От Пуденко Сергей
К All
Дата 17.05.2008 11:35:32
Рубрики В стране и мире;

Спорт- это субститут войны

http://rutube.ru/tracks/694716.html?v=f22c43611a59dedf5384e9abc4542b51

аффекты радости вещь хорошая. Но "ПДД" на поле не соблюдают только россиянские фанаты. И после первого гола, и после свистка. "Тут все открыто" (нет рвов с водой и пр), значит. можно нарушать. "Может быть, поэтому нас не любят" (комментатор)

Уходит рота солдат
http://rutube.ru/tracks/694218.html?v=752517f89c964f07295456f30a9aa174

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (17.05.2008 11:35:32)
Дата 01.08.2008 09:34:25

берегите свою ДНК смолоду! (Ибанск-в-кубе-ньюс)

Олимпиада то начинается!Россия вперд!

уже, увы, минус пять мядалей в копилке сборной (ценность золотых для наших по 100 тыс евро на спортивное рыло -китайцы аж миллион баксов выписывают)

>
http://echo.msk.ru/programs/personalno/529657-echo/
первый вопрос как человеку, глубоко спортивному.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Издеваетесь?

К. БАСИЛАШВИЛИ: Всем опытом известно, зададим вопросы про спорт. Итак, пять российских спортсменок лишились права участвовать в олимпийских играх, потому что их ДНК в анализах этого года не соответствует ДНК прошлого года. Создается впечатление, такое впечатление создалось у МОК, что анализы сдавали не они.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: И что же комментировать?

К. БАСИЛАШВИЛИ: Значит, что-то они не то принимали.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Одно из двух.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Что происходит, что с российским спортом?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Со спортом не знаю, с ДНК что-то случилось явно. Значит, либо они поменяли ДНК за годик.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Это антинаучно.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да? Значит, либо по науке кто-то другой писал в ту баночку, из которой брали анализ. Видимо, есть третий, действительно, если говорить о науке, я тут не слишком сведущ, либо они что-то такое себе кололи, что меняет ДНК, не знаю, насколько это возможно. Нет, я думаю, что не надо искать сложных объяснений там, где есть простое. Кто-то другой писал в ту баночку, по каким-то, одному олимпийскому российскому комитету известным, причинам. Нам-то вообще удивляться этому не приходится после наших выборов, где вообще ни одна баночка не совпадала. Так что, да, мы так живем. Другое дело, что олимпийский комитет международный, видимо, к этому еще не очень привык, не хочет привыкать.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Как-то странно, что до этого мы заявляли, что у нас все в порядке. Более того, мы рассчитывали на второе место, теперь можно ли рассчитывать на второе место по количеству медалей?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаешь, какая штука, то, что у нас все в порядке, мы будем заявлять до гробовой доски.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Это оптимизм природный.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Будем называть это так осторожно природным оптимизмом. Что касается медалей, я не знаю, судя по всему, медалей будет явно меньше без этих бегуний, судя по тому, что я слышал про дисциплины, из которых выбывают, это вполне себе наши коронные дисциплины. Хотя, к слову говоря, я не очень представляю, как женщине метать диск без допинга, не говорю, зачем, но как? Это черный все юмор, конечно. Медалей будет поменьше. Меня, честно говоря, меньшее количество медалей заботит в гораздо меньшей степени, чем эта атмосфера одновременной бравады и лжи, которая вполне себе распространяется и на спорт. Понимаешь, какая штука, образ не новый, ДНК, то же самое ДНК, если говорить об общественном ДНК, а не о персональном ДНК, то общественный ДНК – такая штука, что можно поскрести где угодно, можно с руки взять, можно с пятки, можно с кожи головы, ДНК один и тот же. Если мы лжем, в открытую лжем на выборах и подменяем баночки, то почему мы не должны подменять баночки в случае с олимпийскими играми, когда речь идет о золотых медалях и, блин, престижа страны? Конечно, будем подменять.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Виктор, но это не самое страшное. В Китае, как на лакмусовой бумажке, проявится все, потому что там даже специальная клиника есть, я сегодня прочитала, которая проверяет каким-то одним ей известным путем пол спортсменов.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Тут этот путь известен, я думаю, не только им, это понятно, что гормоны, количество гормонов.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Корректно очень.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаете, здесь у нас не академия наук с вами, понятно, что в каждом человеке есть мужские и женские гормоны. Какая-то критическая масса их делает, человека, собственно, мужчиной или женщиной. Ясно, что в случае с условной греблей, условным метанием диска особой женственности не требуется, а требуется что-то наоборот. Поэтому, разумеется, это правильно, что вводятся такие тесты.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Хорошо, что все-таки ДНК, представляете, обнаружилось бы что-то другое, что вместо женщин мужчины и т.д.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Строго говоря, так и есть. Если называть вещи своими именами, то большой спорт давно делает из женщины мужчину в ряде дисциплин. Это ясно. Другое дело, что сейчас поставлены вроде бы какие-то, пытаются ставить какие-то научные барьеры на пути этого дела.

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/530958-echo/

Четверг, 31.07.2008
Допинговый скандал с российскими спортсменами в Пекине

Часть 1 - скачать (5.9 MB)
слушать (22:44)
У него была спрятана в трусах запасная моча...

А. ПЛЮЩЕВ: Переходим к теме допинга, точнее, в допинге, вроде бы, как я понимаю, никого не обвиняют, а обвиняют в подмене проб.

И. МЕРКУЛОВА: Что тоже серьезно.

А. ПЛЮЩЕВ: Наших сняли с Олимпиады. Пятерых, которые могли завоевать медали. Одна лучшая в мире на 500 и 800 метров сейчас, вторая лучшая в метании диска, остальные – пятая в метании молота и вторая и седьмая в беге на 1500 метров. Вот кого сняли с Олимпийских игр. И за что? Вот за что? За то, что в апреле-мае 2007 года, больше года назад, у них были взяты допинг-пробы во вне соревновательном контроле. Они не приехали нигде соревноваться, а сидели себе дома или где-то была в другом месте, и вот, ну-ка, сдайте-ка, девчонки, пробы. Девчонки сдали пробы, потом еще были одни, это на прошлой неделе. И они показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года. Прошлые пробы, которые год назад, они поддельные.

Давайте послушаем точку зрения специалиста, нашего коллеги, Леван Твалтвадзе, редактор новостного отдела и спортивный обозреватель радиокомпании ЮЛЕ (Финляндия). Леван, добрый день!

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: Добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Во-первых, всё ли мы правильно поняли? Идёт ли речь о том, что наших спортсменок обвиняет в том, что они подменили или кто-то за них подменил их допиг-пробы?

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: В общем, судя по всему, дело именно так и обстоит. Видимо, когда-то сдавалась одна проба, видимо, не спортсменов, а каких-то других людей, а потом уже непосредственно самих спортсменов. В этом и дело, наверное. Хотя, сейчас сложно говорить более конкретно.

И. МЕРКУЛОВА: Леван, но ведь их же не поймали на допинге, почему такие санкции? На Олимпиаду они уже не едут.

А. ПЛЮЩЕВ: Это было когда-то, это год назад, вне соревнований у них была взята проба и она оказалась какая-то не такая.

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: Насколько я понимаю, этот весь контроль за допингом, он не ограничивается исключительно соревнованиями. Он проходит через весь цикл подготовки спортсменов. Поэтому спортсменов могут проверять когда угодно. Спортсмен должен давать какую-то информацию относительно того, где он тренируется, потому, что если его не найдут там, где он тренируется, это тоже может повлечь за собой определенные какие-то штрафные санкции.

И. МЕРКУЛОВА: Тогда почему такое строгое наказание? Или это нормальное наказание?

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: Нормальное наказание, потому, что если есть какие-то непонятки, тогда уже просто действуют по существующим каким-то законам, которые приняты в антидопинговом комитете.

А. ПЛЮЩЕВ: Сразу же, естественно, напрашивается мысль о том, что это не просто так. Они же были претендентками на медали.

И. МЕРКУЛОВА: По крайней мере, некоторые из них.

А. ПЛЮЩЕВ: Постоянно вокруг этих скандалов, помните, с биатлонистками в Турине был скандал и много других. Всегда возникает мысль, наверное, это кто-то из конкурентов хочет зажать наших. Есть ли элемент антироссийского заговора? Можно ли его разглядеть?

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: Вы знаете, что в Финляндии через это прошли в 2001 году, когда на домашнем Чемпионате мира по лыжному спорту сразу шесть финских спортсменов было поймано на допинге. Это была катастрофа. До сих пор финская команда не может от этого отойти. И тогда, в 2001 году в Финляндии тоже говорили о заговоре. Почему именно нас вдруг всех поймали, всех золотых медалистов, почему против нас, в сторону Норвегии и в сторону Швеции пальцами показывали. Но пережили, потому, что факт налицо и уже от этого никуда не денешься.

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, пожалуйста, Леван, каким образом можно подменить допинг-пробы? Александр нам напоминает, мне кажется, что это справедливо. Он говорит: «Насколько я знаю, спортсмены сдают анализы под присмотром».

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: Насколько я помню, несколько лет назад один из венгерских легкоатлетов, дискобол, завоевал золотую медаль. И в этой кабинке для сдачи пробы он использовал, как бы мне назвать более корректно, фальшивый мочеиспускательный орган. У него была спрятана в трусах запасная моча. Это даже было сделано под присмотром наблюдателя, который и определил, что человек сдаёт не ту мочу.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте! Какие технологии! Выходить на площадку с запасной мочой… это…

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: Да, ради золотой медали пойдёшь и не на это, видимо.

А. ПЛЮЩЕВ: Понятно. То есть, обмануть теоретически или даже практически, можно. Весь вопрос – захотеть.

Л. ТВАЛТВАДЗЕ: Можно обмануть.

А. ПЛЮЩЕВ: Понятно. Спасибо большое. Я напомню, Леван Твалтвадзе, редактор новостного отдела и спортивный обозреватель радиокомпании ЮЛЕ (Финляндия) нас консультировал по этим вопросам.

У нас по телефону сейчас Николай Дурманов, специалист в области борьбы с допингом. Николай Дмитриевич, добрый день.

Н. ДУРМАНОВ: Здравствуйте.

А. ПЛЮЩЕВ: Это «Эхо Москвы» Вас беспокоит. Ваш комментарий и Ваше отношение к тому, что проявилась такая вещь, что, якобы, у шестерых наших спортсменок, пятеро из которых входят в Олимпийскую сборную, выявлены не те ДНК в пробах. Причем, в пробах годичной давности.

Н. ДУРМАНОВ: Собственно, констатация этого факта. Да, действительно, в пробах наших девушек прошлогодней давности, не их ДНК. Значит, проба не их, произошла подмена проб. И Международная федерация легкой атлетике не основании этого печального факта потребовала, чтобы спортсменки были отстранены от участия в Олимпийских играх до полного рассмотрения, что на самом деле произошло.

А. ПЛЮЩЕВ: Считаете ли Вы это правомерным? Действительно ли перед Олимпийскими играми необходимо было это делать?

Н. ДУРМАНОВ: Справедливости ради надо сказать, что не одни мы испили чашу сию. Несколько дней назад американцы отцепили несколько фаворитов от своей команды, тоже самое в Китае. Похоже, скандал назревает сейчас в ряде европейских стран. Хотя, конечно, возникает вопрос, почему долго тянувшаяся история с прошлогодними пробами, так и хочется сказать «с прошлогодним снегом», вдруг возникла ровно за неделю до Олимпийских игр. Не совсем это укладывается в технологическую схему.

И. МЕРКУЛОВА: Вы считаете, что здесь тоже политика каким-то образом проявляется?

Н. ДУРМАНОВ: Не дай Бог, чтобы политика, потому, что только нам не хватало еще политики на Олимпийских играх. Традиционно, со времен Древней Греции, это было место и время прекращения всяческих баталий. Если выяснится, что действительно, здесь не без черного пиара, с далеко идущими последствиями, что ж, можно только переживать за судьбу Олимпийских игр. Хотя, с другой стороны, справедливости ради надо сказать, ДНК-технологии штука надежная и серьезная. Не та ДНК – значит не та ДНК, крыть нечем.

И. МЕРКУЛОВА: Ошибки быть не может никакой?

Н. ДУРМАНОВ: Конечно, может. На то это и аппарат, на то и люди, чтобы были ошибки. Но традиционно эти процедуры проверяются, перепроверяются и такие серьезные организации, как Международная федерация легкой атлетики так просто серьезными обвинениями не разбрасывается.

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, пожалуйста, значит ли это, что у нас будет на пятерых спортсменов меньше или вместо них кто-то сможет поехать?

Н. ДУРМАНОВ: Я думаю, что все детали вам смогут сообщить мои коллеги с Федерации легкой атлетики. Дело даже не в том, что вместо них кто-то поедет, а в том, кто у нас не поедет. Не поедут явные фавориты, авторы лучших результатов сезона в мире. Это обидно.

А. ПЛЮЩЕВ: Николай Дмитриевич, что касается других возможностей таких, потому. Что совсем недавно Вы же заверили, что на Олимпиаде в Пекине спортсменам не удастся скрыть употребление ранее невидимых препаратов. И точно так же Вы говорили, что у нас с этим всё нормально. И проблем, видимо, не будет у российских спортсменов. Теперь вот, на основании этого случая, можем ли мы…

И. МЕРКУЛОВА: …быть спокойными за других?

Н. ДУРМАНОВ: Беспокоиться всегда надо, потому, что каким бы не был тщательным выездной контроль, всегда остается человеческий фактор, непредсказуемые планы, фантазии главных участников Олимпийских игр, спортсменов, а так же их медицинского персонала. Поэтому сто процентной гарантии никто никогда не дает. Но, с другой стороны, Росспорт и нынешнее руководство, действительно, сделали максимум возможного, чтобы команда не только была тщательно проверена, а и должным образом предупреждена. Посмотрим, насколько люди будут внимать этим предупреждениям.

А. ПЛЮЩЕВ: Расскажите нам, пожалуйста. Мы сначала очень долго въезжали, поскольку люди мы далёкие, оказывается, у спортсменов берут пробы и вне соревнований и пробы годичной давности, они тоже как бы могут сыграть роль в судьбе спортсмена?

Н. ДУРМАНОВ: Если бы только годичной давности! По новым правилам 8 лет может лежать проба и в какой-то торжественный, а для кого-то не очень торжественный момент, эта проба будет извлечена и кино будет прокручено обратно. Восемь лет. Такой срок хранения некоторых проб. Что касается внесоревновательного контроля, то все больше и больше допинг-проб собирается вне режима соревнования. Это связано с тем, что очень многие допинги действуют быстро, а потом так же быстро уходят из организма. А их эффект остаётся. И чтобы не позволять людям накачиваться на тренировках, а потом выступать белыми и пушистыми на соревнованиях, введена практика внезапного внесоревновательного контроля. То есть, элитный спортсмен в каждую секунду своей жизни может дождаться тихого стука в дверь.

И. МЕРКУЛОВА: К нему прямо домой с проверкой нагрянут милиционеры и придётся сдавать пробы?

Н. ДУРМАНОВ: Ну, насчёт милиционеров не знаю…

И. МЕРКУЛОВА: Это я так… Из фильма цитата.

Н. ДУРМАНОВ: Вообще-то, на то это и профессиональный спорт, на то это и общепринятое международное правило, чтобы ему подчиняться. Конечно, ничего хорошего в этом нет, когда человека дергают на отпуске или приходят к нему домой, но люди выбрали себе такую профессию, которая содержит не только светлые, но и не очень светлые…

А. ПЛЮЩЕВ: Это профессиональный риск такой.

Н. ДУРМАНОВ: Это риск для тех, кто балуется химией. Для тех же, кто не связывает свои спортивные успехи и свою карьеру с опасными экспериментами с собственным организмом, это всего лишь неудобства.

И. МЕРКУЛОВА: А как Вы можете прокомментировать утверждение о том, что сейчас все спортсмены, поголовно, пользуются химией, используют эти допинги для того, чтобы показывать такие выдающиеся результаты?

Н. ДУРМАНОВ: Да нет, это, конечно, неправда. Это, безусловно, неправда. Есть отдельные виды спорта, где химическая зараза более развита, чем в других видах спорта.

А. ПЛЮЩЕВ: А какие наиболее допингоёмкие?

И. МЕРКУЛОВА: Легкая атлетика, наверное…

Н. ДУРМАНОВ: В таких случаях я говорю: «Вы сами знаете».

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо.

Н. ДУРМАНОВ: Не надо меня спрашивать, иначе мы будем дискредитировать тех, кто в этих видах спорта соревнуется без допинга.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, хорошо! Я, по своему опыту, мы больше всего слышим скандалах по велогонкам.

