От Alex~1
К Микола
Дата 17.02.2008 08:16:30
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Стратегия

>Ее никто не просчитывает, но как она появляется?

Микола, давайте тогда я буду точен.

И стратегия, и тактика - это человеческие, осознанные, планируемые и просчитываемые замыслы и действия. Поэтому у меня "стратегия" и "тактика". Мне важно было подчеркнуть разнилие в уровне фундаментальности.

Большинство философов и историков признает наличие социальных законов (о марксистах и говорить нечего). Проявляются они (как и законы природы) в "частностях", конкретных действиях/явлениях, "случайностях". Конкретный вид и сроки замыслов, действий - это то, что я назвал "тактикой". историко-социологические тенденции и законы, проявляющиеся как закономерность и не планируемык сознательно "суммы" воль, действий и обстояьельств - "стратегией".

Наполеон не создавал "стратегию" господства буржуазии в Европе, она началась задолго до него и продолжилась после него. Но его социальнок реформаторство (вопреки явной личной склонности к деспотизму) было успешным только в русле этой "стратегии", точнее, господствующей социальной тенденции (в пользу конкретно французской буржуазии, понятно - но это уже "тактика", историческая случайность). Как только возникал бред с "континентальной блокадой" - все валилось и трещало. Все, что находилось в "русле", вернувшиеся Бурбоны не посмели даже тронуть.

Путин (обобщенный) мог сколько угодно вещать и обещать мочить в сортире - но дальше перераспределения ролей и акцентов в дальнейшем оформлении переходы Россиянии на положение капиталистической тупиковой периферии Запала дкло не пошло. И медвед-красавчег это почтенное дело продолжит, иначе у него будут крупные неприятности - элита их быстро обеспечит. А тактика - это вот что: "Путин" "сажал" "Березовского" и "Ходорковского". "Медвед" "выпустит" "Березовского" с "Ходорковским", а вместо этого "посадит" "Лужкова" и "Евтушенкова". Все условно, понятно. :)

От Микола
К Alex~1 (17.02.2008 08:16:30)
Дата 18.02.2008 18:09:47

Re: Стратегия

>>Ее никто не просчитывает, но как она появляется?
>
>Микола, давайте тогда я буду точен.

>И стратегия, и тактика - это человеческие, осознанные, планируемые и просчитываемые замыслы и действия. Поэтому у меня "стратегия" и "тактика". Мне важно было подчеркнуть разнилие в уровне фундаментальности.

>Большинство философов и историков признает наличие социальных законов (о марксистах и говорить нечего). Проявляются они (как и законы природы) в "частностях", конкретных действиях/явлениях, "случайностях". Конкретный вид и сроки замыслов, действий - это то, что я назвал "тактикой". историко-социологические тенденции и законы, проявляющиеся как закономерность и не планируемык сознательно "суммы" воль, действий и обстояьельств - "стратегией".

>Наполеон не создавал "стратегию" господства буржуазии в Европе, она началась задолго до него и продолжилась после него. Но его социальнок реформаторство (вопреки явной личной склонности к деспотизму) было успешным только в русле этой "стратегии", точнее, господствующей социальной тенденции (в пользу конкретно французской буржуазии, понятно - но это уже "тактика", историческая случайность). Как только возникал бред с "континентальной блокадой" - все валилось и трещало. Все, что находилось в "русле", вернувшиеся Бурбоны не посмели даже тронуть.

Well, cтратегии , конечно, - ничего общего не имеют с социальным проектированием, это вовсе не преднамеренное выдвижение и обоснование неких генеральных целей и путей их достижения; они не являются продуктом настоящего стратегического намерения, а скорее - сукцессивный процесс, , разворачивающийся по ходу действия,в их основании лежат определенные объективные тенденции реализующиеся через множество воль и действий, и здесь кто угадает, определит что надо (вот вам и стратегия), а также применит как можно лучше (вот вам и тактика) …Это потом, в ретроспекции, все преподносится как до тонкостей спланированный акт или как продуманный до деталей масштабный проект …

