13 января - особый день для рижан. Ровно 104 года назад, 13 января 1905 года, на набережной была расстреляна массовая демонстрация рабочих, выступивших в солидарность с рабочими Петербурга (9 января, кровавое воскресенье). По разным данным, погибло около 100 человек, ранены несколько сотен. Войска продолжали стрелять даже тогда, когда люди выбежали на лед Двины, пытаясь перебраться на другой берег... Улица 13 Января и ее набережная - одно из самых красивых мест в Риге.
На этот раз стреляли только резиновыми пулями. Парню 16 лет, выстрелом в упор выбили глаз. Кадры BBC однозначно показывают как минимум два выстрела. Власти применение оружия отрицают. Десяки арестованных отходили сапогами и сейчас половина из них в больнице.
Про дату вроде и вспомнили здесь, но ведь опять не все...
В отличии от икон и хоругвей Кровавого Воскресения, 13 января 1905 несли красные флаги. И самое главное - сейчас по ту сторону кардона были и латыши и русские. И никто никого врагом не чувствовал.
>И самое главное - сейчас по ту сторону кардона были и латыши и русские. И никто никого врагом не чувствовал.
кросспостом из другой конфы от жителей Латвии
---------
Автор: еж ушастый Дата: 17.01.09 15:43:31
Привет!
Естественно, что в создавшейся в Латвии и Литве ситуации, когда власть переживает самый глубокий и острый кризис со времен независимости, обстановкой и открывающимися в связи с ней возможностями пытается воспользоваться всякая дрянь, ультраправые, националисты и иже с ними. Чего уж проще, провокаторы в тысячный раз валят все на "русскоязычных", памекая на некую "пятую колонну" и пытаясь раздуть паранойю в обществе, чтобы снова его расколоть по национальному признаку. Только эта кривая дорожка уже так истоптана, что ею следовать могут лишь сами провокаторы или идиоты.
В Латвии общество заметно консолидируется, это очень здОровО, надеюсь то же самое случится и в Литве.
Автор: JohnWLennon Дата: 17.01.09 16:20:23
2еж ушастый:
про консолидацию.
вчера у Илоны Яхимович в программе Артист недели был Айнарс Миелавс и я первый раз вживую услышал латыша, который сказал, что он долго думал над тем почему у латышей напрочь отсутствует способность признавать свои ошибки? и что он понял почему. человек, артист и музыкант, человек высокой культуры, которой так гордятся все латыши от крестьянина до президента.
потому что в латышах отсутствует вера в чистую любовь.
и я был сражён напрочь. остановил машину и стоял минут десять ошарашеный тем, насколько всё просто обьяснимо и то, как сложно к этому прийти.
Re: Клуб «Пикейный жилет»
Автор: еж ушастый Дата: 17.01.09 19:08:22 Цитата | Ссылка
JohnWLennon, я думаю устами Айнарса Миелавса говорила горечь человека, который остро переживает кризис национального самосознания. У многих латышей сегодня происходит болезненная переоценка ценностей и убеждений, у тонко чувствующих людей процесс всегда острее. Посуди сам, чисто латышская власть без малого двадцать лет разрушала идеалы и надежды своего же народа и всего населения Латвии, насаждая в обществе недоверие государству, безверие и цинизм и практически довела страну до ручки. Тут днями знакомая латышская бабушка при встрече мне сказала: "Жаль они (демонстранты) сейм на сожгли!" А сколько таких бабушек и дедушек в Латвии. Да их дети, да внуки. Есть от чего взвыть властям и начать немедленные раскопки "чужого", читай русского-российского следа. А дело тут вовсе не в неспособности латышей верить в чистую любовь, тут нет избранных и обделенных наций, в это я не верю, как не верю, скажем, в то, что арабы не любят своих детей. Все гораздо банальнее, во всем виновата безнравственность нынешней власти, об этом писал и бывший министр иностранных дел Латвии Юрканс, и бывший спикер сейма Латвии, запамятовал его фамилию Ч.? и многие другие честные люди. По сути кризис власти тянулся долгие годы, вспомнить только все эти бесконечные скандалы, публично тонущих в собственном дерьме и вновь всплывающих на поверхность политиков. Экономический кризис лишь обострил этот кризис и нарыв вскрылся, вот и все. И консолидация общества идет, процесс начался и его не остановишь. Еще один латышский интеллигент, видный публицист З. Точс в русскоязычной газете "Вести сегодня" еще до демонстрации сделал заявление о том, что русскоязычное население должно быть представлено во власти, что собственно русских нужно в правительство, так как насильственное отторжение их от власти в Латвии в течение 17 лет принесло лишь отрицательные результаты. Он провел эксперимент в латышском и-нете, высказал свою точку зрения по этому вопросу и по его оценкам "за" проголосовали 20 - 50% и-нет пользователей. А это было, повторюсь, до демонстрации. Статьи русскоязычных журналистов появляются наконец в латышской прессе и наоборот, это сильный показатель, ведь мы так долго жили в параллельных мирах, нас разделила пропагандистская машина правительства, об этом тоже писал Точс, насаждая стереотипы противостояния. В общем, я считаю что все идет как надо, Юра, на это уйдет время, но настоящее обновление общества несомненно будет.
---------