От Михайлов А.
К Monco
Дата 22.03.2009 22:11:32
Рубрики В стране и мире;

Мысль понятна.

Категории надо рассматривать в их историческом развитии, сохранять преемственность, учитывать социальный контекст и т.д., но эту пысль никто и не оспаривал.
Я вообще по другому поводу реплику о регламенте вставил. Речь шла не о позиции в житейском смысле - «какие положения я отстаиваю?», а о позиции в методологическом смысле. Надо нарисовать проблемную ситуацию и указать свое место в ней. Укажите из какого фокуса вы рассматриваете проблему, для чего вы её решаете. К сожалению тут часть дискусии вызвана тем, что Вы воспринимаете заявления некоторых участников как обоснованные теоретические истины, в то время как то же Кактус представляет взгляд на производство из самого производства, т.е. намеренно дотеоретический, а тов. Пуденко некоторые заявления (в частности по концепту) делает с позиции ведущего семинара и организатора коммуникации, т.е. с над теоретической позиции. Я могу конечно сейчас ошибиться с идентификацией позиций, но важно учитывать полипозиционность дискуссии, чтобы не бороться с ветряными мельницами, а сразу выявлять суть предметного противоречия.

От Monco
К Михайлов А. (22.03.2009 22:11:32)
Дата 22.03.2009 22:58:38

Форум - это всё же не ролевая игра.

>Категории надо рассматривать в их историческом развитии, сохранять преемственность, учитывать социальный контекст и т.д., но эту пысль никто и не оспаривал.

Оспаривали.

> Я вообще по другому поводу реплику о регламенте вставил. Речь шла не о позиции в житейском смысле - «какие положения я отстаиваю?», а о позиции в методологическом смысле. Надо нарисовать проблемную ситуацию и указать свое место в ней. Укажите из какого фокуса вы рассматриваете проблему, для чего вы её решаете. К сожалению тут часть дискусии вызвана тем, что Вы воспринимаете заявления некоторых участников как обоснованные теоретические истины, в то время как то же Кактус представляет взгляд на производство из самого производства, т.е. намеренно дотеоретический, а тов. Пуденко некоторые заявления (в частности по концепту) делает с позиции ведущего семинара и организатора коммуникации, т.е. с над теоретической позиции. Я могу конечно сейчас ошибиться с идентификацией позиций, но важно учитывать полипозиционность дискуссии, чтобы не бороться с ветряными мельницами, а сразу выявлять суть предметного противоречия.

Я, в таком случае, представляю роль ортодокса, который расстреливает за малейшее поползновение вправо-влево :-). A какую роль представляет Alex~1 в свете его последних заявлений? Если серьёзно, то все здесь конечно говорят от своего имени то, что они думают, а не чей-то обобщённый взгляд представляют.

От Михайлов А.
К Monco (22.03.2009 22:58:38)
Дата 23.03.2009 09:43:52

ОДИ это не развлечение,

...а средство организации деятельности, как не трудно догадаться из названия. В частности выявление реально существующих в деятельности позиций, позволяет этой деятельностью управлять. Всякая деятельность, в том числе и коммуникационная здесь на форуме реально полипозиционна, в данном случае она не сводится к одной позиции абстрактного теоретизирования с неким текстом — люди спонтанно стремятся разные функциональные узлы коммуникации, да еще и рассматривают проблему каждый из своего фокуса, со своей колоколенки. Это надо учитывать, чтобы содержательная дискуссия не выродилась в коммунальный конфликт — а то вместо обсуждения того, какой социальный субъект уничтожит капитализм, начинается выяснение отношений кто больший начетчик.:)
Вообще, помимо задач выстраивания этой дискуссии, сам по себе вопрос об организации виртуальных ОДИ довольно интересен, и лежит в русле поднятой тем же Чайликом темы о практических проектов с использованием сети. На базе форума можно было бы попробовать отработать технику виртуального ОДИ, скажем для распределенного образования. Причем сразу можно указать два существеных отличия от традиционного ОДИ. Во-первых, нет полного выключения из рутинных практик, с созданием искусственной деятельностной ситуации — наоборот искусственная ситуация с практикой протекают параллельно. Во-вторых, сам предмет ОДИ — деятельность существенно видоизменен — нет производственного коллектива, функционирование которого надо преобразовать. В общем тут много интересных вопросов.

