От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 22.04.2008 12:18:46 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Рок н...

>2008.04.20
>На телеканале «Культура» запрещено демонстрировать песни Юрия Шевчука, сообщает целый ряд СМИ (New Nimes, "Эхо Москвы", Газета.ру). Кроме того в этом году Шевчук впервые за много лет не будет приглашен на концерт в годовщину рождения Булата Окуджавы организуемый «Культурой» в Переделкино. Причина - участие Шевчука в последнем «Марше несогласных». Вместо него в Переделкино должен выступить Андрей Макаревич, лояльно спевший Путину на Васильевском спуске.

пнули из (питерского)ТВ эфира и Борзыкина
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/509255-echo/
Понедельник, 21.04.2008
Почему группе "Телевизор" отказали в эфире

Комментировать
Коммент.: 6

К. ЛАРИНА - Михаил Борзыкин, лидер группы «Телевизор», которая должна была выступить по телевизору, да не выступит. Расскажите нам, пожалуйста, что там у вас произошло.

М. БОРЗЫКИН – Ситуация, наверное, не удивительная для нынешних времен. Мы собирались принять участие в программе «Стопроцентный звук» по каналу «Сто» питерскому. Договорились об этом за несколько месяцев. Должны были 24 числа выступать живьем в прямом эфире. За неделю до эфира музыкальный редактор попросила нас выслать ей тексты, потому что сейчас такая ситуация, вы же понимаете. Выслали тексты новых песен, и она перезвонила и сказала, что для телевидения это слишком. У нас не политическая передача. На прямой вопрос: это что, цензура, - она начала говорить, что у нас такая ситуация, вы же понимаете. На этом все переговоры закончились. Для меня это совершенно не явилось каким-то вопиющим фактом. Я привык, это происходит по тем или иным… в разных ситуациях, это у меня уже было. Во всяком случае, это такая яркая ситуация.

К. ЛАРИНА – А что там за тексты такие страшные? Может быть, вы нам что-то процитируете?

Л. ГУЛЬКО - Я запикаю, если что.

М. БОРЗЫКИН - Хотите. Хорошо. Это сейчас мы уже дозвонились, теперь они говорят, что мы предлагали вам другие варианты исполнить другую песню. И мы вам объясняли, почему. На самом деле конечно они ничего не объясняли. Это сейчас после выступления Радина на «Эхо Петербурга» он сказал, что в текстах содержалась похабщина и нецензурщина. И этого конечно они допустить не могут, потому что слушают дети. Я думаю, что строчка в одной песне их особенно взволновала. Хотя там я ......... Все подтвердилось. Но это все названо нецензурщиной, так что там никаких нецензурных слов нет, за исключением может быть того, что для них является нецензурным. То есть, например: кремлять, неохристочекисты, Куршевель я думаю тоже теперь является…

К. ЛАРИНА – Подозрительное.

М. БОРЗЫКИН - Есть строчка: на свежих могилах растут Куршевели. Действительно я понимаю, «вертикаль» есть слово. Тоже такое подозрительное в свете последних событий. «Стабильность» есть слово, наверное, тоже слово нецензурное в том смысле…

К. ЛАРИНА – А вы в негативном контексте его упоминаете, наверное.

М. БОРЗЫКИН - Там есть такая фраза: стабильность это смерть или счастье? Наверное, вокруг этого выстроен этот понятийный ряд новых блюстителей нравственности.

К. ЛАРИНА – Вы еще конечно, оказались в лучшем положении. Я не знаю, слышали ли вы историю Михаила Козакова, которая произошла недавно, когда канал «Культура» отмечал свой юбилей. Там естественно шла съемка. И его спросили организаторы: а что вы будете, Михаил Михайлович, читать на нашем празднике. Он говорит: я хотел бы прочесть, есть такая басня у Крылова, называется «Пестрые овцы». Дайте нам слова посмотреть. Показал слова. – О, - говорят, нет, сейчас такое не пойдет. Вот как вам сказали: сейчас такая ситуация, что не стоит. Потом подумал Козаков, ладно, Пушкина прочитаю. – А что Пушкина, - спросили они. Он показал. Они говорят: о, нет, вот это нам тоже не надо. Он, конечно, выступил на этом концерте, но он совершенно был разозлен и выступил со стихами Пушкина весьма скабрезного содержания. Там приблизительно то, что вы процитировали было. Но это, правда, Пушкин написал действительно. Поэтому конечно никакого Козакова в телетрансляции не было. Но этот факт абсолютной цензуры уже зафиксирован уже в новом времени. Вы говорили, что не первый случай в вашей жизни, для вас это не явилось каким-то событием. А что было до этого? Говорят про Шевчука, что его тоже куда-то не пустили. Это правда?

М. БОРЗЫКИН - Насчет Шевчука я не знаю. Это время покажет. Правда была или нет. А что касается меня, в 80-х мы нахлебались по этому поводу, все эти статьи бесконечные, где нас обвиняли в фашизме, в чем только ни обвиняли.