Н. ДУРМАНОВ: А вы знаете, здесь элемент провокации. Человека высаживают на велосипед и говорят: «А крути-ка ты 5 часов педали в горах под палящим Солнцев, а потом зарабатывай свои деньги». Тем самым мы сами подсказываем человеку какие-то экзотические варианты решения этой проблемы. Нельзя людям давать такие сверхнагрузки, а потом требовать, чтобы они были, как ангелы.

И. МЕРКУЛОВА: Правда ли, что на Олимпиаде в Пекине будет крайне жесткий допинг-контроль?

Н. ДУРМАНОВ: Не просто жесткий, а супер-жесткий. Не надо забывать, что на Олимпиаде не только хозяева будут контролировать спортсменов, но и Международные организации будут проводить свой отдельный допинг-контроль, который часто пожёстче, чем олимпийский.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Николай Дурманов – специалист в области борьбы с допингом был у нас в эфире. Спасибо большое, Николай Дмитриевич.

От Пуденко Сергей
Дата 26.06.2008 09:51:39

с футбольных фронтов, утро 26го. Сводка Мосинформбюро

Импровиз

Не понял нифига, как это "ГИБДД просит"и кого . Телевизор не смотрю,радио не слушаю. Наверно, очередной чрезвычайный штаб в форточку кричит, или как.

"Ожидаются массовые гуляния" - всвязи с вечным праздником они идут (москвичи гуляют и гудят)через два дня на третий. за июнь надо новый календаль размечать- троица,духов день,последний звонок,первый выпускной,вторая полатвская бтва со шведами,день победы 22,день победы угара 26го, или как еще

креатифф.Всвязи с вечным Праздником и непрекращающимся осадным положением надо каждый день ввести заутреню по всем СМИ с Обращением патриарха, чего чем сегодня разбавлять. Обязать СМИ тексты комментариев к матчам предварительно утверждать в Чрезвычайном штабе. А то из-за СМИ уже скоко машин за июнь...того
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/11626.htm

ЭХО

26.06.2008 04:56 : Движение в центре Москвы ограничат сегодня вечером на время просмотра полуфинального матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Испании.

Как сказали в ГИБДД, в первую очередь, будет перекрыто по Тверской улице на участке от Манежной площади до площади Белорусского вокзала. Еще ряд улиц и площадей, расположенных также в центральной части города, где сконцентрированы многочисленные спортбары и рестораны, будут перекрываться в зависимости от складывающейся ситуации.
Напомню, полуфинальный матч Евро-2008 между сборными России и Испании начнется в Вене в 22.45 мск. Его покажет телеканал Россия.

26.06.2008 09:31 : Движение в центре Москвы сегодня вечером будет ограничено

Это связано с проведением полуфинального матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Испании. В столице будет действовать Специальный штаб по обеспечению порядка и безопасности. По мере необходимости будут перекрываться центральные улицы. Сотрудники милиции будут действовать по ситуации.
В связи с ожидаемыми массовыми гуляниями руководство ГИБДД просит автовладельцев не парковать свои автомобили на неохраняемых стоянках. Особенно на Тверской улице, а также в районе Пушкинской и Манежной площадей.

Между тем, после того, как сборная Германии одержала победу в полуфинальном матче Евро-2008 над сборной Турции со счетом 3:2, в Базеле был задержан 21 человек. Эти люди пытались организовать драки между болельщиками, - утверждают в полиции. В целом ситуация была под контролем, серьезных инцидентов не зафиксировано.
В то же время внезапный ливень, накрывший Австрию во время трансляции из Базеля, стал причиной массовой давки – она возникла на выходах с пешеходной зоны, которая оборудована специально для болельщиков в центре города. Двое фанатов получили серьезные травмы. За матчем в этом районе Вены наблюдали 28 тысяч человек, однако досмотреть до конца игру им так и не удалось - на экранах мониторов пропало изображение.

26.06.2008 04:12 : Внезапный ливень, накрывший австрийскую столицу накануне вечером, во время трансляции полуфинала между сборными Германии и Турции, стал причиной массовой давки.

Она произошла на выходах с пешеходной зоны. В результате двое фанатов были сбиты с ног и получили серьезные травмы.
За перипетиями футбольного матча в венской фан-зоне наблюдали более 28 тыс человек, однако досмотреть игру до конца им так и не удалось. Сначала на экранах мониторов пропало изображение, а затем было принято решение очистить территорию фан-зоны от болельщиков. Эвакуация была проведена менее чем за 10 минут. Добраться вечером домой болельщикам оказалось тоже не так-то просто, поскольку непогода нарушила работу городского общественного транспорта.
Что же касается сбоев в телевещании, то их не ощутили только зрители швейцарского телевидения и арабского канала "Аль-Джазира". Причиной шестиминутной глобальной пропажи "картинки" в конце матча стало вызванное грозой короткое замыкание в венском центре международного телевещания. С подробными разъяснениями случившегося должны выступить сегодня представители УЕФА

От Кудинoв Игорь
Дата 23.06.2008 00:17:34

Алексий II: победа сборной разбавила скорбь по погибшим в войне

>аффекты радости вещь хорошая....

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/06/22/n_1234084.shtml
Патриарх Алексий II с радостью отметил победу российской сборной в матче с голландскими футболистами. «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной», - сказал Алексий II, обращаясь к военнослужащим Московского военного округа, после церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Патриарх совершил краткое заупокойное богослужение по павшим защитникам Отечества.
Почтить память защитников Родины в воскресенье к Могиле Неизвестного солдата пришли около 300 священнослужителей Русской православной церкви

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (23.06.2008 00:17:34)
Дата 23.06.2008 09:31:26

наше всё

>>аффекты радости вещь хорошая....
>
>
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/06/22/n_1234084.shtml
>Патриарх Алексий II с радостью отметил победу российской сборной в матче с голландскими футболистами. «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной», - сказал Алексий II, обращаясь к военнослужащим Московского военного округа, после церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
>

Ридигеру по чину и по ситуации надо было чево-то сказать. Площадь еще не остыла от невиданного пррраздника

Ляпнул. Теперь будем в курсе, что скорбь по началу великой войны по их новым канонам - ситуативная. Не согрешишь - не покаешься. "Разбавляя скорбь" а ля - водку лимонадом

Россияне выплеснули наболевшее
// на улицы и площади

Газета «Коммерсантъ» № 105/П(3922) от 23.06.2008
Фото: 1 из 6
После победы над сборной Голландии болельщики решили, что и сборная России — наше все
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2008/105M/KMO_099529_00020_1_t207.jpg

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
В ночь с субботы на воскресенье более 700 тыс. человек праздновали в Москве победу сборной России над сборной Нидерландов в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу. Таких массовых гуляний Москва еще не видела. Автомобильное движение в центре столицы, как практически и во всех российских городах, встало, а массовое братание и скандирование "Россия, вперед!" продолжались до семи утра.

Около часа ночи в воскресенье сразу после победы над Нидерландами тысячи людей вышли из домов и спортбаров праздновать выход сборной России в полуфинал чемпионата Европы. Автомобильное движение тут же встало на Ленинградском проспекте, Тверской и Моховой улицах, Новом Арбате и ряде других магистралей. Водители сигналили, приветствуя друг друга и прохожих. Из машин по пояс высовывались пассажиры, неистово размахивавшие российскими флагами. На Ленинградском проспекте в районе станции метро "Динамо" случилась небольшая авария. Водители пострадавших автомобилей стояли в обнимку, ждали сотрудников ГИБДД и обсуждали закончившийся матч. "Я же говорил, что розовощекого (имелся в виду признанный лучшим игроком матча футболист санкт-петербургского "Зенита" Андрей Аршавин.— "Ъ") надо в сборную брать",— убеждал один автомобилист другого.

В два часа самой короткой в году ночи в центре города, по оценкам столичного ГУВД, было около 200 тыс. человек, еще не менее полумиллиона гуляли в остальных районах Москвы. Столько людей не собирало еще ни одно массовое мероприятие в столице за последние годы. Для сравнения: все политические силы на праздник 1 Мая смогли вывести на улицы Москвы лишь около 100 тыс. человек.

Тем, кто остался дома, уснуть было невозможно: автомобильные гудки и скандирование "Рос-си-я!" не умолкали ни на секунду. Незнакомые люди обнимали друг друга, чокались бутылками пива и шампанского. На крыше каждого из киосков на Тверской стояло по несколько человек, размахивавших флагами. Из окон домов на гуляющих выливали воду, чтобы охладить их пыл, но те только радовались. Напротив здания мэрии толпа остановила КамАЗ, в его кузов набилось около сотни человек. Они разделись по пояс и пытались петь гимн России. Слова знали не все, поэтому многие подменяли их словами советского гимна. Этот нестройный хор заслужил овации толпы. Многие водители бросали машины и ликовали вместе с гуляющими. Если из какого-нибудь автомобиля доносилась музыка, вокруг тут же образовывалась танцующая толпа.

Милиционеров на улице было немного. Они в основном сосредоточились на Пушкинской и Манежной площадях и в гуляния не вмешивались. Так, сотрудники правоохранительных органов лишь улыбались, когда нетрезвый болельщик вскарабкался на памятник Пушкину и начал вязать ему на шею шарф с символикой сборной России. "Дождались, Сергеич! А ведь столько лет ждали!" — ликовал он. По итогам празднования победы в ГУВД Москвы сообщили, что гуляния прошли вообще без инцидентов, лишь несколько человек были отвезены на скорой помощи в больницы в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Столичная милиция даже поблагодарила болельщиков "за соблюдение общественного порядка в городе".

Большие группы болельщиков на Манежной площади и на Моховой улице скандировали на мотив песни "Битлз" "Yellow Submarine" кричалку: "Мы приехали, чтобы победить! Чтобы победить!" Временами они, не меняя мотива, заменяли кричалку на более непристойную: "У кого есть сиськи — показывайте их!" И несколько раз этот призыв был услышан: девушки задирали майки к абсолютному восторгу кричавших. В середине ночи у многих людей появились листы бумаги с крупно выведенными цифрами счета матча — 3 и 1. Люди несли эти листы, как плакаты во время демонстрации.

Примечательно, чтосам матч даже не обсуждался. Анализ игры болельщики сводили только к скандированию: "Мы лучшие!" "Да мне теперь пофиг, на кого мы выйдем в полуфинале! Я счастлив, потому что впервые за многие годы не стыдно за наших буратин! Да я, черт возьми, горжусь ими!" — втолковывал корреспонденту "Ъ" голый по пояс и обмотанный российским флагом мужчина. А еще один нетрезвый молодой человек пытался убедить корреспондента "Ъ", что Россия "просто не могла проиграть в день рождения святого человека Виктора Цоя" (погибший в 1990 году лидер группы "Кино" родился 21 июня).

Массовые гуляния в ночь на воскресенье прошли во всех городах России по одному и тому же сценарию. Люди выходили на центральные улицы и площади, братались, обнимались, скандировали "Россия, вперед!" и поздравляли друг друга с победой. В Санкт-Петербурге болельщики на полночи остановили движение на Невском проспекте, играли в футбол, поджигали петарды и файеры. В Новосибирске, где на момент окончания матча было пять часов утра, на улицы вышло более 10 тыс. человек, в Омске — 20 тыс., в Саратове и Волгограде — примерно по 25 тыс. Общей цифры отмечавших победу сборной на улицах по стране нет, однако, по сведениям корреспондентов "Ъ", в регионах, таких массовых гуляний никогда раньше не было. Никаких инцидентов, за исключением отдельных пьяных стычек, зафиксировано не было, а продавцы алкогольных напитков сделали, по их собственному признанию, недельную выручку.

В Москве последние гуляющие начали расходиться по домам в восьмом часу утра. Группы болельщиков обещали друг другу встретиться на Манежной площади в ночь с четверга на пятницу — после полуфинала, в котором Россия сыграет с победителем матча Испания—Италия.

Андрей Ъ-Козенко
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=905201

в копилке
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/files/Presnja/(080623092925)_ya_fanat.rar

Айваз Маннанов
Я - фанат!
Издательство: Росмэн-Пресс, 2008 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
...
появилась музыкальная группа «Бивни», исполнявшая песни исключительно о футболе.
...
появились целые речевки, первой из которых стала: «Умберто, унито, „Зенито“ победито!»

Теперь нигде больше нет таких серьезных по численности фанатских столкновений, как в России. В Англии файтинги такого рода остались уделом восьмидесятых – девяностых годов прошлого века или отбыли в низшие лиги, где еще не так зверствуют полисмены. Об остальной старушке Европе и говорить нечего.
И в такой обстановке именно движение российских футбольных хулиганов скоро может стать центральным на Старом континенте

Институт фирмы
в России существенно отличается от западного аналога. Дело в том, что большинство российских фанатов не состоят ни в каких фирмах и мобах. Россия слишком большая страна, и около семидесяти процентов болельщиков, поддерживающих российские клубы, никогда не видели своих любимцев воочию на стадионе. Интернет и периодика позволяют им быть в курсе всех дел любимого клуба. На периферии появляются даже мобы некоторых московских клубов, но мобы опять же весьма и весьма специфические. К примеру, моб московского «Динамо», в рядах которого насчитывается десять человек разного возраста, находится в Тюмени. Обычная практика – совместный поход в местный спортбар на выходные, дабы лицезреть любимую команду. Пару раз в год члены моба пытаются выбраться в столицу, чтобы посмотреть на «Динамо» воочию. Понятно, что ни о какой активной практике выездов не может быть и речи – Тюмень удалена от Москвы более чем на две тысячи километров, и цены за проезд в российском транспорте попросту не позволяют постоянно ездить в столицу и обратно.
Поэтому многие россияне болеют за зарубежные клубы. Представим себе вполне обычную ситуацию – россиянин, обожающий футбол, живет где-нибудь на Камчатке. Здесь его окружает вечная мерзлота и полгода царит полярная ночь. Никаких профессиональных футбольных команд на Камчатке нет. Благодаря телевидению можно смотреть футбол – как российский, так и западный. При этом не происходит никакой самоидентификации с командами из России. Камчатский болельщик не имеет возможности с трибуны насладиться живым футболом, из двух равноудаленных и показываемых с телеэкрана – российского футбола и западного – нередко выбирает зарубежный клуб. Эта практика чрезвычайно распространена в России.
В России стали даже возникать мобы зарубежных клубов. Слияние и локализация болельщиков при этом происходит в основном в Сети – опять же по причине удаленности друг от друга. В Москве достаточно долго и продуктивно работает «Moscow Reds» – филиал фанатов «Манчестер Юнайтед», активно сотрудничающий с английскими саппортерами. В Казани более десяти лет (с 1996 года) действует группировка BGA («Blau Grana Agressia» – «Сине-гранатовая агрессия»), поддерживающая «Барселону». Она объединяет около тридцати человек, большинство из которых проживает на территории Татарстана. В отличие от «Moscow Reds», казанская группировка более радикальна – нередки случаи, когда члены BGA набрасывались на фанатов мадридского «Реала» в спортбарах столицы Татарстана.
Активные фирмы, поддерживающие российские клубы, как было уже сказано, базируются в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Большая фирма обычно образуется из целого ряда самостоятельных мобов (от семи до тридцати человек), которые объединяются по территориальному принципу. В России нет жесткой иерархии фирмы, которая царит, допустим, в Англии. В группировке есть лидер, и зачастую это единственное, что о ней можно сказать. Институт споттеров не слишком развит: во-первых, в Москву приезжает не так уж и много залетных футбольных хулиганов, как может показаться, а во-вторых, и так всем понятно, где их нужно встречать. Если есть информация о движении в Белокаменную питерского моба, то он высадится на Ленинградском вокзале, ярославский моб – на Ярославском, и т. д.
В отличие от западных аналогов, зачастую имеющих специальные зондеркоманды в лице отряда траблмейкеров, в России хардкором практически во всех случаях выступает вся фирма. Впрочем, известны отдельные мобы, ведущие крайне «отмороженную» деятельность. С такими предпочитают не связываться.
Обычно лидером является один из старших фанатов-фирмачей, обладающий широкими взглядами как на футбол в целом, так и на своих врагов вне футбольного поля – в частности. Элита фирмы – ферстлайнеры, главной задачей которых является группирование первого ряда во время махача с другими саппортерами. Этих людей зачастую называют и траблмейкерами – именно они выступают зачинщиками многих побоищ. И именно по ним большинство обывателей и характеризует фанатский социум в целом. Хуллз чаще всего совершают выезды, иногда даже двойники (два выезда подряд) и тройники (три выезда подряд). Некоторые члены хардкора носят номерную символику, несколько отличную от той, что предпочитают другие члены фирмы. В девяностых было широко распространено уничижение фанатской символики соперника – из розеток и футболок команды-врага делали тряпки для пола, рвали на лоскуты и использовали вместо туалетной бумаги. Сейчас этим занимаются только самые молодые фанаты – карлы, едва вступившие на путь футбольного хулиганизма.
Но сила фирмы не только в кулаках хардкора. Львиная доля членов фирмы состоит в небольших и мобильных автономных мобах. Обычно в мобе консолидируются представители какого-то определенного района, поселка или пригорода, ощущающие некоторую долю независимости. Если российские фирмы довольно часто разваливаются и создаются заново, то мобы в этом отношении считаются долгожителями. После того как фирма почила в бозе, моб может либо вести самостоятельную деятельность, либо войти в состав другой фирмы. Некоторые мобы используют практику регулярных членских взносов, фирма же практикует их всегда. Финансы – важный аспект деятельности фанатской организации. Дать взятку милиционеру, помочь фирмачу, оставшемуся без билета, устроить небольшой корпоративный сейшен – на все это требуются деньги.
Неписаный кодекс ведения войны между фирмами в России поддерживается не столь яро, как в Европе. Теоретически, правда, существуют пункты, которые нельзя нарушать, но все это весьма и весьма условно. Первый постулат – в фанатских войнах должны участвовать только хуллз, безо всякого втягивания в конфликт мирных болельщиков. Кроме того, запрещается использовать колющие и режущие предметы – в таком случае схватка может завершиться смертью. Перед махачом мобы частенько оговаривают условия побоища – будет ли драка «с говном» или «без говна» – фэйр плэй. При первом варианте на ристалище используются кастеты и заостренные палки, бутылки, розочки, отрезки арматуры, ремни с металлическими бляхами, камни, дубины. Единственное правило, которое свято соблюдается фанатами, – табу на стукачество. Попав в отделение милиции, ты не должен сотрудничать с органами правопорядка, сдавать «подельников», рассказывать об истинных причинах конфликта.
О том, как функционирует типичный моб, повествует следующий небольшой рассказ.

