От Пуденко Сергей
К Константин
Дата 17.04.2009 08:51:32
Рубрики В стране и мире;

Re: (Сланцевая) Газовая...

>Тут нашёл довольно неожиданную заметку.
>Типа мы думаем, что эта музыка будет вечной, а она может скоро кончиться... Американцы, возможно, нашли некую контрмеру Газпрому и прочим султанам Брунея

газовая война по периметру РФ идет и обостряется



http://forum-msk.org/material/lenty/822832.html

Вопиющая некомпетентность путинских менеджеров подвела РФ к краю газовой катастрофы
Калашников Максим 2009.04.17

ГАЗОВЫЙ РАЗРЫВ

9 апреля произошел газовый конфликт между Москвой и Туркменией из-за разрыва газопровода СЦ-4 северо-западнее города Ташауза, близ туркмено-узбекского рубежа. Режим Курбанкули Бердымухаммедова обвинил в аварии «Газпром», резко сокративший отбор туркменского газа.
Такова внешняя канва конфликта. Внутренняя же кроется в том, что власть путинского дружка, Миллера, довела «Газпром» до ручки. РФ рискует лишиться туркменского газа, который уйдет в обход Росфеда - и получить острейший энергетический кризис.


СУДЬБА РФ - В РУКАХ ТУРКМЕН

Накануне нового, 2009 года, руководитель «Газпрома» отправился в Ашхабад вести переговоры с Курбанкули Бердымухаммедовым о закупках 50 миллиардов кубометров туркменского газу на этот год. Ведь Эрэфия уже давно не обеспечивает себя газом, восполняя нехватку за счет закупки его в Туркмении. Поэтому Москва так не хочет того, чтобы газ из Туркмении пошел в обход РФ (и Украины заодно) по проектируемому на Западе трубопроводу «Навуходоносор» («Набукко»). В этом проекте заинтересован Евросоюз (он избавляет Европу от зависимости ее газоснабжения от прихотей Москвы и от транзита через хронически-нестабильную и нищую Украину).

В «Набукко» заинтересованы Иран и Турция. Газопровод должен брать газ из Ирана и Туркмении, пересекать Каспийское море, а дальше - идти через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию - на «газоразводящий пункт» в Австрии. Если «Набукко» построят, то в газовом балансе РФ будет пробита дыра в 50 млрд. кубометров как минимум. Москве придется выбирать: либо поставлять газ на экспорт, но оставить без газа города, электростанции и промышленность РФ, либо - лишиться валюты от поставок в Европу, но не оставить РФ без «голубого топлива». В обоих случаях экономику бело-сине-красных ждет коллапс: в первом - из-за остановки энергетики и промышленности, во втором - из-за разорения «Газпрома» и сокращения валютных поступлений. Без преувеличения можно сказать, что судьба РФ отныне - в руках Туркмении и лично Курбанкули Бердымухаммедова.
Поэтому бело-сине-красным жизненно важно не допустить строительства «Набукко» и продолжать закупать туркменский газ для реэкспорта (и затыкания дыры в своем газобалансе), мирясь с тем, что рентабельность такой операции - минимальна. Именно поэтому Миллер под новый 2009 год полетел в Ашхабад...

ДОИГРАЛИСЬ, БАНДЕРЛОГИ!

Власть бело-сине-красных обезьян в 1992-2009 годах умело загнала РФ в газовую ловушку.
За годы расеянской «независимости» не сделано почти ничего, чтобы избежать газового кризиса. Не снизили потребление газа на тепловых станциях в еврочасти РФ, применяя водоугольное топливо, не построили сеть атомных теплоцентралей (а это возможно даже ля райцентров, установки РУТА созданы в Дубне). Заморозили строительство новых АЭС. Они не построили заводов по сжижению газа, чтобы вывозить его прямо на Запад, минуя Украину. Они не построили дополнительной ветки через союзную Белоруссию - и Белоруссию уже от РФ оттолкнули «по полной». Они не смогли задействовать мелкие месторождения еврочасти РФ, используя полудирижабли-газовозы (проект группы Вениамина Дмитриева). Они ни хрена не сделали! Только воровали и гоняли «Газпром» на износ, перегрузив его долгами по западным кредитам. Они сделали все, чтобы Европа начала продвигать «Набукко». И теперь - допрыгались.


«ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» В ДЕЙСТВИИ

Миллер в Ашхабад приехал один - без команды спецов и экспертов. Это вообще в стиле путинских менеджеров: действовать тяп-ляп. Они же - невежественные бандерлоги. Вместо того, чтобы подписать с Ашхабадом соглашение о ценах покупки по формуле, выводящей закупочную цену из текущих мировых котировок, путинский кореш щедро поставил цифру - то ли 350, то ли 300 долларов (мои агенты на этот счет дают противоречивую информацию).
В начале 2009 г. мировые цены на газ (вослед за нефтью) упали. И теперь, благодаря Миллеру, «ГП» должен покупать у Туркмении газок по 300 с гаком долларов за тысячу кубов, а продавать в Европу - по 230 долларов. Уже это ввергает «Газпром» в огромные убытки, а он и так шатается под тяжестью долгов. В любом нормальном государстве (или при Сталине) Миллера с его шоблой выкинули бы из «ГП», да еще и под трибунал отправили бы. За такой «эффективный менеджмент». Но г-н Путин своих корешей бережет. Даже ценой нанесения РФ страшного ущерба.
Менеджерат «ГП», когда понял, какую дуру свалял, решил явочным порядком сократить отбор туркменского газа. Он закрыл задвижку, туркмены продолжали качать - и трубопровод близ Ташауза разорвался. Бело-сине-красные и другие постсоветские макаки - враги любых сложных систем. И трубопроводных тоже.
Итог: намертво испорченные отношения с Туркменией. И - перспектива «Набукко» впереди.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

Теперь можно прогнозировать то, что будет дальше. Полетели к черту все усилия Кремля к тому, чтобы расширить мощности трубопроводов «Средняя Азия - Центр» и завязать на нее все поставки газа из Туркмении.
Курбанкули Бердымухаммедов уже отказался передавать «ГП» подряд на строительство «нитки» от Иолотанского месторождения к Каспию (газовое месторождение Южный Иолотань-Яшлар, имеющее статус «супергигантского»). Раньше в Москве думали, что эта ветка подключится к системе «Средняя Азия - Центр». Но, судя по всему, Ашхабад видит ее как первый этап к строительству сначала Транскаспийского трубопровода, а далее - к строительству уже «Набукко».
Если это случится, сырьевой экономике Эрэфии - кракатук придет. Вне зависимости от хода общемирового Мегакризиса.
Власть бело-сине-красной сволочи сделала все, чтобы так случилось. Она оказалпсь чертовски бездарной и беспомощной. Ее уж и Туркмения «делает» одной левой.
Выводы, читатель? Сами сделаете. Чай, не маленькие.

комменты
- $1.00 (2009.04.17 03:03)

Бюрократ-буржуазия - это явление, типичное для постколониальных стран, где сначала колонизаторами была создана бюрократическая администрация, а после ухода колонизаторов эта администрация прибрала к рукам колониальную собственность. В отличие от <нормальной> буржуазии, бюрократ-буржуазия в создании своей собственности не участвовала, с феодализмом не боролась, и потому не имеет никакого исторически прогрессивного прошлого.

Наша, отечественная коррупция, таким образом - естественное явление. И она неустранима, поскольку напрямую связана с тем, из какого социального слоя и каким путем сформировался существующий правящий класс. Вернее, она устранима только вместе с этим правящим классом.

http://www.scepsis.ru/library/id_1581.html

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ - Slava (2009.04.17 02:26)

Вот подтверждение прогнозов автора http://www.bfm.ru/news/2009/04/16/turkmenija-i-rwe-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve.html

От Константин
К Пуденко Сергей (17.04.2009 08:51:32)
Дата 23.04.2009 14:58:16

Удар, ещё удар...

Европарламент одобрил вчера так называемый третий энергетический пакет — план либерализации энергорынка Европы. Это грозит положить конец попыткам "Газпрома" дойти до конечного потребителя в Европе и получить под свой контроль европейские распределительные сети.
...
Очевидно, что первым местом, где будет на практике опробована новая европейская система, станет Украина. Брюссельская декларация о модернизации украинской ГТС, подписанная премьером Юлией Тимошенко и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, полностью отвечает духу и букве "третьего пакета". Как только украинская ГТС будет передана под управление одному из европейских национальных операторов, "Газпрому" придется продавать весь свой газ на границе России с Украиной и далее контролировать его движение он уже не сможет.


http://energyland.info/news-show-23358

ИМХО А газ нам лучше здесь использовать.

От Кудинoв Игорь
К Константин (23.04.2009 14:58:16)
Дата 23.04.2009 18:26:12

угадай, кто будет компенсировать Газпрому потерянные на Западе прибыли

>ИМХО А газ нам лучше здесь использовать.

смотря по каким ценам. А то как бы не оказалось вдруг выгодным отапливаться кизяком. Хотя хитрый муж Батуриной уже просек грядущий профит, и задешево и там не выйдет.
http://www.gzt.ru/moscow/2009/04/08/223014.html

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (23.04.2009 18:26:12)
Дата 24.04.2009 11:45:55

плагиат у классика

>>ИМХО А газ нам лучше здесь использовать.
>
>смотря по каким ценам. А то как бы не оказалось вдруг выгодным отапливаться кизяком. Хотя хитрый муж Батуриной уже просек грядущий профит, и задешево и там не выйдет.
>

- А что там с ними делают? - спросил я. Набивают матрацы?
- Да нет, - сказала она простодушно. По-моему, там с ними ничего не делают. Просто складывают и все. Вот вторичный продукт - это другое дело. Это мы поставляем в страны Третьего Кольца.
- Зачем? - спросил я.
- По контракту. Когда-то коррупционисты заключили с ними контракт на поставку газа, а газ давно весь кончился. Но наши ученые переоборудовали газопровод... и тут она не выдержала и стала смеяться. Я спросил ее, в чем д ело. Она смутилась и ни за что не хотела сказать. Но потом я все-таки из нее вытянул, что комуняне в шутку зовут теперь бывший газопровод говнопроводом.

