От Пуденко Сергей
К Константин
Дата 07.06.2008 16:34:19
Рубрики В стране и мире;

Re: double trouble...




>>>государственный сектор энергетики вместо единой компании будет представлен рядом более мелких, выполняющих отдельные функции РАО ЕЭС : СО-ЦДУ (диспетчеризация), ФСК (эксплуатация магистральных сетей), ГидроОГК (ГЭС), Интеррао (продажа энергии за рубеж) и т.д.
>>>На эту сторону «реформ» внимания обращают мало.
>>
>>нэ бэспокойтэc, финансовые СМИ в курсе :)
>

>Финансовые СМИ пишут про акции и менеджеров ОГК и ТГК (частных компаний), ну про аварии ещё.
>Про то куда идёт управление отраслью как раз мало пишется.

идет в переформат. Всех топов (см.предыдущее) переформатируют.

Мне пока не ясны твои слова про "государственный сектор" в тсказать новом исполнении

а так - вот

ГидроОГК сливает руководителя


[04.06.08]

Председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин получил предложение стать заместителем министра энергетики. Сослуживцы ожидали ухода топ-менеджера в правительство: он хотел этого десять лет и в последние годы по большей части занимался лоббированием интересов ГидроОГК в госорганах. Основой вопрос — кто возглавит крупнейшую в России энергокомпанию ценой $18 млрд с инвестиционным бюджетом в $25 млрд только до 2012 года — пока остается открытым.

Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с деталями прошедшей вчера встречи председателя правления ГидроОГК Вячеслава Синюгина и главы Минэнерго Сергея Шматко, министр предложил топ-менеджеру новую должность. "В ближайшее время господин Синюгин будет назначен на должность заместителя Сергея Шматко по энергетике",— пояснил собеседник "Ъ". Для этого Вячеславу Синюгину придется покинуть пост главы ГидроОГК. Эту информацию "Ъ" подтвердили источники, близкие к РАО "ЕЭС России" и самому Вячеславу Синюгину. Официально в РАО ЕЭС и ГидроОГК ситуацию не комментируют.

Вячеслава Синюгина можно назвать опытным энергетиком из команды Анатолия Чубайса. Они пришли в РАО ЕЭС почти одновременно в августе 1998 года. В 1999-2000 годах господин Синюгин возглавлял в энергохолдинге департамент управления капиталом, в 2000-2001-м был членом правления, начальником департамента корпоративной стратегии. В 2001-2004 годах — заместитель Анатолия Чубайса, с 2004 года — управляющий директор бизнес-единицы "Гидрогенерация", с января 2005 года — председатель правления ГидроОГК.

Сослуживцы Вячеслава Синюгина отмечают, что он "всегда хотел работать в правительстве — с момента, как пришел в РАО ЕЭС". Один из собеседников "Ъ" добавляет, что Анатолий Чубайс способствовал приглашению главы ГидроОГК в Минэнерго, "да и сам он проделал большую работу, чтобы занять этот пост".

Кто сменит господина Синюгина в кресле председателя правления ГидроОГК, по данным источников "Ъ", пока не определено. Однако именно этот вопрос в данной ситуации является основным. ГидроОГК — крупнейшая по установленной мощности энергокомпания России. Больше нее может стать только СП ОАО "Газпром" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", однако его создание до сих пор под вопросом. В любом случае ГидроОГК останется крупнейшей государственной энергокомпанией, и ей наряду с Федеральной сетевой компанией предстоит завершать энергореформу — то есть сделать все то, что не успеет до ликвидации РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Будущему новому главе ГидроОГК предстоит также освоить один из самых масштабных в отрасли инвестиционных бюджетов — 600 млрд руб. до 2012 года.

Установленная мощность ГидроОГК — более 25 тыс. МВт. После ликвидации РАО ЕЭС 1 июля доля государства в ее капитале составит около 60%. Остальные акции будут распределены между миноритарными акционерами РАО ЕЭС. По итогам 2007 года ГидроОГК выработала 82,3 млрд кВт ч, чистая прибыль — 8,6 млрд руб. Акции торгуются на РТС и ММВБ. Вчера на РТС капитализация составила $18,02 млрд.

