|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
19.10.2007 16:08:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; Наука & природа;
|
|
не прошло и 40лет. Издали перевод перовго тома КШ
издали первый том Капитализма и шизофрении. В Екатерин,блин,бурге!!Не пройдет и года как глядишь издадут Тысячу Плато. Затоваривайтесь
Краткое содержание
"Введение в благочествиую,пардон,антифашистскую ю жизнь (с)Фуко 1977
Предисловие и абстракт
http://yanko.lib.ru/books/philosoph/deleuze_guattari-anti-edipe-ru-a.htm
Жиль ДЕЛЕЗ Феликс ГВАТТАРИ
АНТИ-ЭДИП
Капитализм и шизофрения
У-Фактория Екатеринбург
4
УДК 316.6 ББК 87.6 Д 29
Ouvrage publie' avec le concours du Ministe`re franc,ais charge' de la culture - Centre National du Livre
Издание осуществлено при поддержке Национального центра книги Министерства культуры Франции
Preface pour l'e'dition ame'ricaine de L'Anti-OEdipe de Deleuze et Guattari, extracted from Dits et e'crits © Gallimard, 1994
Серия 'Philosophy'
Перевод с французского Д. Кралечкина
Научный редактор В. Кузнецов
Д 29
Делёз, Ж., Гваттари, Ф.
Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения / Ж. Делез, Ф. Гваттари; пер. с франц. и послесл. Д. Кралечкина; науч. ред. В. Кузнецов. - Екатеринбург: У-Фактория, 2007. - 672 с. (Philosophy). - Перевод изд.: Capitalisme et schizophre'nie. L'Anti-OEdipe / Gilles Deleuze, Felix Guattari.
тираж 3000
ISBN 978-5-9757-0192-3
'Анти-Эдип' - первая книга из дилогии авторов 'Капитализм и шизофрения' - ключевая работа не только для самого Ж. Делёза, последнего великого философа, но и для всей философии второй половины XX - начала нынешнего века. Это последнее философское сочинение, которое можно поставить в один ряд с 'Метафизикой' Аристотеля, 'Государством' Платона, 'Суммой теологии' Ф. Аквинского, 'Рассуждениями о методе' Р. Декарта, 'Критикой чистого разума' И. Канта, 'Феноменологией духа' Г. В. Ф. Гегеля, 'Так говорил Заратустра' Ф. Ницше, 'Бытием и временем' М. Хайдеггера.
УДК 316.6 ББК 87.6
ISBN 978-5-9757-0192-3
© Editions Minuit, 1972
© Д. Кралечкин, перевод на русский язык, послесловие, 2007
© В. Кузнецов, послесловие, 2007
© ООО 'Агентство прав 'У-Фактория', 2007
Электронное оглавление. 3
Предисловие к американскому изданию 'Анти-Эдипа'*. 4
Глава I. Желающие машины.. 7
1. [Желающее производство] 7
2. [Тело без органов] 11
3. [Субъект и наслаждение] 14
4. [Материалистическая психиатрия] 17
5. [Машины] 23
6. [Части и целое] 26
Глава II. Психоанализ и фамилиализм: святое семейство. 30
1. [Империализм Эдипа] 30
2. [Три текста Фрейда] 33
3. [Коннективный синтез производства] 39
4. [Дизъюнктивный синтез регистрации] 43
5. [Конъюнктивный синтез потребления] 47
6. [Повторение трех синтезов] 58
7. [Подавление и вытеснение] 62
8. [Невроз и психоз] 67
9. [Процесс] 71
Глава III. Дикари, варвары, цивилизованные. 74
1. [Социус-скриптор] 74
2. [Первобытная территориальная машина] 78
3. [Проблема Эдипа] 82
4. [Психоанализ и этнология] 89
5. [Территориальное представление] 98
6. [Варварская деспотическая машина] 103
7. [Варварское или имперское представление] 107
8. [Urstaat*] 116
9. [Цивилизованная капиталистическая машина] 119
10. [Капиталистическое представление] 128
11. [Наконец Эдип] 140
Глава IV. Введение в шизоанализ. 145
1. [Общественное поле] 145
2. [Молекулярное бессознательное]. 150
3. [Психоанализ и капитализм] 157
4. [Первая позитивная задача шизоанализа] 171
5. [Вторая позитивная задача] 180
Приложение. 203
Баланс-программа для желающих машин. 203
? 1. - Отличие желающих машин от гаджетов; от фантазмов или воображаемых проективных систем; от орудий или реальных проективных систем; от извращенных машин, которые, однако, направляют нас на путь к желающим машинам. 203
Man Ray. Dancer-Danger 204
? 2. - Желающая машина и эдипов аппарат: рекурренция против подавления-регрессии. 207
Rube Goldberg. You Sap, Mail that Letter 212
Rube Goldberg. Simple Reducing Machine. 212
? 3. - Машина и полное тело: инвестирования машины.. 213
Антипослесловие переводчика и научного редактора. 216
Антипослесловие переводчика. 216
Критика не в фокусе. 216
? Желание сказать неважно что. 216
? Экономия бесконечного ресурса. 218
? После критики. 220
? Болезнь левизны и не-желание политики. 222
Послесловие научного редактора. 223
Пересечения двойных потоков Делёза - Гваттари. 223
Оглавление. 224
5
Предисловие к американскому изданию 'Анти-Эдипа'*
В период 1945-1965 годов (я имею в виду Европу) существовал определенный тип правильного мышления, определенный стиль политического дискурса, определенная этика интеллектуала. Нужно было быть накоротке с Марксом, в своих мечтаниях не слишком отдаляться от Фрейда и обращаться со знаковыми системами - то есть с означающим - со всем причитающимся им почтением. Таковы были те три условия, которые делали приемлемым странное занятие, каковым является высказывание или запись частицы истины о себе и о своей эпохе.
