От Alex~1 Ответить на сообщение
К ДАГ~1 Ответить по почте
Дата 04.05.2007 22:40:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Наука & природа; Версия для печати

Re: Устарел ли...

>Справедлива ли критика?

То, что Вы привели, это не критика, это поток сознания глупого дрессированного невежды, натасканного на пропагандистские штучки. "Разбирать" ее нет возможности, это просто дурная каша - без терминологии, без связей, без смысла.
Забудьте. К сожалению, "русские мыслители" славятся такими заскоками.

>Автор говорит, что марксизм не отвечает современным знаниям. Насколько это верно?

Еще раз - забудьте про "автора", он просто недостоин внимания.
Если же поставить вопрос о соответствии марксизма современным знаниям, то это вопрос интересный. Но беседа будет долгой, на эту тему легко написать толстую книгу.

Могу высказать мою НЫНЕШНЮЮ точку зрения - с учетом того, что я понимаю под "марксизмом" и под "современным знанием". Так вот, марксизм более продвинут - если говорить о "философском" уровне, на котором он, собственно, и существует. Современное научное знание - это отдельная песня, причем песня довольна печальная.

Это не значит, что в марксизме нет устаревшего и неверного, есть, и много. Но это не мешает мне иметь ту точку зрения, которую я здесь высказываю.

В принципе, нужен конкретный разговор. Я много читал "критики" марксизма со стороны "современного знания". Жалкое зрелище - во всех случаях без исключения. Если такое утверждение кажется Вам слишком сильным, можете приветси примеры конкретной критики - хотя бы их "автора", на которого Вы ссылались (честно говоря, этот скудоумный бред я прочитать до конца не смог).

Если честно, то критика марксизма русскими "учеными" и "мыслителями" обычно такого уровня, что вызывает жалость (в лучшем случае) к "критику". Критиковать Маркса очень опасно потому, что для знакомого с уровнем Маркса эти "русские потуги" выглядят невероятно убого. Не просто убого, а до неприличия, до стыдобищи убого.

И еще насчет марксизма. Если Вы интересуетесь марксизмом, то труды надо читать - другого способа нет. Вообще-то Маркса и Энгельса читать очень интересно - хотя я отдаю себе отчет, что это касается не всех. :) Попробуйте. :)

PS Еще раз. Если Вам что-то понравилось (или показалось интересным) у этого самого Вышеславцева, я готов разобрать этот фрагмент "критики" подробно.