От siberienne
К Alex~1
Дата 11.03.2009 19:57:31
Рубрики В стране и мире;

Re: Можно понемногу...

>>Я не против того, чтобы считать пролетариат активом прошлого. Только это не отменяет того, что кто-то должен стать активной группой, классом, мультитудой-е.. Вот только какие атрибуты у этого современного актива? Скажем, раньше это был определенного рода труд, отношение к средствам производства, раньше было проще дифференцировать классы по общим жизненным интересам. А сейчас? скажем так, по каким каналам может происходить взаимодействие людей, нащупывание ими как обьединяющих их интересов, так и средств к их достижению?
>
>Так же, как всегда. Взаимодействие людей осуществляется в процессе ежедневной деятельности, направленной на обеспечение достигнутого социального уровня общества. Так сказать, "производственные отношения". Интересы, склонности, политичские проекты, удовольствие в свободное время, "бонапартизм" :) - все это шелуха.

еще раз попробую пояснить, чего мне лично хочется от интернета. Именно от интернета. И в чем я пока что вижу его значение не только как ресурса самообразования и уж точно не как ресурса времяпрепровождения. Чем локальнее человек - раньше его локальность обусловливалась ограниченностью передвижения, потом информационными границами (где живу, про то и знаю), тем более он уязвим, его легче "подавить" как силой, так и манипулированием. Интернет позволяет делиться опытом. Допустим, есть какая-то проблема - экономическая, правовая, бытовая - в интернете можно найти людей, которые уже с этим сталкивались и готовы поделиться опытом. То же самое и в отношении социальных проблем. То есть такого рода обмен опытом своего рода попытка преодоления манипулирования людьми.

>>А что теперь должно свалить капитализм, который судя по устойчивым описаниям, пока что гниет как сверху, так и снизу?
>
>Ну, зачем же видеть только гниение? Как-никак, условия для етевых сообществ в виде Инет'а уже созданы. :)
>На самом деле современное общество на Западе ищет альтернативы и даже потихоньку развивает их. Не скажу, правда, что в режиме поддержки со стороны олигархических элит, слившихся с государством.

а поподробнее про современное общество Запада, которое ищет решение? не в смысле, что я против :), а в смысле, что на каком уровне? У нас вот в институте, о чем я уже не раз писала, каждый занят своей жизнью - я не сомневаюсь, что если припрет, многие из них гораздо быстрее, чем дарогие рассияне собирутся и чего-нибудь предпримут ), они просто намного здоровее ментально ), но все равно это пассив, который пока что представляется до конца будет играть во все жизнеобеспечивающие игры (банки, акции, могиджи, смены работ...).

>>Поскольку процесс этот глобальный, то очевидно помощи ждать приходится только от инопланетян.. Ну или на худой конец из стран третьего мира.
>
>Вполне вероятно, кстати. Та же Южная Америка. Об этом уже говорилось кое-что, но спор не заладился.

ну а почему бы тогда тут не порыться..?

>>Или роль варваров должна будет исполнить вот эта вот мультитуда, которая пока что предствляется неким фантастическим образом, многорукая, четырехпространственная, неловимая простым человеческим чувставам...
>
>Милана, есть масса народу, которого не устраивает современное общество, и которые при этои не собираются собираться в кара-мурзовые общины под присмотром Сильных и Мудрых. :)

упс.., оказывается есть масса народу, которая недовольна. Значит не все так плохо :). Правда эта масса народу, судя по абзацу выше, вся проживает на Западе. ..

> Педагогика реализации человеческих возможностей. В общем, все довольно понятно. :)

ну в общем, небольшое резюме.. Есть масса недовольного народа,которой все более-менее понятно, и которая, в случае чего, на месте со всем разберется, по мере развития ситуации :).
Я не очень поняла (уже долгое время понять не могу), где же эта масса народу - не в смысле, что она должна обязательно в интернете торчать, но хотя бы о ней в этом самом интернете должно быть что-нибудь слышно :), - но для себя решила... )
летом поеду домой, будем с моей мамой общаться.., она у меня очень хороший специалист детсадовский, с огромным и разнообразным опытом. Куча уже наблюдений над маразмом функционирования детсадов как в советское время, так и в постсоветское, всякого рода экспериментами над детьми и воспитателями в виде разного рода програм, интересно попробовать как-то обмозговать этот опыт.., если получится, потом здесь помещу..

От Alex~1
К siberienne (11.03.2009 19:57:31)
Дата 12.03.2009 10:02:06

Re: Можно понемногу...

