От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 25.02.2008 01:45:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Ален Бадью не приедет в Москву

http://www.vpered.org.ru/action93.html

23.02.2008
Ален Бадью: "Я очень хочу поговорить с прогрессивными российскими активистами"

http://www.vpered.org.ru/images/alenbadiou.jpg



Около месяца назад, группа российских левых, узнав о том, что крупнейший французский философ-марксист Ален Бадью приезжает в Москву по приглашению «Русского Института» Глеба Павловского, решила спросить у философа, представляет ли он, какого рода организация ждет его в гости, и уверен ли, что поддержка таких проектов своим участием достойна и полезна для левой мысли и левого движения. Мы публикуем наше письмо и ответ Бадью.

From: Chto delat
Date: Mon, 01 Feb 2008 12:50:32
To:
Subject: Lettre des activistes russes concernant votre prochaine visite en Russie

Дорогой товарищ Бадью!

Мы – российские активисты и левые интеллектуалы. Мы знаем и ценим Вас как философа и интеллектуала, который не сдается перед лицом текущей неокапиталистической реакции. В Ваших публичных высказываниях Вы много раз выражали Вашу приверженность великому освободительному движению современности, частью которого считаем себя и мы. Мы, в частности, высоко оценили Вашу последнюю книгу «Именем чего является «Саркози»?», посвященную реакционному движению в современном мире. Ваша философская и политическая программа привлекательна для многих местных активистов и различных групп, которые в остальном находятся в постоянной полемике друг с другом. В то же время, до нашего внимания дошло сообщение, что фонд Глеба Павловского («Русский институт» является его подразделением) пригласил Вас посетить Москву в апреле этого года. Эта новость удивила тех, кто знает и ценит Вашу работу и Вашу политическую позицию. Мы долго мечтали о Вашем визите к нам. Но визит в таком контексте это хуже, чем ничего. Он скомпрометирует Вас и нас, Ваших читателей и сторонников.

Проблема заключается в личности г. Павловского, который не только является одним из главных идеологов путинской группы, но также циничным «политическим технологом», который много раз менял свою политическую ориентацию в течение 1990х годов, а теперь выбрал для себя ультра-правую версию националистического и империалистического консерватизма и работает на создание культа личности Путина. Вы можете спросить, почему же он решил Вас пригласить. Но ответ очевиден: российский режим решил выработать, на идеологическом уровне, новое анти-западничество на основе русского национализма. Это частично объясняется реальным империалистическим давлением, оказываемым на Россию со стороны США и ЕС, а частично – неудобством, которое для режима представляют либеральные требования соблюдать права человека и вообще право. Поэтому Путин и его идеологи объективно заинтересованы в привлечении западных оппозиционных интеллектуалов, чтобы создать международный фронт в свою поддержку. В то же время, надо понимать, что Путин – это не Чавес. В отличие последнего, Путин и его идеологи систематически опираются на правые ценности: нация, порядок, страх революций, православная религия, антимодернизм в культуре и т.д. <..>

Глеб Павловский – один из самых заметных интеллектуалов, которые в 1990е годы выбрали карьеру «политтехнолога». В ситуации кризиса университетов, идеологического вакуума, наступившего после дискредитации марксизма, многие представители интеллигенции решили заниматься платным пиаром, мотивируя это неким размытым постмодернизмом и социальным конструктивизмом – мол, любые значения производятся искусственно.

Павловский, который был диссидентом в советское время и активным либералом во время Перестройки, стал с 1996 г. основным получателем идеологических заказов из Кремля. Но в 2000е годы он стал еще сильнее, когда его фонд, «Фонд эффективной политики», занялся пропагандой и информационной поддержкой путинской администрации. Именно этот фонд разработал основные идеологемы режима («стабильность», «путинское большинство» и др.). Если в 1990х Павловский оправдывал себя в упомянутом постмодернистском духе, в 2000е он открыто стал коллаборационистом, бизнесменом от пропаганды, эксплуатируя низкий социальный и экономический статус современных российских интеллектуалов и превращая их в циничных слуг власти. В настоящее время Павловский ведет по телевидению программу «Реальная политика», где пропагандирует крайнее антизападничество и культ личности Путина. Он также управляет издательством «Европа», в котором, в частности, вышла серия книг, развенчивающих идею и феномен революции. Недавно Павловский организовал круглый стол «Враги Путина» - фарс, который открыто отсылал к сталинским процессам.