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (23.06.2008 09:31:26)
Дата 25.06.2008 19:17:20

не только наше

>>Патриарх Алексий II с радостью отметил победу российской сборной в матче с голландскими футболистами. «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной», - сказал Алексий II, обращаясь к военнослужащим Московского военного округа, после церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
>>
>
>Ридигеру по чину и по ситуации надо было чево-то сказать.

в общем,никакое мы не исключение, а просто подтверждаем правило. Как все европеи. РОПЕР недаром нас почти выровнял по "ценностям"

Всё было заложено уже заранее, англичанин-мудрец знал. Ридигер не читал Таймс, но у него другие референты и политинформаторы. И у всех они есть

Польша

http://www.inosmi.ru/translation/242147.html
из такого форумного разговора, как обычно теперь, больше за 5 минут поймешь о политике, чем из сонма анал-записок в СМИ

Англия
Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)
Можно упоминать войну

Гидеон Рахман (Gideon Rachman), 07 июня 2008

1. Успехи небольших стран

Одной из задач Европейского Союза является защита прав небольших государств. И, похоже, такие же задачи ставят перед собой европейские чемпионаты по футболу. Маленькие страны, у которых нет никаких шансов на победу на чемпионатах мира, могут быть победителями европейских первенств. Греция стала чемпионом Европы в 2004 году, Дания выиграла в 1992 году, Голландия в 1988 году, Чехословакия в 1976 году. Европейский чемпионат по футболу более короткий и в нем принимает участие меньше команд, чем в чемпионатах мира, и поэтому маленьким странам легче добиться победы. Также помогает и то, что в европейских чемпионатах не принимают участия Бразилия и Аргентина. На нынешнем чемпионате китом среди мелких рыбешек выглядит Португалия, возглавляемая великолепным крайним нападающим с намазанными гелем волосами Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo).

2. Можно упоминать войну

По историческим причинам многие команды Европы любят наносить поражение Германии. Когда датчане, голландцы и чехи завоевывали свои чемпионские титулы, особое эмоциональное удовлетворение им приносили победы над немцами. Однако со временем эти старые обиды слабеют. В этом году Германии повезло попасть в одну группу с двумя давними друзьями: Австрией и Хорватией. Но отметьте, что четвертым участником группы является Польша. Матч Германия - Польша состоится 8 июня.

3. Исторические обиды сменяются футбольными

Так как стремление отомстить Германии занимает все меньше места на европейских чемпионатах, должны появиться новые причины для напряженности и обид. Причинами плохого отношения команд друг к другу все чаще становятся обиды, нанесенные на футбольном поле, а не на поле боя. В первом круге главной игрой, в которой команды испытывают друг к другу такую неприязнь, станет матч Италия - Франция, который состоится 9 июня. Причина заключается не в том, что в 1940 году Муссолини объявил войну Франции. Источником недовольства стал финал чемпионата мира 2006 года - когда Италия одержала победу по пенальти после того, как национальный герой Франции Зинедин Зидан (Zinedine Zidane) был удален с поля за то, что он ударил головой итальянца, вульгарно отозвавшегося о его матери. (Или речь шла о сестре?)

4. Нелюбовь испанцев к самим себе

Многие страны значительно преувеличивают политическое значение своих побед на футбольном поле. Особенно это относится к Испании, которая обычно направляет на крупные турниры очень талантливые команды, а затем безнадежно проигрывает. Возможно, причина заключается в том, что испанские игроки не поют при исполнении их государственного гимна. Ситуация в испанском обществе в настоящее время настолько запутанная, что они не смогли найти слов для ее описания в государственном гимне. Некоторые испанские футбольные аналитики считают, что неудачи национальной сборной могут отчасти объясняться тем, что испанцы ощущают сильную привязанность к тому месту, где они родились, и поэтому трудно сформировать успешную команду из игроков из Мадрида, Барселоны и Страны Басков. Интересная теория, но чем тогда можно объяснить отсутствие удачи у Англии? Мы избавились от шотландцев, уэльсцев и ирландцев, и все не прошли даже отборочный тур.

5. Связанные с политикой игроки

Андрей Аршавин - один из лучших российских игроков. Кроме того, он возглавлял список пропутинской партии "Единая Россия" на недавних выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Но участие в политике не принесло ему особой пользы на Евро-2008 - он будет вынужден пропустить первые две игры сборной России на этом чемпионате.

http://www.inosmi.ru/translation/241846.html
Гидеон Рахман - старший обозреватель Financial Times по международным вопросам.

От Пуденко Сергей
Дата 22.06.2008 15:00:29

Спорт- это субститут войны/ Вставай,страна огромная

http://news.mail.ru/incident/1833656/
Происшествия: ЧП
Россия отметила долгожданную победу. Без жертв не обошлось
13:55 «Новые Известия»

Этой ночью страна не спала.

Россияне отмечали выход сборной по футболу в полуфинал. Они ждали этой победы более 20 лет. По данным ГУВД Москвы, на улицы Москвы вышли около 700 тысяч болельщиков. Победу праздновали во всем городе: и в центре, и в «спальных» районах. На улицах запускали фейерверки. Автомобилисты сигналили, а пешеходы скандировали «Россия – чемпион». Национальные флаги развивались из окон машин. Ликование продолжалось до 7 утра.…

Однако не обошлось и без трагедий. Как сообщает «Комсомольская правда», несчастный случай произошел на улице Шоссейная, напротив дома № 24/7. 17-летнего Влада Зеленина, как и всех россиян, в эту ночь переполняла гордость за нашу сборную, разгромившую голландцев. На радостях парень влез на припаркованную у обочины поливальную машину и принялся активно размахивать флагом. Однако устоять не смог. Поскользнувшись, юноша упал на дорогу, прямо под колеса проезжавшего мимо авто. Сбив молодого болельщика, водитель даже не притормозил. Приятели Влада, гулявшие вместе с ним, срочно вызвали «Скорую помощь». Но несчастный парень умер до приезда врачей. Погубившего его водителя ищут…

Травмами отметили победу и калининградцы. Трое молодых людей упали с автомобиля «КамАЗ». Инцидент произошел на площади Победы, когда группа болельщиков залезла в кузов движущегося автомобиля. Фанаты скандировали: «Россия — чемпион!», стоя в кузове и даже на кабине грузовика. Однако двое юношей и девушка не смогли удержаться на машине и упали на асфальт. Все они госпитализированы.

Накануне сборная России одержала уверенную победу в четвертьфинале Евро-2008 над сборной Голландии со счетом 3:1.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Evro-2008-Moskva-ne-spala-vsyu-nochi-otmechaya-uspeh-sbornoy
# 22/06/2008 - 11:57

# BarBoss73На улицах Москвы вышло более 500 тыс человек и это только в центре города..

axaу нас в КРАСНОЯРСКЕ тоже праздновали с размахом. как только закончился матч, вся молодежь вышла на улицу и давай кричать, петь песни, веселится в общем! поздравляем всех!!! РОССИЯ-ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!! спасибо КОМАНДЕ и ГУСУ!!!

AnasteZiaв моей *опе Москвы-Царицыно такое творилось!!! люди перекрыли движение, гуляли реально всё ночь!!! причём очень многие с детьми!! безумие какое-то) но таоке приятное)

http://blog.pweb.ru/2008/06/22/izhevsk_prazdnuet_pobedu/
вся Росиия ликовала! И весь Ижевск тоже! 3 часа утра, куча народу

Москва не спит!!!! Москва гуляет!!!! Дикий вой и вопли. клаксоны, трубы, петарды, флаги!!!!!!!!! Топот соседей сверху и счастливые лица в окне соседей снизу!!!!! Ликуй, Россия!!!!! ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Москва, Южное Бутово)

«Не знаю что в центре, но в Питере(метро Просвещения) уже Новый Год! Клаксоны, салют, вопли!!!!! Бедная моя жена!"
Москва, Сокол - у нас Новый Год никогда так не празднуют!!! Всё гудит, парни с флагами прыгают по Волоколамскому шоссе, скандирование «Россия, Россия». Офигенно))))))))

Не знаю что у Вас, но у нас все на ушах стоят в Новосибирске!!! Уже 4:51 на часах!!! )))))))))))

Re: Футбол
Автор: Standing Stone Дата: 22.06.08 04:11:23 Цитата | Ссылка
Уххх.... Такого я еще не видел. Точнее видел - на евро88. Но тогда игра была другая (Лобановский... атлетизьм и т.д). Аффигеть - КОГО!!! КАК!!! И НА КАКОЙ СТАДИИ!!!! (простите) отыметь по полной программе. Красиво и со вкусом. Я как-то сидел себе сидел, пил вино (хотя душа просила другого) и грыз большой палец левой руки. Вокруг народ прыгал, чего-то советовал игрокам.. я грыз палец (до чего дошел)и молчал. НО ПОТОМ!!!!!
Я и в перерывах выбегал на балкон покурить - с соседних балконов раздовались крики вопли. Особо порадовало, что с некоторых балконов наши триколоры свисают. Ай малацца (дело в Стокгольме происходит, так что это весьма необычно). Сиплые крики наверное до Норвегии долетали после голов.
В-общем, налил я себе виски стакан, сел... и так хорошо стало
С ПОБЕДОЙ НАС!!! И Рому с Аршом особо!!! (Рому совсем особо :)))

http://video.sportbox.ru/VideoStorage/20080622020000_gollandijarossijagolyiluchshijem/5#comments
ГостьДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ДОГОВОРНОЙ МАТЧ. ФУТБОЛ СТАНОВИТСЯ ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСЕН.
# ГостьПросто стыдно что Россия спомощию договорняков, хочет выиграть ЕВРО, конечно деньги сегодня делают всё.
2008-06-22 13:20:51
ТЯ КУПИЛИ в детстве РОДИТЕЛИ, в качене капусты
# ГостьАршавин один чесный человек в команде, а плакал потому что он не мог смириться с тем что матч Голландцы просто слили.
2008-06-22 13:23:16

ГостьУ меня Вопрос а как можно купить матч? Если купил матч ЧТО АТАКИ И ГОЛЫ сами летят в ворота, и те голы которые Забили наши ребята Можно построить ЧУдом МАГИИ, ИЛИ что ребята чуть не здохли на поле ТОЖЕ можно купить такие моменты, ППЦ ВЫ У...И.

остьНи ни чо не купили, б, мы выиграли по игре, ппц, бегали до 122 минуты, карячились, голландцы просто ступили и не реализовали свои моменты в голы, а мы показали образцовый футбол, с которым не нада покупать матчи, ппц, патриоты, б!

ГостьХотелось бы увидеть яркую НАСТОЯЩУЮ победу нашей сборной, чтобы любой понимающий в футболе человек, мог её оценить достойно.А сегодня это антифутбол, и нечего сдесь скрывать. Да, с голландцами шоу получилось неплохое, но хочется увидеть футбол, а не цирк.

Гостьдаже в казахстане люди повыскакивали из баров и стали скандировать РОССИЯ, по городу начали разъезжать машины во всю сигналя!

ГостьСчас Разбераются с Сборной Турции, говорят что она купила матч с Хорватами у судей, Турцию хотят Диквалифицировать, вместо них скорее всего возвратят Хорватию, ПЦ че тварится, ЕСЛИ не верите посматрите ЕвроСпорт.ОТЬ

ГостьНЕ ОБИЖАЙТЕСЬ на тех кто Считает что Матч КУплен, ПРОСТО у них склад ума как У ЩМАРЫ ИЛИ ШЛЮХИ они всем продаются и думают что все в мире также делают, это писихическая болезнь называется - ШлюхаМанство или , у них отсутствует логическая часть Мозга, БОЛЬНЫЕ ЧТО С НИМИ СДЕЛАТЬ

# ГостьКАК ЖЕ КРУТО, ЧТО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, ТАКИХ ЭМОЦИЙ НЕ БЫЛО НИКОГДА!!!!!!!!!!!!
2008-06-22 07:13:07
# ГостьМЫ ВЕРИЛИ!!! И МЫ ПОБЕДИЛИ!! ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДУТ СОСАТЬ!!
2008-06-22 07:12:11
# ГостьМЫ ПОБЕДИЛИ!! ПОИМЕЛИ ВО ВСЕ МЕСТА!!!! И ТАК БУДЕТ СО ВСЕМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

# ГостьАААААААА МЫ лучшие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! даааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!! ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2008-06-22 07:06:41
# Гостьrassia zimpiohi
2008-06-22 05:58:33
# ГостьПитер гуляет"!!!!
2008-06-22 05:52:26
# ГостьААААААААААА!!!!!!!! Ребята, вы молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СЕГОДНЯ ВСЯ РОССИЯ ГУЛЯЕТ!!!!!!!!!!! Я САМ ИЗ КУРСКА, И ЧТО ТВОРИЛОСЬ В КУРСКЕ - ВСЕ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ!!!!!!!!!!!!! НА ВСЕХ УЛИЦАХ СКАНДИРОВАЛИ РОССИЯ - ВПЕРЁД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!!! ГУС - ТЫ ПРОСТО ВОЛШЕБНИК!!!!!!!!!! И ВСЯ СБОРНАЯ РОССИИ - ТЫ ПОКАЗАЛА НАМ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!!!
2008-06-22 05:42:22
# ГостьГде скачать запись матча ?
2008-06-22 05:39:13
# ГостьАААААААААААААААААААА БЛЯ ПОБЕДА!!!!!!!!!!!МОСКВА ГУЛЯЕТ!!!!!!!!!!РОССИЯ ТАК ДЕРЖАТЬ РОССИЯ ЧЕМПИОН!!!!!
2008-06-22 05:24:09ГостьСветлая память Валерию Лобановскому, сборная СССР которого в групповом матче обыграла Голландию 2:1, но проиграла в финале им же 0:2. Пусть горько плачет Руд Гуллит со своей тряпкой от швабры на голове, и пусть рыдает Ван Бастен - мы вас выкинули за борт чемпионата! СССР-Россия, ураааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!! Владимир Королёвпусть все знают,что с нами стоит считаться!!!!!!!трепещи европа наша сборная надерет всем одно место!!!!!!!!!)))))))))
2008-06-22 02:43:30vitapavРЕБЯТА- СПАСИБО!!!!! Клин гуляет празднует ПОБЕДУ!!! А уроды,поливающих грязью НАШУ СБОРНУЮ закатать в асфальт!!!

Гостьnu,chto,kto tam na nashix gnal? obosralis vse kto ne veril v Rossiju! umnici rebiata! vsia ruskojazichnaja pribaltika s Rossiej! tolko za nee i boleem! vsex s blestiashej pobedoj! nakazali i galancev i shvedov za proshloe.. puskaj teper nosi bolshe ne zadirajut! s liubovju k Rossii!!!!!!!!!!!!!!!

ГостьКакие наши молодцы! Чудо багатыри! Спасибо нашим ребятам за чудесный матч!Таких ребят нодо награждать правительственными наградами.Так играть могут только Герои России.Перед матчем по осетинским обычаем попросил Большого Бога чтобы нашим ребятам Он благоприятствовал. И Вот ПОБЕДА!!! Невероятно но наши ребята это сделали!!! Поздравляю!!!Поздравляю!!!Поздравляю!!!Поздравля ю!!! Владикавказ. Гаглоев Х.

