От Пуденко Сергей
К Константин
Дата 16.09.2009 12:47:00
Рубрики В стране и мире;

вместе с ЭКП уходят и уйдут и его слова-паразиты


>У действующей части населения отсутствие каких-либо иных мотивов кроме личного интереса ( деньги или престиж). Презрение к общественным интересам (это для дураков). Все хотят быть начальниками (ключевое слово "подняться"). При этом отсутствие интереса к профессии как таковой. Низкое качество большинства работ.

передавай им там,чтобы поскорей очухивались.

Скептикоидам и прочим мажорам элитам ибыдлоедам тоже привет от евреев-лингвистов. Всё видят,сволочи

срок этого слова-паразита недолог и уже кончается
Кронгауз: Русский язык на грани нервного срыва
http://lib.rus.ec/b/150412
цитата
---------
Пожалуй, одним их самых ярких примеров модной оценки стали слова элитный и эксклюзивный. Еще лет пятнадцать назад слово элитный сочеталось с сортами пшеницы или щенками, ну, на худой конец, с войсками, и подразумевало отбор, селекцию лучших образцов. Затем оно стало
понемногу вытеснять из языка слово элитарный («предназначенный для элиты»), и возникли элитное жилье и элитные клубы. А затем появилось даже элитное белье и элитные кресла! Ну не бывает особого белья и особых кресел для какой бы то ни было элиты, политической ли, интеллектуальной ли! Есть просто очень дорогое белье, ну и ладно, соглашусь, качественное. Этот смысловой переход, впрочем, очень понятен и легко объясним. Элита у нас все больше понимается в экономическом смысле, Иначе говоря, элита все чаще означает просто «богатые люди». Тем самым элитные вещи – это вещи, предназначенные для богатых, а значит – дорогие. И всетаки разница между старым нормативным значением («полученный в результате селекции») и новым употреблением настолько велика, что порой вызывает улыбку.
Недавно на Садовом кольце я обратил внимание на вывеску – «Элитные американские холодильники». Кстати, рядом, на другой стороне Кольца, находятся менее смешные, но всетаки неуклюжие «Элитные вина», а стоит свернуть в переулки, ивы неизбежно наткнетесь на «Элитные двери» или «Элитные окна».
Таким образом, сейчас происходит – и, на самом деле, уже произошла – девальвация смысла этого слова, осталась только положительная оценка: дорогой и, следовательно, качественный. Впрочем, язык не стоит на месте. Недавно я получил в электронной рассылке среди прочего спама предложение: «Элитные семинары по умеренным ценам». Вот и дороговизна улетучилась. Спрашивается, что же осталось в значении этого слова?
У слова элитный есть братблизнец – прилагательное эксклюзивный. То есть вначале они довольно сильно различались. Эксклюзивный подразумевало предназначенность для одного единственного субъекта, например, эксклюзивным можно назвать интервью, данное лишь одной газете, а эксклюзивные права предоставляются лишь одной компании.
Но вот все чаще в текстах попадаются странные сочетания: эксклюзивные видеокассеты, выпущенные огромным тиражом (зато с очень редкими кадрами), или, например, эксклюзивные часы, изготовленные в количестве 11111 штук с автографом самого Михаэля Шумахера. Короче говоря, эксклюзивный, опустошаясь семантически, приближается к новому значению элитного: редкий, дорогой и качественный. Но вот и редкость исчезает, когда я читаю растяжку над рыночным прилавком: «Эксклюзивная баранина». Казалось, что после эксклюзивной баранины это слово уже ничем не сможет меня удивить. Но нет! Както я включаю телевизор и наблюдаю двух милых дам (ведущую передачи и ее гостью – певицу[9] ), которые разговаривают примерно так (точно записать не успел). Ведущая: «Ну, вы ведь эксклюзивная женщина!» Певица нервно хихикает. Ведущая: «Нет, нет, я в хорошем смысле». Мой – повидимому, извращенный и, очевидно, мужской – ум еще готов понять, что такое эксклюзивная женщина в слегка неприличном смысле, но что такое «эксклюзивная женщина в хорошем смысле», он понимать отказывается. Найдется ли ктонибудь, кто сумеет это объяснить?
Эксклюзивный и элитный фактически становятся синонимами и могут просто усиливать друг друга, как, например, в рекламе «Кожаных изделий эксклюзивных и элитных производителей». Еще пятнадцать лет назад элитным производителем мог бы называться только какойнибудь бычок или жеребец, а вот поди ж ты, как движется прогресс, и сейчас речь идет об изготовителях дорогих изделий.
У оценочного слова в рекламном языке недолгая жизнь. Вначале его отыскивают либо в родном русском языке, либо в чужом, то есть заимствуют, причем положительной оценке в его значении, как правило, сопутствует еще какойто интересный и нетривиальный смысл. Потом слово вбрасывают в тексты, и, если повезет, оно сразу становится модным, начинает использоваться в невообразимых контекстах, а смысл его потихоньку стирается, и остается только восторженная оценка. Наконец, оно всем надоедает, его перестают воспринимать
всерьез и выбрасывают, как старую тряпку
, чтобы восхищаться какимнибудь новым словечком. Увы, sic transit gloria mundi, и слов это тоже касается.
В начале перестройки необычайную силу приобрели прилагательные культовый и знаковый. Все реже используется похожая по смыслу на элитный иностранная аббревиатура VIP (Very Important Person): VIPуслуги и прочее. А ведь и с ней доходило до комического: нетнет да и встречались VIPперсоны, то есть, если перевести английскую часть, «очень важные персоны»персоны.
Надо сказать, что и элитный, и эксклюзивный тоже миновали пик моды, и хотя встречаются еще повсеместно, судьба их незавидна. В самом начале они как бы тянули потенциального покупателя за собой. За ними обоими стояла идеология избранности. Элитный говорил: «Купишь вещь – войдешь в элиту!», а эксклюзивный: «Купишь вещь – будешь ее единственным обладателем, ни у кого такой нет!» Потом – идеология богатства, и они уже на один голос кричали: «Купи дорогую вещь! Дорогая значит хорошая!»
----------
Хана быдловедам-недоучкам. Я раз сорок уже тут писал такое про "элиту" и без всяких трансцендентных "ценностей", которые экономистами и сторонниками онтологии бабла пришлепываются поверх своей антрополог.модели хомо экономикуса - как обязательное восполнение ее до " того, чиво, блин - ни купиш за бабло">>

