От Тим
К All
Дата 07.12.2007 15:02:37
Рубрики Образование & просвещение; Культура & искусство; Управление & методология;

Здравствуйте

Меня зовут Карина. Я студентка, учусь во Франции по специальности экономика и политика. Интересуюсь социологией и философией.Вот Лом мне посоветовал ваш форум, сказал что будет полезно. Особенно меня интересуют материалы о Бурдье, Дуркгейме, Вебере.

От Лом
К Тим (07.12.2007 15:02:37)
Дата 09.12.2007 05:32:43

О, приветствую! Наконец то Вы добрались до нас... ;-)

Привет Карина, рад тебя тут видеть. Надеюсь французская полиция еще не разыскивает иностранную студентку с твоими приметами... :-)

Осваивайся пока с интерфейсом форума и манерой ведения дискуссии. Многие неплохие ветки лежат в архиве (12-я иконка слева - поиск). О манере общения... Тут все просто, если есть что сказать по теме или сообщить новость - не стесняйся. Если в чем-то сомневаешься или не уверена - спрашивай, люди ответят. Строить в три шеренги, как некоторые персонажи в известной нам группе тут никто не будет, стирать невыгодные свои и чужие посты - тем более. ;-) Некоторые ответы будут более квалифицированные, некоторые менее, но думаю ты разберешься. Вот например первым тебе Палыч, наш главный редактор ответил. Разжиться ссылками и связанными материалами, так эт к нему обычно.

А материалов здесь много. Бурдье есть и его читают. То, что его у вас изучают, эт более чем заслуженно. Однако есть множество других имен, которые заслуживают как минимум внимания. Например по линии Макаренко, Ильенков, Выготский. Но это если будет время. Еще тут читают Маркса и Энгельса и очень много спорят по некоторым вопросам. В первую очередь это "Капитал" Маркса и "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельса, но это "многа страниц" и многие "ниасилили"..


Да, еще, хочешь поучаствовать в эксперименте? Имеется ли у тебя возможность прослушать мп3 файлы? Это хм... музыка... на полтора часа. Если да, то я тебе дам ссылку, ты прослушаешь и напишешь 10 предложений, что ты об этом думаешь...

Наше вам, Лом

От Пуденко Сергей
К Лом (09.12.2007 05:32:43)
Дата 09.12.2007 10:39:46

по "технологии" работы-обсуждений-продуцирования на кейсе Б.

>

>Осваивайся пока с интерфейсом форума и манерой ведения дискуссии. Многие неплохие ветки лежат в архиве (12-я иконка слева - поиск).

>Да, еще, хочешь поучаствовать в эксперименте? Если да, то я тебе дам ссылку, ты прослушаешь и напишешь 10 предложений, что ты об этом думаешь...

>

часть содержательной работы на форуме идет методом народной стройки,она же "грибница" (или трава).
См в ответе Милане
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/6959.htm

На примере того же Пьера Бурдье

Собираются "ссылки", в том числе на родственные сайты,библиотеки и т.п. (часть новых - в ветке "Находки и наводки"
Ниже в посте ссылки на свежие библиотеки с тремя основополагающими книжками Бурдье. Отдельно рекомендую "О телевидении и журналистике" (по ссылкам она выложена в виде .тхт файлов, есть другие форматы, но в других местах, в данном случае это первый заход)

потом идут (наряду с другими) обсуждения, работа заинтересованных, выкладка на форум в удобном для своей работы формате заготовок - он для этого идеально подходит -развитый интерфейс, например древовидно-веточная структура,архивы с поиском и др. Поиск по любому ключевому слову и автору (или всем учатникам) быстро позволяет найти в архие нужное. Это удобно, часто пользуюсь. Предыдущие архивы есть в сети и на СД-РОМЕ

затем продукт если он получается идет в Альманах и на наш сайт

Оттуда его разносят по дружественным и просто сайтам и библитотекам

Потом лучшее попадает в сетевые энциклопедии или даже вто что называется "высшим интернетом". в его идеосферу

Оттуда он нисходит уже как ни от кого не зависящий "смысл", и цикл замыкается, см. начало

Пример с рефератом Ирины Ширшовой
в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8C%D0%B5%2C_%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80

на лучшей философской и пр.библиотеке ( в этой подборке чуть не треть - взято Ихтиком год назад из нашего альманаха)
http://ihtik.lib.ru/db_28sept2006/data/270153.html
New tree\F:\ЧТИВО\_Политология, Политика\_Статьи по политологии


по Бурдье
http://bookred.ru/obzor_109135.html
Автор Бурдье Пьер
Название О телевидении и журналистике.
Раздел Социология и антропология
Размер 272829
Файл Burdie3.rar

http://bookred.ru/obzor_101576.html

Бурдье П.
Начала.
пер. с фр.
М., 1994.
288 с.


