От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 25.04.2008 09:23:11 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Новости географического детерминизма. Все зло в 3ьем Риме- от "Хуай-на-путина"

умеют журналюги тремя словами выворачивать новые достижения науки, умеют

Даже на мембране.ру половина заголовков такие, как на этом вашпрофайле. Всякие зомбированные тараканы по триста гривен за стакан.
Грани.ру часто дает науч. обзоры новостей-рефератиков , у них неплохой редактор видимо. По ссылке еще несколько подобных рефератиков

"Хуай на Путина"
http://grani.ru/Society/Science/m.135995.html

Русскую Смуту спровоцировал перуанский вулкан

К. Лебедев. Вступление Лжедмитрия I в Москву. Иллюстрация с сайта www.sgu.ru Американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California Davis - UC Davis) опубликовали результаты исследования, посвященного влиянию извержений вулканов на человеческую историю. Так, в частности, успех Лжедмитрия Первого в России объясняется извержением перуанского вулкана Хуаинапутина, пишет Washington ProFile.




другая версия пересказа
http://www.washprofile.org/ru/node/7617
Влияние Перу на Годунова

Калифорнийский Университет\University of California - Davis опубликовал результаты исследования о том, как извержения вулканов влияли на человечество. Так, в частности, успех Лжедмитрия Первого объясняется извержением перуанского вулкана Хуаинапутина.

Вулкан Хуаинапутина проснулся в 1600 году. В результате мощного извержения в атмосферу Земли было выброшено огромное количество вулканического пепла. Авторы исследования собрали доказательства, что последующие годы были крайне холодными, что оказало серьезное влияние на состояние сельского хозяйства и положение в обществе. Для этого были проштудированы архивы нескольких стран Европы, Китая, Японии, Филиппин и стран Южной Америки.

Так, в России в 1601 и 1603 годы были неурожаи и голодные бунты, которые ослабили власть Бориса Годунова и позволили царевичу Лжедмитрию приобрести поддержку народа. В Швейцарии, Латвии и Эстонии в эти годы были отмечены жесточайшие холода. Во Франции в 1601 году был неурожай винограда, вызванный затянувшейся зимой. Аналогичные проблемы испытали виноделы Германии и Перу. В Китае персиковые деревья зацвели намного позже обычного, а в Японии некоторые озера замерзли рекордно рано.

Историкам и климатологам намного лучше известна аналогичная история, связанная с извержением индонезийского вулкана Тамбора. Извержение произошло в 1815 году. Следующий 1816 год в Европе и Северной Америке стал "годом без лета". Именно тогда Мэри Шелли\Mary Shelley написала свой прославленный роман "Франкенштейен"\Frankenstein or The Modern Prometheus. Она занялась литературными упражнениями от безысходности. Лето в Англии выдалось таким холодным, что о прогулках не могло быть и речи - Шелли сидела дома и развлекалась подобным образом.
-- 23.04.2008

Уважаемые
Добавлено admin, Чет, 24/04/2008 - 20:12
Уважаемые читатели. Редакция получила несколько писем, авторы которых обвиняют нас в незнании истории. Честное слово, мы знаем, что в 17 веке не было государств под названием Эстония, Латвия, Перу и даже Германии, а в 19 веке не было страны Индонезии и той же Германии (до франко-прусской войны). Мы не указываем подобное в тексте, чтобы упростить изложение и не перегружать читателей ненужными в данном контексте подробностями.


Тамбора

именно на территории Индонезийского архипелага произошли наиболее грандиозные вулканические катаклизмы, зафиксированные в историческое время человечества.

На первом месте среди них - извержение вулкана Тамбора в 1815 году, повлекшее за собой изменение климата Земли на несколько лет

http://www.vremya.ru/print/175949.html
и обычный вулкан способен серьезно повлиять на климат планеты, если его извержение достигает уровня шести-семи баллов. Семибалльные катаклизмы, по данным ученых, в исторический период происходили всего четыре-пять раз, и лишь один из них пришелся на недолгую пока эпоху научных наблюдений. Речь идет об извержении индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году. К семибалльным катастрофам относят и извержение на острове Санторин, перекроившее историю европейских цивилизаций. Тамборский катаклизм тоже фактически уничтожил государство на острове Сумбава, где располагается этот вулкан, но самым значимым его последствием стало «уничтожение лета» в 1816 году.

