От Константин
К Кудинoв Игорь
Дата 26.08.2009 14:31:07
Рубрики В стране и мире;

Версия Ростехнадзора


К. Правда не ясно почему речь идёт о девятом агрегате, когда всё началось со второго.
!--------------------------------------------------------
http://www.sibnovosti.ru/articles/83606/print

На Саяно-Шушенской ГЭС не сработала система защиты

Ростехнадзор РФ озвучил новую версию происшедшего 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты выявили, что в момент аварии на гидростанции не сработала система автоматической безопасности. При осмотре девятого гидроагрегата не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки. Соответственно, ни одна из трех систем защиты не сработала.

Первый уровень должен был автоматически снизить обороты движения турбины. Второй уровень предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам. Третий уровень защиты предполагал закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа. «Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную», - цитирует "Интерфакс" главу Ростехнадзора Николая Кутьина.

При этом Ростехнадзор отверг все ранее озвученные версии. Напомним, версию теракта опровергли практически сразу же. Версия гидроудара также не получила подтверждения. По результатам расследования не было обнаружено и повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, в связи с этим повреждение турбины как причина аварии несостоятельна.

Напомним, Ростехнадзор приступил к проверке готовности гидротехнических сооружений, расположенных на реке Енисей ниже СШГЭС, к работе в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной аварией. В частности в этот список вошли ООО «Хакасский алюминиевый завод», ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод», ОАО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». Также проверят все энергетические и смежные компании в Сибири.

От Кудинoв Игорь
К Константин (26.08.2009 14:31:07)
Дата 26.08.2009 14:55:22

их там не сеют, в Ростехнадзоре, и не жнут, они сами такие родятся

>Ростехнадзор РФ озвучил новую версию происшедшего 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты выявили, что в момент аварии на гидростанции не сработала система автоматической безопасности. При осмотре девятого гидроагрегата не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки. Соответственно, ни одна из трех систем защиты не сработала.

какие, к лешему тормозные устройства, они чо там, совсем уже ..... надо Ростехнадзор поголовно отправить сдавать ЕГЭ. Поглотить энергию 2000 тонн на 160 оборотах в минуту ... Какая, к аллаху, автоматика, когда все контроллеры смывает нахрен вместе с частью машзала,

>Первый уровень должен был автоматически снизить обороты движения турбины.
БЛиииин... когда на нее льется водичка из трубы 6х8 метров с высоты 200 метров, как ее интересно затормозить саму турбину ?

>... Второй уровень предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам.

Время закрытия лопаток - 14 секунд.
>Третий уровень защиты предполагал закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа.
Они были на ремонте. Кроме того, станция обесточилась.

«Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную», - цитирует "Интерфакс" главу Ростехнадзора Николая Кутьина.

>При этом Ростехнадзор отверг все ранее озвученные версии. Напомним, версию теракта опровергли практически сразу же. Версия гидроудара также не получила подтверждения. По результатам расследования не было обнаружено и повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, в связи с этим повреждение турбины как причина аварии несостоятельна.

или это просто попытка найти стрелочника - щойгак же показал пальцем на питерский "ракурс"...

все в исконных русских традициях.

От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь (26.08.2009 14:55:22)
Дата 30.08.2009 14:07:09

сами такие родятся - именно так

у него даже юридического нормального образования нет.

Кутьин, Николай

Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) с сентября 2008 года. До этого занимал посты заместителя руководителя ведомства (2005-2008) и главы управления Ростехнадзора по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами (2004-2005). Ранее был статс-секретарем - заместителем генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям и заместителем начальника объединенного управления Госкомимущества России.

Николай Георгиевич Кутьин родился 24 июля 1965 года в Ленинграде В советское время он работал помощником председателя Красногвардейского райисполкома в Ленинграде, который тогда возглавлял Сергей Беляев . В 1991-1992 годах Кутьин занимал пост заместителя председателя Комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) Беляев в те годы тоже был его непосредственным начальником, главой КУГИ . По мнению политологов, Кутьин не был близок к председателю Комитета мэрии по внешним связям Владимиру Путину, а был членом команды "Чубайса-Маневича" - кружка "молодых экономистов" и "московских петербуржцев", сформировавшегося еще в конце 1980-х годов (Михаил Маневич - вице-мэр Санкт-Петербурга, который был убит "бандой Шутова" в 1997 году).
....
В середине 1990-х годов Кутьин переехал в Москву и стал заместителем начальника объединенного управления Госкомимущества России Ольги Танковой. В тот же период, с 1995 по 1996 год, до перехода в Государственную Думу, начальником Госкомимущества был Беляев .

.... в 2006 году получило известность заявление Кутьина о том, что Ростехнадзор удовлетворяли планы по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан по берегу озера Байкал. Однако спустя несколько дней Путин потребовал изменить проект и проложить трассу нефтепровода на 200 километров севернее озера.

.... 2 сентября 2008 года, Кутьин был назначен премьер-министром России Владимиром Путиным сначала исполняющим обязанности, а 20 сентября - руководителем Ростехнадзора. На новой должности Кутьин пообещал бороться с коррупцией и проверить деятельность агентства "на предмет устранения излишних административных барьеров при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами" .
....
После произошедшей 17 августа 2009 года аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погиб 71 человек, Кутьин опроверг версию теракта и одним из первых озвучил версию о причинах аварии. По его сведениям, она произошла из-за некорректной работы автоматических систем управления на ГЭС, с чем не согласились разработчики систем. Также Кутьин рассказал журналистам, что угрозы разрушения плотины после аварии не было. 27 августа Кутьин сообщил, что за 15-45 минут до аварии сейсмологическая станция вблизи ГЭС зарегистрировала "аномальные вибрации", и предположил, что они могли стать причиной аварии.

Кутьин закончил Московский новый юридический институт (МНЮИ), а в декабре 2001 года в Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова защитил диссертацию на тему "Противодействие криминальным проявлениям в банковских организациях Российской Федерации", получив степень кандидата юридических наук.

Кутьин является членом совета Союза производителей нефтегазового оборудования и членом президиума совета Национальной экологической аудиторской палаты . Он автор ряда статей по проблемам уголовно-правового законодательства , соавтор учебника по гражданскому праву


http://www.lenta.ru/lib/14191178/

От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь (30.08.2009 14:07:09)
Дата 25.09.2009 20:24:39

о, еще один - "Иванов: датчики ГЛОНАСС могли предотвратить аварию на ГЭС"

— 25.09.2009 13:00 —
Иванов: датчики ГЛОНАСС могли предотвратить аварию на ГЭС

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было бы избежать при наличии на станции специальных датчиков ГЛОНАСС, которые измеряют вибрацию. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Если бы на Саяно-Шушенской ГЭС стояли датчики, которые измеряют вибрацию в миллиметрах, а такие есть, то можно было бы избежать этой катастрофы», - сказал он.
Вице-премьер Сергей Иванов провел в пятницу совещание по развитию отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Он сообщил, что в ближайшее время планируется запустить шесть новых спутников ГЛОНАСС. На сегодняшний день, уточнил Иванов, на орбите находятся 18 космических аппаратов, которые обеспечивают работу системой ГЛОНАСС. «Они позволяют нам покрывать территорию России и СНГ», - сказал вице-премьер. Однако, по его словам, в конце 2009 - начале 2010 года планируется запуск еще шести спутников, которые «позволят работать в глобальном масштабе». ИТАР-ТАСС



-------------------------------------------------
а, блин, он же филолог по образованию + высшая школа КГБ.
http://www.flb.ru/persprint/183.html