|
От
|
ДАГ~1
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
05.05.2007 23:52:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; Наука & природа;
|
|
Отвечаю
>То, что Вы привели, это не критика, это поток сознания глупого дрессированного невежды, натасканного на пропагандистские штучки. "Разбирать" ее нет возможности, это просто дурная каша - без терминологии, без связей, без смысла.
Извините, пока отделять зерна от плевел не умею.
>В принципе, нужен конкретный разговор. Я много читал "критики" марксизма со стороны "современного знания". Жалкое зрелище - во всех случаях без исключения. Если такое утверждение кажется Вам слишком сильным, можете приветси примеры конкретной критики - хотя бы их "автора", на которого Вы ссылались (честно говоря, этот скудоумный бред я прочитать до конца не смог).
Прокомментируйте, пожал-та, это:
Классическая философия права в сущности, потому и обосновывала либеральной демократическое государство на идее свободного соглашения (договора), что считала это прямым выводом который лежит в основе всякого научного, философского и этического мышления и искания.
Читая все эти формулировки, например, по "генеральному" учебнику Митина для вузов (стр. 142-148), мы не только не испытываем никакой "буржуазной злобы и ужаса",(1) но напротив удивляемся, как много здесь верного и точно выраженного. Удивление однако исчезает, когда мы узнаем во всем этом традиционные и привычные формулировки Гегеля, соединяющие нас с античной диалектикой. Все, что здесь философского и диалектического, - крохи с гегелева стола, сохраненные эпигонами. Однако все же это лишь жалкие остатки: богатое содержание подлинной диалектики недоступно материалистам.
Все сказанное дает нам возможность сделать важный вывод, касающийся марксистского понимания истории. "Вся история есть история борьбы классов" - этот тезис имеет смысл, но он становится ложным, если его абсолютизировать и оторвать от противоположного утверждения. С совершенно таким же, и даже с большим правом можно сказать: "вся история есть история сотрудничества и солидарности классов".
При этом антитезис "сотрудничества" т. е. гармонического взаимодействия, перевешивает, ибо иначе история давно бы кончилась "общей гибелью борющихся классов" по выражению Маркса.
>И еще насчет марксизма. Если Вы интересуетесь марксизмом, то труды надо читать - другого способа нет. Вообще-то Маркса и Энгельса читать очень интересно - хотя я отдаю себе отчет, что это касается не всех. :) Попробуйте. :)
Я поначалу интересовался работами СГКМ, в частности читал его рассуждения про Ленина, как народника, но не поленился, нашел преслувутую работу "Толстой-как зеркало...", увидел кардинальные различия, потом почитал сайт Ниткина и к СГКМ охладел и заинтересовался марксизмом.
А с марксизмом у нас проблемы, ибо учение это непопулярно и даже загнано в подполье. Марксисткой лит-ры почти нет, не издаются и классики, в вузах теперь тоже не преподают. Зато активно пропагандируется другие теории и разобраться, где правда весьма сложно.
Информации мало и хочется понять, например почему маркскистская формационная теория верна, а цивилизационная теория - нет? Как марксизм объясняет существование и гибель СССР? Почему, например, национал-большевики (не Лимонов, а Устрялов, Агурский), Бердяев считали СССР формой русского национального гос-ва, при том, что большевики строили СССР из марксистских принципов? Хочется понять, что есть марксизм, чтобы можно было его как следует изучить.
- Re: Отвечаю - Кравченко П.Е. 24.05.2007 12:21:01 (140, 109 b)
- Re: Отвечаю - ДАГ~1 01.06.2007 21:46:53 (117, 105 b)
- Re: Отвечаю - Кравченко П.Е. 13.06.2007 21:58:48 (107, 183 b)
- Re: Отвечаю - Alex~1 07.05.2007 10:16:45 (176, 7582 b)