вчера была 2 часовая лекция В.В.Малявина для молодежи.
очень продвинутые вещи.
Пока тут http://www.koob.ru/malyavin_v/
Малявин В.В.
Малявин В.В.Малявин Владимир Вячеславович родился в 1950 г. Работал в МГУ им. М. В. Ломоносова и Российской Академии Наук, ряде университетов Японии, КНР, США, Франции. Доктор исторических наук, профессор, декан факультета Русского языка и литературы, директор Института России Тамканского университета (Тайбэй, Тайвань), автор ряда капитальных трудов, из которых наибольшую известность получили «Китайская цивилизация», «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени». Автор переводов на русский язык «Дао Дэ Цзин», «Чжуан-Цзы. Ле-Цзы» и многих других.
Антология даосской философии"Антология даосской философии"
Эта книга — первый не только в нашей стране, но и в мире опыт издания антологии даосизма.
Тридцать шесть стратагем. Китайские секреты успехаЭта книга содержит первый полный перевод на русский язык знаменитого древнекитайского канона «Тридцать шесть стратагем».
В ней раскрыты секреты победы над любым противником и в любых обстоятельствах. По-видимому, первоначально трактат имел хождение среди членов тайных обществ старого Китая. Он содержит весь набор классических секретов китайской науки власти, науки одухотворенного бытия, которые могут обеспечить успех, благополучие и в жизни.
Ответ Владимиру Малявину http://www.russ.ru/columns/poison/20041029.html
Владимир Малявин в статье "Заклинание призраков" (опубликована в «Русском журнале») переадресовал страсть к заклинаниям - от революционеров к реакционерам и от мифоборцев к тем, кто, по саркастическому выражению автора, желает "обзавестись" национальным Мифом.
Юродивый видит в какой-то "пустоте", недосягаемом для всех пространстве, подлинно реальное и осязаемое; тогда как мир сей выдает свою пустоту за нечто реальное и некую цель всеобщей жизни. В этом смысле коллективное юродство противоположно коллективному эгоизму и культу успеха общества потребителей.
Идеологичность юродственной парадигмы не является чем-то невозможным. Более того, без привлечения в духовно-политическое измерение нашей жизни юродственных начал мы обречены оставаться заложниками давнишней "не-коммуникативности" русской жизни. Если в центре политики нет юродства, то это "свято место" займет очередной псевдоюродивый, юродивый с отрицательным знаком.
Вызывает сомнение, верно ли адресовал В.Малявин следующие слова:
"Традиционные в устах православных охранителей нападки на "самочинное умствование" представляют собой хорошо известную в психологии бессознательную проекцию собственных комплексов на других: люди склонны приписывать другим то, чего боятся в себе сами".