужениях должны быть переданы церкви. При этом следует раз и навсегда забыть о какой-то русской культуре в религиозных формах. Культура отдельно, культ – отдельно. И не носиться как с курица с яйцом: «Ах Рублев, ах Дионисий…» Умерла так умерла. Церковь у нас от государства отделена. Ни копейки из бюджета на сохранение какой-то православной культуры. Попы не будут тратить действительный предмет культа - бабло - на поддержание в порядке икон и фресок. Уничтожат своими руками тот пласт культуры в котором еще религия не отделена от искусства и который поэтому удобен для запудривания мозгов культуролюбивой интеллигенции. И винить будет некого. Это же не злые большевики, это же вы, батюшка, сами все похерили.

От Кактус
К Кактус (12.03.2010 14:56:37)
Дата 15.03.2010 17:37:07

Re: Попы и...

Быть человеком значит воплощать чисто человеческое качество, отличающее человека от животного – человеческий способ существования, тип приспособляемости через изменение окружающей среды. Можно отметить цикличность этого изменения – чередуются фазы приспособления себя к среде и изменения среды под себя. Биологическая эволюция человека закончилась и приспосабливаться приходится к обществу. Приспособление к обществу (и предпосылка его последующего изменения) происходит через развертывание диалектического противоречия практики и габитуса (устойчивого комплекса привычных практик).

Направления развертывания этого противоречия в свою очередь определяются социальными связями человека. Чем больше связей, чем больше символический капитал сообщества к которому через эти связи принадлежит человек, тем больше его возможность реагировать на изменения общества или менять его в своих интересах.

Габитус основан на вере в незыблемый порядок вещей, в истину как достоверность бытия. Окружение человека меняется, реагируя на эти изменения приходится совершать непривычные действия и, либо включать эти новые действия в габитус, либо отказываться от них, помечать их как неприемлемые в будущем. Включение действия в габитус (или исключения из него) изменяет личность, создает новую индивидуальность. Через такие акты индивидуации (ступеньки становления) человек проходит всю жизнь. Они позволяют сохранять собственное лицо и одновременно меняться. Только так пятилетний Ваня и тридцатилетний Иван Иванович могут быть одним и тем же человеком.

Для оценки приемлемости или неприемлемости тех или иных практик необходимо создать аффект становления как страстное желание быть человеком. С другой стороны нужно человека в таком аффективном состоянии поместить в контекст главного отношения в которое он включен – отношение между человеком и объективной действительностью, воспроизвести это отношение достоверно и без искажающих деталей. Функцию создания аффекта и помещения человека в такую ситуацию выполняет художественное произведение которое работает как машина желания и одновременно как кодирующая машина создающая определенный модус (настроение, состояние) личности.

На вопросы что есть человек, и с кем человек вступает в главное в его жизни отношение искусство и религия дают разные ответы.

Искусство вообще не ставит вопрос о становлении в смысле «кем надо стать». Человеком нельзя стать из нечеловеческого состояния. Человеком можно только оставаться. «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!» Вне религии нет разделения человека и его идеального безупречного образа. Каждый раз происходит всего лишь становление самим собой.

Искусство в нерелигиозных формах воспроизводит состояние одиночества человека перед лицом объективной реальности, его противостояния и единства с миром, личной ответственности за себя. Эта тема одинаково звучит и в народной песне об умирающем в степи ямщике и в Героической симфонии Бетховена. На вопрос что такое человек искусство дает ответ только через символическое действие, призыв к действию. Предлагается не модель, не образ, а только конкретной действие. Поэтому вопрос о включении или не включении в габитус тех или иных новых практик приходится решать самостоятельно исходя из общей позиции человека в мире воспроизводимой искусством и конкретной практики.

Произведение искусства как машина желания создает необходимые условия для обретения индивидуальности через расширение габитуса и тем самым удовлетворяет важнейшую адаптационную потребность человека. Искусство – инструмент развития. Через искусство происходит положительная индивидуация, приращение человеческого в человеке.

Религиозный ответ на вопрос что такое полноценный человек дан явлением Христа. С ним же реальный человек вступает в главное отношение. И тут храм с его обрядами работает именно как машина для создания молитвенного состояния стремления к богу (машина желания). Молитва – способ индивидуации, становления религиозным человеком. Это индивидуация негативная – берется образец, находятся различия и удаляются. Функцию отсечения выполняет базовое для религиозного сознания понятие первородного греха, аксиома о том что человек все равно хуже образа по которому создан. Положительной индивидуации нет – образ недостижим и заимствовать какие-то практики невозможно.

