От Павел Чайлик
К Кудинoв Игорь
Дата 03.09.2009 16:41:25
Рубрики В стране и мире;

Каждый сам себе Гундюкин, пардон, злобный буратино.

Вышел новый Лего - собери себе паству...

http://www.infox.ru/authority/mans/2009/08/26/RPC_pishyet_simulyat.phtml

РПЦ поможет построить онлайн-монастырь и «получить сан»

Русская православная церковь в скором времени, возможно, запустит новый миссионерский проект. В Канцелярию Московского патриархата поступило предложение создать компьютерную программу по изучению основных законов христианства. По задумке ее автора, приобщаться к канонам православия можно будет в формате игры-симулятора наподобие знаменитой Sims или Line Age.

Прогрессивные представители Русской православной церкви нашли еще один возможный способ привлечения молодой паствы.

Как стало известно Infox.ru, на рассмотрении в канцелярии Московского патриархата сейчас находится довольно радикальное для РПЦ предложение: создать новый просветительский проект в формате компьютерной игры. Правда, автор идеи само слово «игра» не одобряет, считая, что у его проекта принципиально другие цели.

Новая компьютерная программа, если ее создание одобрит патриарх, позволит пользователям в привычном формате – похожем на известную игру Sims – освоить жизнь по заповедям.
Новый путь к пастве

Смелая идея использовать приемы компьютерной игры в миссионерских целях пришла монаху РПЦ Максиму, который поделился с Infox.ru ее подробностями.

Возвращаясь однажды из командировки в Ульяновск, он разговорился с соседом по купе. Тот посетовал на то, что православная церковь слишком консервативна и мало что делает для привлечения молодежи. Монах Максим неожиданно нашел единомышленника. Через несколько часов такого неофициального разговора основная идея уже родилась: нужен некий online проект, который, используя те же психологические и технологические приемы, что и игры, поможет легко и увлекательно узнать об основных законах христианства, о правилах и традициях православной церкви.

Несколько месяцев монах Максим вынашивал свою идею, советовался с архиереями и священниками и в июле направил прошение патриарху, в котором изложил суть проекта.
Церковь онлайн

По задумке автора, пользователь создает своего персонажа: выбирает пол, возраст, внешний вид. Дальше этот персонаж под управлением своего «владельца» развивается от уровня к уровню. У участника проекта есть возможность строить светскую жизнь своего героя, основанную на заповедях, положительным поведением зарабатывать поощрения, а за неправедные поступки получать некие лишения.

Можно выбрать путь развития и в церковной сфере: женские персонажи могут становиться сестрами милосердия, монахинями или игуменьями монастырей, мужские – семинаристами, священниками, епископами.

«Молодежь в любом случае проводит время в виртуальном мире, и будет лучше, если они будут учиться не «стрелять и убивать», а развиваться в духовном плане», — поясняет монах Максим.

Помимо «основного поля» обучающий проект (автор избегает слова «игра») предусматривает квесты: путешествия в библейские времена, в древний Иерусалим, Галилею, в места проповеди Апостолов, в древнюю Русь. «Отдельным квестом можно сделать участие в богослужении — для изучения литургики, церковного устава», — делится своими планами автор.

При этом он соглашается, что к воплощению его идеи следует подойти предельно осторожно, свести к минимуму риск святотатственного отношения к Церкви и ее святыням. «Очень важно сделать акцент на том, что никакого отношения к реальной жизни Церкви этот проект не имеет. То есть наличие статуса в online-проекте говорит лишь о том, что человек получил довольно большой багаж знаний, но ни в коей мере не имеет никаких священных степеней. Плюс ко всему, очень важно проследить за тем, чтобы в проекте не были изображены церковные таинства. Это может быть расценено как святотатство. В любом случае, несмотря на то что проект интересен и необычен, нужно учитывать степень его сложности – важно предусмотреть любые его последствия и подойти к созданию очень ответственно», — объяснил автор.

Для контроля над созданием проекта изобретатель ноу-хау предлагает создать нечто вроде попечительского совета, курирующего проект. «Я не претендую ни на какие авторские права, — говорит монах Максим. — И руководство проектом я и не хочу, да и, наверное, не смогу осуществлять. Это должен быть человек, с одной стороны, авторитетный и серьезный, а с другой – обладающий прогрессивными взглядами. Скажем, такой, как епископ Меркурий (председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. — Infox.ru) или Владимир Легойда (председатель синодального информационного отдела Московского патриархата. — Infox.ru)».

Монах Максим уверен, что при качественном исполнении его проект будет интересен и полезен самой широкой аудитории – от школьника до семинариста.

«Конечно, это дорогостоящая затея, — признает монах Максим. — Но я уже говорил с некоторыми фирмами-производителями (в том числе крупными российскими) и инвесторами – есть желающие взяться. Для инвесторов тут не только коммерческий, но и имиджевый интерес».

Осталось дождаться официального ответа из канцелярии патриархии. По сведениям монаха Максима, проект уже изучили в информационном отделе РПЦ. Однако в любом случае на превращение идеи в конкретный продукт потребуется не менее полугода.


От Alex~1
К Павел Чайлик (03.09.2009 16:41:25)
Дата 03.09.2009 17:31:56

Re: Каждый сам...

А Страшный Суд в конце по итогам "квеста" будет? :)

От Павел Чайлик
К Alex~1 (03.09.2009 17:31:56)
Дата 04.09.2009 16:43:51

Будет так.

>А Страшный Суд в конце по итогам "квеста" будет? :)


Захребтовых медведей ясаком обложить, но шкур не драть, штоб они из государевой руки не побежали. А мухоморову настою не пить, потому што и прошлогодний мухомор, если под спудом настаивать, забирать может.


Из последнего опуса И. Кошкина.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1872815.htm

От Павел Чайлик
К Alex~1 (03.09.2009 17:31:56)
Дата 03.09.2009 18:58:25

Почему-то вспомнил анекдот...

>А Страшный Суд в конце по итогам "квеста" будет? :)

Райский сад, поют птички, цветут цветочки. Зеленая травка вздымается, сгоняя бабочек, наружу вывалиется чернозем. Из него выползает железный ржавый каркас лифта. Из лифта выходит, весь обвешенный пулумтными лентами и окровавленный ДУМер (это анекдот еще из 90-ых) и кричит:
- Ооо! бонус левел!!!

Это наверное и будут основной контингент. Виртуально нагрешил, виртуально покаялся и в виртуальный монастырь.