Один из коллег Вячеслава Синюгина считает, что в новой должности он продолжит лоббировать интересы ГидроОГК в правительстве. "Именно это он и делал в последние годы, тогда как оперативным управлением ГидроОГК занимался в основном заместитель председателя правления Василий Зубакин",— поясняет собеседник "Ъ", считая, впрочем, повышение господина Зубакина маловероятным.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, уход Вячеслава Синюгина в правительство был лишь вопросом времени. "Его карьера подразумевала работу в госорганах,— говорит он.— Но, возможно, его назначение будет позитивным для отрасли, ведь он хорошо разбирается в энергетике и сможет проводить работу по завершению реформы. В том числе и по запуску рынка мощности". Источник "Ъ", близкий к РАО ЕЭС, добавляет, что назначение Вячеслава Синюгина может означать, что в Минэнерго не перейдет работать Дмитрий Аханов, сейчас возглавляющий ликвидируемое Росэнерго. Впрочем, возможность стать заместителем Сергея Шматко у господина Аханова все же есть — согласно положению о Минэнерго, у министра их может быть шестеро. Пока официально назначен только один — Владимир Азбукин, работавший заместителем Сергея Шматко в "Атомстройэкспорте".

Екатерина Гришковец
Газета «Коммерсантъ» № 95(3912) от 04.06.2008


>Профессионалы в осовном помалкивают , а обощения наблюдений начальством обычно не поощеряется...

Ну дык. Корпорация

Немного в сторону - для майТВ скачал еше полит-науч-поп фильм , из серии вроде Хозяева денег и многчиленного ряда "про 9-11"

Там и Майкл Мур есть , "сам" Майкл Мур. И сюжетец про корпорацию Монсанта Ю иу самую, которую я недавно всвязи с ГМ и Ермаковой склонял. Тут и на ворлдкризисе (там было продолжение разговора, мамы всполошились). Как она химическое молочко свое от народа укрывает. Гоняет вчоных,не только нашу Ермакову, пасть им затыкает. Дошло до судов.Которую в империи добра с ее фетишем номер один ШВАБОДА СЛОВА!!! - правдоискатели проиграли. И умылись

Я одного не понимаю, сколько нужно "цайтгестов","денег примаиды долгов" и главное успеют ли они растрамбовать мозги "лиьералам" и вообще контингенту. Поскольку ОБЩИЙ КРИЗИС В ОСТРОЙ ФАЗЕ ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ. Думать об этом (как устроены базис-надстройка в совр.версии, в т.ч. "корпорациями", несильно в общем от классиков-то уходя, смШушарин)надо было вчера. А теперь пора действовать


http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/10488.htm
Лома я понимаю, но не успеваю, у меня свои ходы. Тем кто ходит на ворлдкризис просьба мониторить.может , бригады организуем или смены.

ОН ИДЕТ

Втыкать всем. Кто правит миром


http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=283596

Корпорация / The Corporation
(Mark Achbar, Jennifer Abbott (co-director)) [2003 г., документальный, история, DVDRip]

Страна: Канада
Жанр: документальный, история
Продолжительность: 2 ч. 25 мин.
Перевод: Любительский (одноголосый)

Режиссер: Mark Achbar, Jennifer Abbott (co-director)

В ролях: Michael Moore, Chris Barrett, Samuel Epstein, Kathie Lee Gifford, Franklin Delano Roosevelt и другие

Описание: Документальный фильм, показывающий истинное лицо корпораций от момента зарождения до нынешних дней.

Доп. информация: 12 наград и 1 номинация
официальный сайт: http://www.thecorporation.com/
IMDb Rating: 8.3/10


уже видела в оригинале. НО СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ! я лично смотрела как прикованная, смотрится как триллер, хотя речь идет о нашей реальной жизни.

Мощнейший фильм - РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ
СПАСИБО
ПС Вот пускай ктонить скажет что Ходора против демократии засадили
Интересно смогли бы в америке провести наш закон о рекламе который вступил с 2008

нтернет рулит вот уже 3 года я практически несмотрю телевизор забыл что такое долбанная реклама которую повторяют по 20 раз в день...кстате фильм стоящий - он внятно показывает какое **мо возможно едим, a про то как IBM сдавал в аренду в 1930тые механические компьютеры Гитлеру ето вообще нечто...

Несмотря на свои 2,5 часа, фильм смотрится с неослабевающим интересом с начала до конца.
Рассматривается одно из главных бед нашего времени - явление корпораций, и рассматривается всесторонне - своими мнениями, как за, так и против, делятся как противники и бывшие руководители корпораций и глобализма, так и их сторонники и руководители корпораций.
Фильм очень прямолинейный, заставляет задуматься. На душе оставляет тяжелый остаток, так как ничего хорошего ждать не приходится - положение дел слишком безнадежное.
История с журналистами, которых 4 года пытались уговорить не показывать передачу про химическое молоко и коров-мутантов, напомнило мне отличный фильм "Свой человек" (там тоже сотрудник табачной корпорации вместе с журналистом делают передачу о губительных свойствах никотина, и их тоже травят). Но, увы, в отличие от фильма, здесь правда не восторжествовала.