От Павел Чайлик
К Михайлов А. (23.03.2009 09:43:52)
Дата 31.03.2009 16:46:19

Re: ОДИ это не развлечение, (здесь поставил закладку)

ОДИ - это чрезвычайно интересно.
А могли бы вы подсказать каким образом лучше всего ознакомиться с содержанием сей практики и ее теории.

Погуглив, вижу, что даже пытаются сделать из него консалтинговый коммерческий продукт. Наверное и такое возможно, поскидывал ссылки в свой HR - пускай роют это направление (хотя сильно сомневаюсь), а то одно НЛП сплошное спросом пользуется и вся псевдообразовательная деятельность в корпорациях выливается в заклинания "Слава НАМ", "Банзай" и "И снова здравствуйте".

Как я понимаю ОДИ из совершенно поверхностного ознакомления, это игра в которой устанавливаются актеры, цели и какой-то набор средств.
А ведь совместная сетевая работа - всегда это. Правда, в ОДИ наверное требуется все это отрефлексировать в процессе поиска, - это настоящее и трудное обретение.
В сетевом варианте такое можно представить (для начала), наверное, как добровольное декларирование позиций, видения целей, произвольного группирования (по интересам и сродству позиций), а также следование некоторым общим рамочным правилам. Рефлексивность в том, что итерационно этап обсуждения должен быть сам препарирован, отрефлексирован, взаимное видение позиций и методов друг друга должны быть согласованы.
Это похоже на взбивание сливок, где "сливками" будет общий знаменатель.
В некотором смысле, это один из форматов, о которых я пою. Все форматы - суть игра по правилам с заведомо установленными, но не незыблемыми целями и средствами.
Потому и должны присутстовать итерации, в результате которых модифицируются собственные позиции, собственный инструментарий, понимание позиции и инструментария оппонентов, правила взаимодействия на следующую итерацию.

Надо, снова уточнить центральную тему - потому, по моему видению она ветвится на 2-е основные:
1. Разговор о текущем "субъекте истории"
2. Разговог о методологии сетевого.

Ясно что все взаимосвязано, но надо что-то одно в фокус поместить, или как-то менять (может ОДИ опробовать).
Причем, второе, даже Алекс, хотя ему бы наверное и следовало "по статусу", как-то стороной обходит, как мне показалось. Хотя, зацепили Вы с ним глубокую жилку, копнув Open Source.

Тут надо бы Алексу (он авторитетней, но если пас, то я попробую) развернуть каким образом возникли предпосылки к Open Source. Плясать надо бы с погружением в тему компьютерных и в особенности сетевых технологий, RFC, IEEE и прочих механизмах введения стандартов, позволивших создать "массовый параллелизм" в программировании.

Куда двинемся сейчас?

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (31.03.2009 16:46:19)
Дата 01.04.2009 08:30:02

Re: ОДИ это...

>ОДИ - это чрезвычайно интересно.
>А могли бы вы подсказать каким образом лучше всего ознакомиться с содержанием сей практики и ее теории.

если через гугль-нолидж, вы просто утонете и сами себе голову свернете

http://www.fondgp.ru/

>Погуглив, вижу, что даже пытаются сделать из него консалтинговый коммерческий продукт. Наверное и такое возможно, поскидывал ссылки в свой HR - пускай роют это направление (хотя сильно сомневаюсь), а то одно НЛП сплошное спросом пользуется и вся псевдообразовательная деятельность в корпорациях выливается в заклинания "Слава НАМ", "Банзай" и "И снова здравствуйте".

да, там тоже сплошное НЛП.
http://www.fondgp.ru/projects/seminar/verbatims/24/ ·
Розин. Территориальная – да. Но не региональная.

Данилова. Как территориальная – безусловно. Понятия «регион» в 70-е годы не было, насколько я знаю.

Марача. То, что Сазонов называет «проблематикой территориального развития», включая сюда и проблематику развития собственно регионов, и проблематику развития городов – оно точно еще в 70-е годы разрабатывалось. А что касается Игр, того периода, который я уже непосредственно застал... Я уже в начале сказал, что я тут не претендую на фактическую историю, а претендую только на реконструкцию, то есть, на логизированную версию истории. И достаточно будет сказать, что серия Игр по региональной проблематике с попыткой построить понятие «регион» – это было в эпоху Перестройки. Первая Игра...

