От Alex~1
К Павел Чайлик
Дата 15.05.2008 16:20:03
Рубрики Прочее; Интернет & общество;

И в чем причины для бодрости? :)

>С учетом ухода (самоустранения и снятия с себя ответсвенности) государства (служащего капиталу) из многих сфер общественной жизни и возникают вопросы и перехвате инициативы организациями общественными, всякими сообществами, партиями и прочими энтузиастами.

Н-н-ну, допустим. :)

>А тут надо рассматривать формы общественной организации и самоорганизации как структуры способные к этой самоорганизации.

В смысле - созерцать эти формы и структуры или их порождать?

>Вот тут-то и нужна диалектика, что бы противоречия, которые ведут к разрывам были бы направлены на объединение и усиление общественных процессов.

Ну и?

>А так, если просто спорить что есть редукционизм,...

Не просто спорить. А определиться с терминами, чтобы элементарно можно было понять друг друга, а затем и передавать знания и опыт между поколениями.

>Т.е. задача не в том, что бы найти единственно верное объяснение пригодное для всех (и даже не целосьную систему таких объясненией),...

Этим никто не занимается, утрирование хорошо до определенного предела, качественного скачка, выражаясь диалектически. :)


>а создать процесс, в рамках которого совместный поиск таких объяснений станет эффективным использованием коммуникаций - большим коммуникативным проектом.

Как самоцель, что ли? Зачем "совместно искать" эти ненужные объяснения?

>Проектом, в котором проявится единство поиска ответов на новые вопросы и обучение "молодняка" наработанным методикам.

Так вот и ставится задача обучения молодняка наработанным методикам. Как же тут без определений и объяснений? Я чего-то не въезжаю. :(

>Предоставление обществу как инструментария для решения актуальных вопросов так и создание среды, готовой этим инструментарием воспользоваться и этот инструментарий одновременно обновляющей.

Павел, инструментарий есть. Но это такой инструментарий, что его надо "подать" - самому "обществу" - что бы это ни значило - сделать это трудно. Вот и поставлена задача, как конкретно этот инструментарий передавать, в приемлемой и доступной форме. Разумеется, с привлечением актуальных вопросов.
На сложность (методологическую) этой задачи Кактус и "жаловался". Задача действительно весьма нетривиальная.

Но я рассматриваю ее как нужную. Отсюда и действия по формированию контекста, понятного потенциальному читателю, в рамках которого и возможен сколько-нибудь полезный разговор в составе задачи "передачи опыта и знаний".

Это задача (создание контекста) - не для гениев и светил, у нас таких нет. Это довольно обычная работа. Вот и присоединяйтесь.

"Жалобы" - это когда ставятся глобальные цели ("проект", "среда" и пр.), когда для их решения нет элементарного - простого понимания, на уровне терминов, о чем вообще идет речь.

От Павел Чайлик
К Alex~1 (15.05.2008 16:20:03)
Дата 15.05.2008 16:49:32

Вот... вот... вот.

>>А тут надо рассматривать формы общественной организации и самоорганизации как структуры способные к этой самоорганизации.
>
>В смысле - созерцать эти формы и структуры или их порождать?

В смысле рассматривать ту деятельность которая уже ведется на предмет ее оптимизации. Т.е. работать совместно над созданием средств совместной работы. :))))

>>А так, если просто спорить что есть редукционизм,...
>
>Не просто спорить. А определиться с терминами, чтобы элементарно можно было понять друг друга, а затем и передавать знания и опыт между поколениями.

Я хотел сказать, что не имея деятельного проекта (пусть и не сопоставимого по масштабу с рассматриваемыми вопросами и определениями) невозможно никому ничего объяснять. Все объяснения будут где-то в воздухе повисать в лучшем случае. В худшем люди будут просто мимо проходить.

>>Т.е. задача не в том, что бы найти единственно верное объяснение пригодное для всех (и даже не целосьную систему таких объясненией),...
>
>Этим никто не занимается, утрирование хорошо до определенного предела, качественного скачка, выражаясь диалектически. :)

Так я тыщу раз оговорился и извинился и указал что перегнул палку :))))


>>а создать процесс, в рамках которого совместный поиск таких объяснений станет эффективным использованием коммуникаций - большим коммуникативным проектом.
>
>Как самоцель, что ли? Зачем "совместно искать" эти ненужные объяснения?

