От Фриц
К Пуденко Сергей
Дата 22.02.2008 12:57:32
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Поражение Запада в холодной войне.

Мне, бывшему учёному физику, близка идея кармы. Как-то привык, что энергия, импульс, момент импульса, да и энтропия никуда из замкнутой системы не деваются. Если они уменьшились – значит, удалось их кому-то сбагрить, и у этого кого-то они появились.
Мне легко поверить, что и нехорошие поступки человека наказываются неотвратимо. Сделал плохое – и нависла над тобой «карма». И висит, ждёт удобного момента. Можно раз, другой, третий ускользнуть от наказания, но она, «карма», никуда не денется, пока наказание не примешь.
Разве что удастся переложить свои грехи на Иисуса Христа…
Кстати – зачем бы нужна была его жертва, если бы можно было избавиться от кармы?
В этом даже и особой мистики нет. Если грубый, плохо воспитанный человек часто будет испытывать трудности в отношениях с людьми, если из-за этого пострадает его карьера – кто-нибудь удивится? Увидит в этом что-то мистическое, промысел Божий? Если человек, часто напивающийся и задирающий в пьяном виде всех подряд, окажется избит, это мистика? Или эгоист, искренне не замечающий никого вокруг – если он окажется в изоляции и не сможет реализовать свои способности – что тому причиной?
Возможно, и остальные проявления кармы столь же естественны. Возможно, иногда вмешивается Провидение – я не знаю. Но я много раз наблюдал, как люди расплачиваются за грехи, иногда очень жестоко. Вот беспечный человек делает плохое, и совершенно убеждён, что ничего ему за это не будет. А вот его жизнь разбита, и он не понимает, почему именно на его голову свалилось несчастье.
Можно надеяться, что возмездие приходит не всегда, что никакой кармы нет, и Бога тоже нет. Большинство людей так и делает – по крайней мере, иногда избежать возмездия надеется почти каждый. Надежды большинства из них не оправдываются, или всех? Вряд ли здесь можно что-то доказать, это вопрос Веры.

Так вот, холодная война. Почему она прекратилась? Очевидно, обе стороны имели непобедимую армию. Экономически те и другие усиливались. В идеологии никаких новостей не было – каждый на своём стоял. И вдруг… Что же произошло?
Думаю, это можно пояснить на примере обычной бытовой ситуации. Два соседа долго враждуют – как гоголевские Иван Иванович и Иван Никифорович. И вот – один из них решает помириться. Например, Иван Никифорович приходит к Ивану Ивановичу, и просит прощения за все нанесённые обиды. Он действительно сожалеет, что сравнил Ивана Ивановича с гусаком. Он отдаёт Ивану Ивановичу ружьё – не за свинью и овёс – а просто так. Публично кается за прошлое своё поведение. Подписывает отказ от всех своих исков. Гусиный хлев с половиной двора передаёт в собственность Ивана Ивановича.
Иван Иванович сдержанно одобряет такое поведение соседа, выражает надежду, что тот на пути к исправлению, к возвращению в общество порядочных людей. Сожалеет, однако, что Иван Никифорович не покаялся на площади, стоя на коленях. От своих исков и жалоб он не отказывается. Наоборот – пользуясь подписанными Иваном Никифоровичем отказами от претензий, отсуживает половину имения соседа, и подаёт новые иски, на половину того, что осталось.
Иван Никифорович поначалу на всё соглашается, во всём уступает. Но, наконец, говорит: «Всё, хватит – остальное – моё». Мрачнеет, замыкается, и больше ничего не уступает, даже речи начинает вести неуступчивые. Иван Иванович констатирует, что чёрного кобеля не отмоешь добела, и что Иван Никифорович каким был, таким и остался – человеком, лишь именующим себя дворянином, а на деле недостойным этого звания.
Я убеждён, что так всё и было. Что холодная война окончилась попыткой примирения, предпринятой, однако, только одной стороной. В СССР тогда сильны были такие настроения: главное, мол, избежать ядерной войны, уничтожения человечества. А Запад – вовсе они не злодеи, хорошие люди. Только вот капитализм у них… Да и то – так ли уж он страшен и плох, этот капитализм? Получается, СССР действовал логично – угроза ядерной войны действительно отступила.
Запад, обманув расчеты русских на благородство бывших противников, и сполна этим воспользовавшись, говорит о своей победе в холодной войне. Но кто больше выиграл от этих событий? В видимой, материальной области, всё очевидно – триумф Запада. А в области духа… Нет, не хотел бы я оказаться на месте Ивана Ивановича или Запада. Над ними нависла карма, и избавиться от неё нельзя не раскаявшись и не претерпев наказания. Они упорствуют, и карма растёт… Россия же и Иван Никифорович чисты.
Но применимо ли понятие кармы к государствам? Думаю, да. СССР ответил за лицемерие, которое расцвело в 70-е. Говорили о демократии, превосходящей фальшивую буржуазную демократию. А на деле народ был поставлен в положение стада баранов – не только ничего не решал, но и знать полагалось только то, что решали сообщить власти. Думали, всё, что угодно прокатит, всё пипл схавает. Ещё бы – такая сила, такая власть. Не оправдались эти расчёты – народ в целом понимал всё. И в решающий момент никто не защитил СССР.
Теперь Запад повторяет ту же ошибку: мол, будем делать всё, что угодно, любую несправедливость творить. А по ТВ расскажем, что всё правильно, что так и надо. А если кто и не согласится – у кого есть что противопоставить Западу?
Карма за подлую победу в холодной войне заставляет Запад лицемерить, врать, делать двойные стандарты нормой международной политики. Какое-то время это кажется безнаказанным. Но отвращение к политике Запада нарастает во всём мире, в том числе и интеллектуалы Запада начинают презирать своих правителей, и даже свои государства. Крах неизбежен. Будет ли он следствием естественных причин, или не обойдётся без промысла Божия – наверно, и то, и другое.