# Гостьсупер супер супер - мы чемпионы - полюбому
2008-06-22 02:04:17
# ГостьВ общаге отмечать ваще жуть с балкона не свалили от радости.Я оглох охрип и готов за команду убить любого

# ГостьВСЁ ФИНАЛ В КАБАКЕ СМОТРЕТЬ БУДУ ТОЛЬКО ТАМ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ГОЛОС СОРВАЛ ЖЕСТЬ БЕДНЫЕ СОСЕДИ:))))))))))))))) РРРРРРРРРРРРРРРРРООООООООООООООООССС СССССССССССССССИИИИИИИИИИИИИЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2008-06-22 02:01:51

# 2008-06-22 01:50:44
# MagNum309Я до канца так и неверил в победу !!!Гус просто нереальный тренер!!!АААААААААААААААААА блин мя шас от эмоций разорвет!!!

ny lazhali tozhe mnogo. da i referi ne blistal... no takogo rezyltata ni kto ne ozhidal. pozdravlyaiy. i dalwe bi tak=))))

# 3:31
# Гостьда да да!!!!!!!!!!поимеем же весь мир,чего нам терять???
2008-06-22 01:43:05# 2008-06-22 01:40:28
# TANK-1984А вот и я, ТАНК. Матч получился просто супер! Мы показали наш русский характер, под руководством Голландца! В общем, молодцы ребята! Ура-а-а!!!
2008-06-22 01:38:41
# Гостьэто лучшая сборная в европе и не по тому что я РУССКИЙ это видно по игре
2008-06-22 01:36:50# djonytranceВся эта "пруха''-хорошо спланированая акция нашего правительства.Хоккей,Билан,UEFA...Кубок Европы???!!!
2008-06-22 01:35:15

>аффекты радости вещь хорошая. Но

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (22.06.2008 15:00:29)
Дата 22.06.2008 16:03:24

супертанкер потреотизма за две копейки

Авианосцы, самолеты, нанатехнолигии - все это глупости, лучше всего 1 (один) купленный незадорого варяжский тренер и совсем немного денег. Деньги наверняка отбиваются на налоговых поступлениях от пивных компаний, так что потреотизм вообще выходит даром как утилизируемый отход наряду с пивоваренной бардой.
А какой расцвет малому бизнесу, шьющему знамена, триколорные шапки с рогами и выпускающими особую трехцветную мазь для морд, оказывается делают такую фигню, мажет сразу трехцветную полосу цветов государственного флага в нужной последовательности, в ящике умильно показали росиян, расписывающих себе и друзьям рыла цифрами 3 и 1. Из дикторши кажется под стол капал ванильный сироп бело-сине-красными капельками.
---------------------------
вот, кстати, про мелкий бизнес свежее - претензии к Марксу мелкого лавочника.

---------------------------------------------------
От pikolejka
К Р.К.
Дата 22.06.2008 01:42:07
Рубрики Прочее; Тексты;
Да, именно так!
>С гнилинкой человек, нет в нём ядра настоящего марксиста!
>Не пройдёт и 15 лет, как встанет он на путь холуйства и режимопочитания, будет идейным антисоветчиком (это типа компиляция заявлений, которые тут на форуме можно почитать).

Да, именно так! И книга его "Маркс против РУССКОЙ революции" именно политический акт, который я оцениваю как холуйство и лизоблюдство перед властью - попытка натравить (или столкнуть лбами, если угодно) русских на марксизм-ленинизм. Причём, на марксизм-ленинизм именно как на учение, ПРИЗЫВАЮЩЕЕ К АКТИВНОЙ БОРЬБЕ, К ДЕЙСТВИЮ, направленному на свержение власти буржуазии, и на построение СССР и коммунизма. Читайте "Коммунистический Манифест" - произведение, обязательно признаваемое всеми теми, кого люди называют большевиками и коммунистами.
Пишу это с болью, так как мне тяжело видеть приличного и лично порядочного человека, лизоблюдствующего перед силой говённой буржуйской власти.
От Pokrovsky~stanislav
К pikolejka (22.06.2008 01:42:07)
Дата 22.06.2008 04:20:26
Re: Да, именно...
>Да, именно так! И книга его "Маркс против РУССКОЙ революции" именно политический акт

Или все-таки акт научной ревизии того, что все-таки натворил Маркс? - с той стороны, которая Кара-Мурзе была ближе.

А Маркс с Энгельсом хорошо таки натворили.

Противопоставили друг другу двух главных участников общественного производства - ответственных руководителей-организаторов и рабочих.

И напрочь исключили из рассмотрения в качестве самодеятельных участников экономических и политических процессов гуманитарно-юридическую надстройку. Дескать, хвост. Только этот хвост уже давно собакой вертел.

И Маркс с Энгельсом это знали. И, судя по всему, преднамеренно извратили понимание вопроса о собственности.

В 18 веке, когда деятели Просвещения вели дискуссию о собственности, вопрос выглядел намного интересней того, как нам его преподнесли основоположники марксизма.

Одна из важных постановок вопроса звучала так. Человек без собственности волен не подчиниться закону, который ему не нравится. И ничем его не заставишь.
Если же он связан собственностью, - вот тогда собственность является залогом его послушности!

Матушка Екатерина Вторая замечательный "золотой век" устроила дворянству. Из СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ(включавшей после секуляризации монастырей в 1764 году не менее трети земель и крестьян - только вчерашних монастырских,-а сколько было просто государевых!) с легкостью наделяла дворян землями и крпостными и даже освободила их от обязательной службы.
С чего бы это? - Да просто превратив вчерашних НАЕМНИКОВ, во владельцев, она их превращала в рабов короны. Только через столетие русские дворяне вырвались из-под этого каблука.

Просвещенная была императрица. С самим Вольтером переписывалась. Знала по чем фунт власти. Сама на трон села в результате заговора против собственного мужа. Знала, насколько опасны для державы те, кто близок к государственной власти и в то же время не имеют в государстве залога своей верности.

Вот эту-то категорию не имеющую в государстве надежного залога своей верности, но способную, ввиду своего близкого к власти положения, крутить-вертеть государством, как вздумается, - Маркс с Энгельсом как раз и не приметили.
Наверное, потому что сам Маркс был "гражданином мира".

На проблему вывоза капитала надо смотреть именно под этим углом. И, как известно, капитал вывозят отнюдь не только олигархи. А прежде всего чиновники.

Страшнейший враг российского общества отнюдь не буржуй. А тот, кто с легкостью смывается от ответственности, потому как за бугром лежит неплохой страховой фонд. Эти люди зависят не от российского государства и не от народа с их законами. Они зависят от других законов. Американских, английских, израильских...

Это общий враг и рабочих, и буржуев. - Враг российской экономики, науки и техники и даже культуры.

И прячется этот враг - за Манифестом. Противопоставляющим голову - рукам.

Разделяй и властвуй! - ищи кому это надо.

От Иван Самосудов
К Pokrovsky~stanislav (22.06.2008 04:20:26)
Дата 22.06.2008 14:20:28
"Научная ревизия"
"Научная ревизия" в Вашей редакции
чрезвычайно напоминает национал-социализм.

> А Маркс с Энгельсом хорошо таки натворили.
> Противопоставили друг другу двух главных
> участников общественного производства - ответственных
> руководителей-организаторов и рабочих.
> Страшнейший враг российского общества отнюдь не буржуй.
> Это общий враг и рабочих, и буржуев. - Враг российской
> экономики, науки и техники и даже культуры.
> И прячется этот враг - за Манифестом.
> Наверное, потому что сам Маркс был "гражданином мира".
От Pokrovsky~stanislav
К Иван Самосудов (22.06.2008 14:20:28)
Дата 22.06.2008 15:29:35
Re: "Научная ревизия"
>"Научная ревизия" в Вашей редакции
>чрезвычайно напоминает национал-социализм.

В мире многое друг друга напоминает.
Как говаривал Ленин, единство мира подтверждается удивительным единством описывающих его дифференциальных уравнений.

Национал-социализм имел только единственную серьезную неприятность - он пытался привить древнюю и правильную во всех отношениях модель взаимной ответственности соцальных групп: рабочих и буржуазии - на почву, зараженную бациллой веры в превосходство одних народов над другими. И всего-то.

Страшной оказалась именно бацилла. А не социально-экономическое ядро.

От Alex~1
К Пуденко Сергей (22.06.2008 15:00:29)
Дата 22.06.2008 15:24:58

Re: Спорт- это...

Футбол - это вообще развлекуха для черни. Это, конечно, не значит, что все, кто смотрит - чернь. Но это пандемия. Как спид. Не все, кто спидоносец -наркоман или гомик.

Помесь подлейших правил, рассчитанных на разжигание психоза и истерии, и большого бузинеса.

Омерзительно. Чего удивляться дикому животному реву (кстати, даже без повода - не выиграли еще, в конце концов). Это футбол. Настропаление стадного плебса под видом спорта.

Хорошо хоть, что как-то еще держащиеся Олимпиады к этому бл...ву не имеют никакого отношения.

Зря ты насчет "субститута войны". Футбол - это вообще не спорт. Спорт не предначначен для возбуждения звериных эмоций в среде люмпенов и прочего сброда. Спорт - это честная борьба. Футбол - это подлость и грязь. И то и другое - в основном, конечно. Как мэйнстрим, отдельные "контрпримеры" не в счет.

Насчет обоснований - ты же меня знаешь, я брутальные вещи без НАДЕЖНОГО обеспечения стараюсь вовне не выдавать. :)

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (22.06.2008 15:24:58)
Дата 22.06.2008 16:30:31

>Футбол - это вообще развлекуха для черни. Это, конечно, не значит, что все, кто смотрит - чернь. Но это пандемия. Как спид. Не все, кто спидоносец -наркоман или гомик.

>Помесь подлейших правил, рассчитанных на разжигание психоза и истерии, и большого бузинеса.

я не в курсе. Я первый раз за много-много лет смотрел Евро (виа ноут,стрим и сайт спортбокс,оч.удобно). Я охотно признаюсь, что в современном футболе тепрь ламер. Вне игры эти, судьи, которые что-то одно им понятное судят или нет, постоянно явно тикающие счетчики бабла в кадре(кто сколько стоит и кто кого купит), дичайшие комменты от которых подворотня воет от восторга, голые шоблы болел как одно гигантское мясо и пр - по всем позициям

Ламер. 20 лет прошло,посмотрел реванш СССР-Голландия,вспомнил молодость, и многие тоже.

>Омерзительно. Чего удивляться дикому животному реву (кстати, даже без повода - не выиграли еще, в конце концов). Это футбол. Настропаление стадного плебса под видом спорта.

>Хорошо хоть, что как-то еще держащиеся Олимпиады к этому бл...ву не имеют никакого отношения.

чиво- чиво?везде то же,плюс в "спорте", а не футболе- еще допинговая подстежка,которая уже стала нормой

китайцы готовятся к олимпиаде
Ударные моменты матча Россия - Голландия. Комментатор (китаийский) зажигает
http://www.sports.ru/blog/tv/5028099.html .
процитирую коментатора:
ГОЛАНДЦЫ!!!"КУЙТ!!!!!!!!!!!!!!))))))

>Зря ты насчет "субститута войны". Футбол - это вообще не спорт. Спорт не предначначен для возбуждения звериных эмоций в среде люмпенов и прочего сброда. Спорт - это честная борьба. Футбол - это подлость и грязь. И то и другое - в основном, конечно. Как мэйнстрим, отдельные "контрпримеры" не в счет.

>Насчет обоснований - ты же меня знаешь, я брутальные вещи без НАДЕЖНОГО обеспечения стараюсь вовне не выдавать. :)

Романтик ты. Климов периода 1970г
http://youtube.com/watch?v=2Ig9kFoiVPs
http://film.arjlover.net/info/sport.sport.sport.avi.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82,_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82,_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

вот вкратце со многим согласен
http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=181838348
Удельный вес спорта как клапана для стравливания агрессии в жизни общества наступившего века будет зависеть от того, какой из двух соприродных человеку инстинктов - инстинкт смерти или инстинкт самосохранения - возобладает.
Если человечество продолжит "мочить" несогласных в межнациональных и межцивилизационных конфликтах, то человек играющий окончательно и бесповоротно будет вытеснен с атлетических арен человеком воюющим, убивающим себе подобных; спорт останется лишь в виде всевозможных боев без правил.

Первая Олимпиада нового столетия и тысячелетия, Зимняя олимпиада в американском городе Солт-Лейк- Сити в 2002 году (Олимпийские игры в Сиднее 2000 года венчали собой предыдущее тысячелетие) дали повод российской общенациональной газете дать итоговый олимпийский материал на первой полосе под "шапкой": "О спорт, ты - война".
Досталось тогда Америке по первое число. И не только от российских СМИ. За то, что в патриотическом раже она уничтожала соперников судейством и допинговыми провокациями, за то, что провела варварские, скандальные Игры, за то, что спорт опять стал ареной войны.
Если с чем в этом наборе очернения Белой Олимпиады в мормонском штате Юта и можно согласиться, так с тем, что спорт, к великому сожалению, становится все нагляднее ареной войны. Правда, винить в этом только самую сильную мировую державу несправедливо. У сильного, кто же не знает, всегда бессильный виноват. А у бессильных, вернее, не таких могучих, как единственная супердержава?.

на закуску сегодняшнее

lipkombi
МЫ ВСТАЛИ С КОЛЕНЕЙ
http://euro2008.mail.ru/community.html
http://ru.youtube.com/watch?v=gAdlytJNVZc&feature=related
Вы не верили в нас – вы считали расклады
Мы дрались за себя и достоинство флага
Вы считали размер премиальных конвертов
Мы сжигали на поле свою кровь, свои нервы

Вы не верили в нас, восхищаясь другими
Мы терпели, сжав зубы, и просто рубились
Вы прикинули шансы по старой системе
Упустив лишь одно – МЫ ВСТАЛИ С КОЛЕНЕЙ.

Вы давали прогнозы и ждали провалов
Вы не видели крови и слез в раздевалках -
там рождалась Команда в огне поражений
Вы не знали одно – МЫ ВСТАЛИ С КОЛЕНЕЙ

Вы не верили в нас – вы считали расклады
Мы дрались за себя и достоинство флага
Мы устали терпеть от «своих» униженья
МЫ ТЕПЕРЬ НЕ СОГЛАСНЫ – МЫ ВСТАЛИ С КОЛЕНЕЙ

Лизяна22-06-2008 12:54 (ссылка)
Футбол
Мы Европу вчера наказали, И на Евро мы будем играть. ЦСКА и Зенит доказали Наше время пришло побеждать. Мы с надеждой бежим Всех мы здесь обыграем. И победы от сборной мы ждём. Скоро будет она, точно знаю. Не спи, football world, мы идем. Ворота, пас, гол гол!!!! НАша жизнь сейчас футбол!!! Банки , распасовки Гетры и кроссовки Мы ещё покажем что умеем играть!!!!! Запомни планета- МЫ БУДЕМ ПОБЕЖДАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
WildCat22-06-2008 13:37 (ссылка)
ВСЕХ настоящих болельщиков ПОЗДРАВЛЯЮ!!!НУ И ГДЕ ТЕ,КТО были противниками сборной и не верили?!СЪЕЛИ,ТВАРИ?!РОССИЯ!!!

Тимоха22-06-2008 14:48 (ссылка)
рвать как тузик грелку! ВПЕРД РОССИЯ - МЫ С ТОБОЙ! ВПЕРД РОССИЯ - МЫ С ТОБОЙ! ВПЕРД РОССИЯ - МЫ С ТОБОЙ! ВПЕРД РОССИЯ - МЫ С ТОБОЙ!
sf22-06-2008 13:59 (ссылка)
Re:
Даже, к примеру, победа сборной России на чемпионате не будет означать, что российский футбол "возрождается", футбол у нас по-прежнему НИКАКОЙ, и очень многое надо сделать, чтобы изменить это, победы сборной ничего не решают...Болгария в 94-м стала 4-й на чемпионате мира...и где сейчас сборная Болгарии и где болгарский футбол? Менять надо всю систему и всё руководство российского футбола, а не орать на каждом углу, что соперники лохи, а противники сборной - твари. Вот так то, девочка.

q q22-06-2008 14:11 (ссылка)
Re: Голосуй за Россию!!!
Поддержи Россию-проголосуй!!! http://www.thevotenation.com/result.php

увеличить

lizyankarblg
;-P:-)):heart:Мы Европу вчера наказали,

И на Евро мы будем играть.

ЦСКА и Зенит доказали :heart:

Наше время пришло побеждать.

Мы с надеждой бежим

Всех мы здесь обыграем.

И победы от сборной мы ждём.

Скоро будет она, точно знаю.

Не спи, football world, мы идем.

Ворота, пас, гол гол!!!!

НАша жизнь сейчас футбол!!!

Банки , распасовки

Гетры и кроссовки

Мы ещё покажем что умеем играть!!!!!

