От Константин
К Лом
Дата 09.04.2008 11:23:54
Рубрики В стране и мире;

сколько там китайцев?

>>>Да ощущение именно войны, при этом начатой внезапно.
>>>Похоже , что китайцы оказались не готовы к первому удару. Успеют ли найти конт-ходы.
>>
>>Готовы они были.
>
>Пытался смотреть за ситуацией еще с момента беспорядков в Тибете и склоняюсь к такому же мнению. Готовы, да еще как.

>Тибет очень малонаселенный район, там где были беспорядки, население всего каких-то пара миллионов, причем примерно половина этнические китайцы,...

Странно , я тут вычитал совершенно иное:
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8687
%---------------------------------------------------------------------
Каково население Тибета – точно не знают сами китайские власти. Сто лет назад географы оценивали население Тибета примерно в 2 миллиона человек. Сейчас оно оценивается в 2,6 млн, из них тибетцев – 2,4 млн.
...

Далай-лама еще в 1987 году сформулировал пять пунктов требований к властям Китая:

- ...
- прекратить массовое переселение на его территорию китайцев;

- ...

Оставим без комментариев пункт о массовом переселении китайцев, которого в действительности не происходит – слишком негостеприимна природа Тибета для коренных ханьцев.
%---------------------------------------------------
> Вялотекущие взбрыки далай-ламовцев там были постоянно, с тех пор как сам Лама повел свою деятельность из соседней Индии. Так вот, подавить в таких условиях беспорядки Китай мог очень быстро, а он дал им погулять, потом немного разгуляться и только потом, вежливо, по-китайски, предложил сдаться во избежание...

Может так, а может и иначе. Китайцы понадеялись, что легко удержут ситуацию под контролем местными силами, т.к. протестующих мало. Но тибетцы имея небольшое количество жертвенных пассионариев (можно сказать полных отморозков) из монахов смогли резко накалить ситуацию, вынудив власти КНР вводить войска, выдворять журналистов и т.д.

От Лом
К Константин (09.04.2008 11:23:54)
Дата 09.04.2008 17:55:42

Прочитал статью.

>>>>Да ощущение именно войны, при этом начатой внезапно.
>>>>Похоже , что китайцы оказались не готовы к первому удару. Успеют ли найти конт-ходы.
>>>
>>>Готовы они были.
>>
>>Пытался смотреть за ситуацией еще с момента беспорядков в Тибете и склоняюсь к такому же мнению. Готовы, да еще как.
>
>>Тибет очень малонаселенный район, там где были беспорядки, население всего каких-то пара миллионов, причем примерно половина этнические китайцы,...
>
>Странно , я тут вычитал совершенно иное:
>
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8687
>%---------------------------------------------------------------------
>Каково население Тибета – точно не знают сами китайские власти. Сто лет назад географы оценивали население Тибета примерно в 2 миллиона человек. Сейчас оно оценивается в 2,6 млн, из них тибетцев – 2,4 млн.
>...

У меня нет прямой ссылки чтобы подтвердить или опровергнуть вашу информацию, но глядя на текст я уже вижу серьезные неточности. Там где пишут "Сто лет назад географы оценивали население Тибета" и "Сейчас оно оценивается в" имеются в виду абсолютно различные вещи. Тибет 100 лет назад и Тибетский Автономный Регион, это территории отличающиеся раза в два. Т.е. ТАР это совсем не весь Тибет и далеко не все в Тибете и в ТАР хотят вернуть власть ламам. Я успел пообщаться с тремя китайцами. С двумя интервью не получилось, точнее получилось, но знаниями о Тибете они не располагали, а один мужик в костюмчике, лет сорока, сказал что там работал на какой-то должности в строительной компании. Он беспартийный, политикой не интересуется и каких то тайн я от него не узнал. Самое важное что мне показалось, это то что я уже написал - на мой вопрос, как много там китайцев, он сказал, что много ( a lot, almost half ) на вопрос о миграции он сказал, что идет в обе стороны. Китайцы в основном уезжают, потому что регион не развитый, а рабочие приезжают и оседают. Спрашивал его, есть ли политика на заселение Тибета китайцами, он сказал что раньше вроде была, а теперь все решает экономика... Еще он сказал, как я уже писал, что не все тибетцы хотят вернуть власть ламам и что повторил несколько раз - там все и все знают и наивных нет. То что ЦРУ работает с ламами тоже ни для кого не секрет.