Содержание:
Предисловие.

Часть первая
МАРШРУТ

"Fieldwork in philosophy".

Ориентиры.

Часть вторая
КОНФРОНТАЦИИ

От правила к стратегиям.

Кодификация.

...

Бурдье П.
Социология политики.
пер. с фр.
М., 1993.
336 с.

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ В СОЦИОАНАЛИЗ
ПЬЕРА БУРДЬЕ.

ФИЗИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ
ПРОСТРАНСТВА:
проникновение и присвоение.

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО И
ГЕНЕЗИС "КЛАССОВ".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ И
КУЛЬТУРНЫЙ КАПИТАЛ.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ
СУЩЕСТВУЕТ
....

http://yanko.lib.ru/books/betweenall/bourdieu-le-sens-pratique.htm
#
Бурдье П. Практический смысл.
Книга социолога Пьера Бурдье (р. 1930) известна как манифест теории практики и за годы, прошедшие со времени ее первой публикации, стала классической ...
БУРДЬЕ И ЕГО ЧУВСТВО ПРАКТИКИ Бурдье П. Практический смысл.
Книга Пьера Бурдье "Практический смысл" вышла в свет на рубеже 1970-1980-х годов и является одним из поворотных произведений

...


От Пуденко Сергей
К Тим (07.12.2007 15:02:37)
Дата 08.12.2007 08:46:41

Бурдье на сайте

>Меня зовут Карина. Я студентка, учусь во Франции по специальности экономика и политика. Интересуюсь социологией и философией.Вот Лом мне посоветовал ваш форум, сказал что будет полезно. Особенно меня интересуют материалы о Бурдье, Дуркгейме, Вебере.

вводный реферат по Бурдье,написала студентка 5 курса из Ростова по нашей просьбе

Основные понятия концепции Пьера Бурдье Ирина Ширшова ноя 2004 Многими учеными отмечается огромный вклад Бурдье в понимании общества. Для Бурдье характерно глубокое пренебрежение междисциплинарным делением, накладывающим ограничения на предмет исследования и на применяемые методы. В его исследованиях сочетаются подходы и приемы из области антропологии, истории, лингвистики, политических наук, философии, эстетики, которые он плодотворно применяет к изучению таких разнообразных социологических объектов как: крестьянство, искусство, безработица, система образования, право, наука, литература, брачно-родственные союзы, классы, религия, политика, спорт, язык, жилище, интеллектуалы и государственная "верхушка". В связи с необычностью подхода поставленная тема реферата является очень интересной.

Реферат с обзором основных концептов П.Бурдье Издания: Альманах "Восток" N 11(23)

http://www.situation.ru/app/j_art_632.htm

на сайте

http://www.situation.ru/app/aut_t_266.htm

Встречный огонь Пьер Бурдье янв 2006 Весь мир материального и культурного, общественного и частного производства, таким образом, вовлекается в широчайший поток негарантированности. Для характеристики этой формы господства, по своим воздействиям сильно похожей на дикий капитализм эпохи ранней индустриализации, но совершенно беспримерной, кто-то предложил точную и выразительную концепцию флексплуатации (от слов «флексибль» - гибкий и «эксплуатация»).
Это понятие весьма точно выражает сознательное использование негарантированности. Издания: Альманах "Восток" N 1(37), январь 2006г


Новые отверженные ("La Misere du Monde") Пьер Бурдье, другие авторы фев 2005 Это исследование посвящено необеспеченным и социально незащищенным слоям современного французского общества. Это общество множит социальные пространства, способные в небывалых масштабах порождать различные формы страданий и терзаний.Дистанцируясь и от позитивизма, и от герменевтических изысков, Бурдье заявляет, перефразировав Спинозу, что в ситуации интервью в социологе должна родиться интеллектуальная любовь в интервьюируемому, проистекающая из понимания его в его необходимости. И тогда люди будут раскрываться, а их ответы на вопросы станут попыткой в самих себе отбросить внешнее и понять свои реальные беды и их истоки. Работа социолога оказывается сократическим искусством помощи человеку, рождающему истину о самом себе.
Издания: Альманах "Восток" N 1\2 (25\26