"переводчик" ни знает толком ни русского, ни английского, сложные для него обороты переводит буквально, а пустые места заполняет придуманным содержанием


От Константин
К Пуденко Сергей (07.06.2008 16:34:19)
Дата 07.06.2008 17:21:23

Re: double trouble...




>>>>государственный сектор энергетики вместо единой компании будет представлен рядом более мелких, выполняющих отдельные функции РАО ЕЭС : СО-ЦДУ (диспетчеризация), ФСК (эксплуатация магистральных сетей), ГидроОГК (ГЭС), Интеррао (продажа энергии за рубеж) и т.д.
>>>>На эту сторону «реформ» внимания обращают мало.
>>>
>>>нэ бэспокойтэc, финансовые СМИ в курсе :)
>>
>
>>Финансовые СМИ пишут про акции и менеджеров ОГК и ТГК (частных компаний), ну про аварии ещё.
>>Про то куда идёт управление отраслью как раз мало пишется.
>
>идет в переформат. Всех топов (см.предыдущее) переформатируют.

>Мне пока не ясны твои слова про "государственный сектор" в тсказать новом исполнении

>а так - вот


Дело в том, что значительная часть электроэнергетики осталась в руках государства. Например вся диспетчеризация , т.е. грубо говоря общенациональный рубильник.


Но теперь каждая из госкомпаний, работающих в энергетике имеет свою , достаточно узкую область интересов. Отсюдо пошёл ворох дополнительных проблем : соперничество госкомпаний между собой , дублирование функций и сокрытие информации от других участников энергосистемы.
Пока многое держиться на старых советских кадрах, которые ориентированы на единую энергетику.

Кроме всего прочего, страдает ведомственная наука. У новых госкомпаний нет интереса поддерживать исследовательские центры широкого профиля, какими были советские отраслевые НИИ.

По идее, если хватит мозгов, то необходимо возродить единство управления энергетикой . Возможно Минэнерго на это направлено.
Хотя вся идеология "реформ" была именно обратной делить на максимальное количество частей.



От Пуденко Сергей
К Константин (07.06.2008 17:21:23)
Дата 09.06.2008 13:02:30

Re: double trouble...



Чубайс ушел, а
"крест чубайса"-то остался

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=697&Itemid=35
Б. Нигматулин. О перспективах российской электроэнергетики
Автор Редсовет
08.06.2008 г.

....
ежегодный объем вводимых до 2010 г. в эксплуатацию новых энергомощностей, по моей оценке, составит не более 4 ГВт. Напомню, что согласно приведенным выше расчетам, средний ежегодный рост энергопотребления в ближайшие несколько лет оценивается в 2,1%. Его обеспечение потребует, в свою очередь, ежегодного ввода около 6 ГВт новых мощностей, из них 1,5 ГВт - на замещение выбывающих из эксплуатации энергоблоков.

Можно предположить, что в связи с возникающим дефицитом электроэнергии, программа замещения устаревших блоков будет максимально сокращена. За счет этого на какое-то время удастся не допустить критического отставания предложения от спроса на электроэнергию, однако кризис будет нарастать.

В любом случае, массированного ввода в эксплуатацию новых мощностей до 2010 года, избыточного предложения электроэнергии на рынке и, как следствие, снижения цен на электроэнергию, как утверждают руководители РАО «ЕЭС», а вслед за ними и Минпромэнерго, ожидать не приходится.

Чего же следует ожидать?



Реальный баланс

Согласно утвержденному правительством в сентябре прошлого года графику либерализации цен на электроэнергию, уже к 2011 году почти 100% электроэнергии будет реализовываться по ценам, определяемым рынком. Исключение составят поставки для населения, это около 10% всего потребления. Однако, механизмы субсидирования регулируемого, более низкого, тарифа для населения до сих пор не прописаны. Продекларирована лишь необходимость ликвидации перекрестного субсидирования за счет промышленности.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, темпы роста тарифов составят 12,5% в 2009 г. (сегодня в ФСТ обсуждается рост тарифов в 2009 г. уже на 23-25%) и 13,5% в 2010-м, при этом на оптовом рынке московского региона цена за кВт.ч будет равна 1 рублю.

