От Константин
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 09.11.2009 13:34:51
Рубрики В стране и мире;

"Пятая лунная дала ток"

...
31 декабря 1959 года газета "Комсомольская правда" выпустила специальный номер. На двух разворотах журналисты газеты решили заглянуть на 50 лет вперед.
По мнению "Комсомолки", именно так будет выглядеть их новогодний выпуск 50 лет спустя - 1 января 2010 года.
Теперь, когда это время наступило, мы можем сравнить прогноз с реальностью.
...
http://ziza.ru/2009/11/09/gazeta_iz_1959_goda_21_foto.html

От Константин
К Константин (09.11.2009 13:34:51)
Дата 23.11.2009 12:55:52

Михаил Тюрин: В космосе мы больше никому не нужны

Лётчик -космонавт, герой России , инженер и выпускник МАИ Михаил Тюрин
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD
высказался на тему состояния и перспектив российской пилотируемой космонавтики. Мне кажется, что он несколько преувеличивает , говоря о возможности других стран обойтись без кооперации с нами в области пилотируемой космонавтики. Но общая тенденция указана верно.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/129/00.html

Мы достаточно долго обслуживали нужды программы МКС, а ресурсов на развитие собственной космической программы не выделяли. При этом много говорили: «Какие мы молодцы! На нас МКС держится! Без нас в космосе никуда…». Нам вежливо поддакивали, кивали и делали свое дело: учились, строили свои космические корабли, развивали на борту науку. Мы не задумывались и не развивали новое. И вот это новое пришло из других стран. А у нас — ничего!

Совсем скоро российская космонавтика будет никому не нужна. От нашей космонавтики партнеры всё уже получили. Теперь нас можно и оттереть в сторону. Сейчас все уже имеют опыт работы на космической станции. И нас попросту не берут в будущее как ненужный балласт.

— На это обычно можно услышать: «Ну, и пожалуйста. Есть такая команда «Крюки откр.», отстыкуемся и будем летать самостоятельно».

— На мой взгляд, это низкопробная спекуляция. Да, можем и отстыковаться. Но тут же станет ясно, что мы ограничены по управлению, потому что нет уже американских гиродинов (силовые гироскопы), по энергетике просядем, ибо не будет поддержки от американских солнечных батарей. С рабочими объемами проблема — нет свободного места. Для связи остается только диапазон УКВ, мы же сейчас американскими системами пользуемся. Большие объемы данных на Землю уже передать нельзя. Даже хорошую фотографию «сбросить» в ЦУП затруднительно. Разве что файл со страничкой текста. Придется диски с данными на кораблях возить туда-обратно с запаздыванием до полугода. Впрочем, науки нашей все равно на борту нет. Следовательно, и делать-то там нечего. Ну, и кому такая станция нужна?

— То есть сначала партнеры действительно зависели от нас, а сейчас наоборот — мы от партнеров?

— Да. Предположим, в какой-то момент США ограничат возможности — свои и партнеров. Скажут: все, мы сворачиваемся. Немедленно придется свернуть и российский сегмент. А с учетом критического состояния и ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия»), и Центра подготовки космонавтов, все это немедленно приведет к полному коллапсу отечественной пилотируемой космонавтики.

И это может случиться в любой момент, начиная с завтрашнего дня. От такого сценария мы ничем не защищены. Любой набор случайностей приведет нас к краху. Ресурс МКС рассчитан до 2015 года. В 2010 году американские шаттлы ставятся на прикол и больше летать не будут. Представим, что завтра один из американских шаттлов прямо на земле получил серьезное повреждение, во время грозы, например. Американцы скажут: форс-мажор. Оставшимися шаттлами завершать программу проблематично и дорого, конгресс не дает согласия, и мы выходим из программы. Но это будет означать и конец российской пилотируемой космонавтики, если, конечно, не возвращаться к автономным полетам на «Союзах», как это было в 1970-х годах прошлого века.

Все это произойдет так или иначе, даже если мы продлим (на бумаге) ресурс нашего сегмента станции еще на пять лет. Проблема даже не в том, как именно и как скоро это произойдет. Важно осознать, что нам нечего пока этому противопоставить.

Может быть, я сгущаю краски и все не так страшно. Но, предположим, динамика будет такова, что отрасль начнет разваливаться. Тому есть предпосылки: многое не отвечает современным ожиданиям — и корабль, и подходы, и атмосфера.

Куда ни обратись, получишь сколько угодно объяснений, почему этого сделать нельзя. Это общий настрой. А ведь мы еще помним ровно противоположные настроения. Как только рождалась идея, сразу доказывали, почему «это сделать можно». Причем те же самые люди. Я лично помню.

Вот пример. Когда я готовился в 14-ю экспедицию на Международную космическую станцию, то обнаружил ошибку в бортдокументации, которую просил исправить еще перед моей предыдущей, 3-й экспедицией. И всего-то там было дел — строчку поправить. Ну, что-то вроде вместо «Тумблер в положение В4» поставить «Тумблер в положение В5». И вот прошли годы. Несколько экипажей проделывали эту процедуру по карандашной правке, сделанной в бортовой книге от руки. В документацию исправление так и не внесли… Спрашиваю у начальника отдела, который за бортдокументацию отвечает. Его ответ меня потряс. Я ожидал чего угодно: мол, этого нельзя делать, потому что чревато нештатной ситуацией. Или попросту кто-то из специалистов против. Но ответ был для меня совершенно неожиданным: «Ты знаешь, никто ничего не хочет делать. И я как начальник ничего не могу добиться».

От Михайлов А.
Дата 10.11.2009 21:59:22

Re: "Пятая лунная...

>...
>31 декабря 1959 года газета "Комсомольская правда" выпустила специальный номер. На двух разворотах журналисты газеты решили заглянуть на 50 лет вперед.
>По мнению "Комсомолки", именно так будет выглядеть их новогодний выпуск 50 лет спустя - 1 января 2010 года.
>Теперь, когда это время наступило, мы можем сравнить прогноз с реальностью.
>...

Причем далеко ходить не надо всё на одном сайте — то о чем мечатали советские люди полвека назад и что ни получили — реклама шлюх и прочие мерзости буржуазного общество потребления.:(

>
http://ziza.ru/2009/11/09/gazeta_iz_1959_goda_21_foto.html

Да, конечно прогноз немного наивен — 60-е продолженные в бесконечность, чисто экстенсивное расширение техносистемы (те же ГЭС только сверхмощные, шаххты но на океанском дне, реактор на луне и т.д.), но как метко некогда написал еще не превратившейся в самодовольного бюргера Лукьяненко, рефлексируя о 60-х «лучше уж в песке возиться, Магистраль эту дурацкую строить» http://lib.aldebaran.ru/author/lukyanenko_sergei/lukyanenko_sergei_laskovye_mechty_polunochi/lukyanenko_sergei_laskovye_mechty_polunochi__1.html

От Павел Чайлик
Дата 09.11.2009 23:14:35

Про Кириенко ничего там не пишут? :))

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2015

С попилом все ясно...
Вот интересно мнение специалистов в области ядерной энергетики. О чем тут речь?

От Константин
К Павел Чайлик (09.11.2009 23:14:35)
Дата 10.11.2009 12:05:13

конечно пишут

Вот это место
>
Парторг Минсредмаша, С. Кириенко на открытии лунного атомного гиганта сказал:
...особенно приятно, что сегодня воплощаются в жизнь cамые смелые мечты основателей советского государства В. И. Ленина, Ф. Э. Дзержинского Я. Израителя и др....

...
Не беспокойтесь за него , он бы не потонул бы и в светлом будущем...