Нет. Совместно организовывать средства коммуникации (всякие протоколы, соглашения, т.е. форматировать, форматировать, форматировать).

>>Проектом, в котором проявится единство поиска ответов на новые вопросы и обучение "молодняка" наработанным методикам.
>
>Так вот и ставится задача обучения молодняка наработанным методикам. Как же тут без определений и объяснений? Я чего-то не въезжаю. :(

Время! Вот ключевой вопрос. Выиграет тот, кто сможет предложить человеку эффективно управлять его собственным временем как для обучения так и для совместной работы, а тут нужно то, что я называю новым уровнем синтаксиса.
Нужны в первую очередь новые методики совместной и индивидуальной работы с материалом, его форматирование в удобной для достижения этих целей форме, обучение этому самому новому синтаксическому уровню.

>>Предоставление обществу как инструментария для решения актуальных вопросов так и создание среды, готовой этим инструментарием воспользоваться и этот инструментарий одновременно обновляющей.
>
>Павел, инструментарий есть. Но это такой инструментарий, что его надо "подать" - самому "обществу" - что бы это ни значило - сделать это трудно. Вот и поставлена задача, как конкретно этот инструментарий передавать, в приемлемой и доступной форме. Разумеется, с привлечением актуальных вопросов.
>На сложность (методологическую) этой задачи Кактус и "жаловался". Задача действительно весьма нетривиальная.

Как ответил шеф на вопросы сотрудников на ежегодном собрании: "А никто не говорил, что зарплаты в компании будут фантастическими!" :)))

В том то и нетривиальность этой задачи, что это задача по использованию ресурсов как нашим, так и тех, кого предполагается привлекать. Это, ИМХО, ключевой момент.

>Но я рассматриваю ее как нужную. Отсюда и действия по формированию контекста, понятного потенциальному читателю, в рамках которого и возможен сколько-нибудь полезный разговор в составе задачи "передачи опыта и знаний".

>Это задача (создание контекста) - не для гениев и светил, у нас таких нет. Это довольно обычная работа. Вот и присоединяйтесь.

Постарался выше изложить в каком формате готов присоединиться.
Более того, уже работаю в этом направлении.
Но пока на другом уровне.


>"Жалобы" - это когда ставятся глобальные цели ("проект", "среда" и пр.), когда для их решения нет элементарного - простого понимания, на уровне терминов, о чем вообще идет речь.

ой... подумаю над этим. Я вроде очень локально все определил, по крайней мере в этом сообщении. Т.е. моя задача - это задача по интенсификации и повышении эффективности совместной работы. Очень хочу привлечь к обсуждению этого вопроса заинтересованных. И не спешу охватить все и сразу. Тоже считаю необходимым работать итерационно, мелкими шажками, что бы не надорваться.

От Павел Чайлик
К Павел Чайлик (15.05.2008 16:49:32)
Дата 15.05.2008 17:18:20

По мелочи

>Время! Вот ключевой вопрос. Выиграет тот, кто сможет предложить человеку эффективно управлять его собственным временем как для обучения так и для совместной работы, а тут нужно то, что я называю новым уровнем синтаксиса.
>Нужны в первую очередь новые методики совместной и индивидуальной работы с материалом, его форматирование в удобной для достижения этих целей форме, обучение этому самому новому синтаксическому уровню.

А эта задача, по своей сути, является задачей по созданию серии стандартов с возрастающей строгостью форматирования текста. Нижним уровнем является те сообщения, которыми мы тут обмениваемся, а верхним, - научный рецензировуемый, рецензированный, формализованный (по правилам, иерархически специфицированным от общенаучных до частных предметных областей), со ссылками и пр.

Т.е. это и есть приобщение обучающихся к научным методам и одновременно развитие начных методов работы с материалом.

Сложно, "но никто не говорил, что зарплаты будут фантастическими" (с) :)))