Давыдова. Вот секундочку. Я Вас прерву – точнее будет. «Развитие региональных общественных систем и прикладные психологические методологические службы» – это Красноярск, 86-й год, лето.

Хромченко. 50-я.

Давыдова. Это 50-я Игра. (Говорят одновременно)

Марача. 50-я. Которая с Хасаном.

Давыдова. Да. А 49-я – «Перспективы и пути развития систем повышения квалификации на крупном промышленном предприятии» – это как раз «КамАЗ».

Данилова. На КамАЗе их было несколько.

Давыдова. Да. Не одна.

Данилова. То есть, то был «КамАЗ» по региону. Я помню точно, поскольку пришлось свалиться на Игру по теме, в которой я ничего не понимаю, это было круто и... (смеется) поэтому тему я запомнила.

Давыдова. Если искать по слову «регион», то первый раз большая Игра по этой теме – 50-я в Красноярске летом 1986-го года.

Марача. Когда Сергей Попов и Петр Щедровицкий работали еще единой командой, у них была большая серия Игр по региональной проблематике. То есть уже не единичные Игры, а целая серия Игр. Началась она в октябре 87-го года с Игры на БАМе, которая дополнялась экспертизой. Но тогда эта тематика настолько витала в воздухе, что, по-моему, очень многие ею занимались. Мне трудно сказать, кто был первый – скорее всего первым мероприятием было то, что назвала Галина Алексеевна.

Давыдова. А тот «КамАЗ», который Вы имеете в виду – это 88-й год.

---

>Как я понимаю ОДИ из совершенно поверхностного ознакомления, это игра в которой устанавливаются актеры, цели и какой-то набор средств.
>А ведь совместная сетевая работа - всегда это. Правда, в ОДИ наверное требуется все это отрефлексировать в процессе поиска, - это настоящее и трудное обретение.
>В сетевом варианте такое можно представить (для начала), наверное, как добровольное декларирование позиций, видения целей, произвольного группирования (по интересам и сродству позиций), а также следование некоторым общим рамочным правилам. Рефлексивность в том, что итерационно этап обсуждения должен быть сам препарирован, отрефлексирован, взаимное видение позиций и методов друг друга должны быть согласованы.
>Это похоже на взбивание сливок, где "сливками" будет общий знаменатель.
>В некотором смысле, это один из форматов, о которых я пою. Все форматы - суть игра по правилам с заведомо установленными, но не незыблемыми целями и средствами.
>Потому и должны присутстовать итерации, в результате которых модифицируются собственные позиции, собственный инструментарий, понимание позиции и инструментария оппонентов, правила взаимодействия на следующую итерацию.

>Надо, снова уточнить центральную тему - потому, по моему видению она ветвится на 2-е основные:
>1. Разговор о текущем "субъекте истории"
>2. Разговог о методологии сетевого.

>Ясно что все взаимосвязано, но надо что-то одно в фокус поместить, или как-то менять (может ОДИ опробовать).

ОДИ тут не будет. По 10 причинам.

дополнение выслал на мейл, но оно не вводит в саму эту абс-но дальнюю и чуждую сферу, а просто дает дополнение к уже сказанному по теме проблематизации и концепта

>Причем, второе, даже Алекс, хотя ему бы наверное и следовало "по статусу", как-то стороной обходит, как мне показалось. Хотя, зацепили Вы с ним глубокую жилку, копнув Open Source.

>Тут надо бы Алексу (он авторитетней, но если пас, то я попробую) развернуть каким образом возникли предпосылки к Open Source. Плясать надо бы с погружением в тему компьютерных и в особенности сетевых технологий, RFC, IEEE и прочих механизмах введения стандартов, позволивших создать "массовый параллелизм" в программировании.

>Куда двинемся сейчас?

"игры" тут не при чем, это разговор ни о чем кроме как про слово игры. Заниматься как угодно в каком угодно смысле в т.ч. опенсорс разумеется можно сколько угодно в любом формате

От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (01.04.2009 08:30:02)
Дата 01.04.2009 11:55:04

Вам спасибо, закладку оставляю, вопрос снимаю

тему сетевого переносим в ветку обсуждения сетевого.

