От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 04.04.2008 09:54:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Кто - мы?

вот кто
http://subscribe.ru/archive/job.education.elwinfo/200602/17144510.html
Communities of Practice – что это такое и зачем это нужно компаниям?


Если бы данная статья содержала в названии фразу «профессиональные сообщества», то часть читателей решила, что речь пойдет о профсоюзах или их модифицированном варианте. А если бы был использован термин «коммьюнити» (с точки зрения автора это и стоило бы сделать), то такое название стало бы понятным только для читателей, интересующихся Интернет как средством поиска и общения с друзьями и единомышленниками на просторах всей нашей необъятной Родине или даже планеты. Речь здесь пойдет о таком способе обмена знаний, как тематическое общение в группе людей (сообществе) с использованием различных средств коммуникаций.

«Профессиональное сообщество... Это что-то вроде профсоюза?». Такой вопрос задавали автору данной статьи знакомые, не сталкивавшиеся ранее с понятием Communities of Practice. Можно предположить, что и у некоторых из читателей может возникнуть ассоциация с профсоюзом. Автору не раз приходилось объяснять своим знакомым, что Профессиональное Сообщество (для краткости, ПрофСообщество) – это не профсоюз, а «коммьюнити». Но тогда что такое «коммьюнити»? Наверное, для разговора о таком явлении, как обмен и распространение знаний через Communities of Practice удобнее было бы использовать англицизм «коммьюнити», но дабы не вступать в полемику с ревнителями чистоты русского языка, переведем термин Communities of Practice как «Профессиональное Сообщество».

Авторство термина Communities of Practice ( CoP) признают за Этьеном Венгером ( Etienne Wenger), который в 1991 году определил Community of Practice как « группу людей, которые разделяют тему интереса/проблемы или увлечение чем-то и которые углубляют свои знания и опыт в этой области через взаимодействия на постоянной основе»». Венгер высказал идею, что подобные сообщества существуют везде и всегда (в явном или неявном виде). Каждый человек, даже не осознавая этого, является участником нескольких сообществ.

Впоследствии другие ученые и практики в области управления знаниями в корпорациях развили это определение. Так, например, Эрик Лессер и Джон Сторк ( Eric L . Lesser и John Stork ) из IBM выдвинули описали ПрофСообщество как «группу, члены которой регулярно заняты в обмене знаниями и обучении, основанном на общем интересе». Диана Форестел ( Diane Forestell ) ссылается на Уильяма Беннета ( William Bennett ), который выдвинул схожее определение, но добавил, что ПрофСообщество является «самоорганизующейся группой». Приведенные определения не ограничивают термин «Профессиональное Сообщество» только профессиональным (рабочим или трудовым) окружением. Также эти авторы не ограничивают ПрофСообщества одной организацией.

В то же время Фред Николс ( Fred Nickols ) выдвигает более узкое определение, связывая ПрофСообщество с организационным контекстом и настаивая: ПрофСообщества – «это группы людей в компании (организации), которые формируются с целью обмена того, что они знают; обучения друг у друга различным аспектам и тонкостям профессиональной деятельности; обеспечения социального взаимодействия в процессе этой деятельности». Одновременно с этим Николс разделяет ПрофСообщества на два класса: самоорганизующиеся и организуемые извне.

Несмотря на некоторое разнообразие в трактовке понятия, во всех упомянутых определениях наличествуют три признака ПрофСообщества, а именно:

1. Это неформальная группа людей (т.е. группа, не связанная официальными или организационными обязательствами);

2. Существует некая объединяющая тема или область интересов;

3. Цель существования сообщества состоит в обмене, углублении и изучении знаний и опыта, а также в создании новых знаний.

В тоже время следует отметить, что Community of Practice не единственный термин, которым именуют означенную неформальную группу людей, объединенных общей профессиональной темой или интересом и поддерживающих общение для углубления или передачи собственных знаний. В зарубежной литературе можно встретить такие термины как « сообщества по интересам» ( Communities of Interest ), «онлайн-сообщества» ( Online Communities ), «виртуальные сообщества» ( Virtual Communities ), «сети знаний» ( Knowledge Networks ), «глобальные сети» ( Global Networks ) и т.п. Общим в этих названиях является либо слово «сообщество» ( community), либо слово «сеть» (под «сетью» в данном случае понимаются не некоторые технические устройства, объединенные каналами связи, а так называемые «социальные» сети, т.е. группы людей, взаимодействующих друг с другом через общение). Иногда для удобства Community of Practice называют просто community (сообщество).

