От Alex~1
К Кудинoв Игорь
Дата 12.02.2009 10:06:53
Рубрики Образование & просвещение;

Re: Фурсенко "ВЫсшая...

>МОСКВА, 11 февраля. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников...

Категорически не согласен. Наоборот, догрузить надо, они слишком много фигней страдают.

>... и исключить из учебной программы высшую математику, передает РИА «Новости».

С этим абсолютно согласен. Поскольку т.н. "высшая математика" - практически, чистый мат. анализ - идет вместо более необходимых школьнику вещей. Это и теория чисел, и более продвинутая геометрия, и техника и способы вычислений, и элементы мат. логики (да и просто логика), и элементы теории вероятностей.


>«Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», — заявил Фурсенко на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.

Чушь какая. Это применение компьютров убивает креативность - если решение заменяется перебором вариантов.
Но IMHO дети в массе действительно не готовы к восприятию мат. анализа в школе. Потому, как нет у них хорошего фундамента. Для мат. анализа нужно не только спокойно использовать функции, но и обладать ясным пониманием физической картины мира.
Без этого будет (и есть) простая дрессировка.

На физику надо налегать, а не на анализ и не на "снижение нагрузки". Пока человек не задумался, что такое "движение", нафик ему сдаля мат. анализ.

IMHO, разумеется.

От Evgeniy~K
К Alex~1 (12.02.2009 10:06:53)
Дата 14.02.2009 14:15:31

"Выпускная" математика

ориентированная на подготовку к сдаче экзаменов - действительно порочна и убивает. Вам пригодилось хотя бы раз в жизни умение решать тригонометрические уравнения, на которые отводилось в школе уйма времени?
Давно понял, что нужна более комплексная дисциплина в школе, физическая математика. Опять то же разделение труда, блин.

От Alex~1
К Evgeniy~K (14.02.2009 14:15:31)
Дата 14.02.2009 17:29:19

Re: "Выпускная" математика

>ориентированная на подготовку к сдаче экзаменов - действительно порочна и убивает.

Все, ориентированное главным образом на подготовку к сдаче экзпменнов, порочно и убивает. Не только математика.

>Вам пригодилось хотя бы раз в жизни умение решать тригонометрические уравнения, на которые отводилось в школе уйма времени?

Нет. Впрочем, я подозреваю, что вопрос был, в общем, риторический. :)

>Давно понял, что нужна более комплексная дисциплина в школе, физическая математика.

Я тоже так думаю.

От Михайлов А.
К Alex~1 (12.02.2009 10:06:53)
Дата 13.02.2009 00:29:41

Несколько тезисов о развивающем образовании.

>>МОСКВА, 11 февраля. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников...
>
>Категорически не согласен. Наоборот, догрузить надо, они слишком много фигней страдают.

Ну да, например, научить их ходить строем, маршировать под патриотические гимны , в общем направить активность молождого поколения на всякие общественно полезные вещи вроде факельных шествий с выкриками «Превед Медвед!» :)))

>>... и исключить из учебной программы высшую математику, передает РИА «Новости».
>
>С этим абсолютно согласен. Поскольку т.н. "высшая математика" - практически, чистый мат. анализ - идет вместо более необходимых школьнику вещей. Это и теория чисел, и более продвинутая геометрия, и техника и способы вычислений, и элементы мат. логики (да и просто логика), и элементы теории вероятностей.


И почему всё вышеперечисленное более необходимо школьнику чем начала анализа? В плане «техники и способов вычислений» часть первого семестра матана в школе выглядит достаточное естественно, тем более что это облегчает переход школа/ВУЗ. И что Вы имеете в виду под «более продвинутой» геометрией? Дифференциальную геометрию и топологию можно изучать только после курса анализа, так что это априори университетская программа. А школьная геометрия как таковая в дальнейшем не нужна, она выполняет совсем другую функцию — обучения логики. Собственно школьная геометрия и анализ в ВУЗе современную массовую формально-логическую рациональность и формируют. Остальное в том или ином виде в ФМШ обычно присутствует, но в ваших словах я вижу недвусмысленный интерес специалиста по computer science.:)

>>«Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», — заявил Фурсенко на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.
>
>Чушь какая. Это применение компьютров убивает креативность - если решение заменяется перебором вариантов.
>Но IMHO дети в массе действительно не готовы к восприятию мат. анализа в школе. Потому, как нет у них хорошего фундамента. Для мат. анализа нужно не только спокойно использовать функции, но и обладать ясным пониманием физической картины мира.
>Без этого будет (и есть) простая дрессировка.

>На физику надо налегать, а не на анализ и не на "снижение нагрузки". Пока человек не задумался, что такое "движение", нафик ему сдаля мат. анализ.

>IMHO, разумеется.


