От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 16.03.2008 08:39:12 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

левая-правая где сторона

> http://russ.ru/interv_yu/protivodejstvie_pravym_radikalam_trebuet_ot_nas_nastupatel_noj_povestki


тов. К-цкий Б.Юю сколько живет (лет 35),столько еще с младых ногтей только и делает что все оформляет и возглавляет некие" левые" силы, _по определению_ позиционируясь как главный (и желательно статусный) левый.

Причем другие, которые менее 30 лет этим тоже заняты, тоже органично работают вслед как ведомые в этой модальности. Каждый влезает на холмик и начианет выражать "ТЗ" от имени не пойми чего, но непременно всех "левых". Какого хрена-то. Что там у тебя кроме холмика, предъяви. Тиорию каку-то современную . Типа шушаринской или что. (Надо бы у АШ глянуть на сей счет -просьба подключиться тов.Михайлову). Но нет, только на вселенском уровне и меряясяь пиписьками с зарубежными товарищами. Там все же какие никакие марты харнекер есть

Таких партий он насоздавал штук 12 или уже 20 (если добавить теперь институты ,движения и субдвижения зазеркального типа), а лет 10 все это перевелось в постоянный режим некоего "требования момента" о "создании могучей кучи левых сил во главе с...". С... .И работает самодостаточно в этом режиме. "Надо создать, надо создать, надо создать." Как бы ГласПана такой, ваабще, в первозданной пустоте вселенной сразу после БигБэнга. НО СРАЗУ МОГУЧУЮ КУЧКУ

при этом давно потонула проблема СОВРЕМЕННОЙ идентификации левого-правого, если это ваабще возможно
>
>Б.К.: Мы должны сформулировать принципы культурно-национальной политики, отличные от либеральных. С мигрантами нужно целенаправленно работать. Вообще, эта проблема существует для нас на двух уровнях. С одной стороны, мы утверждаем, что проблема межнациональных отношений является следствием нынешнего несправедливого устройства общества. И, соответственно, для их принципиального решения необходимо менять сами социально-экономические условия, в которых мы существуем. С другой стороны, работать с национальным вопросом нужно уже сейчас.

>Для решения последней задачи нам следует усиливать позиции левых в обществе, работать над политизацией общественной жизни. Если сегодня рабочие бастуют, это рассматривается как социальное явление, но не как политическое. Социальные, трудовые конфликты занимают маргинальное положение, в то время как национальные распри подаются как крупная политическая проблема. Мы должны ставить реально существующие в обществе социальные конфликты в рамки политической повестки - скажем, бороться не только за повышение зарплат рабочих, но и за изменения в Трудовом кодексе. Только тогда мы сможем перехватить инициативу у правых.

>Так что для успешной борьбы с правыми радикалами нам сегодня необходима программа конкретных мер и общая наступательная повестка. Кстати, на конференции я высказал идею, вызвавшую споры. Я сказал, что правые выигрывают инициативу в том числе и потому, что их пропаганда вульгарна и примитивна, а левые в это время спорят о Делезе. Проще надо быть.

>12 февраля 2008 г. | 18:14

новая правая же достаточно жестко позиционировалась. (Тут в форуме о ней уже заходила речь). Речь идет пока только об этом. О том, что _есть такая позиция_
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=21694&sq=19,22,2305,2309&crypt=

/11.10.2007/
Новый правый синтез

Русской национальной правой, если таковая оформится в актуальное течение общественной мысли, не помешает воспользоваться наработками европейских новых правых. Конечно, мы весьма далеки от мысли навязывать указанные наработки в качестве некоего догмата, каким был, например, для части русской интеллигенции, марксизм. Вместе с тем, не подлежит сомнению, что именно европейские новые правые сформулировали основное положение, заложив краеугольный камень всей доктрины. Так, Ален де Бенуа однозначно определил, что главное различие между правыми и левыми – это различие по поводу пресловутого равенства. Правый категорически отрицает равенство, в то время как левый ставит его во главу угла, придерживаясь, так или иначе, идеологии эгалитаризма. Бенуа писал: «Я называю правой, позицию, с которой разнообразие мира и относительное неравенство как его неизбежное следствие, рассматриваются как благо, а тенденция к увеличению однородности мира... Я вижу врага не в левых и не в коммунистах, а в той эгалитарной идеологии, разновидности которой, религиозные или светские, метафизические или якобы «научные» процветали на протяжении двух тысяч лет. «Идеи 1789 года» – лишь этап ее развития, а коммунизм – ее неизбежное следствие».
Подобное определение позволяет максимально точно очертить круг правой.