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (01.04.2009 11:55:04)
Дата 09.04.2009 20:40:03

моментик истины, осень 2007

кстати вспомнил всвязи с отчетом по
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14412.htm

я участвовал в двух трехдневынх ОДИ по ШГК осенью 2007 но мало отношения к"отчету" методистов СЗАО имею, просто вспомнилось пару моментов.

Этих матерых спецов-женщин и начальниц из методцентра пробрало и позицонировало именно на ОДИ тогда

В кулуарах там больше слышишь, но и на сессии они _самоопределились_ - это главное ради чего "все это" затевалось.

И и маленького катарсиса и выросло чудо.

потому что слушая бесчисленные разговоры как и что куда надо делать, снова и снова повторяю - "пять с половиной человек",даже генераторов и носителей Прорыва ( формы ШГК -см.архив форума о начале истории) ,ни на что в этом мире не повлияют. Все супергеинальные или идиотские рассуждения пупырей. что сАМИ ВИДЕТЕ ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕЧТО СУПЕР, всегда разбиваются в узком горле,когда институциональные структуры, люди, топы в них вынуждены самоопределиться. Стать "другими", носителями, деятелями, а этому сто преград и причин.

В какой-то момент после второго дня первой ОДИ сзао-шницы испытали это "просветление". И дело тут вовсе не в словах

Потом "собрав все" от своих главная (Б.) на заключительном пленаре вышла и сказала - "мы хотим то, что мы сейчас видели и поняли и прожили - продолжить у себя, и сделаем это. Мы беремся"

Вот итог удачной ОДИ и отсюда, в знач.степени - дальнейшее,что отчасти можно видеть в "отчете" 2009. Работают там уже по-другому чем при старте ,сотни, но дело -так как пошло - пошло

И " о словах".

Мне сказали , в массе школ моего Северозападного округа третий год учат новое русское слово. Правда, иногда произносят с ударением на О.
ПобИск! Поколение Октября, Борцов И Строителей Коммунизма.
Так правильно расшифровывается Имя.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (23.03.2009 09:43:52)
Дата 24.03.2009 11:07:07

ОДИ и вообще "игра" не прокатит по десятку причин

>...а средство организации деятельности, как не трудно догадаться из названия. В частности выявление реально существующих в деятельности позиций, позволяет этой деятельностью управлять.

по десятку причин.А поучиться игротехнике можно, желаюющим после дошлю

СуперОДИ проводили по МГК планам на 2005г бугровцы в 1989. кстати
С реальных ОДИ начальников ,"топов" и пр(контингент там ТЕ КТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ) иногда выносят с инсультами (а игротехники теряют по месяцу-трем жизни,это вещь страшно нагрузочная и затратная). Нечто такое было и с МГК 1989. И все разумеется засекретили нах

> Вообще, помимо задач выстраивания этой дискуссии, сам по себе вопрос об организации виртуальных ОДИ довольно интересен, и лежит в русле поднятой тем же Чайликом темы о практических проектов с использованием сети. На базе форума можно было бы попробовать отработать технику виртуального ОДИ, скажем для распределенного образования. Причем сразу можно указать два существеных отличия от традиционного ОДИ. Во-первых, нет полного выключения из рутинных практик, с созданием искусственной деятельностной ситуации — наоборот искусственная ситуация с практикой протекают параллельно. Во-вторых, сам предмет ОДИ — деятельность существенно видоизменен — нет производственного коллектива, функционирование которого надо преобразовать. В общем тут много интересных вопросов.

сессия сценирования могло быть

Учитесь практике схематизации (для начала, янапример владею слабо, а без этого никуда). Это все пригодится, в рамке прицела это упомянуто было

а про ролевую игру кто-то говорил - это вообще не к нам,даже в самом лучшем враианте. На нвз в начале было,сам шеф так установил "мы все тут маски". Не канает уже,да и неинтересно ,если не глупо теперь. Ник Скептик против Билла 2001 на нвз канал, ник Шифер против ника Плинтуса 2009,ерунда какая-то

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (24.03.2009 11:07:07)
Дата 15.04.2009 23:54:41

Re: ОДИ и ... когнитивные институты в сети.

