От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь
Дата 19.11.2005 08:46:10
Рубрики Прочее; Интернет & общество;

ну ты суров


http://www.inopressa.ru/wp/2006/04/07/12:39:13/gasprom

Российский газовый кризис
Надежда Виктор

Надвигающийся дефицит ставит перед трудным выбором

Три месяца назад российский энергетический гигант "Газпром" заставил Украину платить за газ по резко выросшим ценам. Тогда эту историю представили как проявление политической борьбы за контроль в Киеве. Но на прошлой неделе "Газпром" объявил, что втрое повышает цены в Белоруссии, политически близкой Кремлю. Молдавию заставили согласиться на повышение цены вдвое в течение трех-четырех лет, а остальные республики бывшего СССР уже платят за российский газ по рыночным ценам.


Правда заключается в том, что повышение цен не имеет политической окраски. Оно скорее отражает неприятные географические и геологические особенности российских месторождений. Кремль не просто пытается использовать "Газпром" для восстановления своей власти в Белоруссии, на Украине или где бы то ни было. С "Газпромом" есть серьезные проблемы, порожденные неэффективным менеджментом и надвигающимся спадом добычи газа.


Россия контролирует более четверти мировых запасов газа – больше, чем любая другая страна. Большинство известных российских резервов (около 80%) находится в Западной Сибири и сконцентрировано на горстке гигантских и сверхгигантских месторождений. С начала 1970-х годов темпы открытия новых месторождений снижаются. Добыча на основных гигантских месторождениях тоже неуклонно сокращается.


Нужны огромные инвестиции, чтобы компенсироваться сокращающиеся объемы, и все варианты нового производства будут дорогими и трудными. Новые месторождения на Крайнем Севере и в восточных районах страны удалены от мест проживания значительной части населения России и экспортных рынков, что требует абсолютно новой системы транспортировки, такой как трубопроводы. Кроме того, многие месторождения обнаружены на территориях с весьма тяжелыми условиями, где разработка технически и финансово трудна.


"Газпром" не располагает ни капиталами, ни технологиями, которые понадобятся. Контролируемая государством компания уже увязла в долгах и обременена дорогостоящими обязательствами в виде снабжения населения России и ее друзей дешевым газом. Компания вынуждена работать с иностранными партнерами.


До сих пор "Газпрому" удается предупреждать кризис. Экономическая стагнация в бывшем СССР и Восточной Европе с 1990-х годов уменьшила спрос на газ. Россия, у которой тогда были излишки, резко увеличила газовый экспорт и взяла на себя контрактные обязательства, которые останутся в силе еще много лет.


Но после долгой стагнации внутреннее потребление газа в России растет по мере расширения экономики. Новая российская политика, направленная на развитие восточных регионов страны, в ближайшие годы потребует огромных обязательств по поставке газа в эти районы (наряду с затратами на железные дороги, аэропорты и другую инфраструктуру).


Даже когда российская экономика была в упадке, страна оставалась крупным потребителем газа из-за весьма неэффективной энергетической системы. Сегодня Россия – второй после США крупнейший потребитель газа в мире, хотя ее экономика в 20 раз меньше американской.


Электроэнергия в России производится по больше части с помощью газа, но эффективность газовых генераторов в среднем составляет 33%, тогда как в Европе – 50-55%. Более 90% жилых домов и промышленных предприятий не оборудованы газовыми счетчиками. Газ дешевле даже угля (из крупных стран это только в России), и стимулов переключаться на топливо, которого очень много, практически нет.


В последние годы Россия увеличила газовые поставки, заставив Туркмению продавать ей газ по сильно заниженным ценам. Но производство туркменского газа падает, и газовая отрасль Туркмении едва функционирует, так как политическая обстановка в стране отпугивает долгосрочных инвесторов. Другие центральноазиатские поставщики, особенно Казахстан, вряд ли сумеют закрыть брешь.