кстати забавно.

Кронгауз: Русский язык на грани нервного срыва
http://lib.rus.ec/b/150412
цитата
Особым путем пошли французы (правда, вместе с испанцами и португальцами), который удивительным образом демонстрирует возможности сегодняшнего государственного регулирования языка. Приведу фрагмент информационной заметки в интернете по этому поводу:
«Генеральный комитет Франции по терминологии официально одобрил несколько неологизмов, связанных с интернетом, и официально включил их в состав французского языка, сообщает Компьюлента. Новые слова введены вместо англоязычных заимствований и призваны сохранить чистоту французского языка. Теперь использование новых слов на французских сайтах и в прессе является предпочтительным по отношению к английским терминам или их переводам».
Наиболее интересным является новое французское название для символа @ – обязательного элемента любого адреса электронной почты. По английски этот символ обычно читается как «at», а по русски его называют «собакой».
Французы же отныне обязаны читать этот символ как arobase. Это название происходит от старинной испанской и португальской меры arrobe, которая в свое время обозначалась именно обведенной в круг буквой «a». Ее название в свою очередь происходит от арабского «арруб», что означает «четверть».
И далее:
«Интересно, что пять лет назад Генеральному комитету по терминологии не удалось добиться замены англоязычного термина email на французское слово mel».
Как показывает последнее замечание, у государственного регулирования (даже французского) есть определенные границы, но даже и то, что произошло с символом электронной почты, впечатляет. Представить себе, что, скажем, Академия наук РФ постановила называть этот значок так то и так то, а русский народ это покорно выполнил, довольно трудно.
--------






От Константин
К Пуденко Сергей (16.09.2009 12:47:00)
Дата 16.09.2009 18:17:06

Re: вместе с...


>Пожалуй, одним их самых ярких примеров модной оценки стали слова элитный ...
При слове элита мне почему-то вспоминается выражение
"элитные породы скота"

От Пуденко Сергей
К Константин (16.09.2009 18:17:06)
Дата 17.09.2009 21:58:43

от кросскультурных психологов


>>Пожалуй, одним их самых ярких примеров модной оценки стали слова элитный ...
>При слове элита мне почему-то вспоминается выражение
> "элитные породы скота"




Какую роль — позитивную или негативную — играют религии в современном мире? В поисках ответа на этот непростой вопрос социологи обращаются к кросс-культурному анализу.

http://elementy.ru/news/431139
Источник: Gregory Paul. The Chronic Dependence of Popular Religiosity upon Dysfunctional Psychosociological Conditions (PDF, 665 Кб) // Evolutionary Psychology. 2009. V. 7(3). P. 398–441.