>>...а средство организации деятельности, как не трудно догадаться из названия. В частности выявление реально существующих в деятельности позиций, позволяет этой деятельностью управлять.
>
>по десятку причин.А поучиться игротехнике можно, желаюющим после дошлю

Как я понимаю расшифровка записи семинара под руководством Ю.Громыко это и есть обещанный материал. Спасибо. В присланном тексте есть такое понятие - когнитивный институт. Так вот, меня интересует вопрос — могут ли существовать распределенные когнитивные институты? Или когнитивный институт должен быть обязательно локализован? Вопрос еще в каком смысле локализацию понимать — можно говорить не только о пространственной локализации, но и о функционально-технологической и вообще локализации как о совпадении с какой-либо коммунитарной формой или производственной клеточкой соответствующей ЧЭФ. Насколько я понимаю аутентичная игротехника по Г.П.Щедровицкому предполагает локализацию в обоих смыслах — как в пространственном, так и в функциональном. Берется коллектив профессионалов, его деятельность проблематизируется (на средства деятельности надо посмотреть как на негодные), коллектив погружается в искусственную ситуацию коммуникации, её результаты рефлексируются и формируются новые способы использования средств деятельности. Коллектив профессионалов это локализация функциональная — коллектив конституирования определенной технологической функцией. Искусственная ситуация ОДИ с отрывом от производства — локализация пространственная — коммуникация выстраивается не вообще, а в определенном месте, изолирующим от сторонних коммуникативных процессов. Однако современные переходы производства существенно нарушают обе локализации. Изменение технологического процесса одного предприятия приводит к дисфункции другого — в этом и состоит дефект производства, разрушающий линейную форму. Обобществление технологий уничтожающее тайну дефекта производства также функционально нелокально — чтобы снять дефект « предприятие в Люблино может оказаться подвергнутым необходимым переменам, но вместе с предприятием... во Владивостоке» («Полилогия...» т.5 стр.559). Производственные ячейки нового типа — когнитивно -коммуникативные проекты должны оказаться не только новой формой взаимодействия человека и природы, но и узлами межтехнологической коммуникации. Отсюда закономерно следует постановка вопроса о распределенных когнитивных институтах. Наш форум мог бы послужить в каком-то смысле экспериментальной площадкой для проверки возможности существования и исследования особенностей функционирования распределенных когнитивных институтов. Основанием такого предложения мне видится сложившийся межпрофессиональный и междисциплинарный характер нашего форума — участие так или иначе предполагает определены уровень компетенции, проявляющийся , однако, в разных областях, при этом коммуникация является более высокоорганизованной, нежели чем коммунальный спор (минимальный уровень коммуникации, способность вообще «болтать») . В частности, коли Вы упомянули обучение схематизации, то речь могла бы идти о вирутальном дистанционном обучении техникам мышления (метапредметам), так же был бы интересен вопрос об управлении распределенным проектом — в общем, как мне представляется есть ряд содержательных вопросов, которые могли бы быть решены наличными средствами.

От Кактус
К Пуденко Сергей (24.03.2009 11:07:07)
Дата 24.03.2009 12:09:01

Re: ОДИ и...

Об ОДИ имею смутное представление. Участвовал не раз и сам два года проводил игры но на очень примитивном уровне – не факт что это можно назвать ОДИ. Брались конкретные персонажи выполняющие реальные функции, давались начальные условия, сценарий раскрывался по ходу. Сначала сидя в классе, с развертыванием древовидной схемы на школьной доске. Схема по виду как в Microsoft Project. Затем на местности с реальной отработкой задач. Но:

1) задачи были тупые, вроде «пожарная тревога на объекте».
2) Все знали свои обязанности наизусть и людей тренировали только реагировать на вводные.
3) Люди были с опытом, они сразу могли сказать что реально они могут сделать, что нет. Хотя даже там возникали споры по поводу осуществимости того или иного действия.

В Интернете таких условий не будет.

От Пуденко Сергей
К Кактус (24.03.2009 12:09:01)
Дата 01.04.2009 11:13:30

Re: ОДИ и...