(В.Войнович. "Москва 2042")

Не могу сказать, что "Москва 2042" меня восхищает.
Но иногда перечитываю в ней фрагменты.
Настолько Войнович попал в точку, когда писал эту книгу.
В первый раз изданную в 1987 году. Сам он там самоназвался Карцевым или Классиком, а Искра звала его Клашей

Сим Симыч вообще шедевральный портрет личности

прочитать можно здесь:
http://www.voinovich.ru/home_reader.jsp?book=Mosc4.jsp

От Лом
К Константин (23.04.2009 14:58:16)
Дата 23.04.2009 17:15:12

И хорошо... И правильно делают...


Вся эта философия Энергоимперии (сырьевого придатка) ведет в одну большую... тупик короче. Никогда не получится влиять только "газом" если все остальные отрасли в загоне. Любое влияние должно быть комплексным, во всех сферах, от научного и технологического до культурного. А тут Дима Билан и Комеди клаб... и газ...

Газ точно пусть у нас остается.

Про сланцы тема давняя, еще в Союзе ее перетирали постоянно. В Эстонии богатое месторождение есть. Только уже когда учился, продвинутые преподы говорили однозначно - большая энергетика, это гидро + атомные + ЛЭП СВН + постоянное развитие. С тех по все больше подтверждений, что это так. В некоторых районах, где нет энергоемкой промышленности, ЛЭП далеко тащить и есть ветер можно поля ветрогенераторов, но сжигать фоссайлс это демонстрация тупости.

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (17.04.2009 08:51:32)
Дата 17.04.2009 11:09:31

я первый про дирижабли-газовозы говорил!

Палыч, не читай Калашникова, он больной на голову.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=fa5af544-6972-4128-a6c6-3f93cc40003b&docsid=1156122
.....И вот теперь Ильхам Алиев отправляется в Москву. Главным событием его визита должно стать достижение конкретной договоренности о закупке "Газпромом" газа со второй очереди месторождения "Шах-Дениз". Еще 27 марта глава азербайджанской энергетической компании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подписал в Москве меморандум, предусматривающий, что весь газ с этого месторождения будет продан "Газпрому". Подписание этого документа, являющегося еще не контрактом, а только декларацией о намерениях, вызвало огромный резонанс на Западе. Газета Wall Street Journal, к примеру, написала, что подобная договоренность может окончательно похоронить проект Nabucco. Дело в том, что именно месторождение "Шах-Дениз-2" должно было стать на первом этапе ресурсной базой будущего газопровода — по крайней мере до тех пор, пока к проекту не подключатся либо Иран, либо Туркмения. Это означает, что если весь азербайджанский газ будет выкуплен "Газпромом", Nabucco не сможет быть запущен.

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (17.04.2009 11:09:31)
Дата 17.04.2009 11:49:01

Re: я первый...

>Палыч, не читай Калашникова, он больной на голову.


ты приучайся к научной ругани. Абсолютно у всех свои тараканы в голове, с этим надо работать методом сочетания альтернативных мышлений

Вот как выходило у великих немцев
http://thelib.ru/books/guliga_a/kant-read.html
Фихте регулярно посылал свои книги < Канту >, но тот не читал их. О
содержании "наукоучения" (так Фихте именовал свою систему) Кант узнал из
журнальной рецензии. Впечатление сложилось неприятное; суммируя его, Кант
писал: спекуляции Фихте напоминают ловлю призрака: думаешь, что схватил его,
а в руках ничего нет.



Друзья пострадавшего говорили, что Кант злонамеренно подливает масло в огонь, и требовали отповеди. У Фихте хватило такта в печати ответить сдержанно. Но в письмах он изливал душу. Канта он называл "головой на три четверти", его учение -- "сплошной бессмыслицей", его поведение --
"проституированием", уверял, что Кенигсбергский старец "свою собственную
философию, с которой он никогда не был в ладах, теперь совершенно не знает и
не понимает".




От Кравченко П.Е.
К Пуденко Сергей (17.04.2009 11:49:01)
Дата 18.04.2009 12:40:31

Так сколько раз говорилось, что


>ты приучайся к научной ругани.
> Фихте регулярно посылал свои книги < Канту >,
Философия - не наука