От Кактус
К Potato
Дата 19.06.2008 16:25:20
Рубрики Прочее; Северо-Запад;

Можно еще мягче

Мужики, вы не пытаетесь с лету ответить на фундаментальный вопрос – существуют ли абстрактные науки, то есть могут ли философия и математика существовать в отрыве от практики?

И та и другая существуют в диалектически связанных парах: философия и методика науки, чистая математика и математический аппарат науки. Фундаментальные части философии и математики могут какое-то время в условиях кризиса мировоззрения существовать в отрыве от конкретных наук через которые они связаны с практикой. Схоласты триста лет совершенствовали логику как научную методику без единого «практического» результата – сколько чертей могут уместиться на кончике иглы так никто и не знает. Математикой занимались в ритуальных целях. Но эти наработки нашли применение в момент когда кризис разрешился и наука вышла из религии.

Мы живем в условиях очередного кризиса мировоззрения. Пышным цветом цветет синергетика. Математические модели если и востребованы, то либо биржи, либо будущего, ни больше ни меньше. Явно шарлатанский предмет исследований Малинецкого продиктован конъюнктурой. Институт содержать как-то надо. Поэтому и придумывает темы близкие правильным пацанам. Если он на честно украденные у буржуев деньги сможет построить работающую математическую модель для подсчета все тех же чертей – честь ему и хвала. Кроме него этим вообще никто не занимается. Когда понадобится – хотя бы будут люди, которые знают как эти модели делать (или не делать).

А насчет попила бюджета... Кто его знает? Не себе же в карман. Был такой деятель, ему маршал Тухачевский поручил делать крылатую ракету с пульсирующим ЖРД по типу ФАУ-1, а он на казенные деньги развлекался – разрабатывал ракету с пакетом обычных ЖРД и вертикальным стартом. Нецелевое расходование бюджетных средств. Но в космосе мы были первыми.

С уважением Сергей

От Potato
К Кактус (19.06.2008 16:25:20)
Дата 20.06.2008 15:54:55

В таком случае, не могли бы Вы разъяснить один абзац из Малинецкого?

Здравствуйте,

Может быть Вы знаете сами или от друзей/знакомых...

Вот вроде бы в одном абзаце Малинецкий говорит "на полном серьезе": "Но, раздавая деньги, мы черпаем воду решетом - отдача мизерная, поскольку промышленность, и это проблема повсеместная, невосприимчива к инновациям. Существует высокая вероятность гибели наукоградов и превращения Московской области в регион складов, свалок и спальных районов.".

Вроде бы государство дает деньги оборонной промышленности (в частности, космос), нефте-/газодобытчики деньги сами имеют, а новые идеи там всегда нужны. Так хотя бы эти виды промышленности должны сами искать "инновации", а не наоборот.

Как Вы считаете?

С уважением.

От Кактус
К Potato (20.06.2008 15:54:55)
Дата 20.06.2008 19:18:21

Re: В таком...

Он недоговаривает – не называет причин. В эпоху «большого хапка» многие вещи говорить вслух неприлично – запишут в маргиналы т.е. лишат главного источника ренты – статуса. Статус определяет долю субъекта в общей сумме попила. А попил – единственная деятельность всех участников игры. На языке правильных пацанов реклама – это волшебные слова после произнесения которых можно продавать нефть за стеклянные бусы или железные топоры за золото и не быть мошенником. «Инновации» - волшебное слово под которое можно воровать. Реклама. И все. Никто ничего в действительности делать и не собирается. Всех интересует новое, но такое новое, под которое дают бабки. А так как второй раз под тоже самое бабки не дадут, то оно уже не новое и никому не нужно.

Система не воспринимает не только инновации – она невосприимчива ни к чему кроме катастроф. Неуправляема. Какие задачи ни ставь – воруют. Какие деньги ни дай – воруют. Потому что ничего другого делать не умеют.

Про космос. Недавно узнал о постройке в подмосковье за бешеные государственные деньги производственной линии для космоса. И технология описана. Таких линий на Урале простаивает больше 20 и не у частника, а в государственной корпорации. Государство забыло что у него уже есть 20 таких производств и создало рядом еще одно по цене прежних 20. Потому что нужен любой повод для получения денег из бюджета и их последующего дележа. Почему из бюджета? Потому что капитализм в России не состоялся. Никто из эффективных собственников не имеет прибылей от основной деятельности, т.е. от прямой эксплуатации трудящихся. Все заслуживающие внимания «бизнесмены» – либо получают природную ренту, либо кормятся от бюджета, либо живут в долг. Стараются совмещать. При этом зверское отношение к трудящимся не отменяется, просто оно нерентабельно.

С уважением Сергей

От Potato
К Кактус (20.06.2008 19:18:21)
Дата 25.06.2008 15:03:07

Спасибо за разъяснение. Надежда умирает последней... :( (-)