В российской газовой отрасли, зажатой между растущим внутренним потреблением, неэффективностью и внешними обязательствами, грядет кризис. Учитывая огромные ресурсы страны, кажется, что есть много производителей, которые могли бы заполнить вакуум. Но ряд политических решений создал препятствия, которые "Газпром" на руку лишь укреплять. Первое – это отсутствие доступа к контролируемой "Газпромом" сети трубопроводов. Этим объясняется то, что мало компаний интересуются газом: они знают, что не могут доставить то, что добыли, на рынок. Второй барьер для инвестиций – низкие внутренние цены, делающие производство газа экономически невыгодным для компаний, если они не продают его за границу.


"Газпрому" нужны деньги, много денег, для инвестирования. Одновременно он заинтересован создать сильный стимул для республик бывшего СССР, с тем чтобы они уменьшали неэффективное потребление.


Аналитики игнорируют риск сокращения российских поставок, так как сосредоточились на огромных газовых ресурсах и новых западных инвесторах, которые, хотя и осторожно, вступают в совместные предприятия с "Газпромом". Но эти ресурсы и предприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, а надвигающийся кризис поставок уже разворачивается.


Дефицит газа, по-видимому, станет самым острым в ближайшие несколько лет. Если зима в 2008 году будет необычно холодной, "Газпром" в год президентских выборов столкнется с политически неприятной дилеммой: сокращать поставки либо отечественным потребителям (избирателям), либо западным потребителям, которые являются для компании главным источником валюты.


Автор – научный сотрудник программы "Энергия и устойчивое развитие" в Стэнфордском университете. Одна из авторов книги "Ось нефти" и готовящегося аналитического обзора российских газопроводов



комментарии с ворлдкризис

14.04.2006 А.Серегин
Замечание по теме: Добыча нефти в РФ 2001-2004


до американцев, наконец, стало доходить, что добыча нефти и газа в России будет в лучшем случае стабилизирована, а скорее всего пойдет на спад.

http://www.gold-eagle.com/editorials_05/willie041206.html
Check out the decline of Gazprom production, a well-kept dirty little secret. Few realize to what extent most of Russia's vast energy complex is in decline. Putin's response is treachery

Со времени основания этой ветки не прошло и года, а до них уже дошло то, что и так не особенно было скрываемо. Все это время Путин пытался продать один и тот же газ и немцам и американцам и китайцам. Спору нет, в газе заинтересованы все, особенно Китай, для которого трубопроводный способ предпочтительнее как неконтролируемый американцами. Такие игры возможны только потому что мировые силы вступили в торговую войну между собой. Опредилились три торговые зоны - Европейская (ЕС), Американская (НАФТА) и Восточно-Азиатская (Китай, Япония), верхушка России пытается маневрировать между ними, одновременно согласуя свои действия с центром управления финансовой глобализации в Лондоне. Все идет к тому, что территория и ресурсы РФ и стран СНГ станут предметом раздела в будущей войне между мировыми силами.>>



14.04.2006 18:43 А.Серегин
Замечание по теме: Добыча нефти в РФ 2001-2004
Странник 14.04.2006 18:17 писал:

Только если потенциальный ресурс велик, то есть в расчете на
континуальную сеть малых и средних месторождений суммарно
большого объема

В районе, например, Ноябрьска можно еще 3 раза столько же добыть сколько добыла ННГ за 20 лет, только нужны горизонтальные скважины до 15 км. Это очень и очень дорогие технологии, но в принципе окупаемые с прибылью уже при нынешних ценах на нефть. У российских компаний таких технологий добычи пока нет, и при "национализации" (читай "кремленизации") отрасли никогда не появятся, да и ренты они столько не дадут, чтобы жировать большому количеству бывших оперативных сотрудников "конторы глубинного бурения"
.>>

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (19.11.2005 08:46:10)
Дата 21.11.2005 03:17:23