К. ЛАРИНА - В 80-х мы все нахлебались, это понятно.

М. БОРЗЫКИН - А сейчас это выглядит более мирно, но от этого не менее гнусно. Недавно я пришел на радио «Рокс». И когда мы выясняли, о чем мы будем говорить с Женей Глюк, такая ведущая есть, я выразил свое пожелание поговорить о ситуации вокруг рок-н-ролла и как политика в этом всем замешана. Она предложила поговорить о чем-то более романтическом. Я был против. Потом она тоже потребовала отслушать песни, которые я принес новые. Тоже ее эта фраза, она сказала: нас же слушают дети и старики. Это для справки, во-первых, рок-канал, рок-радиостанция, во-вторых, дело происходило в 11 часов вечера. Самое главное как аргументация мне понравилось, она вдруг вспоминала о том, что она пацифист и поэтому не хочет заниматься политическими разборками. На что я в свое время вспомнил о том, что Джон Леннон был пацифист, он все-таки выходил на улицу и как-то выражал свой пацифизм, не так сидючи и лежучи на диванах или в нагретых уютных радиостудиях.

К. ЛАРИНА – Лежучи он тоже выражал свой протест.

М. БОРЗЫКИН - Но это было публично.

Л. ГУЛЬКО - Вдвоем ты имеешь в виду.

М. БОРЗЫКИН - Я был удивлен, я подумал, наверное, просто произошла путаница в терминах. Наверное, перепутала слово «пацифизм» с «конформизмом» или с «коллаборационизмом». Какая-то подмена произошла случайно. В результате передача не состоялась, я развернулся и ушел. А так в принципе просят не говорить что-то со сцены в последнее время. Не говорите про «Марши несогласных», про выборы пожалуйста, ничего не говорите. Вот фестиваль «Другой песни» должен быть состояться в клубе «Рокс». Был отменен, потому что якобы там присутствуют политические мотивы. Это поразительно. 21-летний арт-директор заявил, что ему как человеку православному мешать рок-н-ролл и политику не пристало. Что-то такое, в общем, я честно подозреваю, что в его рок-палитре нет ни Джона Леннона, ни «Pink Floyd», ни «The Sex Pistols», ни Боба Марли. Я подозреваю, рок-н-ролл нынче как-то легко обходится без ребят, на которых он всегда держался.

К. ЛАРИНА – Тут стоить сказать нашим слушателям, что Михаил Борзыкин принимает активное участие в политической жизни страны. Во всяком случае, был замечен в качестве участника «Маршей несогласных», в том числе на последнем марше в Питере, связанным с выборами, на котором был и Юрий Шевчук. Скажите, пожалуйста, Михаил, вы такие имена перечисляете замечательные, но у нас же тоже есть свои не менее знаменитые люди, которые всегда активно в политическую жизнь вмешивались и выражали свой протест. Я имею в виду какого-нибудь Гребенщикова, еще несколько имен можно назвать. Они же сегодня тоже существуют. Правда, я не знаю, в каком качестве. Я слышала, не знаю, насколько соответствует действительности, что БГ тоже приглашен в качестве выступающего перед молодыми политиками сегодня, Якеменко с ним типа договорился.

М. БОРЗЫКИН - Я не удивлюсь.

К. ЛАРИНА – Что происходит вообще в вашей тусовке, объясните, пожалуйста. Почему так все раскололось?

М. БОРЗЫКИН - Наметился такой раскол. Он наверное, уже давно зрел. Я подозреваю, что, вот сейчас мы возрождаем питерский рок-клуб, ленинградский рок-клуб. Но все последние 5 лет в стране существует всероссийский рок-клуб имени Владислава Суркова. Я его называю. На самом деле такой проправительственный фонд «Наше время», который вокруг себя объединил очень многих рок-музыкантов. И помогает им, насколько я знаю. И члены Общественной палаты из рок-музыкантов являются руководителями худсоветов на нашем радио. И в других местах. В общем, это новая генерация русского патриотического рок-н-ролла, которая наверное, ослеплена мессианской идеей просвещения молодежи и отвлечения ее от попсы. По крайней мере, именно в таком ключе в Кремле велись диалоги с нашими ведущими рокерами 4 года назад.

К. ЛАРИНА – А вас приглашали туда?

М. БОРЗЫКИН - Нет. К счастью, я избежал этой радости. Но, в общем, я думаю, так как ничто человеческое рок-звездам не чуждо, особенно что касается тщеславия, на этом удачно удалось развести даже тех людей, которые сами привыкли разводить. Мне кажется, в каком-то смысле Боря поверил в то, что он действительно несет доброе, искреннее и вечное, участвуя в таких можно сказать кремлевских операциях.

Л. ГУЛЬКО - Михаил, скажите, пожалуйста, а без этих слов, незнакомых многим, которые вы произнесли, нельзя обойтись?