Перед катастрофой Тамбора спала в течение как минимум тысячи лет. Вулкан проснулся в 1812 году и постепенно увеличивал мощь извержения. В апреле 1815 года верхняя часть горы фактически взлетела на воздух: катаклизм укоротил Тамбору почти на треть. До 1815 года пик возвышался на 4300 метров над уровнем моря, сейчас вулкан достигает лишь высоты 2851 метр. Огромное количество пепла, попавшее в атмосферу, не только засыпало толстым слоем все близлежащие острова, но и долетело до Явы, Суматры, Сулавеси, Калимантана. После этого по окрестным морям прокатилось цунами. Более того, звук взрывающегося вулкана был слышен за две с половиной тысячи километров от Тамборы.

Точное количество жертв извержения посчитать достаточно сложно: понятно, что погибло практически все население Сумбавы, кроме того уже после катастрофы люди ближайших островов умирали из-за вызванного неурожаями голода. По современным оценкам, общее число смертей могло превысить 70 тыс. человек. На Сумбаве образовались «индонезийские Помпеи» -- толстый слой пепла засыпал поселения людей. Раскопки погибших деревень начались лишь пару лет назад.

Однако далеко не весь пепел Тамборы осел в Индонезии, его мельчайшие частички и выброшенный вулканом сернистый газ рассеялись по всей земной атмосфере. Планету укрыл легкий туман, поглощавший солнечные лучи. И всего одно извержение, даже не достигшее максимального уровня по шкале вулканической активности, на несколько лет изменило климат всей Земли.

1816 год был назван «годом без лета». В Северном полушарии, в Старом и Новом Свете, из-за необычайно низких температур случился неурожай, вызвавший голод, весной и летом в Европе даже выпадал снег. На следующий год климат несколько выправился, но температурная аномалия продолжалась несколько лет, пока наконец все выбросы Тамборы не осели и атмосферная дымка не рассеялась.

Подобные вулканические «микрозимы» случались и после других сильных извержений, сопровождавшихся большими выбросами сернистого газа и пепла. Огромное количество грязи попало в воздух, например, при катастрофическом взрыве индонезийского вулкана Кракатау в августе 1883 года. Это шестибалльное извержение выбросило более 20 млрд кубометров пепла и магмы, а задымленность воздуха после этой катастрофы наблюдалась по всему земному шару.

Правда, такие катаклизмы не слишком сильно понижают температуру на планете: отклонения от среднестатистических величин в целом насчитывают несколько десятых долей градума. Но и этого достаточно для того, чтобы вызвать в разных районах Земли климатические сбои, аномальные холода и ураганы. Однако надолго изменить климат выбросы шести- и семибалльных извержений, по-видимому, не способны. Для этого требуется взрыв супервулкана, но они, на наше счастье, давно спят.

Однако есть и апокалиптические прогнозы, прочащие человечеству скорую вулканическую зиму. По данным палеовулканологии, извержения вулканов-гигантов на Земле в недавние эпохи происходили в среднем раз в 700 тыс. лет. Сейчас благодаря временному затишью мы наслаждаемся долгой паузой. Но, как уже упоминалось, последний раз супервулкан тряс нашу планету 640 тыс. лет назад. Так что если верить этой статистике, очередной взрыв такой огненной горы (или скорее огненной ямы -- супервулканы не имеют конуса и представляют собой котловины-кальдеры) может случиться практически в любой момент. Однако наблюдения за известными ученым супервулканами показывают, что пока они сладко спят и, похоже, в ближайшие годы не собираются просыпаться.

Владимир ДЗАГУТО