От Кактус
К Potato
Дата 11.02.2008 17:24:50
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Угу

Здравствуйте,

>То есть риторика о холодной войне остается риторикой, а бизнес идет дальше.

Это холодная война для внутреннего употребления. На Западе походы недостроенных кораблей и полеты нескольких стратегических бомбардировщиков никого не пугают. А для предвыборной рекламы – в самый раз.

Выступая перед Федеральным собранием презибан озвучил предвыборную программу за преемника, который куда-то спрятался и от теледебатов и от личного общения с публикой. Программа пустая: анализа положения в мире нет, все поставленные цели – промежуточные, механизма их реализации нет. Как хочешь, так и понимай.

Мировой финансовый кризис перешел от количественных изменений к качественным. В первую очередь – в составе центра и периферии мировой капиталистической системы. Главное отличие центра – возможность экспорта издержек и противоречий на периферию. В 1989 году китайское руководство проморгало финансовый кризис, но уклонилось от его последствий и переложило издержки на Японию. Сейчас происходит тоже самое, но еще подтягивается в гаранты китайских долларовых активов Европа. Китай перестал быть периферией явочным порядком - «правильные пацаны» его в свой центр не пускали. (Идея председателя Мао о многополярном мире претворяется в жизнь.) Япония наоборот - из центра выпала в периферию т.е. окукливаться и пережидать кризис США и Европа будут без нее. России в этом раскладе места нет. Хазин об этом говорит уже два года. В выступлении презибана ничего подобного не прозвучало – как будто Россия отдельно, а весь мир – отдельно. Ощущение что нас всех держат за идиотов усиливается.

С уважением Сергей

От Potato
К Кактус (11.02.2008 17:24:50)
Дата 13.02.2008 15:33:35

"предвыборная реклама" в США/"нас всех держат за идиотов".

Здравствуйте,

Я поинтересовался, когда в США начали пользоваться термином "сдерживание" по отношению к пост-советской России. Наткнулся на рецензию на книгу Строба Талбота (советника Клинтона) "The Russia Hand: A Memoir of Presidential Diplomacy"
http://www.powells.com/review/2002_06_06.html
"Talbott comes closest to venting anger when he recalls that during the 2000 campaign Condoleezza Rice — yet another Soviet specialist at the top of our national security establishment — savaged the Clintonites' Russia policy, and called for Russia's "quarantine and containment" rather than integration; and he relishes her about-face since September 11. While she eats crow, he crows that the Bushies are now doing everything that Rice had criticized the Clintonites for doing: courting the Kremlin and of being even more solicitous (dropping the tardy and toothless Clinton criticism over Chechnya); and relying on personal diplomacy, with meetings to create chemistry followed by effusive press conferences. "
Талбот напоминает, что во время предвыборной кампании в США в 2000 году (Буш против Гора - вице-президента у Клинтона) Кондолиза Райс критиковала Клинтоновскую политикоу по отношению к России. Она требовала поставить Россию в "карантин и сдерживание", а не интегрировать. Талбот смеется над тем, как она впоследствии сменила точку зрения на противоположную. Администрация Буша делает именно то, в чем Райс когда-то упрекала аминистрацию Клинтона. Буш тоже полагается на личные встечи и демонстративно дружелюбные пресс-конференции.
=================== Конец цитаты.

Забавно, что теперь, в ходе новой предвыборной кампании в США, жена Клинтона критикует Буша за излишнее дружелюбие с Россией.

Вы совершенно правы. Без анализа финансового кризиса получилась "низачотная" какая-то речь у президента.
Зачем жаловаться на западную риторику о "сдерживании", если эта риторика остается постоянной. Тема новой холодной войны осталась нераскрытой. А жаль.