Дорогой товарищ Бадью! У нас нет сомнений в том, что Ваш визит будет использован Павловским в целях легитимации Кремля, который стремится, без большого успеха, завоевать интеллектуальную гегемонию. Весной 2007 г. фонд Павловского пригласил в Москву Славоя Жижека. Возможно, этот левый мыслитель не знал заранее, в каком контексте будет выступать. Однако на деле он участвовал в семинаре под названием «Пределы демократии», за одним столом с придворным «политологом» Сергеем Марковым, комментирующим по телевидению мудрость решений Путина, и самим Павловским, который не верит ни одному слову, которое сам говорит. Павловский и Марков объяснили необходимость «ограничивать» демократию, в смысле «управляемой демократии» Путина. Это напоминало плохую комедию, и навсегда дискредитировало Жижека в глазах российских интеллектуалов (левых или либеральных взглядов). В случае Вашего визита, этот контекст помешает любым Вашим попыткам полемики и дискуссии со взглядами приглашающей стороны. Мы не хотим сказать, что Россия навсегда потеряна, или неинтересна. Российское общество по-прежнему - живое, анархическое, критичное, высокообразованное, интеллектуально жадное. В нем есть воля к преобразованию и сознание необходимости борьбы. В настоящее время существует растущая сеть групп и организаций, которая оформится, мы надеемся, в новое коммунистическое, анти-неолиберальное движение. Для этого необходимо и международное сотрудничество. В частности, мы ориентируемся на Ваши идеи, чей универсализм импонирует нам, в нашей ситуации полу-периферии. Мы хотим побеседовать с Вами. Но Ваш визит к Павловскому разочарует многих активистов. Мы просим Вас, поэтому, еще раз взвесить Ваше решение.

Это тем более важно, поскольку не так трудно найти возможность пригласить Вас в Петербург, а оттуда в Москву, используя другие, более обычные каналы, официальные институции, не имеющие проблем с репутацией, и организовать серьезные, содержательные беседы о философии и политике. Примите наши уверения в уважении и восхищении, которые мы к Вам испытываем.

Платформа «Что делать»
Социалистическое движение «Вперед»
Движение Сопротивления Имени Петра Алексеева
Карин Клеман (Институт «Коллективное действие»).

From:
Date: Mon, 04 Feb 2008 16:42:47 +0100
To: Chto delat
Subject: Re: Lettre des activistes russes concernant votre prochaine visite
en Russie

Дорогие товарищи,
Я благодарю Вас за Ваше серьезное и аргументированное предостережение. Я только что вернулся из Греции, и должен рассмотреть Ваши аргументы более подробно. Они уже кажутся мне очень сильными. Я сообщу Вам свое решение в ближайшие дни. Если Вы считаете, что есть реальная возможность приехать в Ленинград, то мы можем пойти этим путем. Спасибо еще раз за Вашу бдительность. Я очень хочу поговорить с прогрессивными активистами России, и, будьте уверены, не хочу служить интересам Путина! Братски,
Ален Бадью,
4 февраля 2008 г.

В последнем письме от 17.02.2008 Ален Бадью сообщил, что отказался от визита в Москву по приглашению Павловского и планирует приехать в Россию весной 2009 года по каким-либо другим каналам. Сейчас обсуждаются детали и программа его приезда.


http://ivangogh.livejournal.com/716632.html

Братья-леваки, спасибо вам!

Пользуясь случаем, - то есть отказом Бадью приехать в Москву (официальное объяснение - семейные причины, которые Бадью не дадут никуда выехать до 2009 года), - ребята из "Вперед" повесили переписку местных официальных "левых интеллектуалов" с великим еще живым французским философом.

Кратко: суть в том, что Бадью в Москву приглашал прочитать публичные лекции, провести круглый стол и - возможно - "перекрестный опрос" с участием С. Жижека - с 14 по 20 апреля Глеб Павловский (в целом это не вполне правда - поскольку приглашал Бадью РГГУ, Павловский же просто оплачивал приезд). Бадью исходно с большим энтузиазмом отнесся к приглашению. Однако на прошлой неделе приглашающая сторона получила по электронной почте отказ. С указанной выше мотивацией.

Итоги: Бадью, который не постарался разобраться в ситуации, а решив, что потенциальные репутационные потери непредсказуемы, (если "семейная версия" - дань вежливости; вообще же - всем всегда известно, что леваки - они как одна семья: никто не сравнится с ними в способности все превратить в скандал) - не приедет в Москву в апреле этого года. К апрелю же не появятся переводы двух последних книг Бадью, в т.ч. "Именем чего является Саркози". Но это все не важно - по сравнению со спокойствием в "святом семействе" международного левого движения.

Впрочем, я, пожалуй, расскажу кое-какие подробности этого дела для несведущей публики, а то ведь и вправду подумают, что у нас леваки - это такие "собаки на сене", способные лишь на мелкие вонючие интриги. Думаю, по итогам будет понятно, что собственно леваки к этому вообще никакого отношения не имеют.

