Если данайцы хотят инвестировать - бойтесь, вас будут сначала банкротить.
>>вот же суки
>
Это конец мая. Любопытно, но новости на русском в категории экономика я не нашел. Интересно, продатут теперь или нет... Белшину им вроде сохранить удалось.
================================================================ http://www.belta.by/en/news/econom?id=377021
Russia’s Unimilk ready to invest in Pruzhany, Shklov dairies
29.05.2009 15:29
MINSK, May 29 (BelTA) – The Russian company Unimilk is interested in the implementation of the investment projects at the Pruzhany and Shklov dairies, Vice Premier of Belarus Ivan Bambiza told reporters on May 29.
The investors are ready to install three production lines at the Pruzhany dairy. Russia is considering an issue to increase the output of dairy products at the Sklov dairy as well.
As for the twelve Belarusian dairies which the Russian companies are interested to reincorporate or acquire, Ivan Bambiza said that “it is not about selling them, it concerns concrete investment projects that will help upgrade the Belarusian companies, expand their assortment, find new markets”. “We are ready to work with any investor who is ready to put money in our companies. We hold negotiations with several large Russian companies which are interested in cooperation with Belarus in the area”.
The Vice Premier added that the cost of the projects is the major moot point in the discussion of the conditions of the investments projects. “We should bring together our bilateral interests to reach equal interest in the implementation of the projects,” Ivan Bambiza said.
The Deputy Prime Minister has denied rumours that Belarus exceeds dairy export limits. “Belarusian dairy products make up two thirds of Russia’s dairy import. It does not mean, however, we do harm to the Russian market. Besides, we sell these products at the same price the Russian companies sell, i.e. at the market price,” Ivan Bambiza said.
А что поделаешь, если весь постсоветский менеджмент вполне профессийонально овладел лишь рейдерством?
Все что они научились делать - отнять и перепродать. Потому как сами управлять ничем не умеют даже в рамках капитализма ("костами", там, хотя бы, управлять и прочее).
Беларусь не планирует продавать России молочные заводы
08.07.2009 17:45
8 июля, Минск /Ольга Белявская – БЕЛТА/. Беларусь не планирует продавать России молочные заводы, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это собственность нашего государства, ни о каких договоренностях о продаже белорусских молочных заводов речи идти не может", - сказал министр. В то же время он отметил, что Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в развитие молокозаводов. "Мы открыты для обсуждений и приглашаем всех инвесторов, и не важно из какой страны они будут, - подчеркнул он. - Главное, чтобы этот инвестор выполнял наши требования и вкладывал средства в производство".
Как отметил министр, работу по привлечению инвесторов, в частности, ведут Пружанский и Шкловский молочные заводы. "Работа идет, и если этим инвестором станет российская компания "Юнимилк", с которой сейчас ведутся переговоры, мы будем рады", - добавил он.
Семен Шапиро сказал, что Беларусь заинтересована в обмене пакетами акций на молочные заводы с Россией. Во время визита в Воронеж руководитель белорусского Минсельхозпрода предложил российской стороне обменяться акциями, в частности, с компанией "Молвест", в собственности которой находится 9 молокозаводов. "Это нормальный процесс интеграции, нам выгодно таким образом работать на российском рынке, ведь сейчас в нашей стране много предприятий, где совладельцами выступают наши коллеги из России, к примеру, "Беловежские сыры". - добавил он.
Беларусь ужесточит контроль за содержанием остаточных антибиотиков в российских сырах. Министр рассказал, что в Беларуси установлен уникальный прибор высокой чувствительности, который позволят проводить более точные анализы и исследования содержания остаточных антибиотиков в сырах и молочной продукции. Стоимость оборудования составляет около полумиллиона долларов. "С его помощью мы проверим уровень содержания остаточных антибиотиков в продукции как российских, так и европейских производителей", - сказал он.
Семен Шапиро отметил, что совсем недавно Россельхознадзор ограничил поставки в Россию сыров 11 белорусских заводов из-за наличия антибиотиков. "1 июля я встретился с министром сельского хозяйства России и мы вместе попытались разобраться в ситуации, - рассказал он. - Получается, что мы договорились не поставлять в Россию сухое молоко, но зато увеличить экспорт сыров, и вдруг наши предприятия-поставщики этой продукции закрывают. Как расценивать такие действия?". Российская сторона пошла Беларуси навстречу и возобновила работу заводов, в течение месяца предприятия должны устранить все проблемные вопросы по наличию в их продукции следов антибиотиков.