Религиозная индивидуация – трансцендентальная, внешняя по отношению к человеку. Такие же внешние, отсекающие, построенные на запретах все катехизисы и моральные кодексы. Новые практики проверяются на соответствие образу, затем с санкции бога или его полномочного представителя либо включаются в габитус регулярным повторением, либо исключаются. Для имитации положительной индивидуации имеется заранее известный набор рекомендованных практик т.е модельный габитус не адаптируемый постоянно под окружающую среду, а уже адаптированный под потребности церкви. Но это практики обрядовые, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. Таким образом становление человеком, как механизм чисто человеческой приспособляемости к миру, в церкви отключается.

Для трансцендентального механизма становления человеком характерна форма образа, образца, виртуальной проекции несуществующего в актуальной реальности, картинки на плоскости за которой ничего нет. Работающей модели здесь нет и действия нет.

В якобы светской науке психологии трансцендентальная форма индивидуации представлена как репрезентация – представление человека о самом себе и демонстрация этого образа окружающим. Образ создается именно для демонстрации по предложенному обществом образцу. Образец по отношению к человеку внешний. Функционирование такой личности должно обеспечиваться тем же первородным грехом только в виде Эдипова комплекса. Иначе машинку все время заедает. Психология построенная на репрезентации и психоанализе – та же поповщина. Вместо попа – психоаналитик, вместо первородного греха – детские комплексы, вместо бога – общество в представлении социологов.

И искусство (художественная культура) и религия удовлетворяют одну и ту же адаптивную потребность человека. Но делают это разными способами. Если искусство создает условия для развития производительной мощи человека, то религия ограничивает его возможности в интересах церкви.

Некоторые мероприятия в области культуры складываются в нехорошую картинку – на следующий год планируется перевод на самоокупаемость бюджетных учреждений и передача культурных ценностей религиозного назначения церкви. Культурный капитал попов явно вырастет. А как будет самоокупаться музей, библиотека или филармония? Никак – их просто позакрывают. Культурный капитал светского общества снизится. И народ естественным образом потянется к попам. Потому как потребность есть, а «за неимением гербовой пишем на простой».

Поэтому вопрос о культуре, народных песнях и прочем нам всем еще аукнется.

От Кудинoв Игорь
К Кактус (15.03.2010 17:37:07)
Дата 15.03.2010 20:33:21

хорошо, пусть 5% личностей дают попы, еще 5% - филармонии и музеи

хотя им и по 2% за глаза, но 50-70 процентов -то складывают габитус образцами, тащеными из обезьянника масс-медиа, из "аншлага", "дома-2", и "камеди клаба".

От Кактус
К Кудинoв Игорь (15.03.2010 20:33:21)
Дата 15.03.2010 21:18:39

Re: хорошо, пусть...

Я к тому же результату прихожу другим путем – они не из «Камеди клабов» тащат, а из личной повседневной практики. «Камеди клаб» только эту практику отражает. Уже выросли дети перестроечного беби-бума. Потерянное поколение – они сами сквозь эту ломку не прошли, но видели со стороны как взрослые вокруг врали, предавали, унижались. У многих из них есть ощущение что они живут не своей жизнью, что жизнь которая им была предназначена, кто-то украл. И больше всего им свойственна аморальность и апатия. Живут одним днем.

Если сейчас начать административными методами насаждать культуру – следующее поколение может вырасти нормальными людьми. (Когда я был школьником родителей заставляли покупать абонементы в филармонию и в бассейн. Стоил абонемент в филармонию на полгода чуть дороже бутылки водки. Если кто-то пытался отказываться – драли по полной программе: в очереди на квартиру будешь последним, в отпуск пойдешь в ноябре, про премию забудь и т.д.) Отдадут все на откуп попам – следующее поколение будет просто роботами, если оно будет.

От Alex~1
К Кактус (12.03.2010 14:56:37)
Дата 12.03.2010 22:43:06

Re: Попы и...

>Согласен с МГИМОшным профессором. Все культурные артефакты являющиеся элементами культа и использующиеся в богослужениях должны быть переданы церкви. При этом следует раз и навсегда забыть о какой-то русской культуре в религиозных формах.

Я более того скажу - надо и истинно-русских, вместе с мгимошными профессорами, тоже не трогать. :) Пусть их. Не они первые, не они последние.

