Немецкие учителя тоже интеллигенты? Разве такое бывает на Западе?
Вы говорите: ""Войну выиграл учитель" (кажется сказал Бисмарк)". Немецкие учителя тоже интеллигенты? Разве такое бывает на Западе?
Вы говорите: "прекрасные воспоминания про свою мать- сельскую учительницу -написал то ли Зиновьев то ли Амосов,надо найти... На этих людях держалась как на главном фрейме страна. "
Во-первых, если Вы пытаетесь защищать интеллигенцию от меня, то это, наверное, вызовет смех и на этом форуме, и у Кара-Мурзы.
Во-вторых, дореволюционный учитель в перерывах от трогательной заботы об учениках вполне мог почитывать, скажем, "Что делать" Чернышевского. А его поздне-советский коллега - слушать магнитофонные записи Галича.
В-третьих, учителя (и другие интеллигенты) - люди разные. Вспомните, пожалуйста, колоколообразную кривую имени тов. Гаусса.
В-четвертых, на чем держится государство - сие тайна великая есть. Представьте себе, пожалуйста, заснеженные горы. За минуту до схода лавины. Все вроде прекрасно держится. А через минуту...
PS. В порядке буквоедства и для уточнения. В примечаниях к книге тов. Энгельса о Людвиге Фейербахе фраза "Прусский школьный учитель выиграл битву при Садовой" приписана Мольтке ( http://www.payer.de/religionskritik/engels03.htm ). Кроме того, эту фразу приписывают профессору географии Оскару Пешелю ( http://susning.nu/buchmann/0586.html ).
>Вы говорите: ""Войну выиграл учитель" (кажется сказал Бисмарк)". Немецкие учителя тоже интеллигенты? Разве такое бывает на Западе?
Ну что вы за тилигента вцепились. Так их и диалектическими мат-стами,пруссаков, обзовем.
у них говорят в гимназиях в середине-конце 19в по Гегелю логику преподавали. О так. Серегин говорил
Важно что _по Гегелю_. А не что по -изму.
>Вы говорите: "прекрасные воспоминания про свою мать- сельскую учительницу -написал то ли Зиновьев то ли Амосов,надо найти... На этих людях держалась как на главном фрейме страна. "
>PS. В порядке буквоедства и для уточнения. В примечаниях к книге тов. Энгельса о Людвиге Фейербахе фраза "Прусский школьный учитель выиграл битву при Садовой" приписана Мольтке ( http://www.payer.de/religionskritik/engels03.htm ). Кроме того, эту фразу приписывают профессору географии Оскару Пешелю ( http://susning.nu/buchmann/0586.html ).
огромное спасибо за эту поправку
Про "мою мать из учителей"я тоже мог напутать с ходу. Надо найти. Кто-то типа Амосова
Это не первое поколение низовой и провинциальной рус.интеллигенции, а наверно третье,после разночинцев. Было еще 4ое -"Уроки французского" Распутина, и наверно даже 5ое. Потом нарастает "интегратистское" крыло, как я надысь на бугровцев наезжал, леонардодавинческого толка. Кузнецов, Бугровский,Капустян, имя им - новый народ
Термин "интегратисты" где-то из америки лет 5 назад среди прочих звучал. Полтора процента что-то так. Пока
Про свободное время Тв Культуру мне записал Зыков,позже выложу, надо обсудить
И была столичная _богема_ и всякая другая публика , напрасно зачисляемая в интели