От Никола
К Дмитрий Кропотов
Дата 15.12.2005 19:31:11
Рубрики В стране и мире;

Почитаю. Отвечу на следующей неделе. (-)

От Никола
К Никола (15.12.2005 19:31:11)
Дата 20.12.2005 19:16:19

Вообще-то, я не спец в уголовном праве

и сложно судить, не ознакомившись подробнее с показаниями свидетелей (односторонней интерпретации их показаний только адвокатом не достаточно).

Но я бы в данном случае обвиняемого оправдал и вернул дело прокурору для повторного проведения следствия.

1. Крови на "месте преступления" не обнаружено, т.е. не доказано место убийства.
2. Не установлен мотив.
3. Не опровергнуто алиби.
4. Процессуальные нарушения, особенно проблемы с опознанием трупа(адвокат подробно их разбирала).
5. Все доказательства (кроме опознания обвиняемого дочерью убитого) носят косвенный характер.

Адвокат, конечно, кое-где палку перегибает, например, мед.эксперт не может квалифицировать дробь/картечь, а только может (и в принципе должен) указать на то, какими физ.характеристиками и параметрами может обладать предмет, причинивший смерть или телесные повреждения.
Ну и еще у нее какой-то казус с судмедэкспертом, сейчас не помню.
Но в целом адвокат - молодец. Если правда даже 50 % из сказанного ею, я бы оправдал.

От Никола
К Никола (20.12.2005 19:16:19)
Дата 20.12.2005 19:24:50

Да, забыл добавить

1. Только неустановленность мотива сама по себе не является основанием для отмены приговора (согласно сложившейся судебной практике).
2. Обвинительный приговор не может опираться только на косвенные доказательства (опять же согласно сложившейся практике и науке, об этом в ВУЗах учат). Но в то же время на практике бывают и исключения.
Однако в данном деле одна прямая улика есть - это дочь убитого опознала обвиняемого. Так что формально можно считать решение обоснованным. Данная улика может быть опровергнута процессуальными нарушениями при проведении опознания (если они были).
Кроме того, есть прямое оправдывающее доказательство - алиби; которое в совокупности с другими оправдательными доказательствами ставит под сомнение законность и обоснованность приговора. Т.е. шансы на обжалование есть.

От Дмитрий Кропотов
К Никола (20.12.2005 19:24:50)
Дата 21.12.2005 16:20:22

Большое спасибо!

>1. Только неустановленность мотива сама по себе не является основанием для отмены приговора (согласно сложившейся судебной практике).
Так я и думал.