От Кактус
К Лом
Дата 03.03.2009 20:48:48
Рубрики В стране и мире;

Re: Пока вижу,

Статья написана самими активистами и отражает их отношения с местными властями. Существует две параллельных системы подавления. Одна больше негосударственная и направлена против одиночек - различные формы запугивания, дискредитации, избиения, похищения, убийства. Действуют нанятые буржуями бандиты. Другая направлена против массовых протестов – милиция и внутренние войска с их методами. Мы знаем из прессы как эти системы работают против активистов или разрозненных толп народа на митингах. Мне кажется дело не в том, кто давит, а кого давят. Все известные мне забастовки на промышленных предприятиях заканчивались успешно для рабочих. (Но в прессе об этом не пишут.) Не потому что никто не хочет задействовать тот же ОМОН, а потому что ОМОН против сплоченного трудового коллектива не пойдет. Себе дороже. Индивидуальные методы тоже не работают – изолировать человека для расправы от коллектива сложнее на порядок, чем от толпы. Бандиты этого не умеют. И на рожон особо не лезут. Тот инструментарий который хозяева используют для борьбы с нынешними участниками бессубъектного социального протеста уже не работает против реального субъекта – трудового коллектива. И не будет работать в случае массового протеста населения когда оно поймет что ему уже нечего терять. Проблема в том что трудовой коллектив - субъект вымирающий.

Общество находится в состоянии шаткого равновесия. С одной стороны власть которая ничего не может, с другой – аморфная масса населения которая ничего не хочет. Что такое мультитуда и где она я так и не понял.

От Пуденко Сергей
К Кактус (03.03.2009 20:48:48)
Дата 03.03.2009 21:55:56

Re: Пока вижу,

>
>Общество находится в состоянии шаткого равновесия. С одной стороны власть которая ничего не может, с другой – аморфная масса населения которая ничего не хочет. Что такое мультитуда и где она я так и не понял.


первая глава новой книжки Негри затрагивает (первый раз попалось)тему советской мультитуды
Ксерокс у меня есть
первые страницы с экрана
http://books.google.ru/books?id=v-5lQaHN_nEC&pg=PA16&lpg=PA16&dq=%22+negri+stalinism+erased%22&source=bl&ots=91aoAW2lU-&sig=loZPZCxpzkUx3nnT9tQd9Xc_YD0&hl=ru&ei=I3qtSdWmH6WG1QXh_8C7BQ&sa=X&oi=book_result&resnum=1&ct=result#PPA5,M1

созидательная мощь (power) большей части народа, как множественности (мультитуды) - вот исток могущества СССР и харакерная черта советской эпохи п Негри. И вообще он так через свои концепты дальше темуы и протаскивает. что необычно -недаром рецензентка жалуется на интересные построения и "крутизну" текста- но " на темном и философском языке". А мне наоборот,именно этим эта книга и полезна

вторая глава -про common, но в гугле только начало. А первая вся

Рекомендую

Теперь я понял,почему маэстро заклеймили сталинистом

От Кактус
К Пуденко Сергей (03.03.2009 21:55:56)
Дата 04.03.2009 15:52:03

Re: Пока вижу,

Об этом многие постсоветские социологи писали, что в СССР существовала система сетевых низовых социальных связей между представителями различных социальных групп, которая позволяла человеку устраиваться в любой обстановке. Американцы очень этому удивились когда сравнивали трудовую миграцию в США и СССР. Наши люди не хотели уезжать с насиженного места потому что рвались социальные связи, официальной социологии невидимые. Но в перестройку граждане эти связи сами разрушили, когда в сложной ситуации действовали по капиталистическому принципу: «если все идет хорошо, я свои обязательства выполняю, но все непредвиденные трудности компенсируются за счет партнера». Кидалово, на новорусском жаргоне. Сейчас не только мультитуды нет, нет даже доверия к другим людям. В любых действиях подразумевается подвох. Так что мультитуда для меня скорее проект, чем реальность.

От Лом
К Кактус (04.03.2009 15:52:03)
Дата 07.03.2009 00:13:18

Потеря доверия - один из критических параметров

...
> Но в перестройку граждане эти связи сами разрушили, когда в сложной ситуации действовали по капиталистическому принципу: «если все идет хорошо, я свои обязательства выполняю, но все непредвиденные трудности компенсируются за счет партнера». Кидалово, на новорусском жаргоне. Сейчас не только мультитуды нет, нет даже доверия к другим людям. В любых действиях подразумевается подвох. Так что мультитуда для меня скорее проект, чем реальность.

Любопытно, я почти одновременно написал в ответ на Костино сообщение... Наблюдаю сейчас несколько процессов разрушения структур доверия на микроуровне. Ни признак родства, ни "дружба с детства", ни "мы делали _вещи_", ни "давно его/ее знаю" больше не действуют как аттрибут гарантирующий доверие. Кто первый готов "кинуть", тот и получает приемущество. Сейчас вижу практически цепную реакцию такого недоверия. И самое интересное, что мишенью становятся "непотерявшие доверие", на них буквально идет охота, как на лохов в девяностых с помощью Лени Голубкова. Только теперь целью становится способность доверять. Доверяешь, ну и дурак, ну и лох... Новый уровень. Осенью у меня бывший коллега по полит. игрушкам одолжил небольшую сумму, немного больше ста долларов. Клялся что зарплату ему дадут буквально на следующей неделе, рассказывал как страдает его мама и сколько денег ушло на уколы... Ну, знал его не первый год, одолжил. Человек тут же потерял интерес к общению. Но самое интересное не это. Буквально через две недели ко мне за деньгами обращается наш общий знакомый типа "до получки" и "жрать нечего" на 5 дней. Сказал перезвонить через пару часов и провел небольшой опрос у еще двух знакомых. Оказалось он им должен, правда явно меньшие суммы... Сказал - нету. Видел его через неделю, жив и даже не похудел...
В общем те кто постарше еще держатся, но поколение 90-х просто не знают, что рушат.. Так что сравнивать связи создававшие мультитюду 70-80х с теперешними совсем неправомерно. Сейчас срабатывают скорее схемы OS, где избыточные и слабые связи и выбывание из строя одного или нескольких звеньев не критично.. Т.е. нельзя серьезно подставить своего коллегу-партнера, какие бы действия ты не производил. Потом надеюсь прочность связей будет со временем усиливаться, благодаря бонусам вхождения в сообщество.