>Об ОДИ имею смутное представление. Участвовал не раз и сам два года проводил игры но на очень примитивном уровне – не факт что это можно назвать ОДИ.

это деловая игра ПМСМ. Методологи ММК считают ОДИ брендом и называют их Игры с болюбуквы. Игра номер1 и т.д.Изданы тонны томов , вт.ч.полный транскрипты (ОДИ-1 прошлый год)без изменения единой запятой

>В Интернете таких условий не будет.
в инете есть возможность дыбать как инфо,так и мифо. Про ОДИ кажется даже в вики статьи нет

применительно к случаю, если кто забыл. Гугль сказал и "пределение ОДИ" и главное "чЕМ ЭТО КОНЧИТСЯ" (мэтр, знаменитая дискуссия про Последний огурец и Кому не спится в ночь глухую)

гыгыгы

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/128/128570.htm
Я работал в ИИЕТ АН СССР. У нас было несколько из элитарных опальных диалектиков – Мамардашвили, Юдин и др. Были системщики (Садовский, Блауберг), которые потом преобразовались в Ин-т системных исследований. Были и молодые, фанатики диамата – штудировали Гегеля, ходили к Щедровицкому. Эти вообще плохо кончили. Они уверовали в силу «системы», и по любому вопросу начинали шпарить свои формулы. Надо сказать, получалось очень складно, ни щелочки для сомнений, все увязано. Но в целом ощущение тупости с примесью безумия. Что же касается обсуждения нормальных разумных текстов (без тоги диалектики), то они часто бывали необъяснимо агрессивны и желчны. Они представляли из себя элитарный (пусть даже гениальный), но совершенно не научный тип. Это было даже хорошо, потому что их наскоки и издевательства не трогали тех, кто пришел из естествознания и делал свое дело в канонах лаборатории.
Разве все эти свойства не сказались на качестве интеллектуального инструментария советской элиты?
Pout, как я понял, считает, что они сказались положительным образом, но у меня противоположная точка зрения.

Эдванс-версия спустя 3 года
С. Кара-Мурза: "Нам нужна другая Россия"
Точнее, не оставила пригодного для этой работы участка мозга ни в одной голове.

Говорят, что этим занялась плеяда молодых блестящих философов (Мамардашвили, Зиновьев, Щедровицкий, Левада). Теперь о них пишут: "Общим для талантливых молодых философов была смелая цель - вернуться к подлинному Марксу". Смелая цель - не вглядеться в реальную жизнь своего народа, а окунуться в каббалу. Что же обнаружили у "подлинного Маркса" эти таланты? Жесткий евроцентризм, русофобию, доказательство "неправильности" всего советского жизнеустройства и отрицание "грубого уравнительного коммунизма" как реакционного выкидыша цивилизации. Дальше идеи разрушения и перестройки это не повело.

коммент
Тут есть и ирония, но в общем, и блеск. я лично знал Зиновьева, Мамардашвили, Грушина и Леваду. Все разные, но незаурядные.
---------
Определения, гугль нолидж
Организационно-деятельностная игра (ОДИ)

Особая форма работы (обучения), которая позволяет «опробовать новые действия (получить новые знания)» через их проживание участниками. В классическом варианте этот метод используют как средство коллективного поиска оптимальных решений сложных технических, организационных, управленческих проблем в реальных условиях. По сути, это один из самых эффективных способов проведения обучающих мероприятий. Подготовку и проведение ОДИ осуществляет группа специалистов сочетающих практические знания в сфере, определяемой темой игры и теоретические знания в области методологии.

по-моему, один из самых древних сегментов Инета Ситикэт, конец 1990х

http://www.citycat.ru/iq/nn/n43_07.html
ОДИ
Статьи о развитии
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество

Все читатели, видимо, хотя бы раз, участвовали в тех или иных деловых играх. Но если Вы не участвовали в полноценной ОДИ, то объяснить мощь настоящей организационно-деятельностной игры я Вам не смогу.

По эффективности обучения один день ОДИ можно приравнять 10-30 дням обычного обучения с лекциями, домашними заданиями и экзаменами.

По моему мнению скорость развития организации определяется скоростью передачи личного опыта основателя организации сотрудникам. Не зря основатели таких крупнейших организаций, как, например, IBM, считали обучение сотрудников самой важной задачей руководителя.