Министр сельского хозяйства и продовольствия в Беларуси отметил, что республике допускается незначительное наличие в молочной продукции следов антибиотиков. В других странах это также допускается. Например, в Евросоюзе разрешается наличие в молочной продукции до 100 мкг остаточных антибиотиков, а в Америке этот показатель вообще достигает до 1 тыс.мкг. "В российском же регламенте прописан ноль, смогут ли сами российские производители изготавливать сыр в соответствии с этим требованием? - задал логичный вопрос Семен Шапиро. - Мы это проверим, в том числе на нашем новом оборудовании".
Семен Шапиро особо подчеркнул, что в случае обнаружения в российских сырах незначительного количества остаточных антибиотиков Беларусь не будет закрывать свой рынок для российских производителей. "Мы всего лишь хотим показать, что в продукции российских коллег также могут быть следы антибиотиков и что их количество нужно снижать", - добавил министр.
В проблемах с поставками белорусской молочной продукции в Россию во многом виноваты руководители предприятий белорусской молочной отрасли, заявил Семен Шапиро. "Правила есть правила, и ГОСТ должен оформляться в соответствии с ними, некоторые же наши руководители молочных предприятий по старинке делали эту работу, недобросовестно отнеслись к ней, - сказал министр. - Ведь достаточно не дописать одну запятую и возникают проблемы. Если мы все-таки хотим работать с Россией по-серьезному, то и относиться к своим обязанностям нужно с ответственностью".
Семен Шапиро привел простой пример. Так, некоторые белорусские предприятия упаковывали молоко в пакеты с надписью "Молоко коровье" вместо "Молоко питьевое". "Коровьим оно является только на ферме, а в упаковке уже становится питьевым", - пояснил он. Такие нарушения необходимо устранять, при этом порой применяя жесткие меры по отношению к руководителям отечественных предприятий. "Я обращусь в правительство с просьбой предоставить мне право лично принимать кадровые решения в отношении тех директоров, которые не выполняют нужных условий работы на российском рынке", - сказал он.
Министр сообщил, что совместно с главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко согласован график поставки образцов белорусской молочной продукции на испытания в российские лаборатории. По данным на 2 июля, в Россию было поставлено 550 таких образцов из Беларуси. Уже 102 образца получили санитарно-гигиенические заключения. В соответствие с протоколом, подписанным российской и белорусской сторонами, белорусские предприятия должны обратиться в российские органы стандартизации и получить сертификаты на соответствие. "На 78 продуктов мы уже получили такие документы. И это радует. Процесс пошел", - резюмировал министр. Он также напомнил, что до 1 августа Беларусь будет ввозить молочную продукцию в Россию по старым документам. Пока же исследования образцов белорусской молочной продукции выполняются в 9 российских лабораториях - брянской, московской, нижегородской, ленинградской и другими.
"Когда мы пересчитали стоимость старого и нового балансов поставок Беларусью молочных продуктов в Россию, оказалось, что по году стоимость вырастет на Br130 млрд.", - сказал министр. Он напомнил, что баланс поставок пересмотрен совместно с российской стороной, согласно которому Беларусь сократит поставки сухого молока. Во втором и третьем квартале эти поставки приостановлены, а в четвертом квартале республика планирует экспортировать в Россию до 15 тыс.т сухого молока. "Мы будем в рабочем режиме регулировать поставки этой продукции, чтобы не мешать работе российских производителей", - отметил Семен Шапиро.
Вместе с тем Беларусь увеличит экспорт сыров в Россию до 15 тыс.т. Российская сторона также увеличила квоту для Беларуси на поставки цельномолочной продукции. Корректировка баланса поставок молочной продукции в Россию устраивает белорусскую сторону. "Свою задачу по наращиванию экспорта мы выполняем", - подчеркнул министр.
Семен Шапиро отметил, что ранее Беларусь продавала сухое молоко в Россию с убытком. "Мы закупали у крестьян цельное молоко по Br600, высушивали его и продавали за Br500, несли убытки, но эта продукция пользовалась спросом у российских производителей", - рассказал он. При этом министр отметил, что "сейчас во многих регионах России сокращается поголовье скота, и завтра на российском рынке потребуется наше сухое молоко, мы в этом не сомневаемся".-0-