>>Ужимание списков можно отловить- последние выборы в Думу были не так давно.
>
>это работа,на которую нужны ресурсы и усилия,никому это по крупному сейчас не нужно
Нужно, нужно. Работа ведется. И расхождения с ГосДумскими выборами значительное. Получается, что в Москве проживает намного больше граждан, обладающих избир. правами в ГосДуму, чем в МосГордуму. И дело не только во временных или незаконных мигрантах.
Знаете, как устанавливаются границы избирательных округов и участков при выборах в МосГордуму?
По номерам домов. Конкретно перечисляются номера домов.
И не все жилые здания в эти списки попадают.
А какие не попадают?
Общежития и т.п.
А почему?
Правильно. Там - протестный электорат.
Проживающие в общагах жители Москвы не смогут проголосовать ни на одном участке, т.к. их дом в границы избирательных участков не включен. Любая УИК скажет: "Вы пришли не на тот участок. К нашему участку ваш дом не относится. Ищите свой участок."
Будут искать и не найдут.
Смогут ли добиться правды через суд ?
Не смогут.
А почему?
А потому, что суд им откажет. Скажет: "УИК действовала в соответствии с законом, т.к. на каждом участке голосуют только те, кто включен в списки согласно границам участка. Ваш дом в границы этого участка включен не был. Соответственно голосовать на данном участке ты не мог, не имел права (если не откреплялся заранее). Соответственно УИК правильно тебе отказала".
А можно обжаловать в принципе?
Можно. Только надо найти желающего судиться, так, чтобы при этом соблюдалось:
1. его дом не был включен в списки избирательных участков,
2. Он может это подтвердить списками (перечнем домов) всех участков (ну это ему можно дать)
3. Имеются доказательства его обращения в ту или иную УИК с целью проголосовать.
И главное - жаловаться надо не на действия избиркомов, а оспаривать распоряжение главы управы района города Москвы, утвердившего границы избир. участков в своем районе. (Если удастся найти его официальную публикацию).
>
>Получается, что в Москве проживает намного больше граждан, обладающих избир. правами в ГосДуму, чем в МосГордуму.
Насколько ?
>А какие не попадают?
>Общежития и т.п.
>А почему?
>Правильно. Там - протестный электорат.
>Проживающие в общагах жители Москвы не смогут проголосовать ни на одном участке, т.к. их дом в границы избирательных участков не включен.
"Не смогут" или "не смогли "? Т.е. это реальная ситуация или гипотеза ?
> Любая УИК скажет: "Вы пришли не на тот участок. К нашему участку ваш дом не относится. Ищите свой участок."
>Будут искать и не найдут.
Не очень логично. Если эти общаги никогда не голосовали, а тут вдруг решились, то такое может быть. Но ведь если они и раньше не голосовали, то чего вдруг власти их испугались?
Если же они раньше голосовали, то попруться в туже комиссию , что и всегда (Не по номеру они её будут искать, а просто пойдут в тоже школу, что и два года назад). Если их не окажется в списках, то будет крупный скандал. При этом ведь на участках достаточно наблюдателей , есть кому обратить внимание.
>>
>>Получается, что в Москве проживает намного больше граждан, обладающих избир. правами в ГосДуму, чем в МосГордуму.
>
>Насколько ?
Считают. Пока мало.
Кроме того, сложно найти распоряжения глав ВСЕХ районов Москвы об установлении границ избир. участков.
>
>>Проживающие в общагах жители Москвы не смогут проголосовать ни на одном участке, т.к. их дом в границы избирательных участков не включен.
>
>"Не смогут" или "не смогли "? Т.е. это реальная ситуация или гипотеза ?
Общага пед. ВУЗа в Хамовниках + "дом под снос" где-то на востоке. Вроде бы есть и еще.
>> Любая УИК скажет: "Вы пришли не на тот участок. К нашему участку ваш дом не относится. Ищите свой участок."
>>Будут искать и не найдут.
>Не очень логично. Если эти общаги никогда не голосовали, а тут вдруг решились, то такое может быть. Но ведь если они и раньше не голосовали, то чего вдруг власти их испугались?
Наоборот. Раньше голосовали, а теперь не могут.
>Если же они раньше голосовали, то попруться в туже комиссию , что и всегда (Не по номеру они её будут искать, а просто пойдут в тоже школу, что и два года назад). Если их не окажется в списках, то будет крупный скандал. При этом ведь на участках достаточно наблюдателей , есть кому обратить внимание.
Я же объяснял, что скандла не будет. УИК откажет правильно и наблюдатели и суд ее поддержат. А тот кто захочет сделать скандал может это сделать через суд или через прессу.
Но те люди, на примере которых данные обстоятельства выявлены, говорили, что после заворота от первой же УИК им было лень искать свой участок. Пошли сразу по своим делам - хлопот меньше. Да и судиться им - тоже лишняя морока.
Но в одном вы правы. Выявлено было не заранее (тогда можно было бы подготовиться к такому делу), а по факту, т.е. после выборов, когда кто-то пролетевший стал кому-то об этом рассказывать + данные от чела из ОИК.