Запомни планета-

МЫ БУДЕМ ПОБЕЖДАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<
Я обожаю Ромочку Павлюченко!!!

2008-06-22 11:23:46 (ссылка)
увеличить

kolebayev
Россия Голландские ж*пы надрала,
Тактика Гуса себя оправдала!
Верил в победу каждый из нас...
Голландский болельщик ты -
МяСоТрЯс!!!
У наших противников не было сил,
Ван Дер Сар Эдвин в очк* пропустил!!!
Ван Бастен, гудбай, пора домой
Девчонок своих забирай с собой...
3 : 1, 3 : 1 тренер Голландии полный кретин!
Российской сборной они проиграли,
И к гинекологу все опоздали!
Это наш шанс,Россия вперёд...
Кубок Европы сльно вас ждёт!!!!!!!!!!!!!

От Alex~1
К Пуденко Сергей (22.06.2008 16:30:31)
Дата 22.06.2008 17:47:01

>>Помесь подлейших правил, рассчитанных на разжигание психоза и истерии, и большого бузинеса.
>
>я не в курсе. Я первый раз за много-много лет смотрел Евро (виа ноут,стрим и сайт спортбокс,оч.удобно). Я охотно признаюсь, что в современном футболе тепрь ламер. Вне игры эти, судьи, которые что-то одно им понятное судят или нет, постоянно явно тикающие счетчики бабла в кадре(кто сколько стоит и кто кого купит), дичайшие комменты от которых подворотня воет от восторга, голые шоблы болел как одно гигантское мясо и пр - по всем позициям

>чиво- чиво?везде то же,плюс в "спорте", а не футболе- еще допинговая подстежка,которая уже стала нормой

С меня небольшое эссе про особенности футбола и только футбола. Сегодня-завтра.
Это особая область. Спорт тоже загибается (в очередной раз, кстати). Но футбол - не жертва распада, как спорт. Футбол - это и есть распад. Скотство и зрелище для осатаневших скотов. Это в его сути, в его правилах, в его, пардон, философии.

Еще раз. В спорте - не так. Так скотство - привнесенное и необязательное. Его можно убрать. Если из футбола убрать подлость и скотство, не останется ничего, достойного внимания.

От Alex~1
К Alex~1 (22.06.2008 17:47:01)
Дата 23.06.2008 16:20:35

Вот. :)

О специфике футбола.

Причина написания – реплика моего хорошего знакомого о «спорте как заменителе» войны применительно к достаточно второстепенному спортивному футбольному событию. На момент написания сего материала было неясно, чем там все кончится на очередном Чемпионате Европы – кто выйдет в финал, кто будет победителем. Впрочем, это совершенно – для затрагиваемой темы – неважно.

Итак. Футбол как «спортивный» феномен. Почему «спортивный» в кавычках – объясню позже.
Тема большая – социальные феномены такого плана (я нео спорте в целом, а только и исключительно о футболе) весьма многоплановы и очень, очень, как говорят, «неоднозначны». Я не собираюсь ставит задачу разом «внести ясность» и «расставить акценты». Смысл данной статьи другой, а именно: обратить внимание на основы, так сказать, фундамент, и порождаемые этими основами тенденции. Но при этом пара замечаний.
Первое.
Еще со школьных времен – в силу специфики школьной программы по математике и естественным наукам - детишек, склонных к анализу и рациональным размышлениям (я не беру истинных гуманитариев, убежденных, что все определяется инстинктами, настроением, случайностью, творческим порывом и волевыми Вождями) приучают к тому, что происходящее не просто закономерно – оно детерминировано. Если …, то … . Что и требовалось доказать.
Мир устроен по-другому. Он действительно закономерен, но в вероятностном смысле. Из «если…» совсем не обязательно следует «то…». Но здесь бывшие детишки, преодолев «школьный детерминизм», впадают в другую ошибку. Если из «если…» не ОБЯЗАТЕЛЬНО следует «то…» - см. Контрпример 1, 2, 3, … - то это НЕ ЗНАЧИТ, что из «Если…» НЕ СЛЕДУЕТ «то…». Закономерность существует вполне отчетливо, хотя и не примитивно, не в лоб. Но она существует, причем не просто существует, а диктует состояние вещей – вопреки случайностям, исключениям и пр., которые, со своей стороны, не просто существуют, но иногда играют очень существенную роль.
К чему такие непонятные рассуждения? К тому, что продуктивный разговор на любую тему бесполезен, если в качестве «подтверждения» брать единичные примеры, а в качестве «опровержений» - единичные же контрпримеры.
Я не буду приводить ни примеры, ни контрпримеры – применительно к тебе футбола читатель, которому интересно читать эту статью, легко может привести их сам. Я буду говорить о глубинных тенденциях, их причинах и вероятностях доминирования этих тенденций.

Второе.
Спорт (практически любой) отчетливо разделяется на «массовый» и «элитарно-профессиональный». Я не имею в виду здесь «физкультуру», т.е. занятие физическими упражнениями для здоровья и удовольствия. Под спортом будем понимать такие физические упраженения, целью которых является участие в соревнованиях для выяснения того, кто «быстрее», «выше» и «сильнее». Пусть не на глобальном уровне, а на уровне школы, города, района, в своей возрастной категории, среди инвалидов и пр. Цель спорта – не улучшение здоровья, а выяснение, кто лучший. Что касается общего распределения занимающихся физической культурой и спортом в мире, то я нашел следующую ссылку:
http://inline.dn.ua/24 . Тем не менее, сейчас разговор о другом, о спорте элитарном, спортом высших достижений. И интересует он здесь нас потому, что только спорт высших достижений («самый быстрый в мире» и прочее в том же духе) вызывает такой интерес со стороны «посторонних», который и делает спорт высших достижений социальным феноменом. И именно в этом своем качестве он пересекается с совершенно иной деятельностью, а именно, зрелищем.

Третье.
Зрелище и спорт – вещи совершенно разные по своей сути (хотя спорт зрелищен, а зрелище может быть спортивным). Спорт существует для того, чтобы выявить сильнейшего. Зрелище существует для того, чтобы доставить удовольствие зрителям (ну, и в наше время – доход организаторам). Спорт развивается нормально, если атлеты стараются превзойти друг друга – в очной борьбе или заочной (превзойти достигнутый кем-то зафиксированный результат). Зрелище процветает, если оно собирает много зрителей.

То, что «выявление сильнейшего» и «зрелищность» в спорте неразрывно связаны, это факт. Причем спортсмен и зритель в общем случае имеет совершенно разные интересы. Спортсмен хочет победить («результат»), зритель – насладиться процессом («зрелище»). Спортсмен (или команда как единый организм) выходит на корт (поле, площадку,...) для того, чтобы победить, стать первым в данном поединке. Тот, кто хочет в спорте стать первым, преследует свою (и только свою) цель. Но сама эта цель такова, что она требует «внешнего признания». Нужно, чтобы другие, небезразличные к этому виду спорта (спортсмены, зрители, специалисты, пресса, ...) сами наглядно убедились, что да, имярек такой-то победил. Зритель же, который признает этот важнейший для спортсмена факт, преследует другую цель – первому на площадке зрителю быть ни к чему. Он хочет получить удовольствие, и для этого тратит на лицезрение процесса время и деньги. Результат сам по себе – это совсем другое, для того, чтобы узнать результат, эти деньги и это время тратить совсем не нужно.
Получается жизнеспособная развивающаяся система – именно потому жизнеспособная и развивающаяся, что является синтезом взаимосвязанных и неотделимых друг от друга противоположностей. В данном случае эта система – спорт.
Но нужно понимать, что такая система может развиваться по разным путям (если способна развиваться вообще).
Полное доминирование одной из этих диалектических противоположностей приводит к гибели системы. Спорт погибнет и в случае, если борьба за первенство станет никому не интересной (кроме спортсменов), и в случае, когда спорт сольется с одной из своих составляющих - зрелищем, смыслом которого является «все для ублажения зрителя» и «зритель всегда прав». Это понятно, и говорить здесь не о чем.
Вторая проблема интереснее. Во взаимодействии противоположностей эти самые противоположности играют разные роли – одна является «доминирующей», вторая – «ведомой». Это соотношение ролей определяет «законы развития» системы в целом. Картофель как типичное растение, содержащее как «вершки», так и «корешки», конечно же, является целостным организмом, но картофелевод все-таки стремиться получить больше крупных клубней, а не пышную ботву, хотя без ботвы ни клубней не получишь, ни картофель не разведешь.
Если в спорте доминирующей (но не единственной) составляющей будет борьба спортсменов за первенство (а не развлечение зрителей), то мы получим одну систему, если приоритет делается на поднятии массового интереса – другую. И ту, и ту можно назвать «спортом». У каждого из этих «спортов» есть свои законы и неизбежные следствия из провозглашенных принципов.

Из разных целей вытекают разные критерии, стратегии и следствия.
Для «спорта-состязания»:
1) Возможна временная ситуация, когда борьбы не получается за явным преимуществом выдающегося атлета.
2) Такая ситуация не рассматривается как недостаток – в силу того, что любой достойный может принять участие в борьбе, и если кто-то уверенно побеждает – значит, он этого заслужил.
3) Зрелищность спорта от этого не падает, так как зритель наслаждается не только борьбой за достижения результата, но и самим процессом – совершенством бега чемпиона, демонстрацией его необычной силы и ловкости.
4) Борьба должна быть честной, иначе выявления сильнейшего не произойдет.
5) Искусственные меры по «нагнетанию конкуренции» недопустимы – опять-таки потому, что это мешает выявить сильнейшего.
6) Возникает естественное искушение «выращивания» спортсменов специально для победы – ясно, что такой будет и в условиях честной борьбы иметь преимущество над человеком, для которого участие, например, в классической, еще не вырождающейся древнегреческой Олимпиаде – не смысл жизни и не источник существования, а праздничный эпизод. Сами по себе законы спорта противостоять этой тенденции не могут – нужно «внешнее» воздействие.
7) Здоровье спортсменов – большая ценность, так как «травмы» и болезни сокращают число претендентов и снижают ценность борьбы за первенство.
8) Выявить действительно сильнейшего можно только в условиях прямого поединка (серии поединков) всех реальных претендентов.

Со спортом-зрелищем («цель и смысл – играем для зрителей») действие обстоит совсем по-другому.
1) Не любой вид спорта годится для этого. Правила должны содержать пункты, способствующие «зрелищности», а не «выявлению сильного». Например, бег, прыжки или плавание никогда спортом-зрелищем не станут – разве только бег по минному полю или плавание в бассейне с крокодилами.
2) Организация качественного зрелища неизбежно требует «режиссера». Если спортсмены собрались для того, чтобы получать деньги от развлечения зрителей, о честной борьбе как правиле, а не благородном исключении, можно забыть – такие спортсмены (тренеры, функционеры, газетчики) неизбежно будут сговариваться друг с другом. Зритель может, во-первых, требовать от участников, чтобы «договорные матчи» выглядели как настоящие, а, во-вторых, получать удовольствие от периодических «разоблачений».
3) Посетитель спорта-зрелища (по сравнению со зрителем спорта-состязания) имеет гораздо более высокие гарантии того, что он, потратив деньги и время, получит желаемое и ожидаемое.
4) Только «спорт-зрелище» способен «функционировать» в массовом и непрерывном режиме, подобно предприятию. Это означает, что в рыночном обществе этот тип спорта неизбежно будет господствующим.
5) «Спорт-зрелище» в «любителях» такого спорта неизбежно воспитывает крайнее лицемерие – просто в силу несоответствия декларируемых (заимствованных у «спорта-состязания») принципов реальности. Отсюда, в частности, массовое фальшивое возмущение использованием допинга – наряду со всеобщим пониманием, что профессиональный спорт немыслим без использования такого рода средств.
6) «Спорт-зрелище» неизбежно делает ставку на агрессию, свойственную спорту вообще. Только агрессия, жестокость и акцентируемая сексуальность могут дать массового зрителя, который нужен для ведения бизнеса (знатоки и ценители встречаются гораздо реже). Соответственно ведут себя и «любители» такого спорта. Соответственно, на воспитание такого зрителя направлена пропаганда, заданная и оплаченная теми, кто ведет бизнес на «спорте-зрелище».
7) «Спорт-зрелище» безразличен к здоровью участников, если их для целей организации зрелища можно заменить.

В свете всего этого, рассмотрим футбол – на уровне его правил, базовых принципов и современной организации соревнований.

1. Игра и органы человека.
Так уж человек устроен, что все более-менее тонкие и умелые действия он выполняет руками. Ноги служат только и исключительно для передвижения (или для драки). Голову человеку свойственно беречь инстинктивно – здесь находятся важнейшие органы чувств, здесь находится мозг, крайне чувствительный к ударам. В то же время многие виды борьбы используют голову (точнее, лоб и выше) для нанесения резких ударов.
Футбол «запрещает» (о причинах кавычек ниже) использование рук, заставляя выполнять основные действия ногами, да еще обутыми в «ботинок». Это приводит (с учетом формы мяча) к громадному количеству ошибок и ляпов. Даже удары со статического положения – без помех и с длительной подготовкой – очень редко создают реальную угрозу гола – КПД действий футболистов ничтожен.
Баланс обороны и нападения при игре ногами соблюден быть не может. Футболист «создающий» ситуацию должен выполнять более или менее умелые действия одновременно с перемещением. Футболист «разрушающий» имеет перед собой задачу, неизмеримо более простую.
Голова. Использование головы в футболе противоестественно для человека – кроме некоторых видов специфической борьбы, основанных на крайне высоком уровне агрессии и низком уровне «ограничивающих» запретов.

Все это приводит в тому, что в футбольных матчах сильных команд забивается мало голов (для Чемпионата России 2007 – 2.34 мяча за матч, в 2006 – 2.43). Это означает, что цена гола очень высока, а следовательно, высока цена случайности. Это противоречит принципу выяснения, «кто сильнее» - спорт не ставит помех умелым. Доминирование чемпиона/команды в спорте в течение длительного времени – нормальная ситуация. В футболе этого встречается редко и всегда продолжается очень недолго «футбол непредсказуем».

2. Условия проведения соревнования.
В спорте правила практически всегда четко оговаривают условия проведения соревнований. Это может быть время, или число набранных «очков», или число попыток, и так далее.
Футбол – одна из очень немногих игр, построенных на условиях ограничения времени, в которых, во-первых, время берется «грязное», что позволяет прибегать к разным хитростям для его затягивания без игры, а, во-вторых, не оговорено точно, а оставлено на усмотрение арбитра. Таким образом, футбольный судья является не только лицом, обязанностью которого является отслеживание соблюдения правил, но и участником состязания, который может (в определенных пределах) продлить время матча.
Этот субъективный момент, естественно, вызывает вполне понятные эмоции у зрителей на трибунах. Важно то, что уже на этом уровне судье даны права такого «нарушения закона», которые формально нарушениями правил не являются. С одной стороны, есть время матча (пусть «грязное»), с другой – матч может продолжаться по усмотрению судьи.

3. Нарушение правил.
Футбол – чуть ли не единственная спортивная игра, в которой подавляющее большинство нарушений правил, связанных с «грубостью», не наказывается, а поощряется.
Игра обутой ногой неизбежно приводит к низкому КПД действий футболистов. Это означает, что большую ценность имеет быстрая атака, отрыв от обороняющихся «разрушителей». Нарушение правил обороняющимися, за которыми следует штрафной удар, бесспорно идет на пользу обороняющимся – они успевают вернуться назад и устроить толкотню в зоне своей защиты. Так называемая «красная карточка» никак это не компенсирует. Во-первых, «карточек» выдается мало – а то, того гляди, вообще развалишь весь спектакль. Во-вторых, играть вдесятером не сложнее, чем в полном составе. В-третьих, пропуск кем-то из штатных костоломов-защитников одного матча слабо влияет на общекомандный результат.
Разумеется, все это вне пределов своей штрафной площадки, где за реальной или фиктивное (последнее на практике встречается гораздо чаще) следует совершенно неадекватное ситуации решение – пенальти с 75-80% вероятностью гола. Последствия таких правил многочисленны, все оно способствуют «раскручиванию» футбола как зрелища и несовместимы с принципами честной спортивной борьбы.
Во-первых, правило пенальти прямо и очень сильно поощряет симуляцию нарушений. Во-вторых, пенальти (при среднем количестве мячей за матч меньше трех) очень сильно влияет на его исход, а простота имитации нарушения легко позволяет организовывать «договорной результат» (хотя это далеко не единственное средство). В третьих, сама общеизвестная массовая симуляция «спортсменами» нарушений в штрафной площадке дает судьям возможность не назначать пенальти, «усмотрев» в нарушении (или «нарушении») эту самую симуляцию. С учетом роли пенальти в окончательном результате матча, футбол гарантирует громадное количество склок и скандалов по этому поводу, а также провоцирует недовольство и ярость части одной зрителей и довольно нечистоплотное удовлетворение другой, т.е. всячески содействует привлекательности футбола как зрелища за счет честной борьбы. Другими словами, опять судья является активным соучастником игры и ее «сорежиссером».