Реальный же рост цены на электроэнергию можно оценить, исходя из динамики котировок на торговой площадке Администратора торговой системы - АТС. В сентябре 2007 г., в период дефицита электроэнергии, вызванного выводом из эксплуатации энергоблоков в связи с ремонтной кампанией, цена на спотовом рынке "сутки вперед" достигала 1,15 руб. за кВт.ч. Она более чем вдвое превысила регулируемый тариф - 41,3 коп. за кВт.ч для Москвы.

В первые дни января 2008 г. в связи с задержками в заключении долгосрочных договоров на поставку электроэнергии по регулируемому тарифу котировки на торговой площадке АТС достигали 1,2 руб. за кВт.ч при тарифе 55,9 коп. за кВт.ч (с оплатой за мощность - 76 коп.) для Москвы. По мере увеличения сектора свободного ценообразования средняя цена будет все больше подтягиваться к уже обозначившейся верхней границе.

Реальный порог проявится лишь после того, как уровень цен будет обеспечивать новым владельцам тепловых генерирующих компаний доходность строительства генерирующих мощностей, сопоставимую с другими рынками, а это не менее 20-25% годовых. Впрочем, давление на цены скорее окажет другой фактор, нежели начало массового строительства новых электростанций.

По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП России в 11 раз выше, чем в Германии, в 6 раз выше, чем в Канаде, в 4 раза больше, чем в Польше. Поэтому с выходом оптовых цен в ходе либерализации рынка электроэнергии на уровень 1,2 руб. за кВт.ч, цена электроэнергии в России фактически сравняется с уровнем цен, например, в США ($0,06 или около 1,5 рубля за кВт.ч по итогам 2006 года для промышленных потребителей). Результатом будет вывод из эксплуатации производств, теряющих конкурентоспособность в связи с ростом цен на электроэнергию, а значит - сокращение темпов роста ВВП.

Возможно, при этом будут запущены рыночные механизмы по внедрению энергосберегающих технологий. Внедрение очевидных мер по энергосбережению - рационализация работы осветительных приборов, теплоизоляция и т. д. - может дать 10-15% снижения затрат электроэнергии. Сопоставимый эффект может принести изменение суточного и недельного профиля графика энергопотребления - смещение пиков нагрузки на выходные дни и ночные часы при возможности приобретать электроэнергию по более низким тарифам.

Наконец, энергокомпании в условиях дефицита электроэнергии будут более эффективно выстраивать свои ремонтные работы, повышать коэффициент использования установленной мощности, снижать затраты электроэнергии на собственные нужды, потери при ее передаче и т. д. В совокупности эти меры дадут снижение прироста энергопотребления в течение трех-четырех лет по отношению к нынешним 2,2%, что позволит сократить необходимость ввода новых мощностей до 3-5 ГВт в год. Напомню, что А. Чубайс говорил о строительстве в 2010 г. 15,9 ГВт новых генерирующих мощностей.

Главный вопрос заключается в том, как промышленность и население переживут переходный период. Это те самые три - пять лет, в течение которых будет устанавливаться баланс между имеющимся платежеспособным спросом на электроэнергию, с одной стороны, и аппетитами энергетических и строительных компаний - с другой. Что сможет сделать новое правительство, чтобы смягчить переходный период?



Б. Нигматулин,
д. т. н., профессор, первый заместитель директора Института проблем естественных монополий



«ПВ» № 3-4, март, апрель 2008



>По идее, если хватит мозгов, то необходимо возродить единство управления энергетикой . Возможно Минэнерго на это направлено.
>Хотя вся идеология "реформ" была именно обратной делить на максимальное количество частей.

опять "переходный период". И цифры в анализ пляшут. Явно перед сменой руководства опять им там все было до фени, и все эти "стратегические" прикидки пойдут опять пойдут коту под хвост. НО КРЕСТ-ТО ВИСИТ

Надо Моисея Гельмана пошукать,что он скажет



От Константин
К Пуденко Сергей (09.06.2008 13:02:30)
Дата 09.06.2008 19:10:00

Re: double trouble...



>Надо Моисея Гельмана пошукать,что он скажет


Судя по ссылка,статья Нигматулина - это как раз и есть "что сказал Гельман". Вроде в его газете она и была впервые опубликована
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1416&nomer=50

Кроме того он ещё от себя добавил некролог РАО ЕЭС.
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1417&nomer=50