а_посмотри-_никто_даже_не_стесняется_

>которые его окружают.
>>Вы лучше скажите, были ли человеками коммунистического завтра воспитанники Макаренко или он сам, выросший вообще в царской России.
>Были. Пока были в системе коммунистических общественных отношений внутри коллектива.
>Как вышли вовне - в общем и целом стали приспосабливаться к иным отношениям, не коммунистическим.
Ну, возможно мы по разному представляем человеков коммунистического завтра. что значит приспосабливаться? Если по Вашему это означает (
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/171908.htm )становится вором и бракоделом - это одно приспосабливание. Этого не было ни у Макаренковских выпускников,ни у миллионов рабочих из обычных семей.(Хотя в стране были и воры и бракоделы) А вот по моему А С Макаренко, что в колонии, что на другой работе - один и тот же.

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (19.11.2005 08:46:10)
Дата 19.11.2005 09:02:05

Рудольф_Требелевский


От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (19.11.2005 09:02:05)
Дата 19.11.2005 09:04:14

отож! бум посмотреть что за орел такой (-)

>ВЦИОМ, конечно, но все-таки.

>
http://top.rbc.ru/index2.shtml

>Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное некоторым идеологическим аспектам взаимоотношений между церковью и обществом.
>Как показал проведенный опрос, за теорию Дарвина (происхождение людей от обезьян) выступают 24% россиян. Ровно столько же (24%) придерживаются мнения, что человек был создан Богом, высшими силами. Версию, согласно которой человек произошел от космических пришельцев, поддерживают 5% россиян.

постановка заимстована у амерканцев ,может даже просто скоприрована. Протиовпоставляется эволюционная теория и религиозное представление. Эволюционная теория названа "теорией Дарвина", думаю в глухих российских слоях это слово неизветсней,чем Ксюща Собчак, Пугаечва или даже Познер. Про Дарвина и его светскую жизнь,пьянки и гулянки телевизор ничего не показывает.

Тем не менее,результаты ИМо ужасающие. Страна теперь выглядит по этому срезу как обычная Верхняя Вольта с ржавыми ракетами и "закусочкой на бугорке". "Вы произошли не от обезбяны, а от коровы,- так же туго соображаете" (О.Бендер)


>Вместе с тем, 35% россиян скептически относятся ко всем перечисленным теориям происхождения человека. Согласно их мнению, современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человеческого вида. При этом, чем больше возраст респондентов, тем меньше среди них приверженцев дарвинской теории: если среди молодежи до 24 лет 31% готовы согласиться с Дарвином, то у 60-летних этот показатель составил 15%.

в смысле, роживщиеся в конец 1940х-начале 1950х - более верят в креационистскую чушь? НЕ ВЕРЮ

>

>Возможным компромиссным решением могло бы стать преподавание в школах обоих взглядов на происхождение человека - естественного и "божественного", считают 63% россиян. 17% настаивают на том, что следует преподавать только естественную теорию. В то же время, наиболее радикальная часть верующих, составляющая 5%, даже требует ввести запрет вплоть до уголовного наказания за распространение такой "порочной", по их мнению, теории, как дарвинизм.

в общем мне кажется, тут есть заказ или двойное дно. Про аналгоичную ожесточенную дискуссию(введение в образование альтернативного науному курса)писАл "В мире науки" (ноябрь 2004, я сслыку давал тогда же ,в дискуссии 2Диалектика и естествознание"). Статья Лоренса Кросса

Его пригласили экспертом и он год бился по поводу иницированным креационистами, назанченными в Комитет стандартов обучения при мин-ве образования штата Огайо подобного предложения.

Там подробная аргументация по поводу стратегии отпора мракобесам,которые стали все более упорны и наглы "мы будем стоять на своем пока не исчезнет последний эволюционист"

"Креационизм нельзя преподавать под видом научной дисциплины". Кросс говорит, что нарастает опасность для общсетва, ширятся такие и полюоные щедро финанстируемые ПиАр компании,научные доказательства становятся предметом торга,орудием политической борьбы и т.п.