по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными.



По производству ВВП религиозные страны чуть впереди, однако по уровню имущественного равенства нерелигиозные страны их резко опережают (чем выше уровень религиозности, тем выше индекс Джини, отражающий неравномерность распределения материальных благ среди населения). В соответствии с этим и процент бедняков в религиозных странах существенно выше. Читатели, желающие получить информацию по всем прочим показателям, могут обратиться к полному тексту статьи. Итоговый баланс — однозначно в пользу нерелигиозных стран.

Из этого автор делает вывод, что гипотезу о сильном положительном влиянии массовой религиозности на социально-экономическое благополучие общества можно уверенно отвергнуть.
...

график показывает, что в высокоразвитых процветающих странах «первого мира» уровень общественного благополучия (SSS, по вертикальной оси) положительно коррелирует с уровнем «светскости» (нерелигиозности) общества (PRVSS, по горизонтальной оси). Рисунок из обсуждаемой статьи в Evolutionary Psychology

От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (16.09.2009 12:47:00)
Дата 16.09.2009 13:27:21

Вот, вот :)))

>Скептикоидам и прочим мажорам элитам ибыдлоедам тоже привет от евреев-лингвистов. Всё видят,сволочи

Элитоведение скоро будет строго "коннотировать" науку о качественных понтах. :)))

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (16.09.2009 13:27:21)
Дата 16.09.2009 14:05:24

нужны хорошие лингвисты, можно евреи, переводчики на русский.С "нанимательского"

>>Скептикоидам и прочим мажорам элитам ибыдлоедам тоже привет от евреев-лингвистов. Всё видят,сволочи
>
>Элитоведение скоро будет строго "коннотировать" науку о качественных понтах. :)))

Языковедение - мощная наука. Правда,одного его недостаточно для прояснения, кхе, на чем тебя пытаются очередные " элитные" быдловеды развести. Как кролика

совсем уже простые кейсы

наниматели

http://www.extra-m.ru/money/articles/230623-14-tipichnyih-fraz-v-ob-yavleniyah-o-vakansiyah-chto-oni-znachat-na-samom-dele
http://www.google.com/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=2&url=http%3A%2F%2Fwww.uvolili.com%2Ftaxonomy%2Fterm%2F24&ei=ubawSv7HAsWi_Aag-8TXDg&usg=AFQjCNEXJcFfAxqO04_4pxvjXhsQDOeSUg&sig2=twwe768hd-xyvaUVv79SUQ
14 типичных фраз в объявлениях о вакансиях: что они значат на самом деле

9.Самостоятельность. Будущий руководитель сделает все, чтобы вы общались с ним как можно реже.

10. Собственная клиентская база. ----Возможно, им нужны именно клиенты, а вовсе не вы. Перехватят контакты и объявят вас не прошедшим испытательный срок.

11. Высокая мотивированность. Зарплата ниже рыночного уровня.

12. Стратегическое мышление.---- Если это не вакансия топ-менеджера, значит, ваш начальник ждет, что вы сделаете не только свою, но и его работу.

13. Исполнительность.----- Будете получать не только задания, но и подробные инструкции о том, как их нужно выполнять.

14. Наличие связей в госструктурах.----- Возможно, что на работе вам придется заниматься не вполне чистыми делами


.
Леня Голубков 2009

в том же сортирном народном таблоиде-миллионнике (пардон,бросили в ящик) "Экстра-М" увидел колонку "Советы от Лени Голубкова"(!!!). Всплыл, шельмец. Пишет то же и так же, как посланцы госдепа на Ворлдкризисе, по пожелтевшим методичкам, но "для совсем бедных умом"
http://www.extra-m.ru/culture/articles/230607-vladimir-permyakov-lenya-golubkov-eto-smes-emeli-s-mikki-mausom

Советы Голубкова

" На чем экономить во время кризиса? - На всем -только не на себе.Я никогда не жил богато.
Вкладывайте деньги, силы и и время в свое развитие, в интеллект и талант. Такие инвестиции не сгорят".