От Кактус
К Alex~1
Дата 24.06.2008 16:52:43
Рубрики В стране и мире;

Re: Вот. :)

Спорт пережил несколько кризисов связанных с выходом на очередной предел физиологических возможностей человека. Первый кризис был преодолен путем отбора самых сильных от рождения и профессионализации спорта. Второй – с помощью науки: допингов и нового инвентаря. Каждый раз вставал вопрос о том гнаться ли за новыми рекордами или двигаться в сторону массовости. Переломный момент в профессионализации спорта – Олимпиада 1936 года в Берлине. Был нужен политический успех любой ценой. В том числе и в спорте. Спорт стал субститутом (подчиненным институтом) геополитической борьбы национальных государств, проще – войны. А расцвет допингов пришелся на время холодной войны, когда спорт стал субститутом войны в прямом первоначальном смысле слова – как замена борьбы на поле боя борьбой на спортивных площадках. Опять политика. Тогда же спорт стал зрелищем миллионов телезрителей. Именно телевизор окончательно сломал шаткое равновесие и убил состязание в спорте. Но диалектическая пара из одного элемента состоять не может. Состязание утащило за собой в могилу и зрелище. Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было. Наверное в спорте рано или поздно возникнет движение подобное «зеленым» в экономике – движение за соревнования любителей без допингов, «хитрого» инвентаря и телевизора.

С уважением Сергей

От Alex~1
К Кактус (24.06.2008 16:52:43)
Дата 24.06.2008 17:13:12

Re: Вот. :)

>Переломный момент в профессионализации спорта – Олимпиада 1936 года в Берлине. Был нужен политический успех любой ценой. В том числе и в спорте.

Ну, все-таки до профессионализации было еще далеко. Пожалуй, профессионализацию окончательно продвинуло появление СССР на Играх. Хотя не прямо, а косвенно, с выводом спорта в политику.
Но выход на уровень политики - это одно, а гибель спортивной состязательности - другое.

>Спорт стал субститутом (подчиненным институтом) геополитической борьбы национальных государств, проще – войны.

Да, спорт пошел в связку с политикой, но войной он не стал. Потому, что не было войны внутри "сообщества" спортсменов. Ее и сейчас нет.

>А расцвет допингов пришелся на время холодной войны, когда спорт стал субститутом войны в прямом первоначальном смысле слова – как замена борьбы на поле боя борьбой на спортивных площадках. Опять политика.

IMHO Расцвет допинга - неизбежное следствие профессионализации. Хоть с войной, хоть без.

>Тогда же спорт стал зрелищем миллионов телезрителей. Именно телевизор окончательно сломал шаткое равновесие и убил состязание в спорте.

Это не так. :) Состязательность осталась. Я смотрю Олимпиады.

>Но диалектическая пара из одного элемента состоять не может. Состязание утащило за собой в могилу и зрелище.

Пока еще не утащило. Тенденция, к содалению, есть. Но пока спорт, в общем, держится. Футбол - разговор отдельный, никакой это не спорт.

>Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было.

Тоже преувеличение. Хотя дискуссионные перегибы палки я считаю делом полезным. :)

>Наверное в спорте рано или поздно возникнет движение подобное «зеленым» в экономике – движение за соревнования любителей без допингов, «хитрого» инвентаря и телевизора.

Я уверен, что спорт переживет и рыночную экономику, и войны. :)


>С уважением Сергей

От Кактус
К Alex~1 (24.06.2008 17:13:12)
Дата 25.06.2008 11:15:15

Re: Вот. :)

>Ну, все-таки до профессионализации было еще далеко. Пожалуй, профессионализацию окончательно продвинуло появление СССР на Играх. Хотя не прямо, а косвенно, с выводом спорта в политику.
>Но выход на уровень политики - это одно, а гибель спортивной состязательности - другое.
Я бы так разметил – начало массовой профессионализации спорта с Олимпиады 1936 в Берлине и окончание на Олимпиаде 1961 в Риме. Сужу по мемуарам наших и немецких спортсменов.

>Да, спорт пошел в связку с политикой, но войной он не стал. Потому, что не было войны внутри "сообщества" спортсменов. Ее и сейчас нет.
Если спорт стал инструментом геополитики почему нельзя применить слово война? «Война это продолжение политики иными, а именно военными средствами.» Вместо оружия – мячик, вместо поля боя – стадион. А цели те же.

>IMHO Расцвет допинга - неизбежное следствие профессионализации. Хоть с войной, хоть без.
Да, но без крыши со стороны политиков применение допингов ограничилось бы коммерческими зрелищными видами спорта вроде бокса и американского футбола.

>Это не так. :) Состязательность осталась. Я смотрю Олимпиады.
Там химики соревнуются. Я раньше много смотрел и соревнований по легкой атлетике, потому что красиво. Техника была виртуозная. Сейчас это большая редкость. Побеждают за счет другого. Зрелище захватывает тогда, когда зритель может отождествить себя с участником. Мне трудно сопереживать профессиональному спортсмену который тренируется по 8 часов в день и принимает кучу стимуляторов.

>Пока еще не утащило. Тенденция, к содалению, есть. Но пока спорт, в общем, держится. Футбол - разговор отдельный, никакой это не спорт.
Футбол – тоже спорт и болеет теми же болезнями.

>>Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было.
>Тоже преувеличение. Хотя дискуссионные перегибы палки я считаю делом полезным. :)
По ящику тебе покажут что захотят и еще комментатор подскажет как правильно понимать тот или иной эпизод. Сплошной «Триумф воли». Творцы зрелища – режиссеры спортивных каналов, а не спортсмены.

>Я уверен, что спорт переживет и рыночную экономику, и войны. :)
В Спарте олимпионик имел право идти в бой впереди царя. Понятно – готовили лосей которые могут носить кованые щиты и размахивать профилированным ломом над головой. А сейчас изобретают экзоскелеты чтобы солдатика усилить и одновременно контролировать. Не будет потребности в здоровых физически людях – не будет спорта.

С уважением Сергей

От Potato
К Кактус (25.06.2008 11:15:15)
Дата 25.06.2008 15:27:11

Россия идет по пути латино-американских диктатур. Народу нужны зрелища. (-)