От Алексей Мартов
К Durga
Дата 25.11.2005 11:33:54
Рубрики Прочее; Интернет & общество;

надо понимать специфику семинара

>Я вижу важной задачей преодолеть сложившийся кризис. Потому считаю, что будет полезным высказаться по тому, что мешает его преодолеть.

"преодолеть кризис" - это дело правильное. Однако на практике возможно лишь в случае политики "честного" модерирования. Это в общем случае. А в частности применительно к форуму Кара-Мурзы есть и еще одно обстоятельство. Дело в том, что ведь это не совсем простой форум, где встречались бы и сталкивались различные точки зрения. Если бы это было так, тогда все было бы гораздо проще. Но указанный форум - по сути семинар одного человека - СГ.Кара-Мурзы. Причем модераторы форума постоянно использовали данное обстоятельство в ту или иную сторону ("что дышло"): когда ради привлечения людей было выгодно декларировать, что форум - это открытая площадка для разных мнений, то это декларировалось, когда было выгодно другое, то сразу неслись сердитые окрики требущие почтения и уважения к руководителю семинара. Не худа без добра - именно данное обстоятельство позволило многим критикам СГ совершенно справедливо возложить на него львиную долю ответственности за процессы происходящие на форуме. Ведь если кто-то декларирует себя руководителем то он и несет ответственность.

>Хотелось бы предупредить от безответственных рубаний шашкой - "да чего с ним разговаривать предатель он и всё тут". Дело не в этом. Даже если где и есть "банка варенья, корзина печенья", распространяющаяся идеология находит своих сторонников среди вполне честных людей.

это верно

>Более того, неверно считать ее враждебной - правильнее доказать свою правду и найти поддержку у честных людей.

ну одно другому не мешает

>Я не верю что СГ оскорбился на "полную, безоговорочную поддержку режима" - это я бы даже для себя _оскорблением_ не посчитал. В конце концов все мы, кто не взялся за оружие, а особенно те, кто ходят на выборы и участвуют в политической борьбе, "сотрудничаем с режимом" и речь идет о мере - полностью или нет, с оговорками или без.

да мы то конечно не оскорбились бы. Нам то что? Ведь мы не озабочены проблемой сохранения старой читательской аудитории, которая оппозиционной прессой в течении десятка лет твердо ориентирована на то, что сотрудничать с режимом - это плохо.
Обратите внимание на тот факт, что своих оппонентов пседвосолидаристы упорно пытаются записать в анархо-революционеры, ломающие государственность. Их леко вывести на чистую воду указав на то, что пресловутая "оранжевая революция" на Украине никоим образом не может быть причислена к акциям, ломающим государственность. Их агрументы просто смешны. Так, например, они не найдя ничегно лучшего - ликвидацию ДАИ (проведенную Ющенко) записывавают в подрыв государственности (кстати почему бы им не записать туда же проведенную несколько лет назад ликвидацию налоговой полиции в России?).

> Правильнее было бы постараться распутать сложные клубки мысли, приводящие к путанице, распутать случайные и (если есть) сознательные манипуляции и в конечном итоге найти такую идеологию, которая будет поддержана всеми, кроме тех, кто метит в мерседес. Потому я думаю написать несколько мыслей на этот счкт.

согласен, но только надо отдавать себе отчет, что может так оказаться, что в мерседес метит большинство населения. Мы однако были бы не против этого, если бы видели хоть какое-то основание, что мерседесов хватит на всех жаждущих.

>Я опять же не хочу сказать, что какие-то криэйторы создали такую группу на форуме СГКМ

я думаю криэйторы вольны создавать группы, а не-криейторы вольны их разоблачать. Но , повторяю, одно дело если этот прооцесс проходит на открытом форуме, а другое дело когда на семинаре.

От Микола
К Алексей Мартов (25.11.2005 11:33:54)
Дата 25.11.2005 15:43:40

Пробная стартовая площадка для взращивания и натаскивания по команде Ату их! (-)


От Алексей Мартов
К Микола (25.11.2005 15:43:40)
Дата 25.11.2005 23:22:11

Re: я читаю там некотрые комментарии насчет этого форума и диву даюсь

вот один умник пишет:

>Они уходят, потому что способны реагировать только на слово "революция", а мирное сосуществование с противоположностью - это из другой "оперы".
>Они уходят на "запасной путь" в свой (виртуальный) "бронепоезд": революций и на этот век хватит.
>Они уходят, потому что не будут заниматься сложнейшими технологиями мирного, реально равноправного взимодействия противоположностей. "Уничтожить" и "похоронить" - гораздо проще.
>Они уходят, потому что не будут заниматься тяжёлым, полурабским трудом во имя мирного сосуществования под девизом "непротивления злу...".
>Уйдут ещё многие, когда поймут, насколько трудно мирное решение противоречий. Солидаризм - это тоже пока "вещь в себе", благое намерение.

самое прикольное здесь что? То что даже в таком малом вопросе они не могут обойтись без приписыванию оппонентам нелепиц.
Вот интересно, кто ему вообще сказал, что "мы ушли". Я например, не говорил. Может кто то из вас сказал? Как из того, что люди организовали новый форум следует, что они "уходят". Ну разве что их забанить. Действительно: нет людей, нет и проблем - можно обяъвить, что они ушли, не захотев заниматься "полурабским" трудом. Кстати, если они сами себя считют "полурабами", то интересно, кто те "полугоспода", во имя мирного сосуществования с которыми они работают?



От Микола
К Алексей Мартов (25.11.2005 23:22:11)
Дата 11.12.2005 15:01:57

С людьми, лишенными самокритики, в конструктиве спорить невозможно

Излюбленные приемы - присывание оппоненту собственных домыслов, которые отбираются согласно правилу "что у кого болит, тот об этом говорит". Я уже приводил цитату, где Александр рассуждает как "натуралист", тем не менее он приписывает "натурализм" всем, кто не в его фаворе и команде, а там одни "юные натуралисты", которые, кстати, этого нисколько не стесняются, но он об этом молчит.
Ну-ну...