От Михайлов А.
К Павел Чайлик
Дата 23.06.2009 08:41:32
Рубрики В стране и мире;

Позволю себе поспорить с Гельфандом в некоторых моментах...

... касающихся третьей части интервью. Повторяющаяся рефреном мысль «давайте сделаем как на западе, потому что на западе всё работает» не содержит в себе решение проблемы. Гельфанд считает что «умные и талантливые » рождаются, а не воспроизводятся социально, поэтому для отбора талантов надо создать конкурентную среду. Но исходная посылка не верна и в долгосрочной перспективе задача ставиться по другому — необходимо создать систему гарантированного формирования полного набора научных компетенций и способностей. Я уже отмечал -
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14327.htm — что одной из составляющих успешного научного проекта должна быть система позиционирования личности в проблемном поле науки — на каждую проблему должен найтись человек, который будет её решать, а каждому человеку найдется проблемы, решения которой позволит ему сформировать необходимый тип компетентности. Но это в свою очередь означает, что научная и общественная (что составляют две стороны основного противоречия проблемного поля) значимость проблемы должна определяться не субъективно и формально, а объективно и содержательно.

От Павел Чайлик
К Михайлов А. (23.06.2009 08:41:32)
Дата 23.06.2009 11:13:53

Прошу Ваших разъяснений.

>... Но это в свою очередь означает, что научная и общественная (что составляют две стороны основного противоречия проблемного поля) значимость проблемы должна определяться не субъективно и формально, а объективно и содержательно.

Могли бы Вы разъяснить этот момент с объективным и содержательным определением?
Мне важно увидеть это "Вашими глазами".

От Михайлов А.
К Павел Чайлик (23.06.2009 11:13:53)
Дата 23.06.2009 19:47:08

Собственно, все разъяснения даны по ссылке

>>... Но это в свою очередь означает, что научная и общественная (что составляют две стороны основного противоречия проблемного поля) значимость проблемы должна определяться не субъективно и формально, а объективно и содержательно.
>
>Могли бы Вы разъяснить этот момент с объективным и содержательным определением?
>Мне важно увидеть это "Вашими глазами".

http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14327.htm — проблемное поле как первая составляющая научного проекта. Собственно\. Тут два момента можно еще добавить. Во-первых, проблемное поле нельзя определить субъективно, как то чем занимаются те или иные конкретные крупные ученые, хотя они погружены в самую сердцевину некоторого проблемного поля и именно потому известны. Во-вторых, методология научного исследования не может быть определена формально — она определяется содержательного в рамках конкретного проблемного поля. Если мы хотим чтобы Россия сохранилась как субъект мировой науки, придется это учитывать — одной международной экспертизы недостаточно, а чисто количественную накачку (кадровую, финансовую, приборно-измерительную) «на вход экспертного фильтра» Россия обеспечить не сможет, а значит выход только в повышений качества методов исследовательской и образовательной деятельности.

От Павел Чайлик
К Михайлов А. (23.06.2009 19:47:08)
Дата 25.06.2009 11:47:08

Что извлек.

>Во-вторых, методология научного исследования не может быть определена формально — она определяется содержательного в рамках конкретного проблемного поля. Если мы хотим чтобы Россия сохранилась как субъект мировой науки, придется это учитывать — одной международной экспертизы недостаточно, а чисто количественную накачку (кадровую, финансовую, приборно-измерительную) «на вход экспертного фильтра» Россия обеспечить не сможет, а значит выход только в повышений качества методов исследовательской и образовательной деятельности.

Тут вижу, объекивное же противоречие требующего разрешения в практической плоскости:
С одной стороны, невозможно определить формально, а только одержательно в рамках конкретного проблемного поля. С другой стороны, что бы такое содержательное определение имело общественные же (а не лабораторные) последствия, необходимо организационное (а значит в значительной степени формализованное) решение процесса коммуникации с возможностью эффективного распространения этих методов, обеспечение их взаимодействий (освоений, взаимных обогащений, композиций и прочих).

То есть тут задача - есть работа в том числе и над новым языком философии (по Шушарину) и освоением последних достижений в этой области (по его же, Шушарина, полилогии). Ну и конечно же, разработка инструментов коммуникации (Вику Гугль не предлагать).

Это все я свою песню пою, хотя, пока и совсем не складно. Просто кругом закладки расставляю для себя и других заинтересовавшихся.