От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 20.03.2008 10:03:47 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

"ошейники" Момента и Аудео смотрят и "озвучивают мысли"


очень красивые фотки по ссылкам

Заголовки разумеется пиарские


Создано устройство, читающее мысли человека вслух


14.03.08, Пт, 08:02, Мск



Ученые продемонстрировали электронный ошейник, считывающий нервные сигналы человека и преобразовывающий их в компьютерную речь.

После специальной тренировки человек может посылать нервные сигналы на свои голосовые связки без создания звуковых колебаний. Эти сигналы считываются электронным устройством, надетым на шею человека, и передаются по беспроводной связи в компьютер, который преобразовывает их в слова, произносимые компьютерным голосом, передает NewScientistTech.

Устройство под названием Audeo было продемонстрировано в действии на конференции Texas Instruments одним из основателей корпорации Ambient, Майклом Кэллаханом (Michael Callahan).

Пользователям подобного устройства не стоит беспокоиться о том, что будут озвучены все их мысли. По словам Кэллахана, Audeo требует «нечто большее, чем просто мысли». Пользователь должен подумать о произносимых словах особенно четко для того, чтобы они зафиксировались оборудованием. При этом человек может разговаривать вполне нормально, в то время как устройство будет молчать. «Мы можем различать, когда вы хотите разговаривать про себя или вслух», - утверждает разработчик. Это предоставляет некоторые интересные возможности, например, можно сделать приватный звонок по мобильному телефону во время публичного выступления, и никто о нем не узнает.

Показанное устройство могло распознавать лишь около 150 слов и фраз. По словам Кэллахана, это связанно с незаконченностью программного обеспечения. К концу 2008 г. Ambient планирует выпустить улучшенную версию без ограничения словарного запаса. Вместо распознавания слов и фраз такое устройство сможет различать отдельные фонемы, из которых формируются слова. Такой способ будет работать медленнее, но зато пользователь сможет сказать что угодно. По словам разработчиков, система на основе фонем сможет помочь людям, утратившим способность разговаривать вслух.



http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/03/14/292009



http://mobbit.info/item/4051
http://xage.ru/comments.php?id=3824
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml
Конкурс Microsoft на лучший концептуальный дизайн ПК 2007/08: финалисты. Часть первая




В прошлом году серия публикаций о финалистах конкурса на лучший концептуальный дизайн ПК вызвала немалый интерес у наших читателей.

Возвращаемся к этой теме в 2008 году, представляем финалистов теперь уже нового конкурса. Победитель и обладатель главного приза будет определен 28 мая.

Напомним, от заявок не требуется подробных технических деталей, но приветствуется экологичность, инновационность мышления, возможность внедрения в производство.

Итак, начнем, пожалуй, с Momenta >, устройства, которое позволить сохранить все памятные моменты вашей жизни. Оно одевается на < шею > и записывает в буфер всё, что видит человек. В случае, если решение обнаруживает сильные эмоциональные переживания владельца (смех, слёзы), то предыдущий отснятый материал начинает записываться в постоянную память до тех пор, пока владелец не отменит процесс записи.

Если воспроизвести отснятое захочется сразу, то проблем не возникнет - < Momenta > предполагается оснастить проектором.

Управление < Momenta предполагается осуществлять на основе жестов, а интерфейс Wi-Fi позволит отправлять отснятое на удаленное хранилище и тем самым всегда поддерживать достаточный объём свободного места для записи.