М. БОРЗЫКИН - Иногда нельзя. Потому что если вы, может быть, почитаете и почувствуете накал фразы, действительно я думал, можно смягчить, но тогда и не выразили бы той эмоции, которая во мне в тот момент сидела. И действительно когда это не переходит грань пошлости, мне кажется ненормативная лексика может присутствовать, что с успехом доказали все наши великие писатели и поэты. Видимо, все-таки в каких-то случаях нельзя. Если это становится как у группы «Ленинград» брендом, это становится единственным, чем группа старается отличаться и это пошло, тогда использование не оправдано.

К. ЛАРИНА – А знаете, что я хочу сказать, дорогой Лев и Михаила я хочу защитить. Меня абсолютно в этом смысле не коробят эти слова, это у каждого свой путь в искусстве и человек, который занимается рок-музыкой, может позволить себе все. Если это уместно

Л. ГУЛЬКО - Да я не против.

К. ЛАРИНА – Другой вопрос, посмотрите, что у нас творится на всех каналах телевизионных. Какой там хер, извини меня, в каком там месте. Это же у нас круглые сутки и никто не то что не проверяет, а даже приветствуется и культивируется. Все эти Дом-2 и прочая дребедень. МУЗ-ТВ посмотрите. Хочу призвать вас, дорогие товарищи, хоть раз включите этот канал днем хотя бы, не говоря уже про ночь. Что вы там увидите.

Л. ГУЛЬКО - Ты о чем говоришь? «Секс с Анфисой Чеховой»?

К. ЛАРИНА – Я не знаю названия этих передач. Но там можно такое не то, что услышать, а увидеть, что просто невозможно представить себе, что это возможно в любой другой цивилизованной стране. И никто не вызывает никуда, никто не запрещает. Мультфильмы на канале 2х2 приносят урон, где искусственного лося убили. Нарисованного.

Л. ГУЛЬКО - Ты сейчас на меня весь пафос. Я бы запретил.

К. ЛАРИНА – Вот и все заорали.

Л. ГУЛЬКО - Это конечно полная…

К. ЛАРИНА – О чем ты говоришь. Так что все прекрасно понятно.

М. БОРЗЫКИН - Я думаю, что действительно нецензурность она где-то в другом месте находится. Самая основная. Она в этой стабильности где-то кроется. Она где-то в лицемерии этих каналов и власти. Вот это действительно уже пошло и нецензурно. А такие попытки вскрыть эту подмену понятий, они вызывают…

К. ЛАРИНА – То есть хер возможен, если он поставлен на службу отечеству.

М. БОРЗЫКИН - Да.

Л. ГУЛЬКО - Я просто хотел сказать о том, что хорошо, вы принимаете например, эти правила игры, изменяете эти два непонятных никому слова на другие. Но, тем не менее, попадаете в эфир. А так вы не попадаете никуда.

М. БОРЗЫКИН - А нам даже не предложили. То есть они теперь утверждают, что они предлагали выбросить какую-то песню из репертуара и не исполнять ее в этот раз. Но такого даже разговора не было. Просто было то, о чем я сказал в начале передачи. Для телевидения это слишком, у нас не политическая передача. Потому что они понимали, что, запретив одну эту песню, они получат все равно две другие, которые без всяких эвфемизмов все равно приведут к их увольнению очень скорому. Потому что как мы знаем, директор всего этого холдинга очень хороший приятель Владимира Владимировича Путина.

К. ЛАРИНА – Когда приедете с концертами в Москву?

М. БОРЗЫКИН - Думаю, что до лета уже не получится. Наверное, осенью.

К. ЛАРИНА – Когда появитесь, давайте придете к нам в студию, поговорим.

М. БОРЗЫКИН - С удовольствием.

К. ЛАРИНА – Я все жду, когда Девотченко приедет со своим моноспектаклями в Москву. Не получается.

М. БОРЗЫКИН - Должен доехать, наверное.

К. ЛАРИНА – У него такие интересные работы, тоже, кстати, подозрительный человек.

М. БОРЗЫКИН - Беда. Я бы пригляделся.

К. ЛАРИНА – Спасибо большое за разговор. Удачи вам и, кстати, музыку тоже присылали бы, мы бы иногда бы ее покрутили.

М. БОРЗЫКИН - А я выложил эти песни давно в Интернет. В свободном скачивании на нашем сайте www.televizor.spb.ru.

В манифестации впервые принимал участие лидер ДДТ Юрий Шевчук, а помимо него - лидер питерской культовой группы "Телевизор" Михаил Борзыкин.
www.newsru.com/russia/03mar2008/nomarsh.html · 43 КБ
http://www.gazeta.spb.ru/19019-0/
http://pro100-tak.livejournal.com/11539.html
http://rutube.ru/tracks/519341.html?v=37158d65812d58548a975f57de339270