ОДИ является российским изобретением. Создателем ОДИ является Георгий Петрович Щедровицкий. Показательно, что проведя первую игру и затем занимаясь проведением еще цикла игр, Георгий Петрович перестал писать научные работы.

Дело в том, что суть ОДИ не передается через текст и даже через видеозапись.
Участник ОДИ сам создает для себя необходимые знания в процессе игры и наблюдение за тем, как это делает кто-то другой и собственные мучения, напряжение, открытия существенно отличаются.
В процессе ОДИ участник попадает в кризисы и выкарабкивается из них, натыкается на непонимание и невозможность донести свою мысль и вынужден найти, открыть для себя новые выразительные средства и новые для себя способы общения.

Как в хорошем спектакле возникает завязка, кульминация и разрешение конфликта. И по окончании игры участник уносит с собой новые открытие и новые возможности. Как известно, можно забыть то, то что ты услышал от других, но почти невозможно забыть то, что ты в муках создал сам.

Драматургия ОДИ предполагает обязательное использование эффективных методов мышления. Разумеется, участники постоянно пытаются решить поставленные перед ними задачи привычным для них способом, стихийно бросаясь на задачу, и привычно беспорядочно ее обдумывая. Но сами правила заставляют упорядочивать свое мышления, замечать свои ошибки в процессе решения задач, совершенствовать саму деятельность по решению интеллектуальных задач.

Удовольствие, которое получают участники, освоив более эффективный способ мышления мало с чем сравним и сколько бы дней не продолжалась игра, всегда кажется, что она заканчивается на самом интересном месте.

Кажется, я уже заинтересовал читателей в том, что ОДИ это очень эффективная и очень интересная система.

Что еще можно добавить к этому? Как я уже сказал, ЧТО ТАКОЕ ОДИ можно понять только через участие в ней.

Учитывая, что наверняка есть желающие участвовать в ОДИ, предлагаю следующее:
ОДИ в Петрозаводске.

а это недавняя уже попытка понять "определение по Ситикэт", видимо

Организационно-деятельностная игра, ОДИ

Создана Георгием Петровичем Щедровицким [1929-1994] и предназначена для «…интенсивной формы решения междисциплинарных комплексных проблем, не имеющей аналогов в мире. Интрига ОДИ заключается в поиске способа взаимодействия специалистов разных профилей для решения поставленной задачи. Показательно, что проведя первую игру и затем занимаясь проведением следующих циклов игр, Г. П. Щедровицкий перестал писать научные работы. Дело в том, что суть ОДИ не передается через текст и даже через видеозапись. Участник ОДИ сам создает для себя необходимые знания в процессе игры и переживает собственные мучительные поиски, напряжение, открытия. В процессе ОДИ участник попадает в кризисы и выкарабкивается из них, натыкается на непонимание и невозможность донести свою мысль и вынужден найти, открыть для себя новые выразительные средства и новые для себя способы общения. По окончании игры участник уносит с собой новые открытия и новые возможности. Как известно, можно забыть то, то что ты услышал от других, но почти невозможно забыть то, что ты в муках создал сам. ОДИ предполагает обязательное использование эффективных методов мышления. Разумеется, участники постоянно пытаются решить поставленные перед ними задачи привычным для них способом, стихийно и беспорядочно бросаясь на проблему – см. подробнее Метод проб и ошибок – Прим. Редактора портала. Но сами правила заставляют систематизировать свое мышление, замечать свои ошибки и искать нестандартные ходы в процессе решения. Объектом ОДИ может быть любая проблемная ситуация. Проводились игры с научно-исследовательскими и проектными институтами, учебными заведениями, городскими органами управления, промышленными предприятиями, которые приводили в ряде случаев к весьма любопытным результатам».

Сонин В. А., Шлионский Л. М., Классики мировой психологии. Биографический энциклопедический словарь, СПб, "Речь", 2001 г., с. 264-265.

Обычно итогом ОДИ (в которых порой участвовали сотни людей) являлась фраза ее организаторов: «Мы оставляем Вам экспериментальную площадку мышления»...

Редакции портала TREKO.RU не известны примеры решенных с помощью ОДИ нестандартных задач, а тем более «решения междисциплинарных комплексных проблем».

--