Итак - две подробности, которые проливают свет на эту и без того, как кажется поначалу, ясную историю.

Подробность первая: дело в том, что некоторое время назад группа т.н. "подорожников" (обширная группа интеллектуалов, объединившаяся вокруг известного философа В. Подороги) активно зондировала возможность привезти в Москву Алена Бадью. Все было уже в состоянии окончательных договоренностей - Бадью был полон энтузиазма и даже согласился оплатить перелет. Все, что было ему нужно - это оплата недорогой гостиницы на время краткого визита. И вот, представляете, господа подорожники просто не смогли друг с другом договориться относительно того, кто же именно возьмет на себя расходы...

Подробность вторая: автор письма, размещенного на сайте "Вперед" (или один из авторов - я здесь не могу быть точным) длительное время сотрудничал (и по некоторым данным сотрудничает и доселе) со структурами одиозного политтехнолога Станислава Белковского (находящегося в сами-знаете-каких отношениях с Павловским). Чем занимается Белковский - в данный момент крышуя тех самых националистов и фашистов в ИНС и на АПН - и в чем автор письма Бадью внаглую обвинил Павловского (который, к слову, никогда не был националистским ультрас) - объяснять дополнительно не нужно.

Если сопоставить тот факт, что автор письма Бадью является одновременно и "подорожником", и "белковцем"... нужно еще что-то объяснять?

Нужно! Но перед этим - маленький такой анекдотец. Года два назад на культовый книжный магазин, считающийся "левацким" "Фаланстер" напали граждане-анархисты - любители халявной литературы. Граждане-анархисты стопками воровали книги, а хозяева магазина остолбенев смотрели на это шоу. Я, помню, тоже был в шоке - как это? Леваки леваков обижают? Из оцепенения вывел безвремено остававиший нас позднее жж-юзер riser - "Это не левые. Это - воры".

Теперь - собственно к объяснению.

Мы об этом ужа достаточно много писали - об этих "приватизационных" стратегиях местной интеллектуальной тусы, особенно остро проявляющейся у тех, кто готов направо и налево орать по поводу всего, что им не принадлежит, о тех, кто не пошел на поклон к "Крестному отцу" - "рессентимент". В реакции на письмо - отказ приехать - эта тусовка получила удовлетворение от такой изощренной формы признания в глазах авторитетного Запада, - "вексель на Бадью", который раскрывает дишь то, что для этой публики важно лишь одно - быть здесь эксклюзивнми промоутерами "медихлориан премудрости" любого, что считается сегодня авторитетным: Дерида, Бадью, Жижек - какая разница, какие у этих людей философии и политические взгляды? Павловский, неумело ввязавшийся в эту игру (он вообще был не в курсе, что тут такое есть - шел мимо, да на ногу наступил), обведен вокруг пальца.

Вот только детишек жаль. - Ну это как водится!: На Жижеке было огромное количество людей (в том числе студенты и друзья студентов), не имеющих отношение к группам тех, кто его заочно и внебрачно делят. В принципе, приезжал он для таких "прохожих", хотя они ему и не "платили" и даже, возможно, ничем с ним не обменивались. Понятно, что их структурно посылают куда подальше.


magic_garlic
Прочитал письмо подписанное Клеман, чудовищное по уровню глупости и идеологического кретинизма, с головой выдающего всю импотенцию нашего лево-интернационалистического движения.

Особенно понравилось вот это:

ответ очевиден: российский режим решил выработать, на идеологическом уровне, новое анти-западничество на основе русского национализма. Это частично объясняется реальным империалистическим давлением, оказываемым на Россию со стороны США и ЕС, а частично – неудобством, которое для режима представляют либеральные требования соблюдать права человека и вообще право. Поэтому Путин и его идеологи объективно заинтересованы в привлечении западных оппозиционных интеллектуалов, чтобы создать международный фронт в свою поддержку. В то же время, надо понимать, что Путин – это не Чавес. В отличие последнего, Путин и его идеологи систематически опираются на правые ценности: нация, порядок, страх революций, православная религия, антимодернизм в культуре и т.д. <..>

Путин возможно и не Чавес, но совсем по другим причинам, чем те, которые изложены в этом глупейшем тексте. Чавес бы очень удивился узнав, что нация - это правая ценнность, зачем он тогда бы национализировал нефтяную промышленность.

Вообще, следовало написать так: Чавес - не Путин. В отличие от последнего Чавес и его идеологи систематически опираются на правые ценности: нация, порядок, страх заказанных ЦРУ переворотов, католическая религия... Да, а кстати почему Путин опирается на антимодернизм в культуре?

dergunov
Наврать про "семейные обстоятельства" - политика истины на практике :-))