Затем прошло пять быстротечных, страстных лет, пять лет ликования и загадок. Перед вратами нашего
* Предисловие Мишеля Фуко к американскому переводу книги Жиля Делёза и Феликса Гваттари 'Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения' (Deleuze Gilles, Guattari Felix. Anti-OEdipus: Capitalism and Schizophrenia. New York: Viking Press, 1977). Французский перевод опубликован: Michel Foucault. Dits et Ecrits II, 1976-1988. Paris: Gallimard, 2001 (1e`re Edition 1994). P. 133-136.- Здесь и далее звездочкой обозначены примечания переводчика.
6
мира встал Вьетнам, и, очевидно, законным властям был нанесен первый серьезный удар. Но что все-таки происходило внутри наших стен? Была ли это смесь революционной и антирепрессивной политики? Война на два фронта - против общественной эксплуатации и против психического подавления? Скачок либидо, перестроенного классовым конфликтом? Возможно. Как бы там ни было, события тех лет намеревались объяснять именно при помощи этой всем знакомой дуалистской интерпретации. Мечта, которая в промежутке между Первой мировой войной и пришествием фашизма удерживала во власти своих заклятий наиболее склонные к утопизму страны Европы - Германию Вильгельма Райха и Францию сюрреалистов, - вернулась, чтобы поджечь саму реальность: Маркс и Фрейд разгорелись от одного и того же огня.
Но так ли все было? Было ли это просто повторение утопического проекта тридцатых - пусть теперь и в масштабе исторической практики? Или же, напротив, это было движение к политической борьбе, которая уже не подчиняется образцу, предписанному марксистской традицией? К опыту или технологии желания, которые больше не были фрейдистскими? Конечно, в воздухе трясли старыми штандартами, но бой сменил свою дислокацию, перешел на новые территории.
'Анти-Эдип' показывает, во-первых, протяженность этой скрытой территории. Но это не всё. Он не тратит время на высмеивание старых божков, хотя он постоянно забавляется с Фрейдом. Что главное, он побуждает нас пойти дальше.
Ошибкой было бы читать 'Анти-Эдипа' в качестве изложения новой теории (вы, конечно, знакомы с подобной пресловутой теорией, пришествие которой так часто возвещалось, - с теорией, которая покроет всё, которая, наконец, всё объяснит и всех успокоит, с теорией, которая, как нас уверяют, 'так нам нужна' для нашей эпохи фрагментации и специализации, когда не хватает 'надежды'). Не нужно искать 'философию' в этом
7
необыкновенном изобилии новых понятий и удивительных концептов: 'Анти-Эдип' - это не подделка под Гегеля. Я думаю, что лучший способ прочесть 'Анти-Эдипа' - это подойти к нему как к 'искусству': в том смысле, в каком говорят, например, об эротическом искусстве. Опираясь на внешне абстрактные понятия множественности, потоков, аппаратов и подключений, анализ отношения желания к реальности и к капиталистической 'машине' дает ответы на конкретные вопросы. Вопросы, которые относятся не столько к причине вещей - 'почему', - сколько к тому, 'как' они происходят. Как желание вводится в мысль, в дискурс, в действие? Как дискурс может и должен развертывать свои силы в сфере политики и интенсифицироваться в процессе ниспровержения установленного порядка? Ars erotica, ars theoretica, ars politica*.
Отсюда становится ясно, с какими тремя противниками сталкивается 'Анти-Эдип'. Три противника, не обладающие равными силами и представляющие разные степени опасности (и эта книга борется с ними, используя разные средства), суть:
1. Политические аскеты, мрачные бойцы, террористы теории - те, кто хотел бы сохранить чистый порядок политики и политического дискурса. Бюрократы революции и функционеры Истины.
2. Жалкие инженеры желания, психоаналитики и семиологи, регистрирующие каждый символ и каждый симптом, - они хотели бы свести множественную организацию желания к бинарному закону структуры и нехватки.
3. Наконец, самый страшный враг, стратегический противник (противостояние 'Анти-Эдипа' другим врагам носит скорее тактический характер) - фашизм. И не только исторический фашизм Гитлера или Муссолини, который сумел столь удачно мобилизовать и использовать желание масс, но также и фашизм, который
* Искусство любви, искусство теории, искусство политики (лат.).