От Alex~1
К Микола (18.02.2008 18:09:47)
Дата 18.02.2008 23:22:49

Re: Стратегия

>Well, cтратегии , конечно, - ничего общего не имеют с социальным проектированием, это вовсе не преднамеренное выдвижение и обоснование неких генеральных целей и путей их достижения; они не являются продуктом настоящего стратегического намерения, а скорее - сукцессивный процесс, , разворачивающийся по ходу действия,в их основании лежат определенные объективные тенденции реализующиеся через множество воль и действий, и здесь кто угадает, определит что надо (вот вам и стратегия), а также применит как можно лучше (вот вам и тактика) …Это потом, в ретроспекции, все преподносится как до тонкостей спланированный акт или как продуманный до деталей масштабный проект …

Да, именно так я это и понимаю, согласен.

От Микола
К Alex~1 (18.02.2008 23:22:49)
Дата 21.02.2008 16:20:47

Re: Стратегия

>>Well, cтратегии , конечно, - ничего общего не имеют с социальным проектированием, это вовсе не преднамеренное выдвижение и обоснование неких генеральных целей и путей их достижения; они не являются продуктом настоящего стратегического намерения, а скорее - сукцессивный процесс, , разворачивающийся по ходу действия,в их основании лежат определенные объективные тенденции реализующиеся через множество воль и действий, и здесь кто угадает, определит что надо (вот вам и стратегия), а также применит как можно лучше (вот вам и тактика) …Это потом, в ретроспекции, все преподносится как до тонкостей спланированный акт или как продуманный до деталей масштабный проект …
>
>Да, именно так я это и понимаю, согласен.
В таком случае, нужно допустить то, что элит много, каждая из них реализует свою стратегию (навязывая оществу всем что именна она - элита). Тогда надо допустить, что ряд из них реакционных, а какие-то прогрессивные? Well?

От Alex~1
К Микола (21.02.2008 16:20:47)
Дата 22.02.2008 10:21:45

Re: Стратегия

>В таком случае, нужно допустить то, что элит много, каждая из них реализует свою стратегию (навязывая оществу всем что именна она - элита). Тогда надо допустить, что ряд из них реакционных, а какие-то прогрессивные? Well?

Я бы сказал так - элит иногда бывает больше одной. Например, две. :)
Насчет навязывания. Навязывать обществу - вопреки интересам и состоянию общества - дело трудное и практическое безнадежное, если говорить о стратегии на уровне элиты.
Но. Я вижу качественную разницу между "стратегией созидания" и "стратегией разрушения". Общество в каком-то (в каком-то!) смысле можно сопоставить с растением. Садовник (так сказать, "элита", поскольку обладает целями, волей и инструментами) не может "заставить" растение расти - он может только выполнять действия, содействующие росту. Если он будет навязывать "неправильнцю стратегию" - не те температура, солнце/тень, полив, удобрения и пр. - растение будет расти плохо, может, постепенно засохнет.
Но Садовник может легко и быстро растение уничтожить - срезать, сломать, выкопать к чертовой матери. В этом смысле "заговор элиты" - дело чрезвычайно возможное и опасное.

По своим действиям элиты могут быть "прогрессивными" и "реакционными" - кто спорит с этим? Элита - это просто возможность выолнения "решительных действий" и готовность действовать. Что не отменяет социальных законов.

От Микола
К Alex~1 (22.02.2008 10:21:45)
Дата 23.02.2008 05:51:21

Re: Стратегия

>>В таком случае, нужно допустить то, что элит много, каждая из них реализует свою стратегию (навязывая оществу всем что именна она - элита). Тогда надо допустить, что ряд из них реакционных, а какие-то прогрессивные? Well?
>
>Я бы сказал так - элит иногда бывает больше одной. Например, две. :)
>Насчет навязывания. Навязывать обществу - вопреки интересам и состоянию общества - дело трудное и практическое безнадежное, если говорить о стратегии на уровне элиты.
>Но. Я вижу качественную разницу между "стратегией созидания" и "стратегией разрушения". Общество в каком-то (в каком-то!) смысле можно сопоставить с растением. Садовник (так сказать, "элита", поскольку обладает целями, волей и инструментами) не может "заставить" растение расти - он может только выполнять действия, содействующие росту. Если он будет навязывать "неправильнцю стратегию" - не те температура, солнце/тень, полив, удобрения и пр. - растение будет расти плохо, может, постепенно засохнет.
>Но Садовник может легко и быстро растение уничтожить - срезать, сломать, выкопать к чертовой матери. В этом смысле "заговор элиты" - дело чрезвычайно возможное и опасное.