Игра рукой. Оставлено на усмотрение судьи в смысле «нарочно»-«не нарочно». Ничего страшного, за исключением случая игры рукой в собственной штрафной. Впрочем, здесь вся «фишка» кроется в самой системе пенальти, а не в виде нарушения.

4. «Вне игры». Еще одно правило, в значительной степени влияющее на результат. Футбол – единственная игра, в которой, согласно правилам, определить, было или нет положение «вне игры», в принципе невозможно. Потому, что это выше человеческих сил. Даже самый честный судья физически не может определить, находился кто-то с кем-то на одной линии, параллельной лицевой линии поля, в момент передачи ему мяча.
Мало того, что принципиальная неопределенность этой ситуации провоцирует склоку и недовольство (а также и все остальное ) точно так же, как и пенальти. Здесь еще и судья неизбежно выступает в роли нарушителя закона. На практике же команда арбитров выполняет роль отнюдь не судей, только имитируя контроль за «чистоту игры». Стандартное узаконенное лицемерие организаторов зрелища для толпы.
Эта ситуация не является случайной. Если практически во всех видах спорта широко используются технические средства контроля за тем, что же произошло на самом деле, футбольные функционеры категорически противятся этому, прекрасно понимая, что ясность с положением «вне игры» снизит популярность футбола как зрелища.

5. Проведение турниров
Чемпионаты стран, играемые по круговой системе, в принципе, дают возможность объективно оценить сильнейшую команду. Правда, это не относится к современному футболу – мало кто сомневается, что итоги если не всех, то абсолютного большинства чемпионатов (и матчей) известны заранее. Впрочем, скандалы и подозрения по этому поводу соответствуют самой сути футбольной атмосферы.
Что касается командных турниров, переводящие заскоки уровня массовых молодежных банд на уровень «патриотизма», то эти турниры проводятся раз в четыре года и – в финальной части - по системе с выбыванием, что исключает возможность определения сильнейшего в честной спортивной борьбе. Просто потому, что система с выбыванием не позволяет встретиться всем претендентам на первенство друг с другом.
В принципе, это неизбежное следствие массовости футбола при искусственном ограничении возможности сильным доказать свое преимущество – слишком много существует команд примерно одинакового уровня (с точки зрения реальной возможности победить друг друга). Это довольна обычная ситуация во многих вида спорта (или имитация реального числа кандидатов на первенство, как, например, в теннисе). Система с выбыванием не позволяет определять сильнейшего в принципе, даже если не брать препятствующие выявлению сильнейшего правила футбола. Сроревнования по теннису, например, построены тоже по «олимпийской» системе – с выбыванием, но теннисисты участвуют в сильнейших турнирах не раз в четыре года, а четыре раза в год, не считая турниров рангом поменьше, поэтому даже с учетом системы с выбыванием выявление сильнейшего за год все-таки происходит.

Вывод.
ВСЕ основные правила футбола противоречат принципам честного спорта высших достижений и оптимизированы на завлечение толп и разжигание фанатского психоза на трибунах. Футбол – не спорт, а паразитирующее на спорте развлечение для толпы. В принципе, это современный вариант гладиаторских боев (несколько стыдливо кастрированный). Целью этого является получение дохода – это спортообразный бизнес, а также место для провоцирования и изливания (в относительно приемлемой форме) страстей настропаленной толпы. Примитивность зрелища привлекает «массы» с низкой культурой и запросами. Подлось правил, вольная или невольная бесчестность судей, поощрение грубости и хамства, простота подкупа футболистов и судей действует растлевающе, и изменить это, не меняя основ и правил футбола, практически невозможно. Если заменить фразу «спорт – субститут войны» на «футбол – субститут войны», то оспорить это будет крайне трудно.
Это не означает, что в футболе совсем нет красивых матчей, достойных игроков, честного поведения. Есть, но это не мэйнстрим футбола, не то, что обеспечивает его бешеный размах и популярность среди не самых интеллектуально и культурно развитых масс – это благородный фиговый листок, выполяющий роль романтических баллад о благородных разбойниках и бандитах. В истории бывали благородные бандиты. Но это не говорит о достоинствах бандитского мира.

От Кактус
К Alex~1 (23.06.2008 16:20:35)
Дата 24.06.2008 16:52:43

Re: Вот. :)

Спорт пережил несколько кризисов связанных с выходом на очередной предел физиологических возможностей человека. Первый кризис был преодолен путем отбора самых сильных от рождения и профессионализации спорта. Второй – с помощью науки: допингов и нового инвентаря. Каждый раз вставал вопрос о том гнаться ли за новыми рекордами или двигаться в сторону массовости. Переломный момент в профессионализации спорта – Олимпиада 1936 года в Берлине. Был нужен политический успех любой ценой. В том числе и в спорте. Спорт стал субститутом (подчиненным институтом) геополитической борьбы национальных государств, проще – войны. А расцвет допингов пришелся на время холодной войны, когда спорт стал субститутом войны в прямом первоначальном смысле слова – как замена борьбы на поле боя борьбой на спортивных площадках. Опять политика. Тогда же спорт стал зрелищем миллионов телезрителей. Именно телевизор окончательно сломал шаткое равновесие и убил состязание в спорте. Но диалектическая пара из одного элемента состоять не может. Состязание утащило за собой в могилу и зрелище. Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было. Наверное в спорте рано или поздно возникнет движение подобное «зеленым» в экономике – движение за соревнования любителей без допингов, «хитрого» инвентаря и телевизора.

С уважением Сергей

От Alex~1
К Кактус (24.06.2008 16:52:43)
Дата 24.06.2008 17:13:12

>Переломный момент в профессионализации спорта – Олимпиада 1936 года в Берлине. Был нужен политический успех любой ценой. В том числе и в спорте.

Ну, все-таки до профессионализации было еще далеко. Пожалуй, профессионализацию окончательно продвинуло появление СССР на Играх. Хотя не прямо, а косвенно, с выводом спорта в политику.
Но выход на уровень политики - это одно, а гибель спортивной состязательности - другое.

>Спорт стал субститутом (подчиненным институтом) геополитической борьбы национальных государств, проще – войны.

Да, спорт пошел в связку с политикой, но войной он не стал. Потому, что не было войны внутри "сообщества" спортсменов. Ее и сейчас нет.

>А расцвет допингов пришелся на время холодной войны, когда спорт стал субститутом войны в прямом первоначальном смысле слова – как замена борьбы на поле боя борьбой на спортивных площадках. Опять политика.

IMHO Расцвет допинга - неизбежное следствие профессионализации. Хоть с войной, хоть без.

>Тогда же спорт стал зрелищем миллионов телезрителей. Именно телевизор окончательно сломал шаткое равновесие и убил состязание в спорте.

Это не так. :) Состязательность осталась. Я смотрю Олимпиады.

>Но диалектическая пара из одного элемента состоять не может. Состязание утащило за собой в могилу и зрелище.

Пока еще не утащило. Тенденция, к содалению, есть. Но пока спорт, в общем, держится. Футбол - разговор отдельный, никакой это не спорт.

>Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было.

Тоже преувеличение. Хотя дискуссионные перегибы палки я считаю делом полезным. :)

>Наверное в спорте рано или поздно возникнет движение подобное «зеленым» в экономике – движение за соревнования любителей без допингов, «хитрого» инвентаря и телевизора.

Я уверен, что спорт переживет и рыночную экономику, и войны. :)

>С уважением Сергей

От Кактус
К Alex~1 (24.06.2008 17:13:12)
Дата 25.06.2008 11:15:15

>Ну, все-таки до профессионализации было еще далеко. Пожалуй, профессионализацию окончательно продвинуло появление СССР на Играх. Хотя не прямо, а косвенно, с выводом спорта в политику.
>Но выход на уровень политики - это одно, а гибель спортивной состязательности - другое.
Я бы так разметил – начало массовой профессионализации спорта с Олимпиады 1936 в Берлине и окончание на Олимпиаде 1961 в Риме. Сужу по мемуарам наших и немецких спортсменов.

>Да, спорт пошел в связку с политикой, но войной он не стал. Потому, что не было войны внутри "сообщества" спортсменов. Ее и сейчас нет.
Если спорт стал инструментом геополитики почему нельзя применить слово война? «Война это продолжение политики иными, а именно военными средствами.» Вместо оружия – мячик, вместо поля боя – стадион. А цели те же.

>IMHO Расцвет допинга - неизбежное следствие профессионализации. Хоть с войной, хоть без.
Да, но без крыши со стороны политиков применение допингов ограничилось бы коммерческими зрелищными видами спорта вроде бокса и американского футбола.

>Это не так. :) Состязательность осталась. Я смотрю Олимпиады.
Там химики соревнуются. Я раньше много смотрел и соревнований по легкой атлетике, потому что красиво. Техника была виртуозная. Сейчас это большая редкость. Побеждают за счет другого. Зрелище захватывает тогда, когда зритель может отождествить себя с участником. Мне трудно сопереживать профессиональному спортсмену который тренируется по 8 часов в день и принимает кучу стимуляторов.

>Пока еще не утащило. Тенденция, к содалению, есть. Но пока спорт, в общем, держится. Футбол - разговор отдельный, никакой это не спорт.
Футбол – тоже спорт и болеет теми же болезнями.

>>Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было.
>Тоже преувеличение. Хотя дискуссионные перегибы палки я считаю делом полезным. :)
По ящику тебе покажут что захотят и еще комментатор подскажет как правильно понимать тот или иной эпизод. Сплошной «Триумф воли». Творцы зрелища – режиссеры спортивных каналов, а не спортсмены.

>Я уверен, что спорт переживет и рыночную экономику, и войны. :)
В Спарте олимпионик имел право идти в бой впереди царя. Понятно – готовили лосей которые могут носить кованые щиты и размахивать профилированным ломом над головой. А сейчас изобретают экзоскелеты чтобы солдатика усилить и одновременно контролировать. Не будет потребности в здоровых физически людях – не будет спорта.

С уважением Сергей

От Potato
К Кактус (25.06.2008 11:15:15)
Дата 25.06.2008 15:27:11

Россия идет по пути латино-американских диктатур. Народу нужны зрелища. (-)

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (23.06.2008 16:20:35)
Дата 23.06.2008 18:08:16

>О специфике футбола.

>Причина написания – реплика моего хорошего знакомого о «спорте как заменителе» войны применительно к достаточно второстепенному спортивному футбольному событию.

>Первое.
>Еще со школьных времен – в силу специфики школьной программы по математике и естественным наукам - детишек, склонных к анализу и рациональным размышлениям (я не беру истинных гуманитариев, убежденных, что все определяется инстинктами, настроением, случайностью, творческим порывом и волевыми Вождями) приучают к тому, что происходящее не просто закономерно – оно детерминировано. Если …, то … . Что и требовалось доказать.
>Мир устроен по-другому. Он действительно закономерен, но в вероятностном смысле. Из «если…» совсем не обязательно следует «то…». Но здесь бывшие детишки, преодолев «школьный детерминизм», впадают в другую ошибку. Если из «если…» не ОБЯЗАТЕЛЬНО следует «то…» - см. Контрпример 1, 2, 3, … - то это НЕ ЗНАЧИТ, что из «Если…» НЕ СЛЕДУЕТ «то…». Закономерность существует вполне отчетливо, хотя и не примитивно, не в лоб. Но она существует, причем не просто существует, а диктует состояние вещей – вопреки случайностям, исключениям и пр., которые, со своей стороны, не просто существуют, но иногда играют очень существенную роль.

>К чему такие непонятные рассуждения? К тому, что продуктивный разговор на любую тему бесполезен, если в качестве «подтверждения» брать единичные примеры, а в качестве «опровержений» - единичные же контрпримеры.

Понятно

У нас взгляд на один объект(современный спорт) из разных фокусов

Обои правы,обои

тут оч коротко, подробная статья на сайте ммк-миссион (это глава из учебника "Метапредмет ЗНАНИЕ")

Твой фокус один,мой - другой. Политический. И тип знаний соответствующий. Не про оффсайды в основном. а про "допинги" и "фанатов" всвязи с тем же "спортом"
Но ты еще и можешь "класть" не тот объект под фокусы,тогда - разговор о разных вещах

http://situation.ru/app/j_art_985.htm

схема 1
В зависимости от того, из какого фокуса знания смотришь на изучаемый объект, как его конструируешь, так он и выглядит. Фокус знания в данном случае задается через систему понятийных различений, категорий, моделей, идеализаций, характерных для данного типа знания.

весь урок тут

http://obraz.mmk-mission.ru/20060222-ngr2.html

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (23.06.2008 18:08:16)
Дата 23.06.2008 21:17:01

почему 6 лет отрабатывается это фокус

потому, что "быдл" нет, а есть мы, люди. Со своими "быдлятами"

Потому, что делать нех, души праздника истосковались, впереди еще будет 26ое, типо "вперд россия вперд" , когда все солидные болелы сядут по барам и т.п.

Потому что
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/11624.htm
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/11626.htm

А Ридигер, главпоп, он такой же, как приход. Каков приход, таков и поп. Ему нужно было именно так себя вести

Ворлдкризис

Замечание по теме: Вопрос к живущим в РФ-ии
Демидов Антон Сергеевич 22.06.2008 02:42 писал:
Жаль людей, неспособных порадоваться за свою Родину. Сегодня
( ночью 22 июня) мы рассчитались с голландцами за финал
1988 года. И со всей Европой за 22 июня 1941 года.

-----------

Потому, что кончается на У.

Скромняга советует свою машину 26ого "в пределах досягаемости" не оставлять

Но нет ведь таких пределов

Это как Франкенштейн, ведущий себя вопреки задумкам "эрнстов"-создателей и непонятно как

2002
Погром на Тверской

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/50/50674.htm
Болеешь за футбол – патриот России. Это «быдл»-патриотизм. Присягнуть на верность за счет футбольного мяча, расписаться футбольной кровью? Когда была победа над командой Туниса, я думал не о победе. А о волне патриотизма, о том, что мы нагнетаем все эти ситуации.

Адольф ХАРАШ, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной антропологии и психологии Международного университета:
— При победном счете российской сборной они вели бы себя точно так же.

Представляю, если б племянник Хараша с герл-френдом или внучатая тетка Ахиезера получили по черепу на Манежке . Вот бы было визгу. Это был бы Добреньков второе издание. "Как можно спокойно ВАМ ВСЕМ ходить по улицам, когда племянника Хараша и\или внучатую тетку Ахиезера убили быдлы , озверелые, фашистские, совковые быдлы,не изживщие пережитков 70 лет рабства". Очерки о племяннике\герле\тетке, с фото, по всем березовским СМИ, по ТВ-6 и савиу=шустеру. "Как низко ВЫ быдлы пали", спецперечдача ШвабодаШлова. Подписи 54 академиков Путину. Короче, ПиАр по полной.
Отменить запрет смертной казни(пардон,срочно принять закон об экстремизме).

А так- убили-то всего навсего простого маленького "быдленка", пошуршали и затихли до нового мэрского Праздника.

перенесено сюда
http://situation.ru/app/j_art_767.htm

От Константин
К Пуденко Сергей (23.06.2008 21:17:01)
Дата 24.06.2008 01:23:31

Re: почему 6...

>Замечание по теме: Вопрос к живущим в РФ-ии
>Демидов Антон Сергеевич 22.06.2008 02:42 писал:
>Жаль людей, неспособных порадоваться за свою Родину. Сегодня
>( ночью 22 июня) мы рассчитались с голландцами за финал
>1988 года.

Да помниться , я как раз школу закончил. Была пора надежд , ещё говорили "Больше социализма". Тут наша команда как раз разыгралась Уже 1986 году в Мексике выступили достойно (это отдельная песня). И тут ЧЕ в 88 наши в финале, но голландцам проиграли. Как было обидно...

Потом была совсем другая жизнь. У них радости победителей в холодной войне (типа там Шенген, Евро вот и ускоритель в ЦЕРНе скоро пустят). У нас совсем наоборот.
%------------------

ИМХО есть во всей этой пьяной дикой радости что-то правильное. Ведь радуется не только гопота, вполне нормальные люди тоже рады. В какой то мере это отдушина задавленного постоянными поражениями национального самосознания.

От Пуденко Сергей
К Константин (24.06.2008 01:23:31)
Дата 24.06.2008 11:01:00

>>Замечание по теме: Вопрос к живущим в РФ-ии
>>Демидов Антон Сергеевич 22.06.2008 02:42 писал:
>>Жаль людей, неспособных порадоваться за свою Родину. Сегодня
>>( ночью 22 июня) мы рассчитались с голландцами за финал
>>1988 года.