>Чем локальнее человек - раньше его локальность обусловливалась ограниченностью передвижения, потом информационными границами (где живу, про то и знаю), тем более он уязвим, его легче "подавить" как силой, так и манипулированием.

Спорно. Наоборот, современные технологии управления и идеологического/пропагандистского воздействия рассчитаны на "человека массы". "Локальность" - в самых разных смыслах - как раз и порождает "неуправляемых" субъектов.

>Интернет позволяет делиться опытом. Допустим, есть какая-то проблема - экономическая, правовая, бытовая - в интернете можно найти людей, которые уже с этим сталкивались и готовы поделиться опытом. То же самое и в отношении социальных проблем. То есть такого рода обмен опытом своего рода попытка преодоления манипулирования людьми.

Чтобы "обмен опытом" стал не случаным, а систематическим, участники обмена должны быть "включены" в решение общих конкретных задач. Это, как мне кажется, качественный барьер. Если общих задач и поиска решения нет - это просто "треп".

>>На самом деле современное общество на Западе ищет альтернативы и даже потихоньку развивает их. Не скажу, правда, что в режиме поддержки со стороны олигархических элит, слившихся с государством.
>
>а поподробнее про современное общество Запада, которое ищет решение? не в смысле, что я против :), а в смысле, что на каком уровне?

Например. Сейчас на "Западе" полностью сменилась бизнес-модель в информационной индустрии. И не потому, что появилось open source ПО. Наоборот, такое ПО прижилось потому, что старая бизнес-модель себя исчерпала, а идеи открытого ПО оказались затребованными.


>У нас вот в институте, о чем я уже не раз писала,

Надо смотреть за тенденцией в науке. Я не ученый, это не ко мне. Интересно было бы узнать о "состоянии вопроса" от тех кто внутри. От тебя тоже. Но все-таки не на уровне отдельного института. Вот, не "пропали бы деньги", произошло бы планируемого "расширение" - бац - уже другая тенденция. :)


>>Вполне вероятно, кстати. Та же Южная Америка. Об этом уже говорилось кое-что, но спор не заладился.
>
>ну а почему бы тогда тут не порыться..?

Я - за. :)

>>Милана, есть масса народу, которого не устраивает современное общество, и которые при этои не собираются собираться в кара-мурзовые общины под присмотром Сильных и Мудрых. :)
>
>упс.., оказывается есть масса народу, которая недовольна. Значит не все так плохо :). Правда эта масса народу, судя по абзацу выше, вся проживает на Западе. ..

Да, по моим наблюдениям - на Западе. Либо являются "западниками". Не такими, понятно, как Гайдар, Альбац, Баба Лера или какой-нибудь Ерофеев. :)

>> Педагогика реализации человеческих возможностей. В общем, все довольно понятно. :)
>
>ну в общем, небольшое резюме.. Есть масса недовольного народа,которой все более-менее понятно, и которая, в случае чего, на месте со всем разберется, по мере развития ситуации :).

Жизнь заставит. :) "Так говорил Маркс". :) Процесс можно несколько ускорить, оптимизировать или наоборот, ему мешать. Но это естесвенный процесс, движение социальной материи. Я это не к тому, что надо "отойти и ждать". Социальные законы реализуются как совокупность человеческих действий. Я по мере сил способствую, книжки вот пишу, лекции по ИТ читаю. Мракобесов обличаю. :) Так что я не считаю себя пассивным ожидателем светлого будущего. :) Но и демиургом тоже. :)


>Я не очень поняла (уже долгое время понять не могу), где же эта масса народу - не в смысле, что она должна обязательно в интернете торчать, но хотя бы о ней в этом самом интернете должно быть что-нибудь слышно :), - но для себя решила... )

Еще раз. Я такого "народу" много вижу - правда, моя область имеет специфику, она просто нацелена на сетевое взаимодействие, меритократию (а не иерархию) и не на "товарно-денежные отношения". Почему - тот же Винер полвека назад прекрасно писал.
И я понимаю, что в "традиционной индустрии" это не приживется.

>летом поеду домой, будем с моей мамой общаться.., она у меня очень хороший специалист детсадовский, с огромным и разнообразным опытом. Куча уже наблюдений над маразмом функционирования детсадов как в советское время, так и в постсоветское, всякого рода экспериментами над детьми и воспитателями в виде разного рода програм, интересно попробовать как-то обмозговать этот опыт.., если получится, потом здесь помещу..

Помести обязательно.