>По своим действиям элиты могут быть "прогрессивными" и "реакционными" - кто спорит с этим? Элита - это просто возможность выолнения "решительных действий" и готовность действовать. Что не отменяет социальных законов.
Дело в том, навязать большинству можно всё что угодно, а большинство людей в силу своего недомыслия (ну, в силу занятости, лени, недостатка времени на размышления, живёт практически), а порой из-за невежества (человечество еще не находится в столь прекраснодушном состоянии, что в большинстве своём владеет знанием, чаще мнением большинства, реже - особым мнением) часто впадает в заблуждение. Поэтому определенную систему идей, представлений не так уж сложно навязывать, другое дело с ложными, иллюзорными представлениями общество рано или поздно, так или иначе, расстается. Стратегий может реализовываться также множество, часть из них с претензией на абсолютную истину и их носители также могут быть абсолютно убеждены в этом ... но ... истина не абсолютна ... она относительна и ее разновидностей может быть множество... а вот об абсолютности мы в кончном счете судим по делам своим, постфактум, в ретроспективе, практически.

От Alex~1
К Микола (23.02.2008 05:51:21)
Дата 23.02.2008 22:24:24

Re: Стратегия

>Дело в том, навязать большинству можно всё что угодно,

Думать так - большая ошибка. Навязать большинству что-то очень, очень трудно. А "все, что угодно" - вообще невозможно.

>а большинство людей в силу своего недомыслия (ну, в силу занятости, лени, недостатка времени на размышления, живёт практически), а порой из-за невежества (человечество еще не находится в столь прекраснодушном состоянии, что в большинстве своём владеет знанием, чаще мнением большинства, реже - особым мнением) часто впадает в заблуждение.

Это верно. И именно потому "все, что угодно", навязать нельзя. Болото страшно инерционно, и живет по своим законам.

>Поэтому определенную систему идей, представлений не так уж сложно навязывать, другое дело с ложными, иллюзорными представлениями общество рано или поздно, так или иначе, расстается.

Попробуйте. :) Просто прикиньте, что для этого надо, и как это то, что надо, можно получить. :)

>Стратегий может реализовываться также множество, часть из них с претензией на абсолютную истину и их носители также могут быть абсолютно убеждены в этом ...

На интеллигентской кухне, в секте, в кружке и клубе по интересам - да можно. Вне пределов этого зоопарка - такими средствами нет.

>но ... истина не абсолютна ... она относительна и ее разновидностей может быть множество... а вот об абсолютности мы в кончном счете судим по делам своим, постфактум, в ретроспективе, практически.

Постфактум - это хорошо. Но речь не об этом, а о том, насколько просто что-то навязать большинству.

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (17.02.2008 08:16:30)
Дата 18.02.2008 10:00:51

Re: Стратегия

>>Ее никто не просчитывает, но как она появляется?
>
>Микола, давайте тогда я буду точен.

>.

>Большинство философов и историков признает наличие социальных законов (о марксистах и говорить нечего). Проявляются они (как и законы природы) в "частностях", конкретных действиях/явлениях, "случайностях". Конкретный вид и сроки замыслов, действий - это то, что я назвал "тактикой". историко-социологические тенденции и законы, проявляющиеся как закономерность и не планируемык сознательно "суммы" воль, действий и обстояьельств - "стратегией".


оттуда же Миколе про еще одно россиянское слово-ласку ПРОЕКТ. ЗАДОЛБАЛО еще больше чем элита. Втуне все стараюсь

Хорошо хоть за 8 лет в оборот Милова ввели, о котором тогда начали говорить, и люди его у нас читают. А с лета куда не ткни в россиянского п..бола - -понеслась бодяга "элита ,проект"...

Десятки шобл тут только и делают, что "проектируют" (разумеется от лица и подлицом" элиты). И скептик элита, и тыща жжистов элита, а быдло Мухин от быдловедов отгоняет.


Еще стадобаранов (с)мешает "элитным проектировщикам" Сильверам имя им легион.