Позволю себе высказать мнение, что важнее не то чему учить, а то как учить. Если учащиеся перегружены или наоборот страдают фигней, значит используемый метод обучения неэффективен и зря переводит человеческое время. Нужно разрабатывать и внедрять методы обучения без дрессировки, методы, устойчивые к быстрому расширению картины мира. Основная идея разрабатываемого Громыко развивающего метапредметного образования учить технике работы со знанием и методам мыследействия на базе конкретного предметного содержания. В целом требования к современному образованию можно свести к следующим пунктам:
1.Основное умение которые дети должны вынести из школы это умение учиться — навык освоения новых навыков.
2.Картина мира должна осваиваться посредством восхождения к основанием - «переоткрытием открытий», пониманием учениками проблемы, стоявшей за открытием
a)Метод проблематизации — выстраивание педагогом коммуникативной практики, мыслекоммуницирующей машины из учеников. мыследеятельностной игры, захватывающей учеников в свое поле.
3.Картина мира должна структурировать проблемное поле современной науки, выводить на проблемные области профессионального самоопределения выпускников. Ранее включение в исследовательскую деятельность
a)Основным потребителем продукта среднего образования следует установить высшее образование — освоение способности решать научные проблемы.

От Кактус
К Alex~1 (12.02.2009 10:06:53)
Дата 12.02.2009 14:19:09

Re: Фурсенко "ВЫсшая...

Да, нужно не убирать элементы высшей математики из школы, а добавлять физику. По большому счету нужна реформа семьи и школы которая сделает их инструментом формирования конструктивного мировоззрения. Ядро которого – научный метод. Сергей Палыч писал о взаимодействии виртуального и идеального. Дурная виртуальность делает общественную практику трансцендентальной, внешней по отношению к человеку. Она занимает у материалистов место боженьки. Связка частного идеального (методом которого является здравый смысл) и общего виртуального (методом которого является онаученый здравый смысл – позитивизм) – тот самый сон разума, который порождает чудовищ. При чем тут высшая математика? Для меня в школе она была первым случаем когда здравый смысл уже не помогал понимать. Приоткрыли дверь в науку и через щелку показали истину. Сияние рядом с которым поповские свечки меркнут. Жутко было интересно, просто захватывало. Мне кажется что преподавание в школе хотя бы основ настоящей математики даст человеку возможность понять разницу между данностью и истиной. А то что он никогда в жизни ничего считать не будет – не велика потеря. Приобретет больше.

От Лом
К Кактус (12.02.2009 14:19:09)
Дата 13.02.2009 01:19:52

Любопытно.

>Да, нужно не убирать элементы высшей математики из школы, а добавлять физику. По большому счету нужна реформа семьи и школы которая

Как там говорило Маша? "Научи Путина!" (С) Нужна.. И семьи и школы...

>сделает их инструментом формирования конструктивного мировоззрения. Ядро которого – научный метод. Сергей Палыч писал о взаимодействии виртуального и идеального. Дурная виртуальность делает общественную практику трансцендентальной, внешней по отношению к человеку. Она занимает у материалистов место боженьки. Связка частного идеального (методом которого является здравый смысл) и общего виртуального (методом которого является онаученый здравый смысл – позитивизм) – тот самый сон разума, который порождает чудовищ. При чем тут высшая математика?

Что-то я тут своим здравым смыслом недопонял. Позитивизм использует "здравый смысл" (термин?) не в пику научному методу, а там, где эмпирически установлена закономерность, но ни модели, ни закона еще нет. Если же есть сомнения или какие-то наблюдения противоречащие "здравому смыслу", тогда позитивизм в отличии от метафизики пытается применить научный метод, т.е. сбор данных, постановка гипотезы, модели эксперименты и т.д. Вернадский, если не ошибаюсь, так писал о марксизме и научном методе, и его я считаю позитивистом в чистом виде. Подслеповатая слегка метода, но тянет лямку...

>Для меня в школе она была первым случаем когда здравый смысл уже не помогал понимать. Приоткрыли дверь в науку и через щелку показали истину. Сияние рядом с которым поповские свечки меркнут. Жутко было интересно, просто захватывало.

Любопытно. В УПИ на втором этаже по левой лестнице от главного входа,висит картина, большая, многоэлементная, модерн.. И один из элементов - девушка, студенка, идущая с учебниками, вероятно после экзамена (отдаленно "дочь советской Киргизии"), освещение, часа четыре дня.. и вот вроде она приостановилась и.. передано выражение, как вы пишете "Сияние рядом с которым поповские свечки меркнут".. Меня эта картина тогда поразила, вообще думал, что тока у меня это ощущение бывает.. Потом однажды, после летней сессии, прошел через зал, чтобы в очередной раз глянуть, стоит паренек, явно первокурсник, смотрит и не может оторваться.. Тоже цепануло.. А вот девушек, с таким выражением как на картине, я в жизни не видел. Хм... Есть соображения, но пока воздержусь.

>Мне кажется что преподавание в школе хотя бы основ настоящей математики даст человеку возможность понять разницу между данностью и истиной. А то что он никогда в жизни ничего считать не будет – не велика потеря. Приобретет больше.

Да. А еще нужна реформа семьи и школы... :(