сэкономил электроны на ключевой сточке
"И со всей Европой за 22 июня 1941 года."

http://worldcrisis.ru/crisis/446302

фактически Ридигер (поп) абсолютно вписался за этого репрезентативного интернетчика (приход). Потому что некуда деваться. Манежка,куда он пришел, еще не остыла от невиданного праздника. А он стоит с 300попами у Главного священного огня страны

коммент излишне эмоциональный
Скоро, видимо, выигрыш в преферанс у английского туриста в поезде будет рассматриваться как крупная победа и месть за все унижения последних 1000 лет.

Вы хоть понимаете, что подобными сравнениями на самом деле масштабнейшее историческое событие - и соотвественно, победа в нем опускается до уровня заурядного футбольного матча?
При все отрадности успеха в оном.
>> http://worldcrisis.ru/crisis/447161

>
>Да помниться , я как раз школу закончил. Была пора надежд , ещё говорили "Больше социализма". Тут наша команда как раз разыгралась Уже 1986 году в Мексике выступили достойно (это отдельная песня). И тут ЧЕ в 88 наши в финале, но голландцам проиграли. Как было обидно...

>Потом была совсем другая жизнь. У них радости победителей в холодной войне (типа там Шенген, Евро вот и ускоритель в ЦЕРНе скоро пустят). У нас совсем наоборот.
>%------------------

>ИМХО есть во всей этой пьяной дикой радости что-то правильное. Ведь радуется не только гопота, вполне нормальные люди тоже рады. В какой то мере это отдушина задавленного постоянными поражениями национального самосознания.

Есть ПРОБЛЕМА. То есть, "никто не понимает причин и никто не понимает как ее решать". Поэтому "фокус" нами отрабатывается. И что характерно (2002) -даже И.Игнатов в том памятном треде вынужден был прибегнуть к классовому анализу
Разумеется, есть множество вопросв и засад, с кондачка такие вещи не расписываются.

С гос.позиции тоже
на кону - софт пауэр страны

на кону - "патриотизм"

По технике обсуждения проблемы. Я положил под фокусы и тогда и теперь СОБЫТИЕ (это вещь серьезная, вроде "супер-кейс". Событие это концепт и совр.науки и философии, у Делеза). Тверскую 2002 (погром после футбола с Японией) и 22.06.08

Нарезка
Е. АЛЬБАЦ: 700 тыс. москвичей вышли на улицу, только в Москве, поразительная вещь. Я не ходила, я спала, а дочка моя пошла в центр Москвы с друзьями. Она говорит, что поразительно доброжелательная была толпа, люди целовались, люди праздновали, вообще я думала, сколько эти всякие кремлевские сурки потратили времени на то, чтобы пропагандировать разные виды патриотизма? И русские марши устраивали, и поляков обидели, и придумали какой-то идиотский праздник в ноябре, а оказалось – вот это и есть патриотизм, когда люди не потому, что их заставили, они пошли и вышли с флагами, потому что их команда выиграла, это поразительно. Я думаю, неужели Кремль не понимает, что все их потуги призвать людей к патриотизму – пустое место?

Софт пауэр сейчас виа спорт весьма значимый фактор. За неимением науки-космоса-балета етс етс - единственный "структурообразующий"

24.06.2008 09:33 : На Олимпиаде в Китае Россия будет третьей по количеству медалей, и наберет 79 наград

Таков прогноз аудиторской компании "ПрайсУотерХаус-Куперс". По ее оценкам, первое место поделят между собой Китай и США. По мнению аудиторов, китайские и американские спортсмены могут завоевать 88 медалей. Возможно, американцы все-таки уступят китайцам и окажутся на втором месте.
При составлении прогноза эксперты учитывали такие показатели, как численность населения, темпы экономического роста, мотивация спортсменов, исторический и политический факторы

ну пока анализа со знаниями нету. прибегнем к метафоре самой власти. Спорт это крюк, "за неимением науки-космоса-балета етс етс"

«Россия падая в пропасть, зацепилась за спасительный чекистский крюк»
http://www.runewsweek.ru/images/rubrics/big/20071015135000.jpg

http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=country&rid=2150
Страна, пишет Черкесов, падала в пропасть, но зацепилась за крюк «чекистской корпорации». Теперь крюк стал ржаветь, что грозит России новой катастрофой.

это из кургиняновской лекции Качели про скандал с Черчесовым и войной спецслужб. Из сайта Паркера(Кононенко)

http://www.vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/8/8468.htm
...
Что касается темы "крюка", то 12 октября ее отголосок появляется на сайте vladimir.vladimirovich.ru в жанре стеба:

"На серой ковровой дорожке Владимир Владимирович увидел директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Васильевича Черкесова и директора Федеральной службы безопасности Николая Платоновича Патрушева. В правой руке Николай Платонович держал огромный железный крюк".

"…Николай Платонович, размахнувшись, всадил в спину Виктора Васильевича свой крюк. Виктор Васильевич взвыл.

– Охрана! – немедленно вскричал Владимир Владимирович ,– позовите службу безопасности!

– Мы здесь! – хором крикнули Виктор Васильевич и Николай Платонович.

Владимир Владимирович побледнел".

...

От Константин
К Пуденко Сергей (24.06.2008 11:01:00)
Дата 24.06.2008 13:24:30

>>>Замечание по теме: Вопрос к живущим в РФ-ии
>>>Демидов Антон Сергеевич 22.06.2008 02:42 писал:
>>>Жаль людей, неспособных порадоваться за свою Родину. Сегодня
>>>( ночью 22 июня) мы рассчитались с голландцами за финал
>>>1988 года.
>
>сэкономил электроны на ключевой сточке
>"И со всей Европой за 22 июня 1941 года."

>
http://worldcrisis.ru/crisis/446302
Почему ключевые? Может просто обычный перебор...
Мне например такие далеко идущие сравнения в голову не пришли.

>
>Есть ПРОБЛЕМА. То есть, "никто не понимает причин и никто не понимает как ее решать". Поэтому "фокус" нами отрабатывается. И что характерно (2002) -даже И.Игнатов в том памятном треде вынужден был прибегнуть к классовому анализу
>Разумеется, есть множество вопросв и засад, с кондачка такие вещи не расписываются.

>С гос.позиции тоже
>на кону - софт пауэр страны
К сожалению, кроме спорта им в голову ничего не приходит. Уровень мышления такой. Хотя есть и другие области, где ещё возможно добиться результата по разумной цене. Например, можно очень неплохо раскидать партию в ядерной физике. У европеев денег на её развитию сейчас мало. У России есть и есть ещё сильные кадры в этой области.
Можно устроить равноправное сотрудничество, при этом заставить часть ихней университетской публики почувствовать, что с Россией лучше дружить.
Известны вполне конкретные проекты за умеренные деньги. Не хотят...

От Alex~1
К Пуденко Сергей (24.06.2008 11:01:00)
Дата 24.06.2008 12:01:27

>Есть ПРОБЛЕМА. То есть, "никто не понимает причин и никто не понимает как ее решать".

Подумаешь, бином Ньютона...

>Поэтому "фокус" нами отрабатывается. И что характерно (2002) -даже И.Игнатов в том памятном треде вынужден был прибегнуть к классовому анализу

А куда ж без него. :)

>Разумеется, есть множество вопросв и засад, с кондачка такие вещи не расписываются.

Нет. Все здесь просто, как Колумбово яйцо. Многократно повторенная рутина, много раз, в разных странах. Ничего уникального, совсем наоборот.

>С гос.позиции тоже
>на кону - софт пауэр страны

Она, это пауэр, всегда на кону.

>на кону - "патриотизм"

Кому он, этот "патриотизм", нужен? Это выброс - флуктуация, причем элементарно предсказуемая, провоцируемая и управляемая. Это внешнее.

>Нарезка
>Е. АЛЬБАЦ: 700 тыс. москвичей вышли на улицу, только в Москве, поразительная вещь. Я не ходила, я спала, а дочка моя пошла в центр Москвы с друзьями. Она говорит, что поразительно доброжелательная была толпа, люди целовались, люди праздновали, вообще я думала, сколько эти всякие кремлевские сурки потратили времени на то, чтобы пропагандировать разные виды патриотизма? И русские марши устраивали, и поляков обидели, и придумали какой-то идиотский праздник в ноябре, а оказалось – вот это и есть патриотизм, когда люди не потому, что их заставили, они пошли и вышли с флагами, потому что их команда выиграла, это поразительно. Я думаю, неужели Кремль не понимает, что все их потуги призвать людей к патриотизму – пустое место?

Альбац - клиническая дура. Вообще без мозгов. "Она думапет". Блин.

>Софт пауэр сейчас виа спорт весьма значимый фактор. За неимением науки-космоса-балета етс етс - единственный "структурообразующий"

Мог бы, но не получится. Особенно за счет футбола.
Футбол как мировое явление - это кишащая всякой сволочью пахучая куча. Поэтому русская гопота и пошла на родной запах. Но это кучкая полужидкая, там все кишит, пузырится, лопается и шевелится. Не удержаться.
Даже такие люмпенизированные страны, как Бразилия, не на футболе строют свою "национальную идентичность" и софт пауэр.

Спорт и доминирование в нем - следствие процессов, ведущих к "структурированию", а не причина/локомотив.

От Alex~1
К Константин (24.06.2008 01:23:31)
Дата 24.06.2008 09:21:44

>ИМХО есть во всей этой пьяной дикой радости что-то правильное. Ведь радуется не только гопота, вполне нормальные люди тоже рады. В какой то мере это отдушина задавленного постоянными поражениями национального самосознания.

Это у "нормальных людей" такая "отдушина", что ли?

От Константин
К Alex~1 (24.06.2008 09:21:44)
Дата 24.06.2008 12:00:56

>>ИМХО есть во всей этой пьяной дикой радости что-то правильное. Ведь радуется не только гопота, вполне нормальные люди тоже рады. В какой то мере это отдушина задавленного постоянными поражениями национального самосознания.
>
>Это у "нормальных людей" такая "отдушина", что ли?

Да

От Alex~1
К Константин (24.06.2008 12:00:56)
Дата 24.06.2008 12:15:11

>>Это у "нормальных людей" такая "отдушина", что ли?
>
>Да

Тогда совсем безнадежно. Это совсем жопа. Я не о "радости", конечно - почему бы не порадоваться какой-то победе в четвертьфинале. Я об убожестве "отдушины".
Понимаешь, не будет нормальный человек торчать - на уровне "отдушины на почве национального унижения" от Билана и футбола. Для такого торчания нужен определенный интеллектуальный, культурный и нравственный уровень.
Футбол, конечно, идеальная арена для выражения определенных чувств, он все это здорово стимулирует, провоцирует и поощряет. Не в этом дело.
Футбольная гопота - это сброд. Как сброд те, кто тащится от биланов-татушек-проблядушек. Этот сброд бессилен с точки зрения способности на что-то, кроме как служить пушечным мясом. Но дурное пушечное мясо уже никому не нужно, прошло его время, мгновенно перерезать туеву хучу возбудившихся быков - это сейчас раз плюнуть.
Такая "отдушина" - это животный рев проигравших. Не в четвертьфинале, или полуфинале, или финале очередного футбольного турнира-лотереи.

От Константин
К Alex~1 (24.06.2008 12:15:11)
Дата 24.06.2008 13:08:27

>>>Это у "нормальных людей" такая "отдушина", что ли?
>>
>>Да
>
>Тогда совсем безнадежно. Это совсем жопа. Я не о "радости", конечно - почему бы не порадоваться какой-то победе в четвертьфинале. Я об убожестве "отдушины".
Какая жизнь - такая и отдушина.
>Понимаешь, не будет нормальный человек торчать - на уровне "отдушины на почве национального унижения" от Билана и футбола. Для такого торчания нужен определенный интеллектуальный, культурный и нравственный уровень.

Не надо передёргивать . Про Билана речь не шла. Торчать от футбола в целом - это одно, переживать и радоваться за сборную - это другое.

>Футбольная гопота - это сброд.
ЧЕ и ЧМ по футболу смотрит не только гопота, а ещё масса нормальных людей.

>Такая "отдушина" - это животный рев проигравших.
Россия страна, проигравшая "Холодную войну", со всеми вытекающими последствиями. Были победителями - радовались полёту Гагарина .
Что касается внешних проявлений радости, то они разные. Просто тех радуется "культурно и интеллигентно" не так заметно.

От Alex~1
К Константин (24.06.2008 13:08:27)
Дата 24.06.2008 13:21:14

>Какая жизнь - такая и отдушина.

Вот я и говорю, что если так, то - жопа.

>>Понимаешь, не будет нормальный человек торчать - на уровне "отдушины на почве национального унижения" от Билана и футбола. Для такого торчания нужен определенный интеллектуальный, культурный и нравственный уровень.
>
>Не надо передёргивать . Про Билана речь не шла. Торчать от футбола в целом - это одно, переживать и радоваться за сборную - это другое.

Это ты передергиваешь. Я - и ты - не про "переживать и радоваться". А про "отдушину".

>>Футбольная гопота - это сброд.
>ЧЕ и ЧМ по футболу смотрит не только гопота, а ещё масса нормальных людей.

Кто спорит-то? И для этимх нормальных, сия победа - тоже отдушина?
Ты отвтил, что да. Я ответил, что это ужасно.

>>Такая "отдушина" - это животный рев проигравших.
>Россия страна, проигравшая "Холодную войну", со всеми вытекающими последствиями. Были победителями - радовались полёту Гагарина .

Вот именно. Дело - в разнице уровня событий.

>Что касается внешних проявлений радости, то они разные. Просто тех радуется "культурно и интеллигентно" не так заметно.

Костя, я не против тех, кто тихо радуется. Что о них говорить? Почему ты все время к ним возвращаешься?
Я совсем о другом. По-моему, это очевидно.

От Кактус
К Alex~1 (24.06.2008 13:21:14)
Дата 24.06.2008 16:03:27

Ничего другого ждать не приходится. Больше четверти века идет обвальная десоциализация. И «… страна героев, страна мечтателей, страна ученых» превращается в страну больших детей, взрослых с аффектами подростков. Нормальный массовый россиянин – такой и дальше жить придется именно с ним. А обвинять его в том, что он недоумок, глупо – он не может быть другим, не знает как. Как Палыч Спинозу цитировал: «… не смеяться, не плакать, а понимать.»

С уважением Сергей

От Пуденко Сергей
Дата 17.05.2008 12:03:24

красота - это страшная сила

>
http://www.nm.md/daily/news/2000/11/01.html
Свет мой, зеркальце, скажи...
Считается, что люди, проводящие много времени перед зеркалом, обладают повышенным тщеславием. Опрос, проведенный в 30 странах мира фирмой Ропер Старч Уорлдуайд, показал, что в Южной Америке самыми тщеславными являются жители Венесуэлы, Мексики, Бразилии и Аргентины. 56 процентов венесуэльцев весьма озабочены своим внешним обликом, в Мексике их число составляет 42 процента, в Бразилии - 20 процентов и в Аргентине - 17. Если брать только женщин, то данные опроса свидетельствуют о том, что впереди всех - венесуэлки, а за ними идут российские дамы, опережая мексиканок, южноафриканок и филиппинок. Не отстают от "слабого" пола и венесуэльские мужчины, которые также более всех заботятся о своем внешнем виде. За ними следуют мексиканцы, турки, филиппинцы, жители Саудовской Аравии и снова русские, занимая на сей раз шестое место. В конце списка находятся жители Индии, Малайзии и Испании, от трети до пятой части которых утверждает, что никогда не смотрят на себя в зеркало.

"Забота о красоте понятна, но до определенной степени", - считает врач Мариа Луиса Рихама, президент аргентинской ассоциации эстетического лечения, упрекая аргентинок в том, что многие девушки заходят в подражании моде и своим кумирам слишком далеко, страдая то от обжорства, то от диет. По мнению специалистов, для улучшения своего вида нужно прежде всего хорошо спать, чистить зубы, пить много воды, избегать волнений, тщательно выбирать одежду, заниматься физкультурой и контролировать качество и количество пищи.

От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (17.05.2008 12:03:24)
Дата 18.05.2008 00:23:25

Не сомневаюсь :)

а что бы это значило?
Вот сижу голову ломаю. :))
Никак Лучинского с зеркалом не сведу.

А интересно, так как местные молдавские реалии знаю.

Буду признателен за развернутый комментарий.

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (18.05.2008 00:23:25)
Дата 18.05.2008 11:18:34

по рейтингу человеческого тщеславия "Ропера" россиянки вылезли на топ

>а что бы это значило?
>Вот сижу голову ломаю. :))
>Никак Лучинского с зеркалом не сведу.

>А интересно, так как местные молдавские реалии знаю.
это перепечатка молдавским новостным сайтом краткого инфо с ленты агенств за 2000
Я об этом опросе по радио слыхал, насчет того что наши ж-ны вслед за венесуэльскими первые по тщеславию, но тоже давно, вот зацепил -
>Буду признателен за развернутый комментарий.