Теперь по поводу численности - то что он сказал, мне кажется достаточно близко к истине, потому что данные официального Пекина приведенные и в википедии противоречат как сказанному им так и ужасикам тибетцев о заполонивших все китайцах. Мне кажется вряд ли они бы так дергались если бы китайцев было 6.1% как гласит википедия. Есть например и такие заявления (я им не верю, но появились они не на пустом месте).

http://books.google.co.uk/books?id=gOdiLeOn6YkC&pg=RA1-PA161&lpg=RA1-PA161&dq=Tibet+region+population&source=web&ots=f1vREE0flg&sig=DzYVLZoGl5TVy1WW9TqnxoHrN-k&hl=en

>Далай-лама еще в 1987 году сформулировал пять пунктов требований к властям Китая:

>- ...
>- прекратить массовое переселение на его территорию китайцев;

>- ...

>Оставим без комментариев пункт о массовом переселении китайцев, которого в действительности не происходит – слишком негостеприимна природа Тибета для коренных ханьцев.

Кое кто из белых расистов говорит, что китайцев нет только там, где нет крыс и тараканов... Погода их точно не остановит.

>%---------------------------------------------------
>> Вялотекущие взбрыки далай-ламовцев там были постоянно, с тех пор как сам Лама повел свою деятельность из соседней Индии. Так вот, подавить в таких условиях беспорядки Китай мог очень быстро, а он дал им погулять, потом немного разгуляться и только потом, вежливо, по-китайски, предложил сдаться во избежание...
>
>Может так, а может и иначе. Китайцы понадеялись, что легко удержут ситуацию под контролем местными силами, т.к. протестующих мало.

Нет, вы не поняли, протестующих было как раз много и сопровождающих сил милиции было тоже много, а потом последние как растворились. Да и первые тоже. Ни одной картинки больше 2-3 сотен человек я не видел и то они выглядели какими-то шуганными в отличии от "пассионариев".

>Но тибетцы имея небольшое количество жертвенных пассионариев (можно сказать полных отморозков) из монахов смогли резко накалить ситуацию, вынудив власти КНР вводить войска, выдворять журналистов и т.д.

Хм... Выдворение журналистов очень мало относится к информацинной блокаде. Журналисты- это основная группа поддержки любых демонстрантов, они добавляют решимости и чувства безнаказанности, а иногда напрямую подзуживают чтобы получить себе хорошую картинку. Тут я знаю о чем говорю, но это долгая и отдельная тема. Знаете кто чуть не сорвал церемонию зажжения олимпийского огня в Греции? Тибетские беженцы? Да нет,"Репортеры без границ"... туды их. Высылка журналистов это одно из необходимых условий стабилизации обстановки. Картинки из Лхасы постоянно появляются как будто никого и не высылали, показывают обычно два-три грузовика с солдатами и ничего особого.

От Константин
К Лом (09.04.2008 17:55:42)
Дата 09.04.2008 19:19:01

Re: Прочитал статью.

> Тибет 100 лет назад и Тибетский Автономный Регион, это территории отличающиеся раза в два. Т.е. ТАР это совсем не весь Тибет

Возможно в этом причина расхождений данных. Китайцы не дураки, разделили Тибет на части. Заселение китайцами идёт в районах не входящих в нынешний ТАР.

От Пуденко Сергей
К Константин (09.04.2008 19:19:01)
Дата 09.04.2008 20:51:43

Re: Прочитал статью.

>>
>
>Возможно в этом причина расхождений данных. Китайцы не дураки, разделили Тибет на части. Заселение китайцами идёт в районах не входящих в нынешний ТАР.

http://rutube.ru/tracks/600774.html?v=d44b51ce4086886d4cac4ecddd16c651

50 лет назад.ЦРУ и Тибет(англ)ч.1 фор му ТВ