В российской интернет-среде понятие «сообщество» уже прижилось. Так, например, организаторы портала e- Xecutive. ru позиционируют свой проект как онлайн-сообщество менеджеров-профессионалов. Среди участников популярного портала Живой Журнал ( LiveJournal) помимо обычных онлайн-дневников есть и сообщества (когда записи может добавлять не только автор «дневника», но и все присоединившиеся к сообществу пользователи). Справедливости ради отметим, что в обычном «дневнике» все желающие тоже могут оставлять свои записи, но только в виде комментариев, а не исходных сообщений, отображаемых на основной странице «дневника». Чтобы узнать о том, какие именно сообщества уже функционируют на портале LiveJournal, читатель может зайти на сайт www. livejournal. com и в разделе поиска по интересам ввести ключевое слово. Еще одним примером существования сообщества в сети Интернет служат дискуссионные листы рассылок по электронной почте (например, в сервисе информационного канала Subscribe. ru).

Итак, в общем случае сообщество – это группа единомышленников (или просто интересующихся), у которых есть некий общий интерес или тема, а также желание общаться с целью обмена опытом, знаниями и просто идеями, а также изучения опыта и знаний более продвинутых коллег.

Как происходит общение, т.е. сам процесс обмена знаниями в сообществе? Зависит от типа сообщества и средств коммуникации, используемых его участниками. Чаще всего сообщества функционируют в так называемом режиме «вопрос-ответ»: когда один из членов сообщества столкнулся с некоторой проблемой, он задает вопрос с описанием проблемы всем членам сообщества; те, кому есть что ответить на поставленный вопрос, высказывают свои мнения, также доступные всем членам сообщества; затем другие члены сообщества могут задать дополнительные вопросы или высказать свои комментарии (как к исходному вопросу, так и к любому из ответов на него). В итоге образуется дискуссия, в процессе которой все желающие могут высказать свое мнение. Но не обязательно поводом для такой дискуссии должен служить вопрос или какая-то проблема. Возможна ситуация, когда кто-то из членов сообщества решает поделиться интересным опытом или возникшей идеей, и тогда сообщение об этом доводится до всех членов сообщества с призывом высказать свои комментарии и замечания.

В процессе обмена идеями и советами участники сообщества вдохновляются на создание и обмен новыми идеями (также возможно апробирование этих идей на практике). Таким образом можно говорить о коллективном создании новых знаний в сообществе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85



Seven Principles for Cultivating Communities of Practice
3/25/2002
In a new book, Cultivating Communities of Practice: A Guide to Managing Knowledge, the authors offer a practical guide to making knowledge work inside an organization. In this excerpt, the authors detail seven design principles for cultivating communities, everything from "design for evolution" to "combine familiarly and excitement."
http://hbswk.hbs.edu/archive/2855.html
http://hbswk.hbs.edu/archive/images/08_F_041_032502_communitycp.gif


йейххх!!

Книги / Encyclopedia of Communities of Practice in Information And Knowledge Management
25 Мар. 2006 - 22:01
Рейтинг :
Автор : pariman

http://netz.ru/pariman/5179

Product Details
Authors: Elayne Coakes, Steve Clarke
Paperback: 642 pages
Publisher: Idea Group Publishing; Package edition (October 4, 2005)
Language: English
ISBN: 1591405564
Filesize: 5.75 MB

Book Description
The Encyclopedia of Communities of Practice in Information and Knowledge Management is the leading reference source for dynamic and innovative research in the field of communities of practice (CoPs) in information and knowledge management.

With knowledge management work on the increase, this single volume encyclopedia provides a comprehensive, critical, and descriptive examination of all facets of CoPs, and includes 550 terms and definitions as well as 1,950 references to additional research. More than 120 researchers from over 20 countries provide in-depth coverage of conceptual and practical issues as well as topics regarding learning, leadership, ethics, social, intellectual, rewards, and language challenges.

Download Encyclopedia.of.Communities.of.Practice.in.Information.and.Knowledge.Managements

http://uz-translations.net/?category=english-engdics&altname=Encyclopedia_of_Communities_of_Practice_in_Information_And_Knowledge_Management

свежая статья про европ.программу по СоР
http://www.elearningpapers.eu/index.php?page=doc&doc_id=10222&doclng=6

Managing Knowledge within Communities of Practice: Analysing Needs and Developing Services

26 Sep 2007. 18115 visits
Authors
Amaury Daele , Scientific collaborator, Centre de Didactique universitaire
Nathalie Deschryver, Scientific collaborator, University of Fribourg Centre de Didactique universitaire
Dorel Gorga, Scientific collaborator, University of Fribourg Centre de Didactique universitaire
Manfred Künzel, Scientific collaborator, University of Fribourg Centre de Didactique universitaire
This paper addresses the issue of knowledge management and learning within Communities of Practice (CoPs). This issue is particularly challenging at a time of global elearning and implementation and development of CoPs within public or private organisations.
Communities of Practices (CoPs) are groups of professionals who share their knowledge, ideas and practices in a common domain or topic. More and more companies and public institutions turn to the implementation of CoPs, both for capitalizing knowledge and for improving the experience and knowledge of their employees.

In this context, important questions arise about the management of collective knowledge and the human organisation, as well as the technological tools to support this process. What are the needs of (online) CoPs concerning their learning, their knowledge management and the organisation of both? What kind of needs could be satisfied by web services? What kind of services? How could they be produced to meet the very specific needs of CoPs?