Билл Нейтс щедро финансирует этих креационистов, что тоже "повышает доверие к этим людям". Во время дебатов фонд Гейтса принял решение отказаться отвечать на комментарии Кросса"

статья в сети на сайте sciam.ru

Вообще, у меня подобное наболело, вызрели некоторые предложения по участию в создании новых учебных псообий и программ, я сейчас с этим связан и често говоря ждать уже больше невозможно. Нужно подумать о форме, в которой каждый из нас и мы вместе можем принять посильное участие, для начала можно обсудить предложения, кто что хочет предложить. Скажем,по теме "Новая школа 21в", готовится вполне реальный проект, первые предложения уже можно прямо сюда давать

Инферно, которое простирается над страной, нужно встречать Встречным огнем. Про инферно - см Час быка нашего уважаемого Мвана Ефремова. Он во многом оказался пророком,планета стала зхуэе его Торманса. Встречный огонь , отрезвление голов актуальны как никогда. Без всякого алармизма утверждаю, что крышка может захдопнуться уже через 7-10 лет. Заделы у нас уже есть, нужно опираться на них

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (19.11.2005 09:04:14)
Дата 19.11.2005 09:39:55

да_они__там_все_орлы._АССиметричные

>>это если не влом :)
>
надо использовать шаблоны поиска на гугле

например
site:vif2ne.ru "Monco"
site:vif2ne.ru "скзал Хардт"

выдаст список постов,надо смотреть кэш)сохраненую копию). У меня так выдаются все посты со Встречи


От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь (19.11.2005 09:39:55)
Дата 19.11.2005 13:44:01

не_в_преферанс,а_вочко,_не_выиграл,_а_проиграл...


От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (19.11.2005 13:44:01)
Дата 20.11.2005 07:49:12

Вот он каков, северный олень (с)

Журнал "Золотой Лев" - "издание русской консервативной мысли" перепечатал статью СГКМ про этничность
http://www.zlev.ru/67_57.htm#_ftnref3 (скажи мне кто твой друг...), снабдив её рядом забавных комментариев:

[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва». Публикуя настоящую работу, Редакция считает, что знакомство с нею может принести пользу для той части русских националистов и консерваторов, которые все еще не видят в теоретическом марксизме принципиальное отрицание Российского государства, что явилось одним из основных причин изначально антирусской политики власти российских коммунистов на протяжении всего периода их «диктатуры пролетариата».

[2] Автор не может по понятным причинам признать, что «советский народ» является не фактом истории, а фигурой речи, фантомом коммунистической пропаганды. Марксисты и либералы, чуждый для России, а потому исповедующие по отношению к ней одну лишь ксенофобию, но узурпируя власть над Россией, жаждали в прошлом и жаждут теперь стереть с лица земли русский народ ( прим. ред. ЗЛ).

[3] Редакция «Золотого льва» считает научно несостоятельным характеризовать события начала XX века в России как «социалистическую революцию», если иметь в виду методологию марксизма, на почве которой остается автор.


От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь (19.11.2005 09:39:55)
Дата 19.11.2005 09:52:02

"АССиметричный",_что_характерно,__

Я полез на сайт ВЦИОМ, думал, будут подробности. Ничего нет. Зависимостей о социального статуса, уровня образования, национальности и пр. нет - только по возрасту. В общем, информации маловато. Тем не менее.

Насчет "встречного пала" - вопрос сложный. Потому, что для разных категорий нужен разный подход. Я не беру истинных православных и истинных содидаристов - с ними все ясно, и "палить" там нечего.
Вменяемые же делятся на группы. Есть "трусы и конформисты". Не модно, против мнения попов и шлюх с ТВ - значит, выступать против невыгодно и опасно. Есть те, кого не устраивает та же теория Дарвина в ее классическом варианте и на которых производит впечатления аргументы, что "генетика отвергает". При этом сведения о теории Дарвина и генетике весьма смутные. Есть принципиальные оппозиционеры, изобретатели велосипедов и убежденные сторонники "эклектических похлебок" - виноват, синергетики и системного анализа. Ко всем нужен разный подход.