От Кудинoв Игорь
К Кактус (12.03.2010 14:56:37)
Дата 12.03.2010 18:29:25

парадокс - для спасения культовые артефакты надо было загнать Арманду Хаммеру (-)


От Павел Чайлик
К Кактус (12.03.2010 14:56:37)
Дата 12.03.2010 16:30:27

+ 9.9E24 :))

> Культура отдельно, культ – отдельно. И не носиться как с курица с яйцом: «Ах Рублев, ах Дионисий…» Умерла так умерла. Церковь у нас от государства отделена. Ни копейки из бюджета на сохранение какой-то православной культуры. Попы не будут тратить действительный предмет культа - бабло - на поддержание в порядке икон и фресок. Уничтожат своими руками тот пласт культуры в котором еще религия не отделена от искусства и который поэтому удобен для запудривания мозгов культуролюбивой интеллигенции. И винить будет некого. Это же не злые большевики, это же вы, батюшка, сами все похерили.

То же самое, похоже, относится и ко многим другим областям общественной жизни. Надо что-то свое отдельное обустраивать. И это уже единственный способ создать оградку для попов и иже с ними. Нужны новые формы, в которых просто нет места рылу в рясе. А масса тянется туда где живет сила. Деятельность РПЦ саморазрушительная по собственным т.с. идейным основаниям. Их "конец времен" не за горами. Не надо им мешать.

От Кудинoв Игорь
К Павел Чайлик (12.03.2010 16:30:27)
Дата 12.03.2010 18:14:43

здесь все не так просто

конечно, глобальному финкапу попы только помеха, у финкапа полно своих куда более изощренных мозгопромывочных механизмов. Но если мы будем откатываться в неофеодализм, то тут попам светит полное раздолье на грядках, современным квазифеодалам поддержка попов в деле пасификации и подавления воли пасомого/едомого населения выходит крайне недорого и эффективно. Ну что там стоит построить дом попу - смех, да и только, на уровне домика садовника, если не собачьего вольера в усадьбе губера. А пользы от попа - считай, что овчарку к каждой заднице приставили. Тем более, что попы сами себе добывают прокорм из пасомых.
Мне кажется, что рпц имеет два разнонаправленных пути развития - укрепление и мохнорылизация на периферии и распадная деградация с вытеснением иноконфессиями в центрах. А кстати, и в регионах, в городах, иноконфессии набирают силу.

От Alex~1
К Кудинoв Игорь (12.03.2010 18:14:43)
Дата 12.03.2010 22:49:34

Re: здесь все...

>конечно, глобальному финкапу попы только помеха, у финкапа полно своих куда более изощренных мозгопромывочных механизмов. Но если мы будем откатываться в неофеодализм, то тут попам светит полное раздолье на грядках, современным квазифеодалам поддержка попов в деле пасификации и подавления воли пасомого/едомого населения выходит крайне недорого и эффективно. Ну что там стоит построить дом попу - смех, да и только, на уровне домика садовника, если не собачьего вольера в усадьбе губера. А пользы от попа - считай, что овчарку к каждой заднице приставили. Тем более, что попы сами себе добывают прокорм из пасомых.
>Мне кажется, что рпц имеет два разнонаправленных пути развития - укрепление и мохнорылизация на периферии и распадная деградация с вытеснением иноконфессиями в центрах. А кстати, и в регионах, в городах, иноконфессии набирают силу.

Не в попах проблема. И даже не в профессорах МГИМО. И те, и другие - разные виды отходов разрушения традиционно деревенско-бандистких-кодлообразно-мохнорылых обществ. И в этих обществах нет ресурсов ни для понимания чего-либо, ни для принятия каких-то эффективных мер. Хоть попа взять, хоть профессора МГИМО. Да и нет между ними никакой разницы, если честно.


От Кудинoв Игорь
К Alex~1 (12.03.2010 22:49:34)
Дата 13.03.2010 18:55:03

да и я про то же

>Не в попах проблема. И даже не в профессорах МГИМО. И те, и другие - разные виды отходов разрушения традиционно деревенско-бандистких-кодлообразно-мохнорылых обществ. И в этих обществах нет ресурсов ни для понимания чего-либо, ни для принятия каких-то эффективных мер. Хоть попа взять, хоть профессора МГИМО. Да и нет между ними никакой разницы, если честно.

разные виды опарашей

.... цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый....

кстати,
http://ksonin.livejournal.com/303788.html - еще один профессор МГИМО передирает 1:1 чужой учебник, но в отличие от нерадивых студиозусов, содравших реферат, толкает краденое на ozon.ru. Там же по ссылкам еще масса кейсов покражи и крышевания плагиаторов академическими верхами.

>...И в этих обществах нет ресурсов ни для понимания чего-либо, ни для принятия каких-то эффективных мер.

Хочется чем-нибудь стукнуть тебя по голове за раздражающе точный диагноз, этим утешиться и пойти налившись пивом поорать на футбольчике "ра-сия, впи-рёд".