глубокая тиория
http://magazines.russ.ru/nz/2003/5/bobbio.html


http://old.russ.ru/politics/meta/20000518_chimov-pr.html
помельче
http://www.33333.ru/teoriya/glossariy/glossariy.php?st=487
« ПРАВЫЕ и ЛЕВЫЕ в политике » понятия, в своей совокупности показывающие спектр возможных политических направлений и имеющие определённое значение и в политической мысли.

Адекватное выявление существующих разногласий между политическими направлениями затрудняется тем, что в политической жизни "правые" и "левые" нередко меняются местами.

Термины "правые" и "левые" появились в послереволюционном (1789г.) французском парламенте, в котором возникли три направления, выбравшие (что получилось случайно) свой порядок рассаживания по местам: в правом крыле расположились фельяны - депутаты, желавшие сохранить монархический строй и регулировать его с помощью Конституции; в центре сидели жирондисты - колеблющиеся республиканцы; на левом крыле устроились якобинцы - сторонники радикальных революционных действий, стремящиеся к фундаментальным переменам.

Таким образом, произошло первоначальное разделение на "правых" и "левых" в политике: правые - это те, кто желает сохранить существующее положение, "статус-кво"; левые - те, кто выступает за необходимость перемен, преобразование общественного строя. Синонимами "правых" стали понятия консерватор и реакционер, а "левых" - радикалы и прогрессисты.

По мере развертывания практической деятельности правых и левых стали вырисовываться контуры различных трактовок социально-экономических и политических проблем. Они предложили свою трактовку человека как суверенной личности, которой нельзя навязывать со стороны те или иные правила. Правые требовали безопасности для человека и собственности, а также законности. Правые придерживались либеральной экономической теории, что означало ограничение роли государства как в политической жизни, так и в экономической, поскольку вмешательство государства разрушает экономику и лишает свободы.

Левые сделали акцент на принципе экономического эгалитаризма (равенства). Требования равенства сопровождались попытками обеспечить его при помощи государства.


В европейской традиции принято считать, что "правые" подчёркивают приоритет личности, а "левые" - приоритет общества и государства. Однако, такое понимание "правого" и "левого" долго не принималось в русской общественно-политической мысли. Об этом эмоционально писал русский философ С.А.Франк в своей статье "По ту сторону "правого" и "левого", написанную в 1930 году, за пределами Родины. До 1917 года для всякого политически грамотного человека "правые" означало "реакцию, угнетение народа, аркчеевщину, подавление свободы мысли и слова; левые - освободительное движение, освященное именами декабристов, Белинского, Герцена. "Левые" - это сочувствие всем "униженным и оскорблённым" и т.д. Однако, по мнению Франка, после октябрьского переворота произошло переворачивание понятий. "Левое" стало синонимом произвола, деспотизма, унижения человека; правое - символом стремления к достойному человеческому существованию..."

Подобное переворачивание привело к неопределённости в использовании данных понятий. Интересно, что ситуация повторилась на рубеже 80-90-х гг. ХХ в. в России.

...
приложэниэ
УЛИЦА, УЛИЦА
Цыганская песня

Музыка А. Дюбюка
Слова неизвестного автора

Раз от цыганок иду я к себе.
Улица странною кажется мне.

Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.

И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят.
Так и мелькают туда и сюда.
Эх, да вы пьяные все, господа.

Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.

Ты что за рожи там, месяц кривишь,
Глазки прищурил, так странно глядишь,
Лишний стаканчик хватил, брат, вина;
Стыдно тебе, ведь уж ты старина.

Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.

С вами ль тягаться, собой рисковать?
Лучше к цыганкам вернуться опять.

Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.