От Фриц
К Пуденко Сергей
Дата 22.02.2008 12:55:07
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Эпоха капитализма.

В советские времена марксизм воспринимался как отвлечённая теория, если не набор догм. Например, нас учили, что по Марксу социалистическая революция произойдёт одновременно во всех развитых странах. Но, мол, Маркс ошибся, а Ленин его поправил – революция произошла в одной стране, не самой развитой, в «слабом звене капитализма».
Почему сразу во всех странах? Почему ошибся? Это было не совсем ясно. Можно было сказать фразы в пользу этих тезисов, но это именно фразы.
Или знаменитый тезис Маркса об относительном и абсолютном обнищании пролетариата. Он прямо противоречил фактам, и вопиюще противоречил. Снова Маркс ошибся? Тогда где гарантия, что и в остальном он не ошибся? Где наука, где объективность?
И вот нет больше «социалистической системы», резко сменилась обстановка в мире, сменилась эпоха. И марксизм вдруг заработал! В развитых странах, в Европе и США уровень жизни трудящихся падает – происходит относительное и абсолютное обнищание. И конца ему не видно. Да и как может быть иначе? Как можно платить рабочим в Германии такую зарплату? Конечно, «Нокиа» переводит завод из Германии в Румынию. И другие заводы переедут – в Китай, в Малайзию – туда, где рабочая сила дешевле и процент прибыли больше – если европейские рабочие не согласятся затянуть пояса.
У капитала свои законы – он идёт туда, где обеспечен его рост. Это не от людей зависит, не от капиталистов. Капиталист – не только владелец, но и слуга капитала. Не будет заботиться о капитале должным образом – лишится его. Капитал окажется у тех, кто обеспечит его рост.
С мировой революцией тоже всё становится ясно: если раньше в каждой стране были свои, национальные капиталисты и свои рабочие, то теперь, в эпоху глобализации, есть мировой капитал и стремительно формируется мировой рынок труда. Если и произойдёт социалистическая революция, если возьмут трудящиеся капитал под свой контроль в серьёзных масштабах, то, несомненно, это будет мировой капитал, а значит и мировая революция.
Отчего же такое торжество марксизма, почему именно теперь?
Я думаю, дело в том, что наступила (или, скорее, вернулась) эпоха капитализма.
Предыдущая эпоха – это была эпоха борьбы капиталистической системы, и системы… назовём её «советской». Что это была за система – тема для отдельной статьи. Но факт, что капиталистическая система воспринимала этого конкурента всерьёз. И борьба систем была основным содержанием предыдущей эпохи.
И вот, оказалось, что у такой эпохи свои, специфические законы. В кап. странах нередко правили социалистические правительства, они издавали законы, улучшающие положение рабочих. Капитал облагался значительными налогами, которые шли на социальные нужды. Росли и зарплаты рабочих, совершенствовались системы здравоохранения и образования.
В частности, в массовых масштабах практиковалось дотирование сельского хозяйства. Отчего такая нерыночная мера? Разорительная для бюджета, и без того перегруженного социальными расходами?
А дело в том, что ещё в 20-е годы в СССР установили так называемые «ножницы цен». На продукты сельского хозяйства государство установило низкие цены, на промышленные изделия – высокие. В результате рабочим жилось в 20-е годы сравнительно хорошо, а вот крестьянам – не очень. Затем эту систему несколько смягчили, но не до конца. Даже в 80-е промышленные товары в СССР были несуразно дороги по сравнению с продовольствием.
Для сельского хозяйства это было очень неблагоприятно, зато проблем с питанием в СССР было удивительно мало для такой бедной страны. Ещё в 30-е годы в богатых странах Европы и в США люди, находящиеся ниже черты бедности, голодали. Буквально куска хлеба для детей у них не было. А таких людей было не так уж мало.
И вот, в 50-е, когда борьба систем обострилась, страны капитализма приняли решительные меры. Установить фиксированные низкие цены, как в СССР, они не могли, и стали дотировать сельское хозяйство. В результате цены на продукты снизились, и никто уже не голодал.
Теперь, когда та эпоха в прошлом, дотации вряд ли долго продержатся. Где на них деньги-то брать? Налоги на бизнес? Так уйдёт капитал, туда, где нет разорительных дотаций. Так что нам, землянам, предстоит повышение цен на продукты питания.
Вот так всё странно: в целом, в масштабах Земли, производство стало эффективнее. Да и национальный доход развитых стран вырос. Почему нельзя поделиться с рабочими? Почему они должны нищать, как относительно, так и абсолютно? А вот, нельзя. Законы капитализма не позволяют. И кто этим законам попытается противостоять – разорится. Уйдёт капитал от того, кто плохо ему служит.
В предыдущую эпоху можно было поднимать уровень жизни рабочих. Более того – это было необходимо. Именно это и привело капиталистическую систему к победе. А теперь – эпоха капитализма, теперь нельзя. Теперь законы капитализма действуют, и будут действовать, пока эпоха опять не сменится. До мировой революции.

От Фриц
К Фриц (22.02.2008 12:55:07)
Дата 28.02.2008 17:01:30

Новая Спарта.

Новая эпоха – значит, необходим новый мировой порядок. Господство мирового капитала противоречит неограниченным национальным суверенитетам, основанным на национальных вооружённых силах. Если где-то решат обидеть, ущемить мировой капитал – что тогда? Где капиталу искать защиту? Нужен мировой жандарм.
Конечно, капитал и сейчас не беззащитен. Мало кто решится против него пойти. Ведь это означает ссору с Западом, санкции, арест счетов, международную изоляцию. Наконец, и армии США и НАТО – явно сильнейшие в мире, и далеко не всегда бездействуют.
Но в целом очевидно – прежняя, послевоенная, «ялтинская» структура мирового порядка кардинально, безнадёжно устарела. Да, единый авторитетный центр, «мировое правительство» - нужен больше, чем когда-либо. Он должен обеспечить соблюдение правил, гарантирующих безопасность и рост капитала. Но ООН на эту роль не годится.
Это должен быть эффективный орган, включающий в свой состав единомышленников, каковыми не являются Россия и Китай. Такого объединения пока нет. Возможно, оно возникнет на основе НАТО, или с нуля будет создано. Те же страны НАТО и Япония с Австралией. Но не просто военный блок, для защиты от военных угроз. А некий «Союз в защиту демократии», или нечто подобное. При этом «Союзе вЗаД» должен быть и некий бизнес-клуб – объединение крупнейших международных корпораций. Возможно, международные суды – политический, экономический, и по правам человека.
Союз вЗаД присвоит себе право вмешиваться в дела государств, где нарушаются правила, признанные этим союзом. А инструмент вмешательства – вооружённые силы союза, почти совпадающие с силами НАТО.

Таким образом, мир окажется разделён, как древняя Спарта была разделена на господ и воинов спартанцев, и на рабов илотов. Жители стран Запада всё больше будут превращаться в непобедимых профессиональных воинов.
Конечно, и бизнесмены, и многочисленный обслуживающий персонал – всё это останется. Вероятно, и самые талантливые из «новых илотов» будут перебираться в «спартанские» страны, так что наука, искусство – всё это расцветёт в новой Спарте.
Демократия, конечно, останется – она и в Спарте была. Но никакого разнобоя не будет – Запад будет сплочён перед лицом численно превосходящего но бедного и бесправного остального мира.