>Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. Об этом 23 июня пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.
Я внимательно смотрел за визитом, сводки и видео, в общем Мартынов и Лукашенко выглядели вполне добродушно-агрессивно. Насколько я понял, стороны обменялись максимальными притязаниями и на предпереговорном заявлении Лукашенко даже специально напирал - мол, скажите честно, не стесняйтесь, чего вы хотите. Она и не постесьнялась. Дальше эти притязания будут утрясать.
Павел правильно указал - они нацелились на энергетику и на уникальные производства, но тут ситуация двойственная. У них нет значимых природных запасов, реки у них плоские,нет атомных станций, несколько тепловых сейчас перевооружаются. Чтобы реализовывать планы с необходимой скоростью требуется состояние мировой экономики как в 2006-2007 годах. К тому же у них китайцы и корейцы инвестируют, так что монополии не получит никто. Еще они конечно хотели бы разрушить машиностроительный комплекс (МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, МТЗ, Амкодор, Белкомунмаш, Белшина) ибо его мощности реально угрожающие для евросоюза на новых рынка, но думаю туда их пустят в лучшем случае миноритариями.
Самая большая проблема у белорусов не в производстве и не в управлении, а во внешнем информационном давлении на нац. валюту. Создается оно специально. По некоторым печатным и электронным каналам проходит 50-60 негативов на одно нейтральное сообщение. Кошмарят рядовых граждан и те выдергивают деньги их экономики, переводя их в валюту. Выступление Кудрина в таком контексте обошлось Белоруссии в сотни миллионов евро, которые были выдернуты паникерами из экономики. Люди снимают с вкладов, переводят в евро и в кубышку. Это не в одной Беларуси сценарий, но и у него есть предел давления. Если такое давление ослабить, то достаточно вести одни только переговоры до оживания рынков, а потом сделать морду кирпичом. Кстати, к российскому информационному давлению многие уже остыли, по знакомым смотрю (Россия не на одних белорусов давит по своим каналам, а на всех, кому "помогает").
На очень крупных объектах типа строительства АЭС или плотин ГЭС возить бетон обыкновенными бетономешалками умучишься. Необходимо нечто раза в два-три крупнее и очень проходимое. Вот смотрю и думаю как раньше эта идея белорусам с немцами не пришла - использовать шасси МЗКТ и немецкие насосы. Скорее всего обменяются долями либо создадут совместную дочку. Против такого ничего не имею. Разумеется будут и другие попытки, но тут подсуетились ко времени и товар ходовой.
====================
МЗКТ и немецкая компания Putzmeister договорились о сотрудничестве в производстве стройтехники
26.06.2009 20:00
26 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Минский завод колесных тягачей и немецкая компания Putzmeister договорились о сотрудничестве в производстве строительной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ООО "Агентство деловых связей" со ссылкой на данные белорусского предприятия.
МЗКТ и холдинг Putzmeister подписали соглашение о сотрудничестве в производстве автомобильной техники для строительства. Как пояснил заместитель генерального директора МЗКТ Виталий Вовк, на первом этапе речь идет об использовании шасси завода МЗКТ для установки бетононасосов немецкого производства.
Конструкторы уже прорабатывают компоновку шасси под монтаж бетононасосов, способных поднимать бетон на высоту 42 и 52 м. Предполагается, что в связи с развитием монолитного высотного строительства в Беларуси такая техника найдет сбыт. "Сочетание продукции европейского производителя с уникальными свойствами автомобильных шасси МЗКТ представляется нам вполне оправданным", - отметил Виталий Вовк.
Первый образец бетононасоса будет смонтирован на шасси МЗКТ в Германии на предприятии немецкого партнера. Работа будет проводиться при непосредственном участии специалистов из Минска. Группа работников МЗКТ пройдет обучение на одном из предприятий Putzmeister. В последующем работы по монтажу оборудования планируется проводить в Минске. Другие детали соглашения не раскрываются.
РУП "Минский завод колесных тягачей" специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси под монтаж оборудования для транспортных организаций и предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов. Является производителем специальных многоосных колесных шасси для условий Крайнего Севера и бездорожья. Предприятие создано в 1991 году на базе существующих мощностей производства специальных колесных тягачей Минского автомобильного завода.
Немецкая фирма Putzmeister Concrete Pumps GmbH (входит в Putzmeister Holding GmbH) является одним из мировых лидеров в области производства строительного оборудования и спецтехники. Компания производит автобетононасосы, стационарные бетононасосы, гидравлические стационарные распределительные стелы, растворонасосы и штукатурные станции для подачи и набрызга различных строительных смесей, промышленные насосы, машины и оборудование для туннелестроения и горно-шахтных работ.-0-