От Михайлов А.
К Фриц (22.02.2008 12:57:32)
Дата 24.02.2008 03:08:36

Иными словами, СССР сгубила гнилая христианская мораль.?:) (-)


От Фриц
К Михайлов А. (24.02.2008 03:08:36)
Дата 24.02.2008 12:58:28

:)

Если она верна - то да, можно и так сказать. Если не верна - то это всё бессильные рассуждения.
Но каждый предмет можно разными способами рассматривать. Вот Семёнов неплохо объяснил, что случилось с СССР.

От siberienne
К Фриц (22.02.2008 12:57:32)
Дата 22.02.2008 13:24:04

Ре: Поражение Запада...

>Карма за подлую победу в холодной войне заставляет Запад лицемерить, врать, делать двойные стандарты нормой международной политики. Какое-то время это кажется безнаказанным. Но отвращение к политике Запада нарастает во всём мире, в том числе и интеллектуалы Запада начинают презирать своих правителей, и даже свои государства. Крах неизбежен. Будет ли он следствием естественных причин, или не обойдётся без промысла Божия – наверно, и то, и другое.
где, где Вы все это видите на Западе?

От Фриц
К siberienne (22.02.2008 13:24:04)
Дата 22.02.2008 15:23:05

Ре: Поражение Запада...

>>Карма за подлую победу в холодной войне заставляет Запад лицемерить, врать, делать двойные стандарты нормой международной политики. Какое-то время это кажется безнаказанным. Но отвращение к политике Запада нарастает во всём мире, в том числе и интеллектуалы Запада начинают презирать своих правителей, и даже свои государства. Крах неизбежен. Будет ли он следствием естественных причин, или не обойдётся без промысла Божия – наверно, и то, и другое.
>где, где Вы все это видите на Западе?

Что именно? Двойные стандарты, лицемерие и враньё?
Да хоть с признанием Косово. По-моему, очевидный случай двойного стандарта.
Врали сербам, что только Милошевича уберут и порядок наведут, а территориальную целостность сохранят. Теперь врут, что это уникальный случай.
А лицемерие - так продолжают делать вид, что они сторонники права и силы добра.

Что начинают презирать... Разумные люди знают, что в Европе живут не идиоты. Всё они понимают. Уже есть первые ростки, но пока сдержанные, прощают многое. Ведь объективно - где в мире сила, более прогрессивная и гуманная чем Запад?

От siberienne
К Фриц (22.02.2008 15:23:05)
Дата 22.02.2008 15:39:03

Ре: Поражение Запада...

>>> Но отвращение к политике Запада нарастает во всём мире, в том числе и интеллектуалы Запада начинают презирать своих правителей, и даже свои государства.
>>где, где Вы все это видите на Западе?
>
>Что именно?
где приобщиться к такому явлению, что западные интеллектуалы начинают презирать своих правителей?
>Что начинают презирать... Разумные люди знают, что в Европе живут не идиоты. Всё они понимают. Уже есть первые ростки, но пока сдержанные, прощают многое. Ведь объективно - где в мире сила, более прогрессивная и гуманная чем Запад?
где эти первые ростки?

Я не с намерением Вас в какую-то лужу посадить спрашиваю - я сама себе эти воросы задаю, но в отличие от Вас никаких позитивных симптомов не вижу :) :(