Картина маслом во мгле

http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/4400
От Pout
К А.Б. (16.11.2000 11:12:00)
Дата 16.11.2000 16:26:00
ГенПроект. Креп.право, коммунизм, гайдарономика...

Увлеклись мы тут с "проектированием". Ударило в голову, смотрю. Общественное развитие таки идет естественно-историческим путем.
"Идея"крепостного права...Генпроект"Русский феодализм", что ли. У Милова нашего батюшки в "Пахаре" полит.особенности России, конкретные формы помещечьего управления и их эволюция шаг за шагом, абсолютно логично, выводятся из ест.ист.особенностей и прежде всего - сх произв-ва и крест.жизненного уклада.
book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=969377913
см.по учебнику его самую популярную нынешнюю версию, для студиозусов. А так - по ссылкам что я тут накидал.

И прочее тоже...Проект - условное обозначение. Не более.
Гайдарономика та вообще голый распадный феномен(см.подтверждение этого у Доброчеева - буквально в графиках и цифрах), как радиоактивный распад, без вмешательства"идей"и "злодеев". Только не давай ничего делать. "Разгрузка бюджета"(основной способ утечки кап-ла, в осн через преференции на экспорт энергоносителей и сырья)началась при позднем КПСС. Соб=сть почти поделена тогда же (приватизация была только оформлением соржившихся"прав обычая" на нее плюс девиации при дележке и растаске).

От Микола
К Пуденко Сергей (18.02.2008 10:00:51)
Дата 21.02.2008 16:34:07

Re: Стратегия

>>>Ее никто не просчитывает, но как она появляется?
>>
>>Микола, давайте тогда я буду точен.
>
>>.
>
>>Большинство философов и историков признает наличие социальных законов (о марксистах и говорить нечего). Проявляются они (как и законы природы) в "частностях", конкретных действиях/явлениях, "случайностях". Конкретный вид и сроки замыслов, действий - это то, что я назвал "тактикой". историко-социологические тенденции и законы, проявляющиеся как закономерность и не планируемык сознательно "суммы" воль, действий и обстояьельств - "стратегией".
>

>оттуда же Миколе про еще одно россиянское слово-ласку ПРОЕКТ. ЗАДОЛБАЛО еще больше чем элита. Втуне все стараюсь
Да, я не великоросс и мне, конечно, издали сложнее разобраться в ваших "россейских материях", но я нутром чую: как у вас аукнется, - у нас откликнется, да ещё так шарахнет! и поэтому нам далеко не безразлично что твориться у вас под носом ...
Кстати, помимо этих слов, есть еще слова-бумажники ...

От Пуденко Сергей
К Микола (21.02.2008 16:34:07)
Дата 22.02.2008 15:58:50

знание административных границ не признает


>>
>
>>оттуда же Миколе про еще одно россиянское слово-ласку ПРОЕКТ. ЗАДОЛБАЛО еще больше чем элита. Втуне все стараюсь
>Да, я не великоросс и мне, конечно, издали сложнее разобраться в ваших "россейских материях", но я нутром чую: как у вас аукнется, - у нас откликнется, да ещё так шарахнет! и поэтому нам далеко не безразлично что твориться у вас под носом ...


у вас под носом я продолжаю трамбовать несчастных учащихся а также их учителей вот этими ужасными пассажами, в которых употребление темина "элита" в отношении современных "властителей дум" совршенно релевантное. И приведен образец противостояния "захватившей власть педерастической элите".. Для Вас могу еще раз повторить - "захватившей власть педерастической элите"..

Это ТОЛКИЕН
Это ОРУЭЛЛ
Это Уайт
Это Голдинг
Это Льюис

Это ЛЮДИ. А педерастическая "элита" это ГОВНО. вновь повторяя стлова Ильича, к этому выводу пришел даже далекий от красных Том Шиппи

Для Вас, еще раз. Без всяких эмоций,которые Вы мне зря пытаетесь приписать. Я холоден, как сэр Шиппи , как английский лор с бульдожьей мордой. Мы же с Вами взрослые люди и должны употреблять релевантные слова. А Вы все лирику вносите.