дело оказалось не таким уж забавным. С краткой инфо в газетном стиле след идет к Роперу

а это главная анал.маркетинговая контора в мире
ссылки:
Roper Reports Worldwide
http://www.gfk.com/group/services/instruments_and_services/contact_dates/00142/index.en.html
GfK Roper Consulting
http://www.gfkamerica.com/

Roper Reports

Roper Reports are renowned around the world as comprehensive reports that provide analysis and intelligence on consumers’ attitudes and behaviours in nearly every aspect of life. There are several report categories:

"Roper Reports US" is based on 20,000 country-wide interviews per year. The results are published weekly in "Public Pulse" short reports that offer comprehensive coverage of virtually every topic that impacts consumers. In addition, there are monthly summaries of the quantitative surveys and the quarterly "Trend-Whys" publication with qualitative reports on the trends.

"Roper Reports Worldwide" is based on interviews of approximately 31,000 consumers in over 30 countries. The study concentrates on national and cultural differences as well as key markets in the respective contexts. This provides a country-by-country global market perspective.

"Roper Youth Report" is dedicated to the target group of children aged eight to twelve ("tweens") and those aged 13 to 17 ("teens"). The study has interviewed 1,000 children and teenagers each year since 1990.

The "Roper Green Gauge" report examines the attitudes of consumers toward their environment and environmentalism and reveals how these views influence purchase decisions. The sample includes a total of 2,000 people over the age of 18.

The Roper Reports are named after Elmo Roper (1900-71), one of the American pioneers in marketing research.

http://www.gfk.ru/

Институт маркетинговых исследований ГфК-Русь - российское дочернее предприятие крупнейшей в Европе и в мире исследовательской компании GfK Group.

GfK - это старейший институт маркетинговых исследований в Европе, основанный в 1925 году в Нюрнберге. В числе его создателей был Людвиг Эрхард, в последующем канцлер Германии и один из «отцов» немецкого экономического чуда.

Наша компания ГфК-Русь тоже была одной из первых организаций по проведению маркетинговых исследований в России в начале 90-х годов. Вместе с нашими заказчиками - индустрией, торговлей, сферой услуг, рекламным бизнесом - мы к сегодняшнему дню уже прошли длинный путь. Этот путь начался с зарождением в нашей стране новых экономических отношений, и затем провел нас через несколько макроэкономических кризисов к возрождению российской экономики в настоящее время.

Задача ГфК-Русь - обеспечение достоверной информацией субъектов современной экономической, социальной и политической жизни в стране. В конечном итоге наша работа должна способствовать повышению конкурентоспособности предприятий за счет все более полного и оптимального удовлетворения запросов потребителя.

Еще одна задача нашей деятельности - развитие самого рынка маркетинговых исследований. Это становится возможным только в случае развития и совершенствования исследовательских технологий, а также взаимодействия с нашими клиентами - пользователями производимой нами информации, обеспечения их надлежащим сервисом.

Наша цель - использование богатого интернационального опыта компании GfK в России, а также его адаптация и развитие в специфических российских условиях. Если вспомнить, что еще 4 года назад доля российских предприятий в числе наших заказчиков едва ли превышала 5%, а сегодня уже достигает 30%, то можно сказать, что эту цель мы в какой-то мере достигаем.

Мне хотелось бы процитировать популярное в нашей компании выражение: «Маркетинговые исследования это - бизнес в Соединенных Штатах, это - индустрия в Великобритании, это - наука в Германии, и это - искусство в России». Вот эти подходы мы стараемся совместить в работе нашей компании. Об этом подробнее Вы узнаете на следующих страницах этого сайта.

ГфК Ропер Репорт

Презентации участников VIII Ежегодной конференции ГфК-Русь "Российские и мировые тренды современного потребительского поведения". Доклады представленны на основе данных международного исследования ГфК Ропер Репорт - глобального интернационального проекта по изучению трендов, социо-культурных ценностных ориентаций, брендов и привычек потребления. Исследование ежегодно проводится в 30 странах мира, в том числе и в России. Результаты исследования позволяют проследить глобальные социо-культурные и потребительские тренды развития общества, а также понять их выраженность в России в сравнении с другими странами. Исследование предоставляет информацию о потребителях с точки зрения их повседневной жизни, ценностей, стилей жизни и поведения. Исследование Roper Report Worldwide регулярно проводится командой GfK Roper Report Consulting с 1997 года и является своего рода путеводителем производителей во всем мире, помогая компаниям понять желания потребителей и прогнозировать их изменения во времени в соответствии с наметившимися тенденциями. За дополнительной информацией обращайтесь к Ольге Сигуновой e-mail: Olga.Sigunova@gfk.com Тел.: + 7 495 937 72 22 доб. 1255 Факс: + 7 495 937 72 33

1. Online исследования потребителей
2. Roper Reports Worldwide - международное исследование потребителей
3. Автомобили
4. Здоровое питание и тенденции потребления напитков
5. Красота и здоровье
6. Молодежь
7. Образ жизни, социальные связи, привычки потребления
8. Основные глобальные тренды потребительской среды и их манифестация в России
9. Отношение потребителей к ведущим глобальным маркам
10. Персональные ценности
11. Покупательское поведение: Россия и Европа
12. СМИ и реклама
13. Тенденции на рынке товаров повседневного спроса
14. Технологии

Там на сайте предлагаются услуги для крупных фирм и кратко выложена методология их подхода на 2007г. Оч.интересно

http://www.gfk.ru/Go/ViewReport?id=240
Красота и здоровье

Ольга Черниченко, Руководитель отдела исследований фармацевтического рынка и здравоохранения ГфК-Русь

"Россиян в большей степени, чем европейцев волнуют проблемы наркомании.

Доля курильщиков в России на 7% больше, чем в Европейских странах и составляет более трети населения.

Жители России меньше занимаются фитнессом, чем жители Восточной и Западной Европы и придают больше значения таким составляющим внешней привлекательности, как модная одежда, косметика и парфюмерия.

Россияне в большей степени, чем европейцы, склонны искать информацию о красоте и здоровье в программах телевидения, и, в меньшей степени, у докторов.

Ослабление зрения, потеря зубов и неспособность к самообслуживанию - основные виды проблем со здоровьем, беспокоящие россиян. При этом около четверти населения РФ не беспокоят проблемы со здоровьем.

Россияне больше довольны своей внешностью, чем европейцы, и, если и хотели бы что-то поменять в своей внешности, то в основном зубы".

Заявка на покупку отчета
"Красота и здоровье"

А вот следы их Глобал рипорт за 2000г (супер обследований ведущихся уже 9 лет),которые в виде огрызка пошли сначала с НЙТ, а потом уже угодили на молдавский сайт

Roper Reports Worldwide: Global Consumers 2000
"Global 2000 Consumer Study"

Study Finds Music Reduces Stress for Most

August 17, 1999 NEW YORK (Reuters)
Listening to music is what most people do to ease stress, with watching television a close second, according to a global study released Tuesday. "Today, we believe music's ubiquity and increasing portability make it the number one stress buster," said Tom Miller, director of the study by Roper Starch Worldwide, which found that 56 percent said music minimized stress. Watching TV at 53 percent was the next most popular way of easing stress, followed by taking a bath or a shower at 49 percent in the study, which covered 30 countries.

Two weeks ago the New York-based marketing, public opinion, advertising and media research group published the first part of its "Global 2000 Consumer Study" showing that all over the world, women suffer more stress than men, especially full-time working mothers with children under age 13.

"When you think of music's cost and its availability via radio, TV, personal CD players, the Internet and so many other new channels of individualized distribution and communication, it's not surprising that more than half the world listens to music to relax," Miller said.

Roper Starch Worldwide said the study in Europe, North America, South America, Asia and one country each in Africa and the Middle East was based on interviews with 1,000 consumers in each country. It said the study is projectable to 1.39 billion people and has a sampling error of plus or minus 4 percentage points for each country. The interviewees were asked which activity out of 24 they prefer to minimize or release stress. Music ranked highest for North America (64 percent) and lowest for developed Asia (46 percent). Making love ranked 16th of 24 stress-easing activities at 11 percent. Among men, 13 percent said they liked to make love to ease stress compared with 9 percent of women. Only 8 percent of respondents said they used relaxation techniques such as yoga or meditation to relieve stress; consulting a psychologist, therapist, counselor or doctor was last on the list, with only 3 percent saying this would release their stress.

Easing stress by watching TV was highest at 62 percent in developing Asia and lowest at 41 percent in Eastern Europe, the researchers found. They said more than half of Western Europeans (58 percent) cited taking a shower or bath as a stress reliever versus 43 percent in developing Asia.

One in three people (34 percent) relaxes by spending time with friends. This activity is most favored by Western Europeans, at 38 percent, compared with Latin America, where 27 percent said they socialized to relax, according to the study.

Other activities covered by the interviews included taking a walk, reading a book, talking on the telephone, a hobby, drinking alcohol and cooking. Markets covered by the study were the national populations of the United States, Canada, Britain, Germany, Netherlands, France, Italy, Spain and Russia; urban populations of Australia, Japan, Hong Kong, Taiwan, Czech Republic, Hungary, Poland, South Africa and Saudi Arabia; and urban populations without lowest income groups of Korea, Malaysia, Thailand, Philippines, China, India, Indonesia, Turkey, Mexico, Argentina, Brazil and Venezuela.

Copyright 1999 Reuters. All rights reserved.
http://www.heall.com/products/music/studyfindsmusiceasesstress.html

http://findarticles.com/p/articles/mi_m0OQC/is_5_1/ai_100409500

They're so vain - Bulletin Board
Latin CEO: Executive Strategies for the Americas, May, 2000

Source: Roper Reports Worldwide: Global Consumers 2000
http://findarticles.com/p/articles/mi_m1571/is_44_15/ai_57893698
Assessing the National Vanity Rate - ranking of 30 countries surveyed - Brief Article
Insight on the News, Nov 29, 1999

* Print
* Link

The nations of the world long have been ranked according to the average incomes of their citizens, literacy rates and even how many of their citizens are overweight and how many go hungry. There's now a new top-to-bottom list of countries according to what percentage of their men and women admit to thinking constantly about the way they look. For the people opts to call it a vanity index.

On top is Venezuela, where 65 percent of women say they think about the way they look all the time, as do 47 percent of Venezuelan men. These figures are well beyond the global average, which is 23 percent of women and 16 percent of men who say they think perpetually about the way they look.

The study was conducted by the research-marketing firm Roper, Starch Worldwide and was based on personal interviews with 1,000 people, ages 13 to 65, in each of the 30 countries surveyed.

After the Venezuelans, the most vain men are the Mexicans (40 percent) while the second-place nation in female vanity is Russia, where 51 percent say they're obsessed with their looks. For whatever reason, the men and women of the United States ranked way down on the vanity index, with just 27 percent of American women and 17 percent of American men saying that how they look counts first and foremost in their lives.

When listing those things that most contributed to pleasing looks, the folks surveyed from the various countries tended to agree: a good night's sleep, regular dental care, drinking enough water, minimizing stress, getting sufficient exercise, careful choice of clothing and a good diet. All of these were highly ranked, according to a dispatch from Reuters staff writer Grant McCool.

Way down on the list as far as their contribution to good looks were wearing make-up, professional haircuts and regular skin care.

COPYRIGHT 1999 News World Communications, Inc.

http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9505E1DF133FF930A2575BC0A9669C8B63&sec=&spon=&pagewanted=1

Who Is Vainest of All? Venezuela

By LARRY ROHTER
Published: August 13, 2000

It has always been an open secret here, though one that is not supposed to be shared with outsiders. So when a recent consumer survey of 30 countries concluded that Venezuelans, men and women alike, are the most vain people in the world, the results were considered a bit embarrassing, but hardly surprising.

''Of course it is true,'' said Marga Bermudez, a salesclerk in a busy beauty products store at a shopping center in a middle-class area here. ''How could it be otherwise? Ours is a country renowned for its beauty queens, and so we are always, always worrying about our appearance.''

Whether gauged by President Hugo Chavez extolling the comeliness of the Venezuelan woman in speeches or the magazines that trace the careers of the growing number of Venezuelan male models who are achieving success abroad, this is a society that sets an extraordinary stock on looking good. Rich and poor, women and men, young and old -- all are expected to make themselves as attractive as possible, no matter what the cost to their pocketbook or body.

According to the market research study, 65 percent of Venezuelan women and 47 percent of men admitted that they think about their looks ''all the time.'' Russian women, at 51 percent, and Mexican men, 40 percent, finished second in the survey, conducted last year by Roper Starch Worldwide, while just 27 percent of American women and 17 percent of American men were recorded as saying that their appearance was always on their minds.

To Osmel Sousa, those findings merely prove that Venezuelans have more discerning tastes than other mortals. Mr. Sousa may well be in a position to know: as director of the Miss Venezuela pageant he is ''the Pygmalion of our national mythology,'' in the words of the sociologist Tulio Hernandez, and the one person most responsible for establishing the ideals of physical attractiveness for which Venezuelans aim.

''You can find vain people everywhere, but I don't think the Venezuelan people as a whole are especially vain,'' he said in an interview here, cutting a dapper figure himself in a white suit and white shoes. ''What you have here is people paying a lot of attention to and investing a lot of effort in their personal appearance, in looking good and dressing well. We're not vain here so much as we are lovers of beauty.''

Maybe so, but the effort to cultivate an attractive exterior seems to go to unusual lengths here, compared even with other Latin American countries that have a narcissistic image, such as Brazil or Colombia. A Spanish businessman, for instance, said that of the three maids who work in his household, two have already had plastic surgery and the third is saving up money for an operation, a phenomenon that he said would be ''unthinkable'' in his native land.

''The day before the election, I had to work until midnight,'' recalled Souky Villalobos, a 25-year-old hairdresser who works at a chic upscale salon, referring to the July 30 presidential vote here. ''My customers knew that they were going to have to stand in line for several hours to vote the next day, and they wanted to make sure they looked good while they were waiting.''

Despite the country's vast oil wealth, more than 80 percent of Venezuela's population of 23 million people continue to live below the poverty line. Yet when it comes to looking their best, there seems to be little difference between the rich and the much poorer.

''Board a bus even in the most humble of neighborhoods, and it reeks of perfume,'' said Gladys Duque Cabrera, a hairdresser in Catia, a working-class area here. ''Venezuelans would rather not eat than not look elegant.''

Indeed, market researchers here estimate that the average Venezuelan household spends a fifth of its income on personal care and grooming products.

Last year, the Venezuelan economy contracted by more than 7 percent as a result of the worst recession in years, but while sales of some basic foodstuffs fell, several companies actually reported increases in sales of cosmetics and similar products.

''When times are bad, you want to look good,'' explained Alberto Armas Crespo, a construction worker, showing a reporter the cologne he carries in his lunch box. ''Otherwise where is the fun in living?''

Many reasons have been offered to explain why the cult of beauty is more intense here than elsewhere. More often than not, the explanations end up focusing on the longstanding national obsession with beauty pageants and the distraction they provide from a host of social and economic problems.

''You show your passport when you go overseas, and the immigration agents always say 'Oh, you're from the country of the beauty queens,' '' said Andreina Fuentes, 33, a museum employee. ''It's difficult to be a woman anywhere, but there is added stress in being a Venezuelan woman because you are expected to look perfect on every occasion.''

As Mr. Hernandez sees it, ''the apprenticeship process'' of being obsessed with one's personal appearance ''begins at the most tender of young ages, with the election of a Carnival queen in every classroom of every school.'' Sports teams, private clubs, and professional associations also elect their beauty queens, not to mention ''neighborhood, city and state fairs and festivals,'' he added, and even the occasional women's prison.

''Maybe we bear a bit of the blame,'' Mr. Sousa conceded. ''The contest is something that is always promoted for many months before the event and sets standards of how to look good and encourages the public to rate the girls in terms of their attractiveness.''

In recent years, a ''Mr. Venezuela'' pageant has also become popular. Though it may only be a coincidence, a simultaneous surge in the number of men enrolling in aerobics and other exercise programs, tinting their hair and using colognes has been reported.

''Our women are so beautiful that you are in danger of being overshadowed when you are standing alongside them,'' said Alejandro Otamendi, a 25-year-old security guard. ''So yes, it is only natural that men should also paying more attention to the way they look.''

A recent museum exhibition here brought the national fascination with beauty under critical scrutiny. Called ''90-60-90,'' the metric equivalent of the 36-24-36 figure that is considered to be the feminine ideal here, it drew record crowds to see items that included photographs of ''Miss Cloaca,'' a contestant in an imaginary ''alternative'' Miss Venezuela pageant, as well as a work made from the fat extracted from liposuction operations.

But it was the display of the four Miss Universe and five Miss World crowns won by Venezuelan beauty queens that seemed to most fascinate the public. ''To the extent that the country sinks into poverty and violence,'' Alfons Hug, a curator, told the daily El Nacional when the show opened in May, ''the star of the Miss rises higher, shines brighter and gains importance in society.''