8
во всех нас, который преследует наши умы и наше повседневное поведение, - фашизм, который заставляет нас любить власть, желать именно то, что господствует над нами и эксплуатирует нас.
Я бы сказал, что 'Анти-Эдип' (и да простят меня его авторы) - это книга по этике, первая книга по этике, которая была написана по прошествии достаточно долгого времени (быть может, это причина, по которой ее успех не ограничен частной 'аудиторией': быть Анти-Эдипом - это стало уже определенным стилем жизни, способом мысли и существования). Что делать, чтобы не стать фашистом, даже если (особенно если) ты считаешь себя бойцом революции? Как освободить наши речи и действия, наши сердца и наслаждения от фашизма? Как изгнать фашизм, который отпечатался во всем нашем поведении? Христианские моралисты искали следы плоти, затаившиеся в закоулках души. А Делез и Гваттари исследуют мельчайшие следы фашизма в нашем теле.
Отдавая скромную дань уважения Св. Франсуа де Салю*, можно было бы сказать, что 'Анти-Эдип' - это 'Введение в нефашистскую жизнь'.
Это искусство жизни, противоположное всем формам фашизма - будь они уже состоявшимися или только нарождающимися, - поддерживается определенным числом главных принципов, которые я резюмировал бы в следующем порядке, если бы из этой большой книги мне нужно было бы сделать учебник или руководство для повседневной жизни.
- Освободите политическое действие от любой формы тотализирующей или объединительной паранойи.
- Развивайте мысль, действие и желания посредством пролиферации, взаимоналожения и разъединения,
* Св. Франсуа де Саль (Saint Franc,ois de Sales, 1567-1622) - известный проповедник, епископ Женевы, основатель ордена салезианок. Фуко намекает на его произведение 'Введение в благочестивую жизнь' ('Introduction a` la vie de'vote', 1609).
9
a не посредством разделения на части и пирамидальной иерархизации.
- Освободитесь от доверия к старым категориям Негативного (Закона, предела, кастрации, нехватки, лакуны), столь часто сакрализованным западной мыслью в качества формы власти и доступа к реальности. Отдавайте предпочтение позитивному и множественному, различие предпочитайте однообразному, поток - единствам, подвижные сборки - системам. Не забывайте: продуктивное - это не оседлое, а кочевое.
- Не думайте, что, если вы за что-то боретесь, нужно быть мрачным и грустным, даже если предмет вашей борьбы - нечто отягощающее. Революционной силой обладает только связь желания с реальностью (а не его бегство в формы представления).
- Не используйте мысль для обоснования политической практики единственной Истиной; не используйте также практику для дискредитации мысли, как будто бы та была лишь чистой спекуляцией. Используйте политическую практику в качестве усилителя мысли, а анализ - в качестве множителя форм и областей вмешательства политического действия.
- Не требуйте от политики, чтобы она восстановила те 'права' индивида, которые были определены философией. Индивид - это продукт власти. Все, что нужно, - это 'деиндивидуализировать' себя посредством умножения и смещения, различных рекомбинаций. Группа должна быть не органической связью, которая объединяет выстроенных в иерархию индивидов, а постоянным генератором 'деиндивидуализации'.
- Не влюбляйтесь во власть.
Можно было бы даже сказать, что Делез и Гваттари так мало любят власть, что они попытались нейтрализовать властные эффекты, связанные с их собственным дискурсом. Отсюда игры и западни, которые рассеяны по всей книге, делая ее перевод настоящим подвигом. Но это не всем известные риторические ловушки, которые стремятся соблазнить читателя, не позволяя ему узнать
10
о том, что им манипулируют, и в конце концов убеждают его в правоте авторов против его собственной воли. Ловушки 'Анти-Эдипа' - это ловушки юмора: множество приглашений убраться восвояси, распрощаться с текстом, хлопнув дверью. Книга часто наводит на мысль, что в ней нет ничего, кроме юмора и игр, когда на деле происходит что-то важное, нечто предельно серьезное - отслеживание всех форм фашизма, начиная с тех чудовищных форм, которые окружают и уничтожают нас, и заканчивая мельчайшими формами, которые образуют скорбную тиранию наших повседневных жизней.
Мишель Фуко
имею записи наших институтских семинаров по Делезу-Спинозе-Негри уже 5штук на аудио,они продолжаются
>Там,где будет новый день
>Gonna be another sunny day (c)
Там, где кончается ночь, обpывается дождь,
Разгоpается новый день,
Там pаспустились цветы, с высоты слышно пенье птиц.
Там я остаться не пpочь, но зовет меня ночь,
Гонит пpочь наступивший день.
Мой дом между ночью и днем, я в охpане ночных гpаниц.
Там, где будет новый день!
Там, где скоpо будет новый день!
Я обхожу стороной город сумрачный твой -
В нем уже не случится дня
Зря ты напрасно терял в ожидании столько лет.
Вон вдалеке из-за туч виден солнечный луч -
Это снова зовут меня
Лишь оставаясь в пути, есть надежда войти в рассвет
Там, где будет новый день!
Там, где скоро будет новый день!