Педерастам -педерастово

Так называемая элита это ГОВНО

версия для детей
http://epistemoteka.ru/forum/index.php?showtopic=88



История литературного клуба «Инклинги»: история в лицах. (Дж.Р.Р. Толкиен, К.С. Льюис, Ч. Уильямс)

Известный английский критик и эссеист Мартин Грин в своей книге "Дети Солнца: история английского декаданса после 1918 года" утверждает, что после Первой мировой войны ведущие позиции в английской литературе захватили «Дети Солнца» ("Sonnenkinder", так они себя называли). Это были, по большей части, молодые люди, выходцы из элиты, часто гомосексуалисты и, в основном, выпускники Итона. Они с глубоким презрением относились к старшему поколению, оттесняя его на задний план не только в литературе, -«Дети солнца» брали под свой контроль науку, образование, лезли во власть. Грин полагает, что люди эти оказали самое разрушительное влияние, как на литературу, так и на жизнь общества в целом: по его мнению, именно по их вине литература и нация пришли в упадок[34].

Что оставалось делать Инклингам, когда литературные круги Оксфорда находились целиком под влиянием подобных молодых людей, к которым они, безусловно, испытывали глубочайшую антипатию? Пришлось дать им ответ - Инклинги сначала сплотили свои ряды, а потом напрямую обратились к читателю через голову этой прогнившей литературной элиты, надеясь или веря, что среди их читателей найдутся люди, свободные от предрассудков. Льюис первым добился успеха, заявив о себе через радио и печать. Толкиен ударил позже, но затронул вещи более глубокие. Ни тому, ни другому этого не простили


http://www.mpda.ru/ru/biblio/articles/index.php?id=714
Борисов Антон



>Кстати, помимо этих слов, есть еще слова-бумажники ...

От Микола
К Пуденко Сергей (22.02.2008 15:58:50)
Дата 23.02.2008 21:58:23

Пожалуйста, скажите внятно и почему не хотите разбирать эту тему? (-)


От Пуденко Сергей
К Микола (23.02.2008 21:58:23)
Дата 23.02.2008 22:14:07

Re: Пожалуйста, скажите...

какую, эту?

@мне, конечно, издали сложнее разобраться в ваших "россейских материях", но я нутром чую: как у вас аукнется, - у нас откликнется, да ещё так шарахнет! и поэтому нам далеко не безразлично что твориться у вас под носом ...@


дык и нам интересно, что там у вас. Пока ваши кое в чем скорее впереди наших.


УКРАИНА, Киев. (СоЂ. корр.) Участники проекта «Гей-форум Украины» поддержали эксперимент Министерства оЂразования Украины по введению в школах с сентяЂря 2008 года факультативных занятий, в основе которых лежит посоЂие «Толерантность», изданное в рамках программы ООН.

Руководитель «Гей-форума Украины» Святослав Шеремет считает, что Министерство оЂразования должно разрешить гомосексуалистам выступать перед учениками школ. По его словам, гомосексуалисты согласны стать «наглядным посоЂием для детей». С этой инициативой Шеремет оЂратится в Министерство оЂразования Украины.

ПосоЂие «Толерантность» Ђудут изучать школьники оЂластных городов. С помощью ролевых игр их Ђудут учить терпимо относиться к представителям сексуальных меньшинств.


22 февраля корреспондент ПРИМА-News >>

тут плоховато
http://www.delievunderground.com/ukraine.html
а тут реЂята лучше стараются
http://video.i.ua/user/385721/259/1133/>>

От Микола
К Пуденко Сергей (23.02.2008 22:14:07)
Дата 23.02.2008 22:21:50

Re: Пожалуйста, скажите...

>какую, эту?
>
>@мне, конечно, издали сложнее разобраться в ваших "россейских материях", но я нутром чую: как у вас аукнется, - у нас откликнется, да ещё так шарахнет! и поэтому нам далеко не безразлично что твориться у вас под носом ...@


> дык и нам интересно, что там у вас. Пока ваши кое в чем скорее впереди наших.

Дык у хохлов, все по-хохляцски, а у нас по-бялороссейски

От Пуденко Сергей
К Микола (23.02.2008 22:21:50)
Дата 24.02.2008 12:18:59

сорри, значит я обознался (-)